最近更新时间:2022-04-27 14:59:39
面试了职位:外贸业务员
外贸业务员面试一般,共4轮面试
  • 面试官都很nice
  • 去到先做卷子,两面的卷子,信息表和题目合在一起。
  • 工作时间有点长,适合认同该行业志同道合的人
Q:卷子问题:对公司的了解;期待薪酬;你想成为怎样的人;对金融行业的理解;英译中
Q:hr问的是简历相关的问题,难度不大
2022-04-27 发布

LL4xx6
外贸业务员面试不好,共1轮面试
这是一段神奇的经历,请容许我慢慢道来……我面试的是外贸业务员岗,这家公司是工业园区的一个工厂,非常小,小到什么程度呢?就是外贸业务员岗只有一个人,而这个岗位之所以会空缺,是因为这个唯一的外贸业务员(简称A,下同)已领证准备结婚了……10月20日,初试,面试我的是A和这家工厂的老板娘,没问什么有技术含量的问题,初试通过。10月25日,和这个工厂老板面试,该老板语气中充满着对我的赏识,强烈要求我加入,并给我开了超出我预期的工资(底薪10000,试用期8500,提成营业额的1.5个点),当天晚上给我发offer,要求我第二天也就是26号就上班。我手上其实有几个不错的offer,但薪资没有这个高,而且都在福田南山,离光明太远了,这个工厂离家更近一点,骑小电驴也就20来分钟,于是当天晚上想了一下之后,答应了offer,26号开始上班了……入职后,A和我说,过两天还会有一个今年刚毕业的小姑娘(简称B)从外地过来,是线上面试招过来的,也是外贸岗的,起初没觉得什么,现在想想才知道原来我的结局一开始就注定了的。在该工厂工作的这一个礼拜,上班第二天就遇到办公室政治,A和我说国内业务某某接到了国外的一个大单,问我要不要抢回来?我一脸问号,不都是同一家公司吗?抢什么?她一个内贸有出口的单为什么不交由外贸的做?A说,这个国外大客户是这个国内业务员的国内客户介绍的,很大,一年能给几百万的单子,这个国内业务员怎么可能放手。A在这里工作了四年,经常免费义务帮这个国内业务员回复国外客户邮件以及制作单证,这是老板默许的。我突然意识到一个问题,A在这里工作了四年都没有办法改变这个老板默许的规则,凭什么觉得我一个刚进来的人就有这个能力去抢,我怕是要被A拿来挡刀的,于是果断拒绝,低头做事。A看一计不成,再生一计,在接下来的日子里不配合交接工作,就只是让我看产品画册和客户邮件,直到线上面试从外地过来的B顺利入职。B从佛山来深圳,从去高铁接到在工业园附近找房子租,都是A和该厂的财务协助处理的,B入职后的第三天,也就是我入职的第七天,我上午刚和财务签了劳动合同(第一天只是提交入职资料),下午老板就把我叫进会议室,说很抱歉,我不适合他公司……我真的是无语到家了,问他什么理由,就说我跨部门沟通能力有问题……在我上班这一个礼拜他都很少出现怎么就了解到我沟通有问题了?……在那一刻,很多细节开始在我脑里串联起来了,我想起知乎上的一句话,丢一根骨头在地上,看哪条流浪狗会去捡,没想到我居然就是那条流浪狗我瞬间明白了一切,这家工厂老板的背景其实入职之前我就查过,创业无数次也吃过无数官司,都能全身而退的人……我一个弱女子斗什么?于是迅速果断说没关系,请结算工资后我走人。我背着我的午睡折叠椅,枕头毯子,和我的手提电脑,骑着我的小毛驴就回家了,今天虽然天气预报有台风有雨,但是我一路回来都没有风雨,大概也在告诉我,赶紧跑……这次的经历让我对黑心工厂有了一个了解,这老板拿捏人心的手段也给我生动地描绘了小工厂黑心老板的画像,我庆幸的是这一个礼拜我没有白干,我的工钱要回来了。我只是不理解为什么A和B一副胜利者的姿态,她们在深圳没房没车甚至还不是深户,我不懂她们在优越什么……
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2022-11-03 发布
面试了职位:外贸业务员 - 广州
面试:外贸业务员。面试体验良好,难度适中,没收到任何通知。
在一座商场里面,有电梯直达。里面可能比较小,但是还不错吧,至少能接受。有笔试:翻译题,跟他们业务需要的词汇挂钩有七八道左右,中译英,有一道英译中。然后就是主管还是老板?批改还有一个信息表填面试:跟主管还是老板面,英文问答,自我介绍有一些业务上的问题,还有销售技巧的问题等等。(比较汗,主要还是我菜…)然后就是hr小姐姐,中文自我介绍,然后就给介绍公司,问对公司的业务了解程度,还有一些别的聊天。小姐姐真的好好。这面试体验确实挺不错的
5轮面试:笔试、HR面试、总监/老板面试、现场做题、其他
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2023-08-15 发布
冒险湾笔袋电商产品经理
外贸业务员面试一般,共1轮面试
