最近更新时间:2024-04-23 15:00:00

百度面试经历
首先介绍一下笔者的背景。笔者是某苦逼工科专业不想考研又保研无望的孩纸,虽然本科不是计算机专业的,但好歹也做过几个小项目(这里感激一下现在充斥着生活各处的编程,让笔者虽然不是计算机专业的学生,但在项目中也被逼着学了一些编程语言,然后加上自己对未来工作出路的担忧,中途或多或少的自学了一些计算机的知识,校招的时候才有底气投IT岗),所以在面试的时候还勉勉强强算有话可说,虽然比不上哪些大牛啦,但是也不至于是那种直接感觉没戏的类型。其实校招的收获还是勉勉强强能看的,刚开始的几家比较大的公司都投了简历,像美团啊,阿里啊,网易啊,华为啊,搜狗啊巴拉巴拉的,就是比较知名的都投了,毕竟广撒网多捞鱼么。中间发生的面试时间冲突啊,上下场连赶的事情没少,中间还出现了一次因为赶场赶的太急了导致电面的时候说错话的……自我介绍的最后笔者一般都会习惯说“希望能加入××”,然后那次实在是两个面试隔太近了,笔试顺口就说了上一家公司的名字……(摊手,宝宝也很绝望啊)。不过还好,最后还是收到了几家比较满意的Offer,像比较知名的就是华为和百度啦,然后就是美图以及一些小一点的公司。不过像我这种对百度有着蜜汁热爱的孩子,当然最后毫无疑问选择了百度啦~~~~好啦,唠唠叨叨的说了一大堆,下面进入正题啦(敲黑板中!)--------------------------------------------------------------------------------------------投简历首先就是投简历啦,其实讲真,这一块没什么好讲的,毕竟现在基本上都是网上录入式的简历了,大家的排版都是系统设定好的一个样,没啥花样好翻出来的,如果一定要说的话就是排版一定要简洁大方,直入主题,突出重点。写自己的项目经历的时候要好好写,不要只告诉别人这个项目是什么,最重要的是要告诉别人在这个项目里面你做了什么,你解决了什么问题,你学会了什么,不过这些都是老生常谈了,没啥好哔哔的了。
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:很好;面试难度:困难
百度技术面试经验分享
面试过程:在家视频面试,第一面主要问了php的基础知识,mysql的内容,熟悉的框架内容,最后做了一道动态规划的算法题(走台阶)面试官问的面试题:1. php ""和""的区别2. isset和empty的区别3. $this, self, parent的区别4. php魔术变量5. mysql索引模型,什么情况下设置了索引却不走索引6. 联合索引模型7. 防止sql注入 yii2 bindValue()和bindParam()的区别8. yii2框架 find() findOne(), all(), one(), scalar() queryAll() queryRow() 的返回值,已经结果集为空时候的返回值9. 说一些操作array的方法:array_values, array_column, array_push, array_pop求数组的交集,并集,差集?array_multisort?遍历array的方法?array_walk?除了array_walk还有什么可以遍历array的方法,array_search?10. php定义常量的几种方式
面试了职位:移动开发 - 北京
面试有些难度,对不同工作年限的人有不同的面法?
