面试了职位:产品经理
面试流程:共经历了3轮面试
整体感受:很好
百度产品经理面试流程
1. 简历投递经历, 小路在7月9日向百度投了简历,过了一周,接到百度校招HR电话,被通知简历通过了审核,并约定了群面时间。第二天,收到邮件,进一步确认群面时间。 2. 群面基本事项 群面采用线上视频面试的形式,用的是百度公司推出的办公软件--如流。 群面时,要求面试者提前10分钟进入会议,更改备注姓名,并调试摄像头、麦克风等设备。会议群组里一共有12个人,包含了一个主持人,两三个面试官,剩下的是参与群面的同学(当时太着急了,具体几个人参加群面没有数清楚)。 群面开始后,由主持人讲解群面规则,主要介绍了时间安排,然后就直接给题目开始了(没有成员自我介绍的环节,群面后没有面试官提问的环节)。 3. 群面题目细节 题目:随着互联网的发展,用户的需求被细分到各个领域。每个细分领域逐渐产生1-3个领军产品,占有大量市场份额。作为后来者如果想要进入该领域,则需要在各方面都投入大量成本。清在电商、短视频、招聘三个领域任选一个进行讨论。 讨论:作为后来者,如何通过产品途径,在成本可控的情况下打入市场,并在用户规模和/或商业模式方面超越对手? 要求: 1. 每组45分钟时间,计时开始后不允许问面试官问题。 2. 计时时间内:(45分钟) a) 讨论题目(40分钟) b) 向面试官汇报讨论结果(5分钟) 4. 题目解析 鉴于当时我们小组的产出结果很糟糕,小路也被pass掉了,请大家酌情参考小路对题目的解析思路。若少侠有批判性的意见,希望少侠不吝赐教,给小路留言、指点迷津。 ①电商、短视频、招聘三个领域没有对错之分,每个领域都有相应的用户痛点。小路认为,可挑选自己熟悉的来说,专注于阐述用户需求,即可作为选择理由。我们小组选择了“招聘”。(当时,有同学选择招聘,我推荐电商,并暗示队友如果不了解“招聘”,最好不要选择。后来大家的讨论结果是选择“招聘”,但是似乎没有人真正了解它,未给出有价值的观点输出。) ②对于“如何通过产品途径,在成本可控的情况下打入市场”,小路的理解,就是要设计一款产品,用该产品的功能亮点,打入相应赛道。我们小组选择面向求职者设计一款产品。 ③找到一份满意的工作,关系着在能否在社会中独立生存,是每一个求职者的痛点。在求职过程中,会衍生出一系列需求,比如:准备求职时,会需要技能培训;正在求职时,会希望方便获取企业岗位信息、完成简历投递;求职成功后,会希望得到职场进阶攻略。(我们小组认为求职者对招聘产品的使用是阶段性的,可通过扩大产品功能范围,增加用户黏性,让我们的招聘产品成为用户长期使用的产品,并由此在“用户规模”方面超越竞品。)我们将产品定位为覆盖用户整个职业生涯的求职产品,针对用户不同的求职阶段,都有相应的功能匹配。 在求职准备阶段,我们主打模拟面试间功能,求职者可进入面试间,体验面试过程。 在求职阶段,我们主打AI智能简历功能,用户将自己的基本信息、经历,输入到智能简历模板后,AI智能简历会自动识别相应的岗位描述,并根据用户所键入信息,将其整理为最匹配投递岗位要求的简历。 对于在职用户,可将其职业生涯规划输入到产品中,我们的产品会根据其不同人生阶段的职业计划,向其推送适合的企业或职位,辅助用户完成人生目标。 (在讨论过程中,我过分沉迷于产品功能的构建,对项目背景和用户需求的考虑不够。所以当记录同学不能进行结果汇报时,我没能勇敢站出来做一个reporter。建议大家在群面过程中,一定要想清楚结果汇报的思维逻辑,准备好提纲。用该提纲把控小组讨论进度,并保证自己思维方向的正确性。)

面试了职位:高级管理职位
百度内容运营面试一二面分享