公司做b端没什么潜力,因为我之前做过同行产品,建议别去。价格和品质都不占优势的纯贸易公司打算c端转b端。做安防电子门禁的,双休底薪7,入职五险一金。公司没有老客户,原来做c端的今年转b端,月度销售额提成,低于15w提成1%,15w人民币提成2%,25w提成2.5%,30w提成3%封顶。如果一个产品卖的高于公司定价的百分之多少可以提成20%的毛利润。每个月需要从提成中抽出5%作为年度分红(合着就是一个月压我提成中的5%年底给我呗),只有一个外贸直通车平台(两年才花5,6万说实话我觉得很便宜),请的有代运营。公司看起来有三四十人,据说都是做c端的亚马逊和售后客服的,初步打算b端这边招五个人,产品没有优势。(因为我算了解这个行业,他纯贸易公司我问他相对于同行有什么优势,说的那些优势我前司也有而且比他还要好)他本人才做了七八年外贸,但是行业入行不久,连中高端产品最大竞争对手中控都不知道,我无语。入职有培训,转正考核产品知识以及要求开发新客户开单,合作的工厂那边有跟单。中间有很多无意义的沉默,他针对我的简历没提出什么很有见解的问题,反而是我针对他们公司产品进行了一些提问他有点答不上来。后来我问他要画册,因为基本上看到产品心里也知道了。他说他发给我(我心想大哥咱们都没加好友)如果他们最畅销的产品是仿的我前司我就麻溜拒绝,没有意义。中间我问如果有客户想要让业务帮客户找一个货一起拿,是业务自己找还是发给采购找,他先是说帮客户找货没意义,后面又说客户大的话还是要帮客户找(最后也没回答我到底是业务找还是采购找)。就感觉有点没水平吧。他们开模起订量太高了,1000pcs,我前司只需要500pcs,完败了。
面试感受:一般;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2023-08-22 发布
精致学生
面试了职位:外贸业务员 - 广州
面试:外贸业务员。感觉不太好,问题比较简单,面试结果无反馈。
整个面试就是一个不尊重人!进去前台会带去小办公室,不会主动提供水,门不会随手关。写了差不多半个小时题,然后主管来面,一来就说英文自我介绍,主管全程没正眼看过人!介绍完之后,知道没有外贸经验,就直接问我有什么问题。我提了几个行业相关的问题,还有公司业务问题,都是很冷的回应,惜字如金,最关键是连问话过程也是完全没抬头正眼看人。一直看手上的资料。后来我没问题问了,办公室就直接安静十几秒,还是不抬头,我就反问她有没啥想要了解的,就一句,你没经验,不知道问什么。我真的谢!那你大可不必邀约啊!我的时间成本也很贵!还是在职请假!行业我看好才来这公司,没想到,吐了!
4轮面试:笔试、部门主管面试、填信息表、现场做题
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2022-09-15 发布
外贸业务员面试很好,共6轮面试
第一印象:交通还算很方便快捷,就在地铁14号线太平站边上,出了地铁便能看到办公楼了,办公环境氛围励志上进。第二经历:面试总共3轮,安排在同一天完成,有测试题,面试过程中有英文交流,公司是一个很好的平台,专业知识强,发展空间大,整体很专业......整个面试过程感觉不错,期待回复,期望能到该公司上班。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:其他平台
2022-08-08 发布
外贸业务员面试不好,共2轮面试
首先在前程无忧上和hr沟通,说有三轮面试人事-部门-老板去现场之后首先是做翻译题,翻译了几个英文句子,难度一般,基本上是一些平时会跟客户沟通用到的语句,后来hr把我的笔试给外贸主管看。外贸主管拿着我写得翻译,主管面试由此展开,主管说了一下翻译里面的问题,然后简单地问了下上份工作的工作流程,又让我用英语自我介绍,用英语问了几个简单的问题如: 上家公司是做什么产品,离职的原因之类的。后来说让hr跟我谈。Hr说我的英语这块没问题。然后说老板在开会。需要等着hr部门主管和老板来面试。说这个会5点会开完,问我是先回去明天来复试还是继续在这儿等到5。此时已经是4点半,我就想等半个小时也没关系。过了会儿快到5点时,hr又跑来跟我说会议可能要到5点半结束,后来我等到5点40多看见会议还没结束我就跟hr说声我准备走了,hr一定要我跟她定好复试的时间,我就直接说综合考虑,我不来复试了。Hr在4点半的时候跟我聊了会儿他们的一些情况,大小周,五险一金交深圳最低档,一金是118,包吃住(有食堂,公司附近有4人间宿舍),没有年底双薪和年终奖之类的,试用期3个月,底薪之前告诉我的范围是6k-10k,去了以后说我这么年轻,意思没啥资历(但是我已经做了2年外贸业务员,用年纪小来压价,让人很无语),试用期底薪只能是6k,转正了是7k,每个月需要完成10W的业绩,3个月就需要完成30W,提成点是1.5%。外贸有4个人,内贸有7个人,总共有10来个人吧,有人力资源部,研发部,生产部,销售部,采购部之类的,说是以生产为主。综上所述,只进行了一轮面试就走了,感觉她们也不是很急着招人,外贸主管年纪稍大看着是比较有经验。
2轮面试:部门主管面试、现场做题
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:其他平台
2022-08-22 发布
面试了职位:外贸业务员 - 广州
面试:外贸业务员。整体感觉不错,总的来说有难度,确认通过。
先是看了公司画册,初步了解公司的行业及主营产品:高端珠宝展柜、奢侈品展柜、博物馆展柜、高端服装展柜。。。面试+笔试,公司在选用人才这块是挺专业的,根据过往工作经验及岗位要求来进行面试,总体是有一定的难度的,要求英语优秀,逻辑思维清晰,外贸业务经验和较强解决问题能力等。
4轮面试:电话面试、HR面试、视频面试、总监/老板面试
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:BOSS直聘