最近更新时间:2016-08-03 12:27:18
面试了职位:审计师
KPMG校招审计经理面

下午收到M面通知,准备了两天,30号下午面完。这里建议小伙伴好好准备一下四个案例(NSM Motror, Outdoorsport, Wolf, 两家超市并购)。K家今天M面没有变题库,所以小伙伴提前花点时间在案例准备上还是值得的。 我抽到的是Wolf, 案例第一页讲了这个公司的BG,即Wolf是一家电子产品和零件的生产商,总部位于台湾,产品主要供应给世界知名的企业苹果啊神马的。但是这家企业也饱受争议,工作环境差,员工满意度低,产品带来环境污染等。这些争议使得公司的一个大客户取消了和它的订单,而去购买了Wolf竞争对手的产品。因此,公司管理层决定转变企业发展战略,降低对大客户的依赖,发展清洁可持续能源,尤其对太阳能感兴趣。案例第二页是对公司的详细介绍(包括2011年营业收入总额,公司员工数),公司运营情况,还提到了大客户取消订单这一事。第三页是公司2009到2013年的利润表,员工工作满意情况的反应表(包括工作环境满意度,***率,事故率,生产率,员工流动率),第四页详细讲了公司面对的争议,神马员工***率高啊,工作满意度低啊。第四页后半部分还提到了公司曾经还尝试用机器人代替员工生产,但是一直推行不成功,机器人无法精细生产啊,成本高啊神马的,最后企业还是打算大量用人工进行生产作业。第五页讲到公司打算进军太阳能行业,然后是对这个行业的介绍(2008年金融危机的时候需求量少啊,价格跌了2/3,但现在市场情况有所好转,中国和欧盟签订的协议,日本核辐射需要用太阳能弥补成本,美国市场的开放,需求量又大幅提高),然后讲了公司进驻这一行业的优势(成本控制好,产品组装线有优势,以及之前进驻国际市场有基础)。 问题1:a.大概意思是根据这家公司的财务状况,给出建议,以提高销售和利润。(楼主分析了对比分析了2009-2013年的收入下降率,成本的构成比及成本占收入比的发展趋势,然后就针对这个情况吹水给建议了,神马扩大销售网络,降低不必要的成本啊。。。)b.如果wolf真的进入太阳能行业,几年能收回成本c.对wolf进驻太阳能行业,你有什么建议 问题2:也是三个小问,大概记得是问了怎么和媒体搞好关系,怎么保障员工福利改变企业形象,最后一个问怎么看懂。。。。 向M展示完之后,M challenge了我两个问题,主要是针对展示中提到的几点问的,真的不记得他问了什么了,反正是挺零碎的东西。接着就是getting to know you 部分了,M没有让我自我介绍,但是还是建议小伙伴们准备中英文的自我介绍,just in case。M的问题全部都是根据LZ网申时填的内容问题,问了实习,剩下的就是根据网申时open questions里填写的内容提问了,小伙伴面试前一定得好好看下网申时填的东东啊。最后一个问题M要求我用英文回答,为什么选择审计。所以,小伙伴们,经典的3why不光要准备好,还要准备中英文版的!!! 建议: 1. 案例准备时,小伙伴们一定要了解案例分析的几个常用工具,4P、4C 、SWOT、波特五力模型一定要熟悉,好多问题都可以套用这几个模型来回答。 2. 案例展示时要有一定的框架和逻辑,背景介绍不用讲太多,回答问题的时候要展示出你的分析思路,这个时候楼主前面提到的几个模型就派上用场了,能用数据说话的地方就用数据说话,用数据支持论点。 3. 四个案例中常问的几个问题要大概有个思路,建议小伙伴面试前就总结好。(比如employee management,企业形象,媒体关系,企业文化建设,并购后会出现的问题及对策) 4. 面试前熟悉网申时填的资料,中英文自我介绍准备好,经典问题中英文版本准备好。

面试了职位:审计助理 - 北京
10.24 tax M面经分享~已收par面~
楼主是魔都双非财经类小本,专业是审计,是今天最早的一批,8.00面试7.50才到的😰,然后一个kp的小哥收走了我们的简历,同批面tax的还有两个财大的女生,后来大概8.05的时候就进去看case了,结束的时候差不多9.00,楼主抽到的案例是All—2—gether的,然后两个问题中我选了有关SWOT分析的三个问题,分别是 (1)用SWOT对All—2—gether进行一下分析 (2)pros and cons of social media (3)All—2—gether多元化的风险 案例大致的内容以前已经有人分享过了我就不多说了,10页内容还是很多的要抓紧点时间看,可能早上太早起犯困我一度有些走神,最后大概还剩5分钟的时候才把所有问题写完,前两个问题我是围绕案例里给的内容展开的,再加上一些自己的语言,楼主平时比较关注财经方面的新闻,所以可能有一些积累。最后一个是临场发挥因为案例里没有直接提到公司多元化会面临的风险,我就从管理整合的风险,和会顾此失彼丢掉原本focus的主业来谈自己的看法。总之我觉得案例里资料太多,能提取的有限,建议大家自由发挥说自己的看法,面下来我觉得好像M更在意你自己能不能有一些创新的idea提出来和基本的business sense 然后今天面我的M一上来先是让我用英文做了自我介绍,之后就都是中文了。先问了我平时的一个爱好,然后还问了OQ里的东西,建议大家要去看一下自己当时网申填的OQ。之后问了我参加的一个活动的经历,然后围绕这个活动又展开问了我几个问题,然后我比较惊讶的是,居!