🌼一面:直属leader1⃣️自我介绍2⃣️优缺点优点突出岗位核心素质,缺点可以选择较小的,责任心缺失这种的就别说了3⃣️为什么选择该岗位?职业意向+有相关能力和经历4⃣️岗位认识参考前面笔记里提的对岗位和公司的了解5⃣️有什么要问面试官的最后的加分项。面试时面试官会告诉你工作内容,如果说的不是很清楚,可问一下具体工作内容(逻辑是:我理解的工作内容是xxx,请问还有哪些具体的工作内容).🌼二面:负责人1⃣️自我介绍2⃣️是否是XXapp的用户,以用户的角度觉得有什么可完善的地方这也是前面笔记提到的,刷app也是面试准备的内容3⃣️当前互联网以及该app的热梗和热点有哪些检测你互联网热点的敏锐度,是内容运营很需要的素质4⃣️大家都反对,你却坚持的事逻辑:为什么反对+为什么不采取其他人意见+做了什么+最后成果5⃣️介绍下曾举办的一个活动逻辑:什么事+做了什么+遇到什么问题+怎么解决+最后成果6⃣️职业规划7⃣️你认为在工作中有哪些数据具有参考性这个我觉得没回答好,当时就说了点赞量,实际上赞展比、评展比、用户点击调起率都是很重要的数据8⃣️有哪些兴趣爱好?当时提到跳舞,还跟面试官探讨起来,所以氛围超愉快9⃣️这应该是你投的第一个实习,没有太多实习经验,你觉得自己有哪些优势这是我的实际情况,我的回答是:为什么在此之前没有实习(制定了规划,在本科阶段更注重学习,同时在各种项目和学生工作中来提高自己的能力,虽然没有相关实习,但有丰富的与工作内容相关的其他经历)+为什么现在投这个实习+我的优势
面试了职位:Java
Java题目面试分享
1.说一下你对spring的理解(aop和ioc) IoC(Inversion of Control) (1). IoC(Inversion of Control)是指容器控制程序对象之间的关系,而不是传统实现中,由程序代码直接操控。控制权由应用代码中转到了外部容器,控制权的转移是所谓反转。 对于Spring而言,就是由Spring来控制对象的生命周期和对象之间的关系;IoC还有另外一个名字——“依赖注入(Dependency Injection)”。从名字上理解,所谓依赖注入,即组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,即由容器动态地将某种依赖关系注入到组件之中。 (2). 在Spring的工作方式中,所有的类都会在spring容器中登记,告诉spring这是个什么东西,你需要什么东西,然后spring会在系统运行到适当的时候,把你要的东西主动给你,同时也把你交给其他需要你的东西。所有的类的创建、销毁都由 spring来控制,也就是说控制对象生存周期的不再是引用它的对象,而是spring。对于某个具体的对象而言,以前是它控制其他对象,现在是所有对象都被spring控制,所以这叫控制反转。 (3). 在系统运行中,动态的向某个对象提供它所需要的其他对象。 (4). 依赖注入的思想是通过反射机制实现的,在实例化一个类时,它通过反射调用类中set方法将事先保存在HashMap中的类属性注入到类中。 总而言之,在传统的对象创建方式中,通常由调用者来创建被调用者的实例,而在Spring中创建被调用者的工作由Spring来完成,然后注入调用者,即所谓的依赖注入or控制反转。 注入方式有两种:依赖注入和设置注入; IoC的优点:降低了组件之间的耦合,降低了业务对象之间替换的复杂性,使之能够灵活的管理对象。 AOP(Aspect Oriented Programming) (1). AOP面向方面编程基于IoC,是对OOP的有益补充; (2). AOP利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了 多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为“Aspect”,即方面。所谓“方面”,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的 逻辑或责任封装起来,比如日志记录,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。 (3). AOP代表的是一个横向的关 系,将“对象”比作一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为;则面向方面编程的方法,就是将这个圆柱体以切面形式剖开,选择性的提供业务逻辑。