最近更新时间:2022-01-21 17:06:16
面试了职位:Java
【Java】面试分享

一面

Q:1、离职原因;
Q:2、java的数据类型有哪些,大小?
Q:3、java的重写和重载;
Q:4、java的HashMap结构;
Q:5、hash冲突解决办法;
Q:6、Zookeeper在项目中的使用及原理;
Q:7、Springcloud的一些组件介绍;
Q:8、Redis实现方式:
Q:9、为什么使用setnx,或者说set 和setNx有什么区别
Q:10、系统在10:05 设置一个值,并给出5分钟的过期时间,系统刚刚set完之后redis集群崩溃,10:11分系统重启成功,那么redis中set的值是否还存在?
Q:11、多线程的创建方式
Q:12、服务器CPU数量及线程池数量的关系?
Q:13、说说Mysql的sql优化
Q:14、你认为自己的技术怎么样?

二面

Q:1、Mysql是集群还是单节点;最大的表中数据量大约是多少?3000w-4000w;
Q:2、Mysql主从配置是DBA去做还是自己去做?mysql主从同步的机制的原理;
Q:3、mysql主从复制主要有几种模式?
Q:4、Redis持久化方式:rdb、aof;redis中哪个版本开始可以对分布式使用;
Q:5、Nginx的使用场景;
Q:6、Spark主要用来做什么的?
Q:7、如果两个对象A和B,如果hash值相同,equals是否相同,反过来呢
Q:8、前端了解么:JavaScript有没有闭包的概念?
Q:9、离职原因?

三面

Q: 1、Dubbo超时重试;Dubbo超时时间设置;
Q:2、如何保障请求执行顺序;
Q:3、分布式事物与分布式锁(扣款不要出现负数);
Q:4、分布式session设置;
Q:5、执行某操作,前50次成功,第51次失败a全部回滚b前50次提交第51次抛异常,ab场景分别如何设置Spring(传播性)?
Q:6、Zookeeper有哪些用;
Q:7、JVM内存模型;
Q:8、数据库垂直和水平拆分;
Q:9、MyBatis如何分页;如何设置缓存;MySQL分页;
Q:10、熟悉IO么?与NIO的区别,阻塞与非阻塞的区别?
Q:11、分布式session一致性;
Q:12、分布式接口的幂等性设计「不能重复扣款」;
Ariane
请问三面后多久收到hr面的?

包子
【Java】面经分享
1. 讲下垃圾回收。什么时候会stop the worlds  2. 讲下Java的IO。 就是BIO、NIO、AIO这些。 BIO:同步阻塞IO。NIO:同步非阻塞IO。 AIO:异步IO。  3. nginx反向代理知道吗,说下什么是反向代理,什么是正向代理? 正向代理是隐藏了真实的请求客户端,服务端不知道客户端是谁。 反向代理是隐藏了真实的服务端,常用来做负载均衡和保护真正服务器的安全。  4. 讲下负载均衡。5. 那如果代理服务器挂了怎么办,岂不是增大了风险? 这个问题没答好,说的是一般代理服务器只是做转发,不是处理业务,所以挂的几率很小。但是面试官好像不满意,蹲个正确答案! 6. 如何知道派发给了哪个节点?(负载均衡策略) 轮询、加权轮询:请求轮流分配;根据服务器不同的处理能力,给服务器分配不同的权值。 随机:随机分配,会碰撞。  根据最小响应时间:负载均衡设备对内部各服务器发出一个探测请求(如ping),根据内部中各服务器对探测请求的最快响应时间,决定哪个。 一致性哈希:对请求取哈希值,分发到相应虚拟节点。用的哈希环。
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
顺丰sp校园提前批
电话面试,大概问了这些:自我介绍,项目介绍(重要),线程状态,线程安全,原子类了解吗(我说了juc,面试官不知道双击查看原图),volatile,cas机制,cas机制的缺点Java 集合,ArrayList 和 LinkedList的区别spring中的ioc,aop,干什么的,怎么实现,和以前比有哪些改进,读过源码没知道哪些设计模式。 谈谈你对设计模式的理解,mysql 引擎的区别,数据库三大范式,mysql 优化知道吗,Git 命令考察,读过 Git 源码吗,知道 Git 的核心吗。问的不是很深,常规问题,就是面试前没做好准备,答得不好。
面试了职位:java工程师 - 深圳
外包推荐的,面试官自己会出笔试题。
首先是外包HR会带你熟悉面试要点,就是给你一些方向之类的,让你提前做好准备。面试分不同楼层,是不同的项目组,我当时去的是4楼的面试,先是给你一个数据库的题目,让你手写SQL语句,然后面试官审查之后觉得还行就找你到一个地方聊一下,整个过程就聊你的项目,你是如何进行报表导出的之类的题目。个人水平不高,有实力 的小伙伴可以去试试。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:多线程是用在哪里的?
社招主要是按着简历问
社招 主要是按着简历问,然后项目。spring aop, hashmap的原理和实现,chashmap,死锁和怎么避免死锁,threadLocal, 线程池策略参数, cas,无界队列有界队列,tcp协议握手挥手,分布式锁,redis缓存,redis集群,ddos以及dos攻击,java内存模型,线程内存模型,gc,三色算法,jvm参数
天狼星用友耗材烧烤师傅
面试了职位:Java - 深圳
面试:Java。细节还是很不错的,面试难度一般,确认通过。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:校园招聘
2023-05-10 发布
【Java】面经分享
11.进程和线程的区别是什么?进程是执行着的应用程序,而线程是进程内部的一个执行序列。一个进程可以有多个线程。线程又叫做轻量级进程。12.创建线程有几种不同的方式?你喜欢哪一种?为什么?有三种方式可以用来创建线程:继承Thread类实现Runnable接口应用程序可以使用Executor框架来创建线程池实现Runnable接口这种方式更受欢迎,因为这不需要继承Thread类。在应用设计中已经继承了别的对象的情况下,这需要多继承(而Java不支持多继承),只能实现接口。同时,线程池也是非常高效的,很容易实现和使用。13.概括的解释下线程的几种可用状态。线程在执行过程中,可以处于下面几种状态:就绪(Runnable):线程准备运行,不一定立马就能开始执行。运行中(Running):进程正在执行线程的代码。等待中(Waiting):线程处于阻塞的状态,等待外部的处理结束。睡眠中(Sleeping):线程被强制睡眠。I/O阻塞(Blocked on I/O):等待I/O操作完成。同步阻塞(Blocked on Synchronization):等待获取锁。死亡(Dead):线程完成了执行。14.同步方法和同步代码块的区别是什么?在Java语言中,每一个对象有一把锁。线程可以使用synchronized关键字来获取对象上的锁。synchronized关键字可应用在方法级别(粗粒度锁)或者是代码块级别(细粒度锁)。15.在监视器(Monitor)内部,是如何做线程同步的?程序应该做哪种级别的同步?监视器和锁在Java虚拟机中是一块使用的。监视器监视一块同步代码块,确保一次只有一个线程执行同步代码块。每一个监视器都和一个对象引用相关联。线程在获取锁之前不允许执行同步代码。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:Java - 深圳
面试:Java。面试体验良好,难度尚可,确认通过。
很简单,主要关注项目经验,还写了半个小时代码题
2023-08-10 发布
顺丰速运