最近更新时间:2024-04-25 10:00:00

滴滴出行第一轮面试过程
面试官人很nice,问的问题也都还比较简单,比如runloop,runtime,block,响应链之类的问题。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:社会招聘
面试了职位:iOS - 北京
经历了三面,面试题中规中矩吧。
一面主要问了一些经验和iOS的基础知识,经验方面问了下,cocospod、git、架构、RAC方面的使用情况。iOS基础和网上那些面试题高度重合,比如iOS手势事件传递、copy、内存泄漏、block底层实现等,只要多看看面试题应该能回答出90%; 二面深入问了一些项目中的优化、实现。会问的比较深,然后问了一道算法题,寻找两个View最近的公共父view。然后问了一些工作中遇到的问题,以及如何处理,为什么跳槽等非技术问题。 三面是部门leader面试,问了职业规划,为了实现规划要做的努力,以及JSPatch原理,说的越详细越好(部门leader是iOS出身)。 整体面试题难度还可以,但是最终还是没有拿到offer,好像是面试官觉得不够有热情。其实可能和性格有关系,第一次见面个人会比较收,总之非技术方面,个人对公司有兴趣的体现也是非常重要的。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
一次莫名其妙的面试
约的10点面试  面试官来了之后 说话声音很小 让我介绍项目 我就说了下我的开源项目  然后说了很长时间  那哥们还是没懂  我就简单的说了下概括了一遍   于是就过了 然后说问几个基础知识   一共问了一个  ios系统一个app最多能开多少个线程 我当时就懵逼了   难道不是 只要系统资源允许 可以一直创建吗   好像只有gcd是有线程池的吧 于是 他说64个   果然 他说的是 gcd   于是 他问我还有什么需要问的吗  一听就明白了 我说没有了  谢谢    最后他说 送我下楼 然后  来了句 哦 我的工卡还没办好呢   然后让保安给我刷开电梯 我就走了
Q:ios 一个app最多能开多少个线程
面试了职位:iOS - 北京
面的iOS的架构师,需要很丰富的架构经验。
面的iOS的架构师,需要很丰富的架构经验,问了很多实际工作中架构相关的知识,另外OC中的各种技术都会涉及,比如逆向,HOOK,RUNTIME,RUNLOOP等。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:iOS - 北京
滴滴出行iOS面试经验详情。
问的都是一些基础,通过你简历上所写的技能,延伸的问,先把自己简历上写的彻底搞透彻,这样心底也有底气。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:iOS - 北京
面试官很专业,注重底层细节
一面上来给了几道题,不用做,阅读后直接作答: 1、property相关的属性有哪些,默认的属性有哪些; 2、NSString为什么要用copy; 3、block的类型,使用block要注意什么; 4、weak什么时候释放; 5、有哪些集合类,比如NSArray,有什么作用; 6、runloop与线程的关系; 7、KVO,delegate,Notification,target-action的区别; 8、+load和+initialize的区别; 8、一段代码找错的题目; 9、KVC的使用场景; 10、算法:把数组中的0移到数组后面,其他数字移到数组前面,并保持相对顺序,例如:输入1,9,8,4,0,0,2,7,0,6,0,输出:1,9,8,4,2,7,6,0,0,0,0都算是基本的题目,但会越聊越深入,不能只是简单的了解,需要能够说明其实现原理。 一面答的还算ok,就是最后的算法题需要现场上机敲代码,时间太紧有些边界条件没考虑到,写出来的程序没有运行成功(机试中应该多跟面试官交流自己的思路,最好是在思路捋清之后再动手)。 二面更多的是结合项目经验聊技术点,聊了路由实现以及混编开发(可惜自己做过的项目实际上都没有过混编,所以掉坑里了)。还有系统的缓存实现,其中的数据结构是怎样的,最后是你对他们的发问时间。 一面二面完已经是下班时间,直接就让回去等通知了。很明显没有达到100%的要求,这也是意料之中的,希望之后继续努力吧。
面试了职位:iOS - 北京
KVO实现原理及设计下载。
聊KVO的实现过程以及让设计一个下载流程,从数据结构,内存管理,断点续传等方面全面述说,总之偏底层实现。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
技术面两轮
技术面两轮,一轮考察个人掌握技术点,会问的比较细,二轮面试官会问一些没有了解过的技术,考察个人潜力,较难。补充一句,面试不全看技术。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
滴滴iOS工程师一面经验分享
什么是引用计数?引用计数的原理是什么。strong、weak、copy、assign的区别 ARC下  _stong  _weak _autoreleaseing 的修饰用法 通知中心的原理4. 设计一个网络缓存的过程 设计一个指定线程数量的线程池 category 中的为什么可以添加方法,不可以添加变量? main函数执行之前发生了什么? Meta Class是什么?为什么要有Meta Class? 什么情况下会出现unrecoginzed Selector?问的问题:1. runtime哪里用到了?怎么用的2. 讲一下runloop是什么?系统哪里用到了runloop。你自己开启的线程循环,怎么保护不退出的?3. AutoreleasePool 怎么管理内存的?什么时候销毁的?runloop期间怎么管理内存的。4. MVVM 和 MVC的区别?讲一下怎么VM和V之间绑定,VM中一般写什么内容?切换到MVVM 比MVC的优势是什么?5. iOS SDK(官方)用到了哪些设计模式?6. 屏幕宽度是320 高度568,用AutoLayout布局一个宽高都为1000的Scrollview,最下面有一个button,你怎么布局?7. 一个scrollView上有多个view,上下滚动,滚动到某一个view时,实现view漂浮效果,你怎么实现?8. Swift的泛型和协议写一块会有什么问题?9. SDWebImage的缓存策略怎么实现的?什么时候清理缓存?怎么知道哪一块缓存要清理并找到的?
Q:8. Meta Class是什么?为什么要有Meta Class?
面试了职位:iOS - 北京
滴滴出行iOS面试经验。
OC相关:KVO实现机制,消息转发,UITableView优化(offscreen/高度缓存/轻量化),网络优化,property属性,RunLoop,Weak实现机制/释放时机,association 对象实现机制/释放时机,数据库相关业务相关:xxx。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
滴滴出行