然!没!有!问!我!实!习!我简历上的两份实习都没有问😂😂😂好奇怪~还有问到我学的是审计为什么想做税务,全程聊的都很开心,其中聊到某个问题的时候她还笑翻了😌😌😌,总之面下来很轻松,也很开心。后来聊完她才让我做的pre,原本要求是10分钟,但是她说只给我三分钟。给了我一分钟时间准备,然后我就压缩了一些我原本打算自由发挥展开谈的东西,后来可能我自己感觉稍微有些超过三分钟吧,不过她也没有打断我,一直微笑中。。所以我觉得只要你能说的出来,时间方面应该不用太在意。 然后差不多就结束了,她问我有没有什么问题问她,于是我就问了她从刚做税务工作到现在,工作内容和心态上有没有什么变化,M和我说她刚开始做的是审计,后来才转到税务的,也是觉得税务比较有意思,可以每天学习新的东西,给客户提供建议。后来我还问了我对kp税务部底下的M&A这块比较有兴趣,您能不能和我介绍一下,于是她就简单介绍了一下。我就问了这两个,说没有问题了谢谢,然后。。重!点!来!了!啊啊啊我站起来的时候她和我说,你对并购这方面有兴趣是吧这样我帮你mark一下,到时候我找一个做M&A的par来面你,不过他要不要你我就不好说了哟。我超级惊讶的,我说啊真的吗可以这样吗,谢谢您!M对我说可以哒!后来我说大家都说par面看缘分,我会加油的,M笑了出来,然后和我说我现在可以直接告诉你你过了!啊啊啊好开心,然后我问了一下M的姓名并且向她表示了感谢就离开了~感觉自己真是太幸运了遇到了个这么好的M,出来的时候碰到了一个同组财大的女生,她说她的M全程无表情,而且面到最后好像都不是很想和她说话,越发觉得我运气真是太好了!希望接下来面tax的小伙伴都能够收获好运~
面试了职位:审计 - 北京
KPMG寒假实习面经
只有一轮小组讨论:重点在于浏览英文案例的时候要快 抓住主要脉络和框架 知道案例整个在说什么 要解决什么问题 因为时间太紧张 根本不可能每个字都看完 所以一开始要纵览全局  然后有时间的话 回过头来看每一部分的内容 挑选自己看的最深入最有见解的那部分发言  有想法就及时提出来 不要犹豫
面试了职位:审计 - 北京
毕马威杭州审计群面经历
群面是9个人一组,建议提前去熟悉自己的组员。我提前1小时到了,记清楚组员的名字毕业学校等等。之后有名牌在桌上,记不清楚也没事,最好记清楚。先会给你发材料读15分钟,全英文,67页的样子。讲一个会计事务所需要采用哪种技术,下面有3种技术给你选择,一个AI,一个blockchain,一个大数据。各有优缺点自行分析。 不需要最后present,只讨论给出结果就行。注意时间分配记得带手表。会给草稿纸,可以列清楚优缺点。之后manger面,半英文半中文英文问了好几个问题。建议宝洁8大问全部英文准备一遍。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
Q:团队合作的经历,英文。
面试了职位:审计师 - 北京
KPMG M面面试经验。
先是case分析,多准备准备一般问题不大,网上有很多相关的分析,多总结。面试过程中先分析case,分析完之后是manager单面,中文还是英文看经理的要求,从最基本的3why到天马行空的问题都有可能,主要体现出自己符合工作要求的特点就可以。
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:审计助理 - 北京
一年内资所的工作经历。
分三次,第一次笔试,大家去百度一下四大笔试找些题目做下就行了,主要是比速度。 第二次是经理面,因为我年纪比较大了,经理问你来的话同事领导比你大,你怎样克服。 第三次是par面,主要了解一下你过去做过的项目。
3轮面试:笔试、协作同事面试、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:审计师 - 北京
毕马威2016年11月M面。
地点在恒隆广场,时间很变态,早上8点,进去先签到点名,然后单人独坐给一个小时看CASE并抽取自己的问题卡,期间不允许使用手机,在两张问题卡中选一张的内容做presentation,汇报语言可选中文或英文。 1个小时到各自房间见经理面试,做完presentation以后,经理没有问相关的问题,直接进行的introduction部分,然后针对简历里的问题进行提问,比如之前的实习工作经历,传统的三W问题(why kpmg,why audit,why you)。再然后是提问环节,我问了manager关于非会计专业的员工在晋升上是否会处于劣势,manager说在KPMG基本是对半开的,公司很重视不同背景的员工的培训,在晋升上也不存在歧视。
Q:manager针对我的实习和大学专业问了为什么选择审计,谈谈对互联网金融的看法。
面试了职位:审计专员 - 北京
KPMG成都所审计面试经验
M面,HR和MANAGER人都挺好的。问题不难。PRE10分钟加面试20分钟左右吧。MANAGER会根据你 的PRE追问追问追问。另外就是常规问题了。因为我不是审计会计专业,围绕我为啥选审计而不做对口工作问了很多问题。只有自我介绍是英语。其他都是中文。最后,感觉如果不是会计专业的同学,还是学点会计啊,考点CPA啊比较有优势。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
毕马威(KPMG)