而 剖开的切面,也就是所谓的“方面”了。然后它又以巧夺天功的妙手将这些剖开的切面复原,不留痕迹,但完成了效果。 (4). 实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码。 (5). Spring实现AOP:JDK动态代理和CGLIB代理 JDK动态代理:其代理对象必须是某个接口的实现,它是通过在运行期间创建一个接口的实现类来完成对目标对象的代理;其核心的两个类是InvocationHandler和Proxy。 CGLIB代理:实现原理类似于JDK动态代理,只是它在运行期间生成的代理对象是针对目标类扩展的子类。CGLIB是高效的代码生成包,底层是依靠ASM(开源的java字节码编辑类库)操作字节码实现的,性能比JDK强;需要引入包asm.jar和cglib.jar。 使用AspectJ注入式切面和@AspectJ注解驱动的切面实际上底层也是通过动态代理实现的。 (6). AOP使用场景: Authentication 权限检查 Caching 缓存 Context passing 内容传递 Error handling 错误处理 Lazy loading 延迟加载 Debugging  调试 logging, tracing, profiling and monitoring 日志记录,跟踪,优化,校准 Performance optimization 性能优化,效率检查 Persistence  持久化 Resource pooling 资源池 Synchronization 同步 Transactions 事务管理 另外Filter的实现和struts2的拦截器的实现都是AOP思想的体现。
面试了职位:运营
百度技术岗位面试经验分享
面试过程: 总体感觉还不错。面试难度中等,面试官会循序渐进引导你回答问题。。 还是的注重计算机基础知识的学习。这次面试发现基础知识不牢固。。。。 面试官问的面试题: 说几个知道的排序算法, 讲讲堆排序,堆是什么结构, 我说堆类似于完全二叉树,讲讲完全二叉树和满二叉树的区别, 手撕快速排序, 手撕反转链表,递归,非递归, OSI五层模型, http属于那一层,(应用层),tcp udp (运输层)ICMP(网络层) 访问百度网站的解析过程, 到了服务端是怎么处理的(TCP连接,接收,处理,返回) nginx反向***的概念,如何实现(接收用户请求代替用户向后端访问) 负载均衡如何实现,什么方式 linux中如何查找文件中的关键词 grep cookie,session的作用,主要是区分用户, git版本控制 数据库组合索引的最左原则,(例如,定义了三个索引,能只用其中两个吗) 了解redis是吧,举例几个数据结构 了解过es吗,幸亏以前查了查,搜索引擎 有什么想问的
Q:负载均衡如何实现,什么方式
面试了职位:产品经理
整体来说面试过程感觉不错
要充分最好准备,第一轮面试是五个一组进行面试,大概每人五分钟左右,面试我们的是个美女,声音比较柔和,所以我们一开始进去的紧张感也慢慢的随着她温和的声音减淡了,她一开始是先看下每个人的简历,然后再根据每个人的简历上的内容提问一下,比如看看你简历上有过什么工作经验,然后她在叫你谈谈你从事过该工作后学到了什么?怎么看待这个工作的?这一些我都说的很好,因为我在学校做过很多项目,也说了很多体会,所以她很满意,最后就是让你来提问题,这里给大家分享一个经验,提问HR的时候最好别问什么工资待遇啊住宿环境啊什么的低级问题,拜托,人家少不了你的工资的好不好,你也不是去享受生活的,你要问一些相关岗位的问题,比如我,我的提问是这样的:“您好,假如我有幸通过了这次面试,当我从事这个工作后,我想计划第一个月要达到多少的业绩,作为一个刚进入工作岗位的新人你能给我点什么好的建议吗”?这样问就HR一种很好的感觉,她会认为你是个非常主动积极上进的人,也是非常渴望得到这份工作的人,这样她能不满意吗?第一轮结束了,我们五个人一组,我和另外一个女同学成功进入到复试环节。