面试了职位:用户运营
面试流程:共经历了2轮面试
整体感受:一般
用户运营面试一般,共2轮面试
时间线:
  • 9.2投简历—9.8笔试—9.14群面—9.18业务1面—9.24业务2面—9.27hr面—9.28收到调查问卷,社招官网面试已完成—10.11意向 面试内容当时没有记下了,想到什么就写什么了
9.14群面:
  •  面试官介绍职位+1分钟自我介绍+10分钟读题+30分钟讨论+10分钟汇报+15分钟面试官提问+5分钟反问 8个人面试(非同一个岗位),1个hr+2个面试官,只有我一个本科,5个海硕 全程神仙打架,差点吵起来了,讨论环节我插不上话,只说过一次话,差点想放弃😭,
  • 讨论完还剩5分钟,我提出了1个讨论中漏掉的观点,还有说我发言的时候没有讲清楚,把那个观点深入说了一下,算是idea。
  •  汇报环节我没参与,面试官提问环节,只提问了讨论时活跃的两个人,没有提问我。
  • 之后问了两个问题大家都可以回答,大概是基于讨论的成果做出来的平台和竞品相比如何,她们回答的都是抖音怎么样,感觉有点跑题了😂,我回答用讨论的框架基本持平,因为两个优点产品定位啥的。
总结:
  • 对于我这种没啥实习经验的,大佬们讲名词都听不懂的,群面多说多错,尽量冷静,说关键的没必要去抢leader、reporter
9.18业务一面
  • 30min: 深挖实习,具体到做某一件事的过程(20min+) 上次实习最大的困难 性格优点 反问 这个岗位我还需要做什么准备
 9.24业务二面
  •  30min: 面试官上来就自我介绍,说他是抖音电商部门的主管,还说我来到4面很不容易,我是被跳面了吗😱,瞬间后背冷汗。
  • 面试官在会议室,把我投在投影上,看不清脸害怕。 简单问了下实习经历,重点考察思维,有几个问题我印象还很深刻
Q:1、你觉得为什么有这个岗位?
0条回答
  • 我说因为出现了问题,所以需要来解决问题,讲了一下对这个岗位的理解,跟着面试官的引导继续回答。
Q:2、商家运营和达人运营的区别
0条回答
  • 我说以前应该是两个岗位,现在算是一个(包括原因),分析了一下两者需求的异同,平台能给他们带来的服务,以及具体怎么做
Q:3、为什么说抖音是兴趣电商,和别的有什么不同。
0条回答
  •  反问 我说抖音分成了抖音和火山版抖音,未来电商会不会分出一个新的赛道。
  •  面试官先回答再问了我的看法,我说个人观点不会,兴趣/内容电商区别于传统电商,就在于不是先有了购物需求才来主动搜索购物,而是在娱乐的同时激发用户的购物欲,分出新赛道就巴拉巴拉。
  •  我还说不知道我说的对不对,面试官说千人千见。面试后发觉处处都是坑,一不小心就掉坑,果然是大佬。
  • 9.27hr面 50min
Q:1、简单问了下实习经历
Q:2、因为我是转行,深入挖了我为什么要转行,
0条回答
Q:以及为啥不读研。
0条回答
  • 我说我从大三开始就业规划,尝试了些什么岗位(包括本专业的),广电实习后不继续的原因,本专业就业不适合自己的原因,每一次尝试后的思考,以及怎么选择了现在这个方向。感觉像讲了个自传哈哈哈
Q:3、压力最大的时期,怎么缓解压力
0条回答
  • 暑假实习完败,精神胜利法,以及运动减肥减了21斤哈哈哈😄
Q: 4、意向地
1条回答
  • 上海或者杭州,因为过年回家有直达高铁,北京还要转机+南方人
Q:5、面试体验感
Q:6、其他投递情况
Q:7、之前的经历更多是c端,为啥现在想b端
1条回答
Q:8、反问
0条回答
  • 面试完hr说还是挺匹配的,会尽快和前几面面试官沟通,有消息第一时间通知。
  •  面经差不多写完了 求保佑,许愿开奖🙏🏻,求一个高薪offer,孩子就这一个意向,all in😭