面试了职位:机械工程师
面试流程:共经历了1轮面试
整体感受:一般
【机械工程师】面试经验分享
  • 中广核校招组成员还是非常利落的,从网申到拿到offer前前后后也就一个月的时间,从收到网上测试通知开始,所有流程都是第二天或者隔天就会进行,所以时间还是非常紧迫的,有意向明年应聘或准备即将到来的春招的小伙伴,要提前做好心理准备。
  •  总而言之,据我感觉中广核的招聘是对一个人***度的考察。成绩和学校占一定比例,但临场的反应能力,性格等也非常重要,所以保持一个放松的心态,尽量把自己好的一方面表现出来也十分关键。
  •  接下来我会从流程上尽量还原当时我自己的经历,不排除不同地区具体细节有差异,时间以官网为准,希望能对大家有所帮助
 1. 宣讲会。 大约在九月上旬左右开始,不同地区差别较大,最晚的地区还有快十一月份才召开。由于那时候自己在实习,宣讲会就没有时间参加,宣讲会对于自己是否适合这份工作有很大帮助,如果有时间还是建议参加。而且面试官在后面的面试环节问过我是否参加过宣讲会,所以还是尽量去听听吧。而且从最后签约情况来看一般来说中广核只在自己目标学校召开宣讲会,但不是绝对。
 2. 网申。 网申时间应该是全国统一的,大概从8月多开始,网申需要先注册账号,然后填写一个官网提供的模板,包括一些基本信息还一个开放性问题,开放性问题是有关小组合作的,无字数限制但还是尽量多写一点。这个简历在后来面试环节需要用到,所以建议认真对待。
3. 网上测试。 网申之后过了一个月收到了网上测试的邀请(不同地区时间不同,收到就代表你所在地区秋招正式开始了),网上测试不同于大多数企业需要自己找时间完成,中广核的网上测试需要到一个指定的网吧(包场)统一进行,由他们进行监督,题型就是公务员的行测,大约会持续七十分钟,有难有易,建议提前刷公务员的题练习一下,网上也有前几年的真题,也可以搜索真题简单刷一下,据我感觉通过率不是特别低,但身边也有的小伙伴没通过。
 4. 群面。 通过网上测试当晚就会通知第二天的群面,在学校教室进行。群面大概十二三个人一组,我们组当时的题是排序题,没有特别需要注意的,就是很常规的群面,还是提前在网上刷刷面经吧。群面说话不能太有侵略性,但一定要多发言,有自己的逻辑,我们组表现还算不错,说话多的五个人基本都通过了。
 5. 二面三面。二面三面是接着进行的,在一个酒店的不同房间。二面为二对一,会根据你网申时候填的的简历问你问题,也有的同学被问到了专业知识,不是百分百会被问到。三面主要是结构性面试,会问你一些问题来判断你是否适合这份工作,和聊天一样,问题也比较随机,放松聊就好,不要太紧张反而会让你表现不好。
 6. 体检座谈会。 通过二三面的同学会收到通知。座谈会的意义主要是告知一些体检的注意事项,座谈会之后校招组会去到你的学校,调查你成绩单的真实性以及是否受到过处分(所以经历,成绩之类的千万不要作假)。
 7. 体检。 中广核的体检是差额体检,通过率不到百分之五十,不是由于你的体检结果不行,而是因为岗位可能没那么多了~放松心态就好,到这的小伙伴已经十分优秀了,所以不用太在乎结果,没通过就当免费体检了也不错。
 8. 签约。 体检过后就放松等着签约通知就好了,这个时候你才会知道你具体签约的是集团下的哪个公司还有你的岗位,你当然也可以选择拒绝~
 PS:随便分享几个点:
1.中广核的校招组真的很尊重学生,能让你感觉到自己被重视,处处充满人文主义关怀这点好评~
2.中广核很注重成绩,会看你成绩单是否有挂科,还有每个环节还会测试你是否是色盲(不分岗位,不清楚具体原因)近视不是特别特别严重都没问题的~ 就写到这里,希望对未来有志加入中广核的小伙伴有帮助,有遗漏或者有任何问题都欢迎与我沟通~

面试了职位:运维/技术支持
中广核校园招聘经历——梦一场
2019年10月10号,宣讲会刚过完十一假期回到学校的第三天,就参加了中国广核集团在大学生活动中心的宣讲会。以前听学长们说过这个单位待遇是数一数二的。我也是抱着看一看、试一试的心态去了。我去的比较早,进会场之前工作人员让我们逐个签到,之后发了一些小礼品(一个中广核手提袋、一个记事本、一支笔、一包书签、一瓶水、还有中广核宣传手册),当时没戴眼镜,坐在第一排,参加的人很多,座无虚席,教室的后面还站满了人,再后来还有人陆陆续续的进来,现场工作人员只好拿海报铺在地上,坐在第一排前面。 宣讲会终于开始了,先是介绍了他们的HR阵容(我也是后来陆续才清楚的)。有10个人,一个组长一个副组长,6个面试官,两个接待。