面试了职位:销售工程师
整体感受:很好
基恩士面经 一面:
基恩士面经
 一面:
 一分钟自我介绍,按照 个人基本情况,校园经历,社会经历,性格等方面去进行介绍,重点注意要往投递的岗位上靠,表现自己合适这个岗位,控制好语速,注意时间55秒左右比较好,日企注重时间观念。
 二面:
 二面是面试官对两个应聘者,轮流提问,轮流作答,注意语速不要让面试官老问翻译 在二面之前会有一个调查问卷,二面一样先自我介绍,然后就会在问卷的第一题上问你问题,第一题是给你销售最重要的几个风格方法,让你排序,二面就会问你为什么这样排序,所以要记住自己的选项,提前说好措辞。(个人建议不要把创新放在前面,网上风评说基恩士喜欢流水线处理事务,凡事走流程,不喜欢员工自我乱发挥,哪怕是为了业绩) 接着,面试官会让你做一个模拟销售,可能是让你推销一个东西,也可能是让你说服他干某事,但要记住基恩士的销售是顾问式销售。 比如我的题目就是面试官喜欢周末宅在家,让我劝他出去走走,运动。这种题的技巧在于多问多互动,巧用spin销售法(这里附上文老师的一篇销售技巧文章,看完找点例题练练,非常的管用: https://mp.weixin.qq.com/s/cHOcJb4chdCAUnPxpBFkeA)。 我先询问了背景情况,然后想问出“难点问题”:一,长时间在家一直躺着会不会不舒服,电视和游戏时间长了会不会乏味。结果面试官说吹空调躺沙发舒服极了。二,我从家人入手,问他的妻子是不是也爱周末宅在家,孩子会不会要求让他带自己去海洋馆玩,他想了一下说好像也没有,这时候他和翻译还有我们两个应聘者都笑了,很明显在给我增加难度。3,没办法只好再换切入点,他的人设是企业高管,他需要他的工作平稳进行,那么工作日工作,周末宅很明显是一个不利于身体健康的行为,而健康的身体才能保证良好的工作状态,不要直接说让他怎样,而要暗示他出去对他的好处,把你要推销的理念引导成为他的需求,他才会接受,最终他说了“我考虑一下。”代表我成功了。
 另一个应聘者就是十足的反面教材了,他的题目是面试官不喜欢上镜拍照,说服面试官愿意去尝试被拍照,去上镜。 他从开头给面试官一个企业高管的身份去说工作需求,拍照怎样必须,这样重要,用了大量“我觉得”和“你应该”,没有引导一股脑强加自己观点,这已经失败了一半了;面试官说:“可这样我还是客服不了自己害羞的问题,还是不想上镜。”接下来不可思议的一幕出现了:“啊,您作为一个这么大公司的领导,还害羞,这我就要说说你了……”他认为自己在开玩笑,面试官也在笑,气氛很好,但是日本人笑,那是真心喜欢还是要把你拉出去咪咪笑,只要各位没这位这么傻,都应该分得清。 把说话定义为权力的游戏,记住对方不需要任何理由就可以拒绝你说的任何东西。
 三面
 三面正常流程:自我介绍+二面前测试剩余题抽问+压力连环问+反问
 我的:先问我紧不紧张,然后直接二面前测试剩余题抽问+压力连环问。。。。。。 连自我介绍都没有让我一度以为自己凉凉,也没有反问环节,怕不是对我没了兴趣 但是基恩士重要的是自信,不管什么情况,先应付下来,别给自己挖坑。
 问:基恩士最多涉及到硬件,没有软件,我看你的专业是软件工程,为什么来应聘基恩士呢
 答:从个人规划,兴趣和性格入手,表明喜欢销售,不太适合纯技术等等
 问:团队合作和自我成长;挑战和踏实;这两个选项还记的选的什么吗
 答:记得,选了团队合作和挑战
 问:一般人不会把这两个选项一起选,能说说你为什么这样选吗
 答:大概说了选挑战和团队合作的优势,说明两者并不冲突
 问:你的大学是在南京,家在扬州,如果派你去沿海城市你可以吗,你家人可以吗
 答:可以,完全没有问题,我还年轻,非常愿意到处去磨练,我和我的家人关系也非常好,他们对于我的决定都非常理解和支持。   问:你认为销售需要具备的几个素质,请列举三点
 答:与人交际能力+解释;解决冲突能力+解释;抗压能力+解释
 问:翻译说不要解释,直接列举(可能是日本人听不太懂,也可能是考我说完是否还记得)
 答:与人交际能力;解决冲突能力;抗压能力
 问:你说公司是不是多招有组织能力的人,业绩就会好
 答:不是,公司需要有组织能力者,也需要优秀的研发,设计和销售部门去配合等等
 问:你简历说你具备一定组织能力,那我作为面试官怎么能看出应聘者有这种能力
 答:首先拷问他对组织能力的理解即基础知识,再在交谈中判断他的交际能力,在言语上问题上施压去考察他的抗压能力。
 最后依旧要记得礼貌,谢谢,您辛苦了。 三面之后会收到测评,收到就代表过了,但是测评要好好写,也是会刷人的,而且第一份测评题目有点烦,而且限时,最好找小伙伴帮帮忙,一人一题一起做会好一点,但有一说一哪怕这样也有点来不及。