让去百度科技园面试的,疫情期间安检相当严格。 1、上来就先自我介绍,介绍项目,尽量提了一些框架,其中提到了,EventBus; 2、给一张纸上来就让写EventBus源代码,自己写了EventBus的源代码,后续问,如果模块比较多,用EventBus来如何优化,进而数据接口在面试官提示下想到了,HashMap,就是数组+链表的数据结构; 3、再问EventBus最新的源代码,运行在编译时的源代码自己看过没有,能不能写出来,当时就蒙了,惨了; 4、后续问看过OkHttp3的源代码没有,它的优缺点是啥,这个也没答上来,凉凉了。
面试了职位:移动开发 - 北京
面试官真的很好,友善
面了一周,本来打算关闭简历重新整理整理面经再去面试,这是最后一家,本来都没打算去,后来想积攒面试经验就去试了试,结果面试成功了。先说说公司吧,在太阳宫附近,租了半个写字楼,资金实力毋庸置疑。公司装修也比较高大上,虽然比阿里差点,但也比很多公司好了。面试一共面了六面,四轮技术面试,两轮hr,本来面的是boss后来被推到了看准,所以聊了两轮hr,一面,小组长,现在是我老大,主要是java基础,但是对多线程场景问的比较多,问的问题也是之前没见过的。二面,hr,聊了聊公司的情况,三面 ,技术leader,问你最了解什么技术,项目中的亮点,手写算法, hashmap和correnthashmap 区别。四面,技术leader,面试官给人感觉不太好,有点没睡醒的感觉,可能是boss的技术老大,问的高并发相关的东西,说实话这是我的短板,回答的不怎么样,后来hr沟通把我推到看准。五面,看准hr,聊的大概都是和前面hr聊过的东西,小姐姐长得挺好看,因为当时已经从两点面到了七点,最后一面第二天早上面的,六面,技术老大,问了问项目,然后主要聊以后个人规划。最后让我回去等通知,晚上就给了消息背调。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:移动开发 - 北京
面试有难度, 面试官感觉工作经验也很足。
面试过程2个小时,出了很多题,感觉大概有一半都答不上来。我就巴拉巴拉巴拉的讲了一堆,中间给他挖了个坑,然后他就果然开始问我实践中MySQL语句的优化的问题了,毕竟之前好好在这个问题上面花了心思准备么,相谈甚欢。所以,挖坑很重要!(划重点!!!啊,session和cookie之间的区别啊之类的问题,我就根据我的理解都说了下。之后他又给我一个算法写,就是最大公共子序列的问题,这个题目之前在lintcode上类似的刷到过,所以轻轻松松就解决了。
Q:他又问了我一些数据库索引
面试了职位:移动开发 - 北京
还可以的,并没有因为本科而受到太多限制
小菜鸡一枚,今天有幸去百度面试,感觉大公司就是不一样,所以感觉有必要总结一下面试经验,以及面试中遇到的一些问题,以便大家参考:1.我面试地点是百度科技园,第一关就是不知道如何进门,尴尬,首先要联系你的面试邀请人,他会帮你去搞一个面试邀请短信发到你的手机上,你凭这个短信才能进入科技园,然后进入大厅,去前台,点击短信中的链接 去打印一个二维码,再告知的面试官,让他下来接你。2. 一般他会把你领到一个开放的会议室,或者叫休息区更合适,接着你把简历交给他,他一般会说简单介绍自己一下吧,或者说说你的上一家的工作。接着你就巴啦巴拉的说就完了。这个时候面试官会边听你讲,边看你的简历。如果你讲的东西他感兴趣,他就会问你一些问题,以下是我被问到的一些问题:1.说一下你对spring的理解(aop和ioc)IoC(Inversion of Control)(1). IoC(Inversion of Control)是指容器控制程序对象之间的关系,而不是传统实现中,由程序代码直接操控。控制权由应用代码中转到了外部容器,控制权的转移是所谓反转。 对于Spring而言,就是由Spring来控制对象的生命周期和对象之间的关系;IoC还有另外一个名字——“依赖注入(Dependency Injection)”。从名字上理解,所谓依赖注入,即组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,即由容器动态地将某种依赖关系注入到组件之中。(2). 在Spring的工作方式中,所有的类都会在spring容器中登记,告诉spring这是个什么东西,你需要什么东西,然后spring会在系统运行到适当的时候,把你要的东西主动给你,同时也把你交给其他需要你的东西。