然后他们分别介绍了企业的组成、工作环境、日常生活、待遇等。HR把企业说的锦上添花,现场时不时传来惊叹的声音。我也一样,对这个企业顿时充满了期待。最后介绍了招聘的流程(简历筛选-人才测评-一面-二面、三面-体检、签约),以及每个阶段的大概日期,还有一些注意事项什么的。与其他企业不同的是,中广核的简历需要网投,回寝室之后立刻在网站上填写他们的专属简历模板,提交成功之后就开始了漫长的等待。 2019年10月18号,人才测评10月17号,收到了邮件,评测地点在某网咖。18号一早就出发,坐地铁去的路上看到了许多同学,听到了他们的交谈,也是要去参加评测的。到达之后,已经有好多人在做题了,大概看了一下名单表格,本城市大约有300人通过了简历筛选(广核的招聘是按城市来的,一个城市一个HR小组)总共有三类题目,第一类:阅读一段话判断下面的说法是否正确。第二类:计算(经济类、人口类)第三类:图形推断。时间很紧,没有充足思考时间,我没做完。总体来说和公务员行测试题大致相似,但是又有一些不同。 2019年10月19号,一面等到晚上临睡前都没有收到邮件,觉得已经凉了,顿时有一种轻松了的感觉。第二天早上第一件事就是查看邮箱,还是没有邮件,真的凉了啊。就在我准备做其他事情的时候,突然来了短信,说是因为系统问题,昨天的邮件没有发送成功,上午才发来。让下午去另外一所大学进行一面。原本放松的心一下子又紧张了起来。 一面是以无领导小组讨论的形式进行的,我们13个人一组,(有本科生,有硕士,我是本科)拿到命题之后自己思考5分钟,每人陈述自己观点(按照序号发言),每人2分钟,然后整体讨论30分钟得出一致结果,最后推举一个人总结发言3分钟。我抽到了自认为比较好的位置:12号。(我比较喜欢先听别人是怎么说的,然后再发言,这样思考时间更多,发言也相对更全面)我们的题目大致是:题目给出了解决百姓就医难的十条方针,要我们对这10条方针的有效性、可行性进行排序。拿到命题后,我有些发懵,在紧张的情况下,面对10条方针进行排序,有些毫无头绪。厉害的人还是有的,他提出了分类排序的方法,毫无头绪的我立刻接受了这何种方法,加上自己的想法提出了意见,最后得到了大家的一致认可。不得不说,那位同学充当了领导的作用,引领我们得出了结果。总体感觉自己的表现中上等,没有很突出的表现但也很大程度的推进了讨论的进程。 2019年10月20号,二面,三面19号晚上10点多,收到了二面的通知,地点在某五星级大酒店。一点面试,我午饭都没吃就提前赶到了酒店一楼大堂,先是填写了《体检同意书》、《就业意向志愿表》(中广核有许多子公司,在全国各地分布,主要就是看你希望去什么地方,比如苏州、红沿河、防城港、阳江等),然后负责接待的HR告诉我去某楼层某房间面试。二面是专业面试,二对一。先自我介绍之后,HR问我在学校参加了什么社团,组织了什么活动,为什么要参加这些社团、活动。然后冷不丁的就突然开始问专业问题,问题是很基础的专业问题,但是面对突如其来的发文,我虽然回答上了但是感觉回答的条理不清晰,也不是很全面。之后又问了一些成绩单上某科目(非专业课)的问题,我答的就很一般了,只是能讲个大概,而且还有些不确定。 二面结束,HR又让我去某楼层的会议室。我事先不知道还有三面,就放松了心情,中途还拍了几张城市外景的照片(酒店好楼层很高,观景很方便)。敲了门会议室的门才知道还有一次面试,没做好心理准备以至于自我介绍都说的磕磕巴巴。面试官只有一个,是本次HR小组的副组长,居然对我有印象,她说记得我宣讲会坐在第一排。主要问了我挂没挂过科,家庭情况,想去哪个城市工作。二面、三面结束后我直接回了学校,很累,直接睡觉去了。 2019年10月22号,座谈会二面三面之后好几天都没有消息,又感觉自己凉了。22号0点11分,收到了体检前座谈会的通知,地点和一面的一样。先进行签到,要填写辅导员的名字以及办公室(广核会查你的背景,成绩、证书是否属实、是否受过处分等)座谈会主要讲了体检的注意事项、广核员工的工作与生活。最后是提问时间,来自全国各城市的HR会回答你的问题,你想去哪个城市的哪家公司,你就单独去问。广州某核电站的HR给我讲了他的工作,运营岗位,3班倒、但是假期时间非常多(绝对超出你的预期)。技术岗就是正常白班,周末双休。至于薪水,我也没问,因为广核的薪水很保密,问了他们也不会跟你说清楚的。 2019年10月23号,体检22号晚上八点多,收到了体检通知的邮件,在解放军联勤保障部队某医院。