面试了职位:数据分析师
整体感受:很好
一面,面试自我感觉还不错,深挖简历+现场写SQL+产品题目
总的来说面试并不难,面试主要围绕自身背景,所做过的项目,考察SQL能力以及一些结合产品来分析的贴近现实的题目。面试官是个帅帅的小帅哥(感觉很年轻),人很好。Zoom面试,这里一定要指出,面试前最好准备好设备和备用设备。我当时打算用手机面试(电脑的摄像头在下方,用dell xps的都懂,面试官只能看到我鼻孔那种),提前十分钟进入链接,调试好设备后就等着面试,等面试官准时进来时,双方都听不懂彼此的声音...还好小哥哥说他重新进链接,我也顺便换成了电脑,一分钟后就没问题了。然后就是正式面试了,面试一共45分钟,期间因为术语问题耽搁了一些时间(因为我统计学和机器学习深度学习等相关知识都是在英语环境中学的。。。)1. 自我介绍。我主动出击,面试前我把简历梳理了一遍,把简历上的东西都按照时间线大概概述了一下,面试官就没啥问题了,直接进入上一份工作的工作内容和经历;2. 深挖简历,这里一定要明白自己做了什么,分清主次。我比较大概地介绍了公司架构,主营业务,我所在部门,我的职位与职责等。然后我交代了我做了什么,为什么这么做,达到了何种程度,最后结果如何,有什么问题。小哥哥也不打断我,等我说完他也没再问我工作相关的问题了但问到了基础技术方面的问题。因为我之前做了几个分类的项目,简历上也有提到,小哥哥就让我简要介绍了随机森林算法的实现,我说的很详细。他又问我在用python实现时会怎么调参,我回答了n_estimator,max_samples等。可能我说太细致了,小哥哥就直接让跳到下一题了;3. 简历中有提到pandas,小哥哥就问了插补法,我回答了平均数,中文数,众数,KNN插补,贝叶斯岭(???我当时说的bayesianridge) 小哥哥就没问了;4. 连续数字的分析;我当时是真没听懂的,我就问是不是Numeric data EDA,小哥哥说是,我回答了用pandas直接画出散点图,分布图,看outliers,相关系数(correlation),平均数,方差,kurtosis skewness。。小哥哥说是不是峰度和偏度,我说啊。。应该是吧,我就道歉说真的不知道这些术语的中文名词,还在学习中。他笑笑说没事,就继续了;5. 做SQL题目;小哥哥直接共享屏幕,四道题目手撕,第一题是分组排序(存在重复数目)取出每组最大数的编号(如果有重复的就取primary key最小的那个),我用的ROW_NUMBER();第二题是学科成绩,题目给了学号,课程成绩,分数,要求输出大于六十分的为PASS,小于六十分的为FAIL。我还没说完CASE WHEN score>= 60 THEN PASS ELSE FAIL 这样,小哥哥就说下一道。第三题是一个转换日期格式的题目,现有日期mmm-dd-yyyy,要求输出yyyy-mm-dd,我用了dateformat,但他说不对,我是真的没理解到题目,又问了一些问题还是没理解到题目我就放弃了。第四题是从[[values, strings,values]]这样的格式中查找出一个特定的值,我说抱歉,我以前完全没接触到,这题完全不会,小哥哥说没事,就直接说答案了6. 问了业务题,大概是如何设计广告方案。我回答了页面浏览量,每个页面的平均停留时间,日活,点击率等,可以考虑做abtest来看广告位放在哪里,颜色,大小,文字图片等都可以测试。这时已经40分钟了,具体也没展开,小哥哥就快速补充了以下,就进入反问了7. 反问;我现在面的团队的主要职责是什么,主管部门是谁,具体是什么产品

面试了职位:Android
阿里、腾讯、字节、华为、百度等大厂Android岗面经分享!