所有的类的创建、销毁都由 spring来控制,也就是说控制对象生存周期的不再是引用它的对象,而是spring。对于某个具体的对象而言,以前是它控制其他对象,现在是所有对象都被spring控制,所以这叫控制反转。(3). 在系统运行中,动态的向某个对象提供它所需要的其他对象。(4). 依赖注入的思想是通过反射机制实现的,在实例化一个类时,它通过反射调用类中set方法将事先保存在HashMap中的类属性注入到类中。 总而言之,在传统的对象创建方式中,通常由调用者来创建被调用者的实例,而在Spring中创建被调用者的工作由Spring来完成,然后注入调用者,即所谓的依赖注入or控制反转。 注入方式有两种:依赖注入和设置注入; IoC的优点:降低了组件之间的耦合,降低了业务对象之间替换的复杂性,使之能够灵活的管理对象。AOP(Aspect Oriented Programming)(1). AOP面向方面编程基于IoC,是对OOP的有益补充;(2). AOP利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了 多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为“Aspect”,即方面。所谓“方面”,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的 逻辑或责任封装起来,比如日志记录,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。(3). AOP代表的是一个横向的关 系,将“对象”比作一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为;则面向方面编程的方法,就是将这个圆柱体以切面形式剖开,选择性的提供业务逻辑。而 剖开的切面,也就是所谓的“方面”了。然后它又以巧夺天功的妙手将这些剖开的切面复原,不留痕迹,但完成了效果。(4). 实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码。(5). Spring实现AOP:JDK动态代理和CGLIB代理 JDK动态代理:其代理对象必须是某个接口的实现,它是通过在运行期间创建一个接口的实现类来完成对目标对象的代理;其核心的两个类是InvocationHandler和Proxy。 CGLIB代理:实现原理类似于JDK动态代理,只是它在运行期间生成的代理对象是针对目标类扩展的子类。CGLIB是高效的代码生成包,底层是依靠ASM(开源的java字节码编辑类库)操作字节码实现的,性能比JDK强;需要引入包asm.jar和cglib.jar。 使用AspectJ注入式切面和@AspectJ注解驱动的切面实际上底层也是通过动态代理实现的。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:移动开发 - 北京
面试经过,简单聊聊,希望帮到你。
好,面试氛围轻松。就是问的问题不是很对口和自己原来的专业,然后回答的也就比较无头绪,基本是跟着自己感觉走。不过公司办公场所还不错,看着挺上档次的。人力是个美女,非常漂亮,养眼。不过感觉自己回答的不是很好,面试一般。
Q:以往工作经历。
面试了职位:移动开发 - 北京
HR,另外俩应该是技术类的。问题如下: 为什么想来招银?
信管方向硕士,一年小公司开发经验,技术不扎实,所以BAT的笔试都没过_(:з」∠)_基本上心仪的公司都面完了,来写一下,主要有以下几个:1.【中兴】人生第一面,笔试很早就做完了,只做了选择题,编程未做,抱了必挂的想法,两个星期后突然收到面试通知,也是意料之外。中秋节后去面试,两面,专业面+综合面。(1)专业面,面试官2个先自我介绍,后主要问项目和部分测试的基础知识,项目会揪着细节问,项目之外的问题如下:说一说你了解的测试理论?测试计划包括哪些?测试从哪个阶段开始?有没有面试过其他公司?为什么想留在深圳?(2)综合面,面试官2个查面经据说会考口语,特地准备了,结果看到我的托业成绩后,就没考口语,算是默认过关了,实际我口语很差_(:з」∠)_只是听读还可以。主要是压力面和一些团队合作的问题,印象深刻的是:你认为开发重要还是测试重要?如果你现在在投标,但是发现我们的方案不能满足客户需求,你该怎么解决?