面试了职位:咨询总监
面试流程:共经历了3轮面试
整体感受:不好
面试来源:网络招聘
不发表对该公司的评论,请各位自己看经过。
回国内,选择老本行咨询业。对公司情况是知道的。网络投简历,过了20几天电话约电话面试,事先填写应聘表格和所做咨询项目资料。第二天下午3点电话沟通。(本人当时正在伦敦)过程如下: 1.自我介绍: 2.交流过程: 2.1包括为何要离职? 2.2 做过多少咨询项目,其中国企和外资企业有多少? 2.3 国企和外资项目,你认为有什么差别? 2.4 项目过程中,如果遇到了这类差异,如何与客户交流,你怎么做的? 2.5 个人的自我评价如何? 3. 公司的大致介绍 4. 其它的沟通:包括薪资期望,工作环境等。 5. 告知时间因素:5月中旬才能回香港。 6.交流中的对方反应:对于问题比较专业,不表露出赞同和反对的痕迹;可以留微信;办公环境在中大,不是CBD;薪资不会想外资企业(这个各位自己判断吧);不是赶时间找人;你回来再联系,要汇报给副总裁;公司有以前安达信、正略钧策的资深人士(大家发散思维吧) 失败原因探求: 1. 对咨询项目的解决方法与该公司不同(本人咨询公司工作15年以上) 2. 薪资水平不和要求(期望薪资60000/M) 3. 对该职位的稳定性 (本人自身是某咨询公司合伙人,做亚洲项目较多,申请纯粹为家庭原因) 4. 其它的考虑(交流中提到过该公司创始人吴教授和他的学生;不喜欢拉帮结伙的公司氛围;咨询圈很小,彼此知根知底;喜欢中大咨询的学术氛围和情怀;个人评价自身优势和劣势-只能做职业经理人,做不到老板);申请职位是因为家庭原因,亲人要回国养老;薪资并不是最关注的点,只要求行业平均水平;等等)---大家可以从我交流中,各自发散思维。 两周后回到香港,预定时间没有联系,遂电邮询问。得到回复信函:感谢您对中大咨询的认可并积极参与我们的招聘工作。在前期的沟通与考核过程中,您展示的综合素质和能力给我们留下了深刻的印象。但遗憾的是,我们暂时未能提供与您意向相匹配的空缺岗位。鉴于您的良好表现,我们希望与您保持联系,一旦有岗位空缺我们将立刻与您联系。中大咨询 落款是一不认识的人士(属于HR),并由电面的HR发送邮件。(各位自己判断) 结论: 这里对中大咨询不做判断,如果我是这家公司的合伙人,相对比较肯定这位HR Manager(女性,过程nice,不咄咄逼人,有一定专业水平),对于其他的,我就不做评论了。两个字:呵呵。 PS:几年前,该公司曾致电我,希望可以邀我加盟,而后预定某日视频交流。及后,本人安排时间,等待conference call,结果,就没有结果了。致电询问,似没有发生过这事。两个字:无语。 这就是此次applying过程和历史现象。

面试了职位:实习生
面的咨询实习生
分为笔试+面试。笔试是一套行测题。三种类型,逻辑推理,数字逻辑和词义和语义辨析。25分钟完成十几道题。面试是HR面。主要针对个人简历提问,尤其是一些研究性的项目,像导师的那种大课题之类的。还问到例如:你是在怎样的契机想从事咨询行业的?你觉得你应聘的岗位需要哪些方面的能力?你觉得参加导师的课题和你独立去完成一项研究有什么不同?(尤其是个人收获和成长方面的)你有没有同时申请其他咨询公司的面试?……从早上10:30面到12:00。与HR的聊天还是挺愉快的。看面经,面试比较稳的好像都有第二轮面试。我止步于HR面,感觉要凉凉。不过在和HR的聊天中,还是收获蛮多,就算没要我,这次面试也值。
面试了职位:顾问培训生
211本科985硕士已入职中大咨询,回顾我的求职经历。
本人女,普通211管理学本科,普通985经济学硕士。现在已经入职中大咨询这家内资前三的咨询公司。在求职过程中,虽然前期比较坎坷,但是回顾这段经历,依然觉得值得记录与分享。 我的求职主要分为两个部分:秋招和春招两个阶段。在秋招阶段,我的求职从去年十月份开始,由于我是管理学本科以及经济学硕士,再加上能源和产业经济背景,所以在前期,我个人的选择方向其实是比较广泛。首先,我分析了自己的性格以及相关感兴趣的领域和实习经历,先筛掉了银行,国企以及公务员等行业选择。 在前期,我的求职主要集中在一些房地产行业的产业规划和招商的岗位,以及外企的管培岗和企业的一些政策研究和数据分析岗位,由于对目标城市很确定,所以前期虽然参加了很多面试,但是由于主要是在北京面试,去广州的机会不多,所以错失了很多机会。今年疫情期间,我对于自己的性格以及面试进行了反复的思考,最终觉得自己可能需要考虑更换自己求职的方向。 在春招期间,无意间看到了中大咨询顾问培训生的招聘,了解了招聘岗位和相关职责、要求等信息,同时对咨询行业进行了比较详细的了解,产生了极大的兴趣。