缘起 很多人挤破脑袋,破釜沉舟的想进大厂的根本原因还是大厂和小公司真的不一样。我是双非本科15年毕业的,毕业之后就一直在做Android相关方面的开发工作,到18年经历了两家创业公司,一家工作了不到半年老板就跑路了,一家工作到18年初,因为运营不当倒闭了(一度怀疑自己是不是去哪家公司就得哪家倒闭)。 在小公司做开发,一个同时开发几个app也是比较常见的,而且公司的代码和项目管理都非常的不规范,一些祖传代码能让你一些白了头。诸多因素综合下来更加坚定了我奔大厂的决心,提升技术能力也好,镀金也罢,又或是开篇说的一种能力的见证,在今年5月份我毅然决然的选择了裸辞,开始我的奔大厂之路。 至6月结束,面完了网易、oppo、拼多多、滴滴、优酷、蘑菇街,结果都是凉凉(内心还是很虚的,所以先找了些规模偏小的大厂下手)。总体的一个感觉就是,感觉面试官问的感觉都会,但是就是卡在喉咙里面说不出来,问到一些底层,源码方面的东西,更是脑子一片空白,有个面试官甚至反问我,“你之前的16k是怎么拿到的?”。准备还是太不充分了,突然意识到,随后在7月份开始降低了面试的频率,开始复习,从java基础到底层源码,该背的背,该写的写,并在每次面试之后记录下面试官的问题,回去做复盘和延伸,实践出真知。 落定 功夫不负有心人,经过两个多月的学习提升和面试“实践”,趁着“金九银十”这股东风,在9月中旬拿到了字节的offer,除了自己的努力之外,可能还有一部分原因就是字节最近一直在扩大招聘吧(手动狗头),让我有了“趁虚而入”的机会。定薪25k,每天都有免费下午茶,还有不限量的零食自取,21点以后车费报销,996的“福报”我在程序员本命年拿到了(996+1024=2020)。 这篇面经分享文章一直等到现在才写,一个原因是刚进公司没多久,自然要表现出对“福报”的感恩戴德,抽不出时间来再做总结分享。还有一个原因就是自己都不确定自己分享到底有没有价值或者是借鉴意义,到现在还一直感觉自己是以一种“幸运儿”的身份进来的,毕竟之前面试的大厂没有一个拿到offer的。不过也可能这就是传说中的“越努力越越幸运吧”! 之前复习的学习笔记包括各大厂的面试题面经,为了方便自己复盘和系统化的学习,都做了归纳如下(由于字数篇幅原因只将部分觉得重要常见的面试题分享出来): Java基础 (1).什么情况下会发生栈内存溢出? (2).如果让你写一段栈溢出的代码你会什么写,一个栈大概有多大,为什么?每个线程都有这样大小的一个栈吗? (美团) (3).JVM中一次完整的GC流程是怎样的,对象如何晋升到老年代? (4).介绍下GC回收机制与分代回收策略。 (5).Java中有几种引用关系,它们的区别是什么? (6).GC收集算法有哪些?它们的特点是什么? (7).如何判断一个对象是否被回收,有哪些GC算法,实际虚拟机使用最多的是什么GC算法?(美团) (8).Jvm内存 结构说一下。 a.描述JVM内存模型。(东方头条) (9).JVM DVM ART的区别(360) (10).描述GC机制。Class会不会回收?用不到的Class怎么回收?(东方头条) (11).StackOverFlow与OOM的区别?分别发生在什么时候,JVM栈中存储的是什么,堆存储的是什么?(美团) (12).Java虚拟机和Dalvik虚拟机的区别? (13).请描述new一个对象的流程。 (14).Java对象会不会分配到栈中? (15).String, Stringbuffer, StringBuilder 的区别是什么?(东方头条) a.String StringBuffer StringBuilder在进行字符串操作时的效率;这里主要考察String在内存中是如何创建的。(字节跳动) (16).String为什么是不可变的?(字节跳动) a.String为什么设计成final的? (17).final 、finally、finalize 区别。 (18).抽象类和接口的区别。 (19).重载和重写的区别 (京东) (20).什么是值传递和引用传递,Java 是值传递还是引用传递? Android体系 (1). Acitvity的生命周期是什么样的? a. Acitvity的生命周期,如何摧毁一个Activity? (美团) (2). Activity的4大启动模式,与开发中需要注意的问题,如onNewIntent() 的调用; a. Activity的启动模式,区别 (美团) b. singleInstance如果不指定栈名,是怎么分配的?(字节跳动) (3). Intent显示跳转与隐式跳转,如何使用?(美团) (4). Activity A跳转B,B跳转C,A不能直接跳转到C,A如何传递消息给C?(美团) (5). Activity如何保存状态的? (6). 请描诉Activity的启动流程,从点击图标开始。(B站) a. APP是怎么启动的? b. 启动一个Activity的流程分析 (7). Service的生命周期是什么样的? a. Service两种生命周期以及区别 (8). 