最近更新时间:2021-11-25 16:07:20
面试了职位:算法工程师
算法工程师面试一般,共3轮面试
  • 视觉算法工程师 一面
  • 形式:腾讯会议 视频面试。
  • 这个岗位是视觉算法工程师。
  • 时间持续了一个小时二十分钟。
  • 参会人有HR、技术面试官、求职者。
  • 首先是HR开始问一些简单的问题(询问个人信息),然后切换到技术面试官。
  • 主要问题有:
Q:介绍一下简历中你最感兴趣或者最自豪的项目
  • 因为是安防领域,所以重点讲了和这个方面比较接近的REID项目
Q:你们的解决方案和友商相比的优缺点有哪些?
  • 这个可能比较侧重考查对行业的洞察力
Q:纯视觉的方案有什么不足之处?
  • 回答中提到了一些摄像头分别率的影响、目标伪装的影响、设备依赖的影响、运行速度的影响
Q:如果让你设计一个REID方案,怎么做比较好?
  • 提到了多源数据融合、关联规则判断、时空信息绑定
Q:在2000米的高空,有20个摄像头,它们的拍摄区域互相有重叠,怎样把20个摄像头的画面合成一个?
  • 回答中提到了图像标定、裁剪拼接的方案,还有另一种依靠相似度拼接的方案
Q:针对人体的REID怎么做?
  • 提到了服饰识别、步态识别、时空信息关联、通信数据绑定
Q:跨摄像头的航拍图像,怎样进行目标跟踪?
  • 提到了id合并、轨迹拼接、时空关联、规则判断
Q:BN的原理以及效果
  • 提到了数据分布的影响,后来才想起来,那叫做协变量偏移
Q:YOLO3中如何解决多尺度检测
  • 大致提到了三种anchor的组合,但当时有点懵,没讲清楚
Q:warming up的原理
  • 这个当时想不起来了,就直接说不知道,好尴尬
Q:图像增强的方法有哪些?
  • 回答了常见的马赛克、mix_up、cut_up
Q:做视觉和做数据这两个方向,更偏向哪一个?
  • 没有说偏向哪一个,就讲它们是相辅相成的关系,偏向哪一个都不好
Q:在航拍图像上,如何对小尺寸物体进行检测?
  • 提到了center net等anchor free的算法,还有在模型训练的时候增加小尺度目标的训练集
Q:如何增强航拍图像融合的实时性?
  • 提到了算法层面上的优化,比如用解析解代替梯度下降,用特征点代替整张图片
  • 其实还可以通过模型量化、压缩等方法(当时忘记了)
  • 以下是HR的补充问题:
Q:为什么会想要换工作?
  • 主要从职业发展的角度回答
Q:你对一份工作最看重的是那些方面?
  • 回答了创造价值、个人成长、公司发展三个方面
Q:过去几次换工作的原因是什么?
  • 如实回答了
Q:未来有没有清晰的规划?
  • 回答了三到五年的规划,分为技术成长和综合能力方面
Q:当前的薪资结构?
  • 如实回答
Q:研究机构和互联网企业的区别有哪些?
  • 提到了目标设定和做事风格两个方面
  • 之后换成我提问了,问了一些关于 “旌旗”这款产品感兴趣的点。
  • 总体觉得这家公司还是在踏实做技术的,涉足的领域也比较前沿,不过面试的过程有点紧张,
  • 还有问题回答得不够好,应该是挂掉了,祝靖安越来越好。

水星魔女是我
面试了职位:算法工程师 - 南京
面试:算法工程师。细节还是很不错的,有一定难度,确认通过。
HR小姐姐很漂亮,人也很专业,在面试前就让我做好面试的准备,告诉我面试的步骤。面试一共两轮:一面之前有个笔试题,然后是算法总监面试,很年轻但是技术很强,问的都很专业,我基本80%是回答出来的。二面是HR:沟通过薪资和公司的一些待遇,告诉我绩效达标正常年终奖是两个月的工资,并且还有交通补贴餐补等,平时加班也不多。总之下周就要入职了,还是满心期待的!
