最近更新时间:2024-04-26 05:00:00

【通信研发工程师】面试分享
难度一般,一面是中英文交叉,线上群面,用腾讯会议,会给你两个房间号,第一个房间号是中文,自我介绍什么的,第二个房间号就是英文自我介绍。
面试感受:很好;面试难度:困难
移动研究院面试经历浅谈
之前写过一个一面的经验,以为是没有希望了,但是后来陆续通过了二面和三面,顺利拿到了offer,这个过程中我感觉自己是有一点幸运的,趁着还有一点记忆,把我的感受和经历写下来,希望对以后的人有所帮助~先说一下研究院总体的一个招聘流程,我参加的是中国移动2018年校园招聘,统一笔试在2017年10月底,然后一面大约在笔试后十天左右; 二面是在11月下旬,终面是12月初,询问签约意向在终面结束后两周内,拿到正式offer是2018年1月初。一面是群面加英语单面,群面是12个人无领导小组讨论,之前说过,我们这个小组的讨论话题是无人驾驶汽车的技术难点和解决方案。以我找工作参加的大大小小近10场无领导小组讨论的经验来看,这个环节主要还是看每个人看问题的角度,对团队任务完成的贡献度以及语言逻辑表达能力。所以,当所讨论的题目不是自己所擅长或者熟悉的话题时,不要慌,可以先听听别人的发言,然后积极的寻找自己的想法,参与讨论,需要注意的是,不要抢话,注意时间。我觉得国企的这种群面很少刷人,只要中规中矩,基本都可以通过。我当时的情况是这样,当我表达了自己的观点之后,并没有得到大家更多的支持,所以在讨论的后半段,发言比较少,为此讨论结束后,面试官还问到我为什么发言少,我说我的观点和大家的不太一致,这个领域也不是自己很熟悉的领域,为了能够很好的完成团队的任务,我选择大部分时间去聆听大家的想法。 群面结束之后,需要在外等候一段时间,每个人按照次序进行英语单面,单面一对一,面试官英语很棒,面带笑容,会首先让做一个简单的自我介绍,然后面试官会针对简历,简单提问一些关于科研,学习的内容,总体感觉不是很难,但是我感觉自己发挥不是很好,包括群面,不过后来还是收到了二面的通知,我认为一面可能并不能将所有人很好的区分开来,所以一面刷人的概率很小。 二面的时候,由于当时觉得自己过了一面都很侥幸,二面肯定会被刷,所以心态放的很平,二面是一对多的面试,每个人按照次序进去,面试间有6到7个面试官,我进去的时候,有一个不再,另一个一直在打电话,全程只有两个人再问我问题,第一步是作自我介绍,由于我研究生的研究方向和无线通信没有什么相关度,所以面试官主要问了一下我所研究的东西,在这个过程中,一定要把自己研究的东西用最通俗的语言描述出来,让面试官感受到,你确实在这个领域做了很多工作,然后,语言组织一定要逻辑清晰,其实通过之前参加的其他面试,我已经对自己研究方向的表述很熟练了,这个过程中,我也特别自信的将自己的研究方向跟面试官进行了清晰的描述,通过面试官眼神和面部表情的反馈,其实就可以判断出他们是否明白了,最后另一个面试官问到我的研究方向和他们的岗位不匹配,这个时候才发现我是被调岗了,和当时报的岗位不一致,那我就实话实说,确实是这样,我没有研究过无线通信,但是我对通信行业特别感兴趣,也自学了通信的基础专业知识。然后移动公司在业界的地位不言而喻,自己也特别希望能到移动来工作。当时由于心态比较好,感觉二面肯定会被刷,所以也很坦然的说出了自己的想法。二面结束大约两周左右,收到了三面的通知电话,当时整个人还有点不敢相信,但是既然有这个机会,那就去争取一下。 