最近更新时间:2022-05-31 13:41:20
法琳
面试了职位:网络工程师
网络工程师面试不好,共2轮面试
  • 二面技术面,电话接入的模式,所以可以开着电脑看看笔记啥的。面试官是一个很冷漠的女性,开场自我介绍,然后让你讲一个解决故障的经历,之后会根据这个提问。
  • 不知道是她的话筒有问题还是,有个问题她说我刚才讲的时候是某样,但是我没有说……然后还有我听不清的,,她说ICMP,我听了几遍以为她说的是SNMP SMB……之后就是常规问问题,
  • 从一层开始,问你一层丢包是什么原因导致的,CRC怎么校验,光纤链路怎么排查问题,还问我如果光模块和光纤都不能换,怎么排查问题解决问题,还问我知道不知道打环。
  • 二层就从icmp问起,问traveroute原理,还问我有没有不是udp的traceroute模式我说不知道……问MTR小软件,问如果某个节点丢包率很高,有没有可能不是这个节点的问题?其他问了IP包结构,BGP建立有几个阶段,包头都有什么……之类
  • 林林总总只问了前三层
  • 给我的体验很差
奔跑的肉夹馍
请问最后会告知面试结果么?

网络工程师面试很好,共3轮面试
去面试,你最好有点准备。我面试过高级工程师的朋友给我说过。不过由于认为做过的项目很多,很大,连招聘要求都没有细看(只看了薪资待遇,我擦,感觉爽爆了),然后战斗开始。你好,(前台打来的电话)我们邀请您参与技术面试,时间在1月14日下午14:30。(其实本来让我现场面试的,因为一些私人原因,已经约为电话面试。)时间到了,电话准时进来,面试官简单的和我确认了下。这其实不是我第一次面试了,但我却比以往更加紧张,以往觉得技术就是敲敲命令,但是现在越来越觉得网络的高深所在。面试官的声音其实让我感觉有点压抑,我差点怼他,我吃你家米了啊……确认过眼神,这里要认真了,前戏的部分其实大同小异,自我介绍,公司职能,项目简介(差点对他说,我简历上有写)。从小项目走出来的小工程师,项目经验其实并不出彩,没有亲自设计整体网络架构,没有具体的对接客户,前前后后只是到了现场临时设计了一段使用的IP,或者根本就是使用已经提前写好的脚本(大的项目里面也会参与给自己分配的任务,根据需求写脚本)。为了不显的太low又假装不经意提了提自己在运营商数据中心参与过某云项目,参与厂家,人员众多,重要程度之高,但是并没有吸引到他。我的带节奏耍完了,然而人家根本不care,一拳打到空气,老血差点喷出,现在就到了他肆意发挥的的环节。“我看你项目上有好多企业实施项目,或者你一个人在项目中参与了很多的内容。那你能不能说说你们的项目是什么结构的?”“恩,我说一个做过的某云集成项目,主要就是整体划分两套区域,然后里面设备有华三路由交换设备,防火墙那一套部署,项目里面有两部分underlay和overlay,我们做的是underlay部分”“那你说一下underlay做了哪些东西?”“这个啊,我首先简单解释了underlay是为overlay上层服务,这部分其实就是硬件集成部分的内容,在路由交换里面有堆叠irf,VLAN,静态路由,MSTP,ospf,vrrp,snmp(为了怕被认为low,赶紧自我强调了下,还使用了MPLS VPN划分VRF,主要是为了SDN部分进行服务),还有远程管理方便使用的telnet,使用了ACL,防火墙上面划分区域,还做了一些策略。”这个时候显然我对网络的认知仅仅局限在都配置了什么命令上面,并没有考虑为什么这样子做。“不是,你在项目部署的时候为什么采用了那些配置,出于什么目的考虑?”对方不愧是老司机,并不给我蒙混过关的机会,无奈我只得CPU超载,表示并没有想过这个问题,出师未捷就挨了当头一棒。(项目中自认为属于打酱油的角色)“那你再说说生成树吧,说说原理。”因为开始紧张的缘故,原本记得朦朦胧胧的知识,一下子变得雪白,囫囵吞枣地讲它有什么,有根桥,非根桥,根端口,指定端口这一类的选举。