(从自身角度去说)如果你的主管和副主管的意见不一致,而你只同意其中一方的意见,你会怎么处理?为什么想留在深圳?(两面都问到了)怎么看待加班?可能是因为他们想让我做海外销服,问得问题比较偏销服一些。算是比较顺利的结束了面试,只是至今未果。2【华为】状态:等通知 非测试岗华为笔试阶段出了一点小问题,一波N折,最终算是顺利的面试了。这个是我投的唯一一个非测试的岗,属于研发类。业务面+综合面。(1)业务面,面试官1个主要还是项目,技术,成绩,也会聊一下其他的,兴趣爱好什么的,气氛比较融洽。比较通用的问题如下:实习经历中学到了什么?讲一下你做的系统的业务逻辑。给你一个需求,建数据库表,并写SQL语句进行按条件排序查询。说说你对这个岗位的理解。有没有社团活动?(好像比较看重是否能说会道_(:з」∠)_)总体感觉Okay。(2)综合面 面试官1个这个面试官是我见过的最面无表情的面试官,无乱你说啥,都毫无反应。所以面下来感觉表现不好。主要揪着成绩和项目问,揪里面的细节,所以一定要说清楚自己的项目!问了很多,记得的如下:为什么选择考研?不能保研吗?为什么想去深圳?(这个已是综面必问)然后各种抠细节巴拉巴拉……没啥特别的3【金蝶】状态:已拿金蝶笔试是比较偏测试理论的,之前做过提前批的题,心里大概有底,没有编程题,是两个问答题,这点甚是开心。两面,专业+HR面。(1)专业面 面试官1个金蝶和华为差不多,一个大房间,几个面试官,一对一面。问题如下:你觉得软件测试人员应该具备什么能力?你对我们的产品了解多少?讲一下软件测试的流程。你对职业生涯的规划或目标。如果你想进的部门不是你希望进的,你会怎么办?你发现一个业务方面的问题,提交给开发人员,但开发人员觉得他没有错,你该怎么处理?剩下的基本就是针对项目的。(2)HR面算是比较轻松的,问题如下:为什么选择做测试?现在的专业是最初选的吗?如果不是,当初选的什么专业,为什么?给自己未来的定位是怎样的,想往哪方面发展?有没有男票?(含糊回答了后,又被追问了一遍,强调了想和男票一起在深圳生活后,就没再问了)未来五年的规划,包括生活和工作。期望薪资。4【招银】状态:等通知招银是蛮想进的,所以很紧张,然而面试感觉并不好……有些问题没答上来。一面,三个人,一个是HR,另外俩应该是技术类的。问题如下:为什么想来招银?数据库索引的数据结构。测试用例的要素。设计测试用例的方法。熟悉哪种语言?(被我带开了,怕深问,语言基础知识要熟啊)有人说,开发是保证产品质量的,测试就是来挑问题的,你怎么看待这句话?你明天要组织团队参加活动,应该怎么安排?你认为考取证书和能力的关系?平时有什么兴趣爱好?说一本你最喜欢的书,讲一下你的收获。有没有男票?为什么想去深圳?以上,有一个问题每次都会问:你还有什么想问的?基本上我都会问:如果被录用,还需要哪些方面的能力……再者,就是啥时候给通知……这一个月下来,发现了太多不足之处,没有做好充分的准备,是最大的遗憾。之前看到另一个妹子的面经,面了BAT各种的测试,好厉害,而且从三月就开始看测试方面的书_(:з」∠)_反观自己,则是一拍脑袋就决定做测试了,也基本上没怎么准备,所以挂在各种笔试上……估计后面不会再找了,确实很心累,拿到金蝶的已经很满意,剩下的就看缘分吧~
面试感受:很好;面试难度:非常困难
面试了职位:移动开发 - 北京
挺难的,技术细节很多啊。
问了一些操作系统,数据结构的逻辑理解,还有网络底层协议。一共面试三轮, 第一个面试是电话面试,HR小姐姐很友好,第二个面试是微软员工的面试,第三个面试是中国人面试。总体感觉一般,技术知识考察很难。一个技术面试电话咨询的,一个是英语笔试,一般吧,感觉问的问题太多了。感觉这很一般,不太适合我。
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:移动开发 - 北京
百度安卓开发一面凉经。。。
小哥:用过nohup吗?我:用过啊, nohup xxx &,原来你想问的是这个小哥:如何查看进程?我:ps -ef小哥:ps -ef 和ps -aux的区别我:我不知道。后来查询知道:aux可以查看cpu和内存的占有率。如果要查看父进程id和完整的cmd命令,用ef,比如:ps -ef | grep "springboot"小哥:如何一次性杀掉几千个的linux进程?我:kill -9不就行了小哥:这样只能杀掉一个.一次性杀掉多个进程了?我:我不知道
Q:如何一次性杀掉几千个的linux进程?
百度