面试了职位:运维工程师
面试流程:共经历了2轮面试
整体感受:一般
【运维工程师】面经分享
一面:
  • HR电话沟通投递腾讯产品岗位的时候,我还在老东家上班,当时是猎头电话联系的我,问我有没有兴趣面试一下;
  • 原本并没有跳槽打算,但看完岗位JD后,觉得匹配度非常高,也是自己感兴趣的,所以就顺手投递一下,也没多想。
  • 大概两到三天的样子,接到了HR的电话,主要聊了下为什么想跳槽、现在的薪资待遇和期望的薪资待遇,我一般顺口就是20%以上的涨幅,HR并没有多说,就是一个信息搜集。
  • 腾讯的薪资其实在岗位定级后,在级别附近基本都可以满足;
二面:
  • 组长面试大概一周多一些后,接到了面试通知,需要去腾讯大厦现场面试。
  • 第一次进腾讯大厦面试,有点小激动,提前了半个小时到了高楼区,秘书小姐姐让我在那里等一会,面试官正在忙,还真是差不多在电梯口站了半小时,准时秘书小姐姐来接你过去,腿疼;
  • 组长面试,首先说了一下自己的工作和项目经历,说说你在之前的项目当中从需求搜集到正式产品的成功案例;
  • 然后直接拉出来腾讯官网的一个产品页面问我有什么改进的地方,从展示、交互、UI说说自己的看法;
  • 接着就开始问一些产品经理的基础技能:怎么获得需求、分析需求、处理需求、需求文档后怎么推动下一步工作、怎么做产品的市场推广、怎么处理与程序员的关系等等基础
  • 聊完以后,面试官会轻松得跟你聊聊这个产品目前的市场状况,沟通一下彼此的看法(其实还是面试),
Q:如果你来了腾讯,你打算怎么跟竞品PK之类的。
1条回答
  • 这次面试算是最长的一次,一个小时后,我下了腾讯大楼赶回去上班。
三面:
  • 总监面一周后收到了面试通过的通知,不过没有立马面试,需要约总监的时间;
  • 事实上这个时候自己也并不咋伤心,没有抱太大期望,去不去都可以,也没啥好着急的,毕竟还在工作。
  • 面试通知一周后,终于等到了面试邀约,总监终于有时间了。
  • 总监给我感觉比组长好,非常低调务实没有架子的一人,两分钟自我介绍后,直接开始聊具体的项目,
  • 项目的起因、市场的调研分析、项目的需求搜集、需求分析和规划、产品的落实过程、产品的最后形态,半小时的时间,也就差不多聊了两个项目,
  • 由于确实经验比较一致,所以基本有啥说啥,聊得还比较投缘~
  • 面试完毕,总监还特意顺路送了一程回去上班,感觉有点受宠若惊~~
  • 不出意外,自我感觉总监面应该也会过了,心里的期待好像慢慢的变高了。
四面:
  • 部门主管GM面不出所料,一周后,面试通过。
  • 进入部门主管面试,也就是网络传言的GM面试,到了这次面试,其实内心已经有点小激动了,似乎离进入腾讯也就差那么一点点。
  • 网上查了很多腾讯面试定级的说法,特意查看了下腾讯面试流程;看完后,觉得自己属于高级职位,心里的面试动力就起来了,想着好好把自己的项目经验和资料整理整理,如果要进行通道委员会面试,就需要好好回答了。
  • 实话说这次GM面并不顺利,面试官跟我聊得更多是我对市场的看法和可以贡献的业绩分析,
  • 但是我这个窄产品航道市场业绩额确实不大,才十来个亿,聊得过程当中深深得感受到面试官在犹豫是否专门招一个产品来做这个事情,
  • 自己只能尽量把眼光拉到未来,5G、智能化,顺带扯了一下国外目前的产品状况,如此才稍稍把GM带起了一点点兴趣。
  • 面试完毕,自己觉得差不多可以OVER了,确实没有感觉到GM一点点兴趣~~回去后也就跟猎头说可以结束了。
五面:
  • 另外一位GM面试不知道为啥,一周后,还是收到了下一轮面试的通知,确实有点小惊喜。
  • 不过似乎有点不对啊,按照网上说的,如果有下一轮,不应该是通道面么,怎么还是一轮单面呀?
  • 问了一下猎头,猎头说,GM面试也是通道的一种。
  • 面试通知到面试也有一周时间,由于面试官不在本地,我们约了一个电话面试,电聊的时间大概是半个小时;
  • 这轮的GM感觉是市场产品出身,问的更多的是偏向于对外产品的工作,比如产品运营、产品推广、业务需求管理等等,我还是非常认可这轮当中自己的面试表现,通过率大概有7成把握;
  • 最后面试官问我还有啥问题,我直接问还有几轮面试,对方很客气的回答说“他是最后一轮产品面,后面就是HR了“,听完基本有一颗定心丸了,通过率8.5成;
2021-09-09 发布
0/140