(开始浆糊,该死的忘记怎么选举了,早知道复习下了)“那他是怎么选举的?“看来我如果还没求饶,他就不打算让我混过去。……(这里省略一些我知道,但是时间久了忘记了,就会配置,暂时想不起来之类的词藻,保留一丝丝可怜的尊严。)接下来是关于OSPF哲学三连“是什么?为什么?怎么用?”我把肚子里仅有的关于OSPF的一滴墨水挤成了三滴,仍然没有给出他想要的。继续追问ospf的包类型,区域类型,LSA是的作用是什么。啊~,我听说过,想当初IE自学完了,当时都懂,现在只能唱一首凉凉。除了低头委屈说不会,内心的我现在其实已经意识到了问题的严重性,平常同时沟通只要一说项目,对方就会感觉你行,这次我都快被搞晕了,他居然换了个姿势继续往深怼,这谁顶得住啊……(看文章的你要有想法,欢迎继续怼我)到了这一步我的心理防线基本宣布告罄(qìng),心里拔凉拔凉的。往后又问了防火墙策略怎么做的,为什么这样做,我隐约记得是基于IP来做的来着,完后又追问到NAT穿越怎么解决的,要是没有防火墙,只有一台出口三层设备,NAT和VPN怎么同时实现的。其实面试官的套路大多如此,每个技术都尽可能的深入,深到你不会为止,并不是非得要把你折磨的不能自理,而是为了考察你的技术水平到底如何。但是事到如今我的大脑已经无法给自己完成心理建设了,摧枯拉朽般智商情商性商逆商全线崩盘。当然这也不能全怪我,上来就是三个大闷棍,就是孙悟空来也让如来佛忽悠到山底下了,哪里还能腾出精力吃桃子。下一个节目到了VPN原理,面试官稳准狠一步到位戳到了我的敏感地带:IPSEC。什么是IPSEC?IPSEC干啥使的?IPSEC遇到NAT呢?这个问题上值得庆幸的是,我居然急中生智,鬼使神差地用了两种不同的方式表达我不会,每种方式都略显尴尬而不委婉,并且还不重样。好歹面试一波儿不能让人家觉得我一无是处,多少还算有点能力….其实我平时稍微翻一下我快发霉的笔记,都能知道ah和esp的协议的区别,这一连串的问题不至于答的这么惨,面试的时候脑子里就记得看过传输模式和隧道模式,但完全忘记里面数据包的结构,下来才知道就是个数据完整性出发考虑的思路。这个时候的我已经被折磨的身心俱疲了,面试已经持续了将近三十分钟,眼睛开始打漂,情绪紧张思维也难以集中,回答中开始大量出现我做过、我参加过、配置过、等含糊其辞的词汇。死亡轰炸还没有结束,接着是VRRP,最简单的VRRP原理,为什么选它为主或者备,项目中出现双主怎么回事,最后无一例外,它底层是如何实现?怎么保证一定会主备分配合理?回答的中间穿插着我不自信的连接词“嗯~啊~哦~”。每次我招架不住求饶喊着不要不要的时候,我仿佛开了传送门一样,都能看到面试官嘴角狡黠(xiá)的微笑,由内而外的快感浮现在脸上憋都憋不住(什么鬼,打酱油的?what?)。心里暗暗发誓迟早有一天,我也要在上面。最后以一个应用场景结束,如何设计一个稳定高效的网络?我失去控制的舌头自作主张地把话锋导向了冗余,安全,那么,你来设计一个冗余,安全的网络吧,这大概15分钟的时间,可以吧。“那,我试一下吧”我随即在脑子里自信的想了IP段的利用(子网以及主机的合理预留),堆叠,双机热备,链路聚合,MSTP,SNMP,远程SSH,(想到的就往上套),用来稍微展示我可怜的尊严。想完这几点,电话里传来的恶魔之音提示我已经过了十五分钟的消息,于是强压心神,凯凯而谈。时间才过去不到10分钟,他喵的居然不知道说什么了,于是沉默下来,对端以为我在想接下来的谈话,可实际上我是在拼尽最后一丝脑力回顾刚才他问我的问题,倒不是为了真的和他说这个结构,主要是我一会儿要好好记录下来,去查资料解决这些疑惑,哈哈,下一家面试一定会趁兴而归(暗暗自喜)。期间面试官也用自己的声音简单的发问,听他的有气无力的声音,我不知道为什么有点同情HR,面试官应该想问HR,找的什么人,简历不好好筛,这都什么玩意儿,虚头巴脑。时间差不多了,再一次厚着脸皮主动承认自己设计不出来。实际上,我哪怕把我心里想的为什么这么设计说出来,也行,然而当时的我满身只剩下疲惫,痛苦和愤恨(恨自己不总结)。这里劝告各位小伙伴,要善于总结工作。