我发现自己所擅长的政策分析以及数据分析能力也是顾问培训生所需要的,此外,本科期间的管理学知识和人力资源的实习也有助于我更好的从事这个岗位。因此,投递了中大咨询的顾问培训生岗位,并在很短的时间内收到了公司的面试邀请。 公司的一面是采取无领导小组讨论的方式,跟我一起面试的小伙伴们都非常优秀,从她们身上我也看到了自己专业知识的不足,但是很意外的收到了二面通知,并且后续的面试过程都非常顺利,并且一周之内就收到了公司的OFFER和HR的电话,于是我没有犹豫就直接签了。在面试过程中,我觉得比较有趣的其实是那段无领导小组讨论,我记得很清楚的是当时我们抽到的题目是有一家企业目前有一笔资金用于开展自己的业务,其中一个小伙伴提出了4P的营销策略,有一个小伙伴运用管理学的模型去制定分析的框架,从这次面试中我了解到逻辑思维和结构性思维的重要性,也让我更加清楚自己身上存在的不足,这也让我对咨询行业有了不一样的认识,有了不断学习的动力。
Q:无领导小组讨论。
面试了职位:顾问培训生
一遇咨询定终身!这是我的求职记忆。
本人女,暨大研究生毕业,通过校招拿到offer,现已正式入职中大咨询。2017年9月,我正式成为一名研究生。“以后你想做什么?”这是进入师门后导师第一次约谈时向我提出的在当时算是直击我灵魂的提问,当时刚踏入研究生生活,对未来具体要从事什么行业或者是继续读博其实都是有点迷茫的。但是,我知道未来不想做一成不变的工作,每天重复做同样的事情,也不想朝九晚五“混吃等死”。“咨询或许是个不错的选择。”导师的建议让我第一次想要去了解这一个行业,当我在网上搜寻了各种资料以后惊喜的发现这不就是我心中的职业吗!?在跟导师沟通过想法之后,在研究生三年期间除了完成需要发表的小论文和大论文,导师还在课余时间带着我做了许多项目,并告知我如果你做咨询未来可能就是这样的工作模式了,你能接受吗?经过思考和体会以后,我能! 2019年秋招,我瞄准了广州的中大咨询,在宣讲会之前就开始打听公司招聘的信息,在应届生了解各种面试题目和面试技巧,提前搜集相关资料补充可能需要的相关知识,终于忐忑的等到了宣讲会。宣讲会之前跟同学打听过,她鼓励我要勇敢发言,所以平常非常佛系的我在宣讲会的时候大声的回答了提问,并得到了加分的机会,被记录了名字,会加分的吧?哈哈哈哈哈! 第一次面试,是群面。面试之前在网络上了解过相关的形式以及大概的题型,但是我也一直告诉自己,面试的时候做自己就好,我们是双向选择。所以在面试过程中就以我平常和同学讨论课题作业或者跟导师同门讨论规划项目一样的心态度过了,很开心进入了复试。 复试是1V3了,很紧张呢,提前做了很多功课,但是最重要还是依然提醒自己要做自己,这样才能真正的看清楚到底我和公司是否是真正契合的,时刻提醒自己是双向选择!面试结束后其实非常忐忑,因为同批面试的同学们表现都很好,感觉比较悬了。 不过我这人心大,并没有总想着结果,回学校以后该干嘛干嘛。于是,在某个晚上,手机放在自己房间充电,在同学的房间看综艺笑得东倒西歪,但是也不知道为什么突然很想碰手机,回房间一看发现收到短信通知我通过终面啦!我就这样猝不及防的收到通过的通知啦!收到通知后一直没收到offer和三方的通知还问了几次hr的小姐姐们呢,被小姐姐们安抚了。经过了一段时间的等待,终于迎来了offer和三方之后果断直接签字,春招是什么?不重要!哈哈!
面试了职位:企业管理咨询
中大咨询线上面试有感,幻想的破灭。
首先说一下背景财经211本科、英国QS前百商科硕,简历投递给中大很多,很快收到了Hr的回信,要求填写项目表和简历表,之后安排了钉钉面试,面试只有两个人,对方是985本硕发表过论文,政府相关,不过偏向于研究型人才,面试安排在钉钉,中间也等待了一段时间,面试官有点迟到。 先自我介绍,然后是case,面试内容是一家家具厂的资金使用说明,要求给出理由,楼主因为年前面试了埃森哲进了终面,所以对流程很熟,而且狠狠的练了一些case,然后先让对方说意见,对方说了三分钟,思维逻辑不明确,然后我适时插入,按照线上线下功能分析,给出了逻辑框架和思维方式,全程我在引导,计时也是我,汇报总结交给了对方先选,然后进行汇报,个人认为有点抢风头,不过对方确实属于研究型,对咨询相关不了解,所以没办法一个人C了,个人认为不错,后面又被询问了WHY CONSULTING 为什么广州,有什么想知道的就问了问培训体系,客户范围。 结果两周之后没有任何消息,给HR发消息也不回,再问才被通知没有过,我确实不知道为什么,一共两个人,我还给了对方回答总结的范围没有一个人独角戏,整个都在询问对方意见,不知道自己回答逻辑有何问题,也许拒绝你有一万个理由吧,中大厉害了,本来想把中大作为事业起点,看了官网,公司案例,做了十分准备,结果,看到前任分享的不看学历表现全凭喜好,有点懂了,粉转黑。