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2023-05-26 发布
平宁岛触摸屏机电工程师
面试了职位:算法工程师 - 深圳
面试:算法工程师。面试体验平平,难度也是有的,有了面试不通过的结果。
NLP开发工程师暑期实习生 四道编程题,每道20分。前两题忘记是什么了,总之很简单类似于打卡题,第三题是吃金币,考察的应该是DFS,浪费了很长时间最后还只有27%,最后一题是观测流星雨数量,考察的是差分+离散化,最后83%。四道多选题,分数各不一样,考察的是简单的深度学习和机器学习常识。笔试第二天约面。面试上来先自我介绍。然后根据项目问问题。1. 介绍一下CRF,不要说作用,介绍它的原理,和HMM的关系。没说好,开了个坏头。2. 介绍一下项目用到的模型。正常介绍。3. 介绍一下BERT模型的结构,它和Transformer之间的关系和区别。正常回答。4. 详细介绍一下Transformer层,用了什么机制。正常回答,面试官不满意,没有继续追问,开始下一题。5. 介绍一下BERT模型的预训练任务。介绍MLM,追问mask了多少,15%;介绍NSP,没有追问。6. 还了解什么自编码模型,介绍一下和BERT的区别。回答RoBERT,正常回答区别。追问还有哪些,回答不了解。7. 讨论一下BERT、LSTM和CNN的训练收敛速度,并给出原因。回答得一般。6. 介绍一下自编码和自回归。一开始理解成Auto Chain,后面误会解除但是回答得很浅,面试官不满意。7. 介绍一下实习期间的业务。正常介绍,追问事件抽取模型的构建思路,正常回答,没有追问。8. 询问LLM的相关内容。回答做过本地知识库,追问有哪些常用的LLM,想了半天回答ChatGLM有一些。NLP相关内容的回答给面试官一种很不专业的感觉,基础知识不扎实,前沿技术不追踪。于是开始询问开发相关内容:1. Linux下查看端口占用的命令。回答netstat,追问后面的参数,不会。应该是lsof -i。2. 杀死一个进程的命令。回答先PS看PID,然后kill,追问参数,回答-9。3. 查看某一资源利用率的命令,回答nvidia -msi,和面试官说她想听的应该不是这个,但是不知道。应该是ps auxw。1. 多线程和多进程的区别。回答出了三点,没回答全面。1. 最长路径和,any to any。需要在读题后和面试官说明思路,思路被面试官肯定,最后没有实现。心里知道凉了,真的没啥心情反问,象征性地问了一下知识图谱在公司的应用。其实这种面得糟糕的情况,可以直接问”我觉得这次面试表现得不好,请问一下可以给哪些建议,我如果想胜任这个岗位需要补足哪些能力。“一点约面,五点半收到感谢信。
2023-06-12 发布
面试了职位:算法工程师 - 杭州
算法工程师面试很好,共3轮面试
之前是有HR电话联系,聊了一些基本情况,包括对深度学习框架的熟练程度等整体氛围比较轻松,笔试题目难度适中,用的是C++,包括语法和算法的题目面试去的时候先做了笔试,是英语的题目。然后有两个面试官来面试的,一个比较和蔼,一个比较严肃。整个过程还是比较轻松地。
3轮面试:笔试、填信息表、部门主管面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:其他平台
面试了职位:算法工程师 - 杭州
算法工程师面试很好,共3轮面试
去年秋招校园内推投递 一轮技术主管面简单自我介绍,介绍科研项目,其中穿插部分深度学习基础问题;问对前沿方法是否有关注,简单介绍一些前沿方法;之后就是简单聊天,面试体验挺好的,问题也不难二轮hr面自我介绍,接上一些hr面经典问题,我记得有说说自己的三个优点和三个缺点,有团队合作的经历吗,团队合作中遇到什么困难,怎么解决的,然后就是介绍公司福利待遇,聊聊天就结束了目前已经接受海康offer,三方已签,等待入职
3轮面试:电话面试、部门主管面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:内部推荐
面试了职位:算法工程师 - 广州
面试:算法工程师。感觉挺亲切的,难度层层递进,期待有个好结果。
面试一共1h20min,好久没碰到这种难度的面试了,之前都是走马灯,面的时候有点害怕,面完又很有成就感。1、刚开始围绕项目深挖,挖技术点,我是目标检测就问关于yolo系列算法的正负样本采样策略不同,anchor获取不同等;2、训练时候loss变为none,loss变为0是什么原因;3、bn在训练和预测时候的区别,回答不好,需要加强学习。;4、噪声抑制的方法,我说过滤,他说不好用,我想了想也想不到,确实是不知道怎么解决,这也真的是一个难点;5、c++手撕nms;6、c++封装继承和多态,如何实现多态,虚函数;7、如何判单一个点在一个多边形里面(凹凸多边形,有点难),想了一种方法,但是没思考全面,忽略了点在边上的情况,又提了一种方法,可能还是不够全面;8、凹凸多边形内角和是(n-2)*180°,外角和是360°。...还有一些问题,是边聊边问的,我也记不太清楚了面试官小哥哥真的很好,循循善诱,很温和,面试体验感满分,希望能挺进下一面
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:BOSS直聘
2022-11-02 发布
面试了职位:算法工程师 - 北京
算法工程师面试很好,共3轮面试
一面 技术同事+技术主管,电话面试,问了些过往项目和技术问题,难度一般。对方人很nice,几乎是抱着交流而不是考核的态度了,我请教了一个我不确定的问题,对方态度很好的讲解了。hr面。该hr效率极低,问题宛如查户口,无聊。
3轮面试:电话面试、部门主管面试、协作同事面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
2022-07-16 发布
金星奖杯城市经理
面试了职位:算法工程师 - 上海
面试:算法工程师。面试体验还不错,确实有一点难度,没通过。
虽然视频面试过程中,HR并未开启摄像头,但整体沟通氛围相对不错。HR着重了解了我的项目经历,并对专业知识和项目细节有所考察。虽然由于我的毕业时间和入职时间不匹配,没有通过面试,但最后HR也给予了我一些发展建议。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2023-05-15 发布