3轮面试:笔试、视频面试、填信息表
2022-06-16 发布
面试了职位:网络工程师 - 上海
面试:网络工程师。面试体验还不错,难度适中,确认通过。
简单记录下面试过程本人情况:双非一本(cqupt),无实习经历面试两轮一面,差不多半小时两位面试官,一位HR另一位应该是技术主管,都比较和蔼,不会给到你压力。1.自我介绍2.问了一下工作地意向,家庭情况3.问了一些网络基础知识,STP生成树,RSTP快生成树,OSPF建立邻居关系过程,OSPF有几类LSA,每一类大概作用ACL访问控制命令怎么配。4.你还有什么问题吗。一面过后会通知你提交一些材料,具体资料邮件里有详细内容。二面,十分钟一位面试官,为西部片区主管。1.自我介绍2.问了学校成绩,比赛经历,性格咋样,优势和不足。3.你还有什么问题吗。然后就是等HR电话通知,大概三四天后电话通知我过了。
4轮面试:视频面试、部门主管面试、HR面试、填信息表
2022-10-01 发布
面试了职位:网络工程师 - 昆明
网络工程师面试一般,共3轮面试
笔试考的是行测题+10题关于移动企业文化的知识。不知道你们春招会是什么形式的,感觉一般,不算难普通岗2轮,优加岗3轮(多一轮情景面试)。第一轮无领导小组讨论,10人一组,看资料五分钟,讨论十分钟,总结三分钟,很简单,注意表达出自己的观点就没什么问题。第二轮,给个场景问题,设计出一个方案计划
3轮面试:视频面试、群面/无领导小组、协作同事面试
2022-05-13 发布
面试了职位:网络工程师 - 重庆
网络工程师面试一般,共1轮面试
一、自我介绍网络
面试感受:一般;面试难度:面试难度未评价;面试来源:内部推荐
Q:一、自我介绍网络
啊啊啊啊啊
网络工程师面试一般,共1轮面试
总共3面 1面应该是主管吧,就是技术面试2面应该是经理和人事,问你过往的工作经历,也会问到技术问题,人事会问一下薪资啊,为啥换工作啊这些问题3面应该是个大领导,同样是介绍过往的工作经历,聊聊自身的优缺点,为啥离职,为啥要求这么多的薪资以及自身未来的职业规划,差不多就这些。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
2022-06-07 发布
面试了职位:网络工程师 - 苏州
面试:网络工程师。很棒的一次面试体验,有一定难度,希望能等到好结果。
面试的岗位是二线技术支持,面试官很和蔼,问的也是一些基础的问题,总体难度不大。大概问题是:什么是arp知道mstp吗简单说说ospf能说一下bfd吗说一下ftp的主动模式和被动模式能简单说说dns的过程吗知道cdn吗,简单说一下如果网络出现故障,你的排查思路说说IPS的原理知道VPN吗,简单说说GRE over ipsec VPN 相关的一些问题知道HA吗你说一下数据库的主从复制平时工作中遇到过的问题与解决思路
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2023-02-15 发布
sk
面试了职位:网络工程师 - 宁德
面试:网络工程师。细节还是很不错的,整个过程都没有什么难度,告知通过了。
面试都是线上面试,总共分为3轮,第一轮是技术面,主要聊一些基本的网络技术,网络管理等,第二轮是业务经理面试,类似于部门老总的面试,面试更是注重整体包括职业规划等,第三轮是总部的科技负责人面试,比较倾向于技术,问了一些ospf协议、BGP协议、vxlan技术原理等,整个过程不算太难。
2023-11-20 发布
西云数据