三面的形式是讲PPT,会提前发过来两到三个题目供选择,然后会让面试前一两天左右将电子版发过去,我当时收到的两个题目分别是关于NB-IoT和VoLTE的,这两个都是当今比较热门的技术,也是通信领域的知识,很明显我不擅长,而且我是第一天中午收到的题目,第三天上午10点之前就要把电子版提交过去,所以这么短的时间,准备一个陌生领域的PPT介绍,对我来说还真的有点压力,我利用了中间的这一天半时间,在网上查找了一些相关的资料论文,基本是复制粘贴出来一篇PPT,也基本涵盖了题目所涉及到的每个问题。自己还准备了一些手写的材料,以备面试的时候进行补充。(这里插播一个小花絮:面试前,通知的面试时间是上午十一点,但是当我还有一站地铁就要下车的时候,突然接到电话说面试时间改在了下午两点,我记得当时感觉挺沮丧的,这么大一个研究院,怎么能突然就改时间了,好不严谨,不过后来想想,这次估计也是酱油的命,那就在附近转转吧~)我是下午第一个面试,面试地点是一个会议室,也是坐着6-7个面试官,面试者这边有一台电脑,里边有大家要讲的PPT电子版,右边是投影,首先还是做一个自我介绍,由于自我介绍我已经很熟练,说完后面试官还调侃的说了一句挺熟练啊~然后开始讲PPT,中途面试官还提醒说注意时间,每个人只有十分钟,其中5-6分钟的讲PPT时间,我说好,然后就按照自己PPT的顺序讲完了,讲完以后,面试官问了说,这些东西都是你参考的文献,那里边有没有你自己的东西呢?我说有,只是很少,然后说出了我自己的东西,然后面试官问,你这个PPT准备了多长时间?我就说一天,然后另一个面试官说,我看你的简历,你的研究方向和无线通信这一块没啥联系啊(尴尬,又是这个问题),我说是~然后另一个面试官又问,看你简历中有关于机器学习的,那你介绍两个你最熟悉的机器学习算法吧,还好这个我会,然后就跟面试官巴拉巴拉说了一堆。最后面试官说时间差不多了,叫下一个进来,然后就结束了。 三面结束后,我还是感觉自己没戏,因为他们还是问到了我的研究方向和他们岗位要求不匹配的问题,所以后来也一直没有关注这个,大约在终面结束后十天左右,接到了电话,询问是否有签约意向,如果有,那么后面会发正式的offer,之前会有一个体检,而我被录用的岗位,再一次被调整了。想吐槽一下的是,从接到这个电话到体检通知,再到收到offer的时间还是很长的,等待的让人有点焦虑,因为在此之前也有收到其他offer,比较之后自己还是特别想去研究院,所以就感觉时间很漫长。 整个过程下来,从笔试到签约,前后持续了两个多月,这个期间可能等不及的同学就签了其他工作了,而我在三轮面试中间,一直是一种很坦然的心态,每次都感觉没有希望了,但是还是通过了每轮面试。所以,最后虽然被调岗了两次,但是感觉自己还是很幸运。有句话怎么说的,运气也是实力的一部分,希望自己能够在日后的工作中好好工作,让自己不断成长。
4轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试、电话面试
通信研发工程师面试一般,共1轮面试
面试问了一些不是自己研究方向的东西,但是和对方研究方向差别太大,感觉不是很满意,就很快结束了
2022-05-05 发布
我参加春招的终面
我参加春招的终面,和我同一个岗位的还有一个留学回来的女孩,我是硕士通信专业,非京高校,我们这个岗位招聘的时候写了就招一个人,所以相当于我跟那个女孩竞争一个岗位。 四个面试官一个负责记录,话说四个面试官都不怎么上心,有看手机,打电话,基本上没问什么技术性的指示,毕竟这个岗位是做网络开发的,然后我也看了好多网上关于面试官走过场,其实很多都已经内定了,我感觉面试过程还不错。不卡,面试官问我需要户口吗,我说不需要户口。过了有差不多两天还没结果,不知道是不是已经有内部定好了人选。
面试了职位:通信研发工程师 - 北京
面试:通信研发工程师。感觉上还是很不错的,整体难度不算高,对结果有把握。
2022-11-11 发布
通信研发工程师面试一般,共4轮面试
