面试了职位:java工程师
记一次失败的苏宁面试经历。
苏宁的面试应该算是我自己第一场真正的面试,第一次总是零经验的,懵懂忐忑,紧张到不行。现在回想起,那个完全青涩的学生,还是有些小怀念啊。苏宁的面试可以说是很失败的,但是回过头想,也正是这次面试,让我迅速认识到自己的不足,才能得以成长。 我学的专业是和计算机、软件工程打交道的,当时看到苏宁招Java工程师就投了简历,报了名。第二天接到通知,让我第三天下午去参加笔试,说是会考专业知识和行测。时间给我留的不多,就稍微在lintcode上做了几道题目练手。到苏宁参加笔试的就3、4人,两个硬件两个软件,几个竞争者的学校都很好,让我有了些压力。 两点钟开始答题,一共两份,专业+行测,专业考了数据结构,数据库,网络,操作系统,C语言,JAVA语言;行测就是标准的公务员的行政能力测试,只是增加了苏宁的一些常识问题和一些数据分析。做三个小时,自我感觉还挺不错。回去等通知,过了四五天吧,忐忑中终于接到通知我笔试过了,让我准备参加面试,视屏面试,说是总部的面试,面试时间是周三下午五点。 这次时间比较充足,我还是做了比较充分的准备吧。我做了一下lintcode的面试题,重点做了其中各公司的面试题,顺便看了看之前在lintcode上刷题留下的笔记。通过对比九章算法上最标准的答案,我回顾了一下自己经常会犯的错误,发现自己最大的问题就是粗心,经常少写一些符号,导致程序跑不动。周三,提前半小时到了苏宁。HR让我们先坐洽谈室里边等,这次面试一共5人,全是面试软件工程师的。 5点,开始面试,我和另外两个分到了一组第一批参加面试。进了会议室,直接面对着大屏幕,视屏接通,三个考官出现在大屏幕中央。面试开始,先是自我介绍,从左往右进行,我坐中间,是第二个,我开始紧张了,这跟我的性格有关系,从小内向沉默,陌生人一多就紧张,熟悉的人还好一点。读大学的时候做汇报之类的也是尽量能躲就躲、能让就让,想改变又总是退缩,唉。我结结巴巴地把准备好的自我介绍背完了,比起另外两个,差别明显。自我介绍结束后,考官开始提问了,轮流提完了一些问题,和自我期望啊、专业啊什么有关,这些我准备的还挺不错,基本都答上了。 最后给了我们一个算法题目,让我们三个人交流讨论,共同给出一个方案。这道题我明明在lintcode上做过,但是碍于我的性格问题,整个过程,我心里有好多想法都说不出来,整个过程参与度不高,大大的减分!这次面试的结果不出意料失败了,但我也知道了自己最大的不足,明明准备充分,能力也有,却因为自己不善言辞、不敢表达而失败,后来我找了一些方法,在朋友的帮助下改变了这个情况,最后也顺利面试上了另外一所IT公司,做到了现在。 ...查看更多
Q:自我介绍 数据结构,C语言,JAVA一些题。
2年经验苏宁面试经历
面试官挺好的,看起来技术挺强从项目入手问问题,先让我画了之前开发的项目的架构图,后面又问了问spring mvc的架构和大数据量优化的问题,答得不是很好。答得不够全面,其他的就是抓住项目中的技术比如kafka问了问,如果宕机怎么恢复数据,我回答的是多个broker增加稳定性,同时kafka是把数据写入磁盘,可以恢复绝大部分,只会丢失一小部分。本来做的项目有做自动数据备份的可以防止丢失,所有的数据都可以恢复,忘记回答了,可能还是面试经验太少。...查看更多
JAVA开发工程师首先签到
JAVA开发工程师首先签到,填申请表然后面试,今天面试人超多,没有会议室,最后在餐厅面的,面试官两个人很好,题目也都问的很有水平,都是简历上项目中的问题,把自己的简历做好复盘,就没问题。
面试了职位:java工程师
基础很重要,项目经验也很重要。
面试的时候刚开始会问很多基础的东西,对于底层和原理问的比较多。然后会问之前的项目经验,要回答具体的工作流程,还有在项目中负责的模块。针对项目负责模块会问一些专业性的问题。
Q:arraylist和linklist的区别。
面试了职位:java工程师
整体氛围轻松,偏大数据岗位。
晚上过去面试的,面试地点就在苏宁的星巴克,感觉很舒服。面试官不高傲,态度谦逊,会引导。会根据你的回答循序渐进的展开提问。比如springMVC的核心部件;spring除了核心包和webmvc还用过哪些;MQ用的什么,场景有哪些;你的项目架构是怎样的。
面试了职位:java工程师
苏宁内推面试JAVA开发岗。
苏宁今年没有C++岗,所以投了一下JAVA,问的问题还算比较基础,但是由于我之前没怎么看过JAVA所以有些没回答上来,如果你做过JAVA应该问题不大,苏宁面试官问的问题比较细,如果你简历上写了会java web,那肯定问一堆web问题。
18年春季校招电话面试
苏宁南京总线打过来的电话,如果不方便可以延迟面试,大概会在延迟后约定的时间再打过来。先做个自我介绍,说一下做过的项目,然后挑一个熟悉的项目做详细介绍,会根据介绍问一下简历上所写的技术。 最后问了我一个*****1.SpringMVC是单例的还是多例的*****2.如果是单例的,如何有什么办法保证线程安全*****面试官很nice,如果没回答上,会告诉具体的知识点让你下来看。 ...查看更多
面试了职位:java工程师
接到三个苏宁面试通知。
苏宁不同部门会给你发不同的通知的,在没有录用之前都不冲突。先过去领二维码进门,然后填表。填好了之后就是找个会议室面试,一般是两个人面你,没有笔试。
Q:不同的面试官风格不一样。来面试你的一般都是有经验的,不会是一个被你带节奏忽悠的菜鸟,想要靠自己把握主动权,吹牛逼项目经历或者把问题带到自己熟悉的地方就别想了。 一般是先结合项目经验问问题,比如你两个项目怎么通信啊,用web service还是restful啊,有没有用线程池,线程锁住了怎么办,而且会越问越深入
面试了职位:java工程师
面试感觉不错,但是人事关刷下来了。
面试问些SSH框架问题以及线程问题,总体感觉还行,但是最后以人事说年限完全两年,因为我15年月毕业没到17年6月都不算两年,之前实习不都不算。
面试了职位:java工程师
2017苏宁云商IT总部校招。
总部大楼高大上,面试过程还算比较轻松。技术面是单面,面试官是个中年人,态度友好,面试时长20多分钟。问题主要涉及一些基础技术,数据库,java框架等等。