你会在什么情况下使用Service? (9). startServer和bindServier的区别?(美团) (10). Service和Thread的区别? (11). IntentService与Service的区别? (12). ContentProvider如何自定义与使用场景是什么? (13). BroadcastReciver的静态注册与动态注册的区别? (14). 广播的分类与工作原理 (15). 可以再onReceive中开启线程么,会有什么问题? (16). 什么是有序广播? (17). Application、Activity、Service中context的区别?能否启动一个activity、dialog? (18). Fragment的生命周期? (美团) (19). Fragment的构造函数为啥不让传参?(B站) (20). Fragment add与replace的区别,分别对Fragment的生命周期影响(美团) Android FrameWork 1.Android中多进程通信的方式有哪些? a.进程通信你用过哪些?原理是什么?(字节跳动、小米) 2.描述下Binder机制原理?(东方头条) 3.Binder线程池的工作过程是什么样?(东方头条) 4.Handler怎么进行线程通信,原理是什么?(东方头条) (篇幅不够用啦) 文末 以上部分题目也是自己在复习期间在网上找的一些大厂面试题。我自己也将这些面试题做了解析整理并归纳成了一个文档,由于篇幅原因就没在文章里做展示了。好记性不如烂笔头,永远抱着一个“我应该会”的心态去刷面试题,在自己脑子过了一篇,感觉回答的上来,但往往一真跟面试官对上线就会卡壳,还是建议把每个面试题都去写一遍,再去做延伸。当你能将每一道面试题都能富有逻辑性的写出来的时候,那在面试的时候就绝对没有问题了。 整理不易,如果觉得我的这篇分享对你有所帮助的话,点个赞支持一下吧!另外祝所有正在面试的小伙伴们,都能拿到自己理想的offer!
Q:Looper死循环为什么不会导致应用卡死?
面试了职位:Golang
社招一面,教育,凉面
1. 自我介绍 2. redis结构都有哪些 答:string,list,set,zset,hash,bitmap,geo,hyperloglog,stream 3. zset是怎么实现的 答:skiplist + hash 4. zset查找key的rank的复杂度 答:O(logn) 5. 讲一讲redis的string 答:底层由三种结构实现int,字符串长度小于20且纯数字,embstring,长度小于40,或小于20不为纯数字,rawstring,字符长度大于等于40 6. 知道embstring和raw string为什么以40为分界线吗 没答出来 7. redis集群模式了解吗 答:讲了slot那些 8. redis分布式锁了解吗 答:口头实现了基础的带过期的分布式锁,uuid做value的那种 9. 集群模式下,某个分布式锁所在的slot挂了,这锁怎么解决 没答出来 10. 介绍下自己的项目 11. mysql的mvcc了解吗 答:为了实现隔离级别的一种机制,每行数据尾部有存储一些数据,例如事务ID,指向log中sql的指针等 12.mysql的隔离级别 答:blablabla,就那几种 13.mysql锁了解吗 答:乐观锁,悲观锁,行锁,表锁,间隙锁,读锁,写锁。每个都大概解释了一下 14. mysql间隙锁的底层实现 没答出来 15. redis的hash的rehash了解吗(上面忘说了) 没答出来 16. 算法 答:leetcode中等偏简单,多嘴了一句说我做过类似的,用了20min,后来被说coding不行,太慢了。 感受:其实三个月前有面试过字节,但是那时候新项目启动,比较忙,没好好准备,挂了。这次稍微准备了下,但是感觉这次难度剧增,底层问得好深,面试官不苟言笑,也有点紧张。
面试了职位:运营
字节国际化葡语运营面经
应该是止步二面了。字节的面试确实是有点难度,面试都是在字节自己的产品飞书上进行的。自身情况,欧洲小国研究生留学,本科就是对应小语种,字节投的也是相关小语种的国际化运营岗位。一面,1v1,测语言,和面试官用葡语聊了40分钟,主要是深挖简历,然后做了一个英翻葡,限时10分钟,有点难度。二面,2v1,中文面,主要谈对应聘岗位的理解,自己确实之前互联网相关领域的工作经验比较少,感觉答得不好,所以八成应该是凉了。二面其中有一个面试官应该是部门负责人,全程黑脸,隔着屏幕都感觉气氛压抑,也许是遇到了传说中的压力面。(感觉小语种面试经验贴比较少,给后来人一个参考)
面试了职位:Android
Android面试,难度适中,交流氛围良好
Android面试,难度适中,交流氛围良好一面面试官很年轻,感觉人很好,算法题没通过案例测试也没说什么,一直在说写写看,然后可以多调试几次二面面试官年纪稍大一点(其实都挺年轻的,看着相对年龄大一些),非常重视基础和算法效率的感觉三面面试官看着年纪也不大,开始比较严肃,后面聊开了感觉还不错,技术挺全面