面试一共一个小时 群面半小时 英文面半小时,总的感觉,面试官比较和蔼,问的问题没听懂的会重复下,甚至换问题,容忍度挺高的。整体氛围比较轻松。
4轮面试:视频面试、笔试、群面/无领导小组、HR面试
面试了职位:通信研发工程师 - 北京
移动通信研究院的一面。
一轮群面,中文无领导50分钟➕英文每人5分钟两个英文问题,一般问为什么选择移动研究院,自己的background或者简历中的项目论文简介。
Q:为什么选择移动研究院
清水楼被子市场营销
面试了职位:通信研发工程师 - 北京
面试:通信研发工程师。感觉一般吧,难度是有的,基本没戏。
移动研究院一面,线上面试,面试官很多,但是只有一位面试官进行了提问,不知道是不是方向不匹配还是什么。提问的面试官很nice,感觉如果都没问题的话可能是凉凉叭
2022-11-24 发布
中国移动研究院

潇湘阁玩具柜数据分析师
面试了职位:IT技术支持 - 北京
面试:移动研究院面试:IT技术支持。整体感觉有点打折扣,面试难度良好,应该是没过。
准备的方向不对,感觉寄了
2023-10-19 发布
水云天圆珠笔CTO
面试了职位:前端开发工程师 - 北京
面试:作业帮面试:前端开发工程师。有了很好的初印象,确实有一点难度,对结果有把握。
总体不错,一面二面的面试官都很好,有算法题,面试官也会给一些提示,耐心引导
2023-09-25 发布
面试了职位:.NET - 北京
面试:冶金自动化研究设计院面试:.NET。感觉就还好吧,有一定难度,应会有好结果。
线下面试、技术深度还可以,围绕个人简历去展开
2023-11-23 发布
冒险湾语音室测试开发
面试了职位:内容运营 - 北京
面试:作业帮面试:内容运营。细节还是很不错的,难度是有的,希望能有个结果。
刚过一面,二面中,问了hr共3面
3轮面试:视频面试、部门主管面试、协作同事面试
2023-12-04 发布
紫虹族报刊架用户研究员
面试了职位:人力资源专员/助理 - 北京
面试:中国舰船研究院面试:人力资源专员/助理。面试感觉就是聊聊天这样,面试难度良好,个人感觉没戏。
8个人轮流进去面试,前两个大概每人20分钟,后面每人10分钟,做了自我介绍,问了几个简单的问题,就结束了。
2023-12-27 发布
酒食大神
面试了职位:客户经理 - 北京
面试:北京仁爱教育研究所面试:客户经理。感觉一般没有很刁难,难度适中,最终不通过。
还好
2023-11-14 发布
八雪神教
面试了职位:IT技术支持 - 北京
面试:北京化工研究院面试:IT技术支持。给人感觉很亲切,难度递增,应会有好结果。
给5~6分钟讲自己提前准备好的PPT,然后追问一些个人情况,说实话感觉很玄学
3轮面试:笔试、视频面试、填信息表
2023-11-28 发布
文芙轩围巾认证工程师
面试了职位:数据分析师 - 北京
面试:国网能源研究院面试:数据分析师。细节还是很不错的,难度尚可,确认通过。
面试的实习岗,通过电话面试的,然后发了电子版的笔试题
2轮面试:电话面试、笔试
2023-12-20 发布
Zota
面试了职位:产品经理 - 北京
面试:作业帮面试:产品经理。面试体验平平,难度是有的,结果应该是没过。
面试体验一般,整体下来面试官没在屏幕前露出过整张脸,最后反问环节说的非常笼统且模糊。
2023-10-25 发布
碎星谷铁皮柜活动策划
面试了职位:算法工程师 - 北京
面试:北京京航计算通讯研究所面试:算法工程师。感觉一般吧,难度尚可,结果被pass掉了。
个人情况包括住址、父母工作、是否单身、留京情况、独生子等。项目就是和我研究方向强化学习有关的一些内容。八股包括计算机网络、数据库、操作系统都有涉及。
2023-10-08 发布