最近更新时间:2024-04-17 02:00:00

菜鸟如何拿下软件岗|滴滴出行面经分享
本人菜鸟一枚,在校期间没有参加过任何实习。直到去年十二月我的室友都开始找工作了,我才感到毕业临近,亚历山大。我觉得以自己的水平肯定进不了BAT之类的大公司,所以想去滴滴出行试试。于是,我就向已经在工作的的学姐学长们讨教经验,他们强烈推荐我在面试前刷题。我在lintcode上刷了将近3个月,在真正面试前,我已经把lintcode上70%题目都做过,保证了50% bug free,才放心大胆地去投简历了。网申很简单,就是反馈很慢,大概过了一个月时间才收到面试回复。还记得那天早上,蚊子嗡嗡地在我耳边转悠,无可奈何被搞醒,莫名火大,又睡不着觉。打开电脑打算刷刷小企,看到邮件通知点开,看清内容时吓了一跳,通知我可以去滴滴面试了,差点以为自己没戏了呢。滴滴要求我九点到,但是第一次面试实在是不敢迟到啊。难以相信北京的交通,所以早早地出发,八点半就到了。很忐忑地在等候大厅等了两个半小时,滴滴求职人员真的太多了,大厅里满满当当地都是人,后面十点半的批次的人也来了,我还是没排上。等待时间很长很难受,条件也不是很好,六月的天加上一屋子的人,闷热。第一轮面试从自我介绍开始,大致讲了一下自己的专业、项目经历等。面试官就直接问我关于我的项目经历的细节。(这里用了小技巧,说一些面试官可能会更感兴趣的点让他主动来问)。我当然是事先充分地准备过啦,巴拉巴拉不停歇。毕竟充分准备过这一部分内容,自我感觉可好啦,当时觉得面试官也是满意的意思。之后问了一些实际问题,比如说二叉树的最大深度,翻转链表问题,还有一道算法题我用了递归,这道题他还要求我写了伪代码。本来以为写了伪代码就可以了,面试官突然叫我把其中两个部分直接用代码写一遍。我真的实实在在地楞了一下,他这是不按套路出牌啊。幸亏我的学长再三嘱咐过我做几道白板coding,左耳朵进右耳多出的也是多做了几题。最后写出来应该是有bug,但还是过了。 二面面试官是个赏心悦目的妹子,基本流程一致,但她没有细问我项目内容,直接上题。头一道题我记忆很深刻,在面经里多次出现的高频题啊给出两个字符串,找到最长公共子串,并返回其长度。 虽然我面的是软件岗,妹子还问我了许多关于数据库知识的内容,问了我一道数据结构设计的实际题目。二面没有要求我写代码,主要讲讲思路,思路没问题你就可以过关了。之后让我反向问他们问题,我就问了一些工作状况工作要求的问题。还聊了聊滴滴与快的的关系,最近新的交规政策等等。妹子人很好,没有板着脸,一直在微笑,让我全程挺放松的。最后和HR面谈了一会儿,聊人生聊理想聊生活,就叫我等通知啦。去滴滴面试整个过程挺顺利的,除了刚开始网申部分如果没关注邮箱就可能错过了之外,能让我这个小菜鸟第一次面试就拿到offer,真的超幸运~感谢我的亲人和朋友们~最后,祝大家面试顺利!(注:原创内容,转载请联系获取授权。)
Q:对于给定的两个字符串,找到他们最长公共子串,并返回其长度。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
滴滴租车事业部,感觉很混乱。
前台很冷漠,有点搞不清状况的感觉,需要自己打电话联系hr;填资料表是在一个堆满纸箱的小房间;技术面没问什么工作经历相关的问题,只问了两道算法题,然后就不了了之了。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:问了个链表倒序。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
中规中矩,当场给结果。
问一些基础的问题,比如java数据结构以及算法等。感觉他们也是看着题库问的,而且问道关于一个Java引用的问题时,他说的也是错的!
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
滴滴出行