当天晚上,我失眠了,想着如果签约广核,未来的一些事情:我将独自一人在外,远离家乡,很少有机会回家;核电站的位置比较偏僻,除了上班还能做些什么来充实自己;如果我签约家乡的单位,收入虽然比不上广核,但是朋友家人都在周围,环境也熟悉。到底该怎么选择?到了两点多我才睡下。第二天7点就坐出租车赶往医院,我们学校我们专业最后只剩下2个本科生和一个硕士生。到了医院总共有57被通知体检,为了提高效率,体检分组进行。体检内容很多,彩超、胸透、电测听、抽血、尿检等等,很全面,抽血之后还吃了免费早餐。我们组是最先体检完成的一个组,大概11点离开了医院,回了学校。 2019年10月25号,梦一场HR在体检那一天跟我们说24号下午就给我们答复,等到了25号的中午我都没有接到电话,这次真的凉了吧,也没有复检的通知,杳无音讯了。25号晚上在校园里闲逛,遇见了体检时其他专业的同学,他问我签没签,我说连信都没有。他说都凉了,下午已经签约了,他的一个同学(硕士)成功签约。(那个同学就是一面时表现突出,提出分类排序的)从一开始通过简历筛选的300人,再到体检时的57人,最终只有不到20人签约。淘汰比例很大。三分之二的人在体检被刷,我相信原因并不只是体检原因,更主要的是其他原因吧。 总结广核是我见过的,招聘流程最复杂,耗时的企业。他们单位的投入也是相当的大,粗略算一下,五星级酒店房费5*700*15,15天的薪水15*300*10,体检费57*400。加上交通,吃饭,场地,礼物,有将近15万,每招一个人将近一万元。体检会刷去三分之二的人,不要以为体检就稳了,真正的竞争才刚刚开始!如果最终广核没有选择你,你不仅收不到任何通知,连体检情况都不会告诉你。这一点也使我对广核的形象大打折扣。虽然没有成功签约,但是我也可以说走完了流程,也许是缘分吧,和广核的缘分还不够,自己也还有很多不足,没什么好难过的,就当作一次宝贵的经历吧。 ...查看更多
面试了职位:运营
首先机考行测考试,这个不需要准备,一些稀奇古怪的题目,看个人应试能力。一面:无领导小组讨论,今年比较新颖,换了种模式面试,让我们自己设计制作一个模型,通过设计讨论、搭建来反应你个人的一个综合能力。 二面:对成绩单、四六级、个人简历一个筛选,另外会问一些专业知识,大概问六七个问题吧,主要看你在简历上写了哪几门课,从那里面抽题出来考,看个人准备。他问我的问题我正好都知道,顺手还挖深了,二面我觉得面试官对我印象蛮好。我这好像没有三面,不过以往好像有三面。 然后就是广核的免费体检了,自己垫付,后期报销,不论过没过都会报销的,这个广核做的还挺暖心的。总而言之,我觉得广核这个企业有活力,虽然不是工资很高,但是福利确实好,环境可能不是那么好,但是做人不能只看眼前,只要有能力,会有外调的机会的,五到八年。越艰苦的地方,越锻炼人越有机会走出来。希望我的面经能帮助各位应届生。 ...查看更多
面试了职位:动力系统设计
效率高,到体检历时5天
第一天去网吧参加笔试,内容行测,分为三部分:语言阅读判断题,图表计算题,图形推理判断。提前练练想过不难。第二天一面:群面。一组14个人,针对一次性筷子进行技术创新,保证使用舒适性,环境保护性等。基本从筷子材料和筷子使用方面进行优化,组织好语言有适量发言和补充即可。 第三天二面和三面:专业岗位匹配面+hr面。专业岗位匹配面-准备简历项目经历和对专业岗位的理解;hr面准备-校园和实践经历、收获等,预期薪资,为何想去就职地等等。第四天洽谈会:统一介绍岗位薪资和待遇,分享就业经历,咨询各个公司的领导相关职位工作发展等。 第五天体检:在指定地点进行全面体检,生化全套、尿检、胸片、b超肝胆脾肾等,很具体专业。目前等通知,差额体检,过了体检还会刷人,大家有心理准备,很正规的一次大型央企面试经历。祝一切顺利! ...查看更多
面试了职位:运维/技术支持
面试环节很正规,要认真对待
总共是四个面试环节: 1.在投完简历后正式招聘之前就会收到信息告诉你机测的相关时间和地点,机测难度不大,主要是一些逻辑题,网上可以搜下练练手。 2.机测完成后就是回去等消息啦,会通知接下来的二面的信息,无领导小组讨论,网上都有很全的介绍,这里就不展开讲了。 3.专业面试。第二轮没问题就是最终面啦,专业面试不用特别紧张,考官一般人都很Nice,主要是根据你的简历和成绩单上设置的课程问你一些专业的问题,尽量提前准备好,没答出来或者不太好的话考官也会问你其他问题的,面试要自信从容一些,绞尽脑汁努力思考就行。 4.前面面试没问题的话,就会有哥哥or姐姐和你谈论下你的就职意向工资目标等问题啦,祝大家求职顺利。整个面试不算特别难,但也要好好准备,给面试官留一个好印象! ...查看更多