详细的KPMG笔试面试经验——总体流程总结
这次找工作,说顺利也顺利,一个月左右拿下KPMG,算是放下心来。不过除了这家,再没有名企向我伸出橄榄枝。一堆挂在晒简历关上的公司。让我自以为总结的很到位的面试技巧毫无用武之地。 回顾一下这一年,我的KPMG大致流程图如下: 2010年11月,网申K家寒假实习岗。那时候简历不丰富。唯有世界博物馆大会的口译还拿得出手。不过我当时的心态就是,体验一下传说中超级累的工作,所以想申请实习。 2010年12月6日,上海理工,笔试。笔试用的SHL的原题,份Verbal和Numerical两部分。我拿经典36和24题练得手。可惜自己也觉得练习太少,到了考场根本没做完。而且考试环境非常差,每个人都是挨在一起做的。总之捱过了之后,KPMG再也没给我通知,我就以为自己没通过。 2011年8月,这时间跨度的确有点大,我也没想明白。KPMG发邮件告诉我笔试通过了,要我重新注册一个邮箱再申请一次。我当时心高气傲,心想,这么累姐才不愿意去呢。就没管。知道KPMG给发了第二封第三封。后来大概9月中旬的一天,一个小哥打电话给我说:你怎么不申请啊? 我说:最近太忙了啊。。。 小哥说:我们的申请已经截止了。 我(心里暗骂):啊?哦。 小哥:不过你现在申请也是有效地。 我(一滴冷汗):好啊。 于是我本着多个机会多些体验的心态,重新网申了。发现之前填过的都不用填了。 2011年10月17号,我接到HR给我的m面通知。通知我周五21号去面试,分两个环节,case study + "了解你"。其中case要求我介绍一家真实存在得公司,要求可以用中文,之后的环节要用英文。可是天知道19号我要做组会报告的。准备面试只好搁置。于是我19号晚上打电话问同学什么叫case,同学给举了一个星巴克的例子。我自己又再网上搜了几次,发现大家无非是用星巴克麦当劳苹果通用和索尼举例子。又从财务分析的,又进行SWOT分析的,有分析行业的,有分析发展前景的,有分析历史上几次重大转折的。让我一个从来没做过case的伪学术女看云里雾里一知半解。我心里就这么一捉摸,我要是跟别人说一样的案例,肯定不如别人说的好,到时候别人问我股权结构都搞不清楚,怎么回答呢。我干脆就挑一家中国公司,最好还没上市,而且最好是冷门,没有人说过。于是我就挑了京东商城。而且京东属于电子商务,我觉得不需要说的特别深入了。于是花了大约两个小时准备了稿子,大部分内容是把京东官网上的介绍直接翻译成英语。再加上点电子商务的发展。差不多凑出了一篇像样的故事。我会把我的原文贴在下一个博文中。总之我大概半天,自我介绍写了但没仔细看,也是英文写的。准备得也不充分。只能硬着头皮上了。 2011年10月21号,我早起来到了传说中的恒隆广场。由于难得早起,不舒服。上了50楼电梯之后又晕,一上去就问别人洗手间在哪儿,然后华丽丽的吐了。真是个不好的开端。吐过之后精神抖擞的。就开始了我的面试。给我面试的m看起来挺和蔼的。在坐定之后,我开始阐述case,m开始翻我的简历。 我刚说了第一句话,m就说:咦?你怎么用英语?我们面试时候通知用汉语啊。 我心里紧张,赶紧说:通知面试的时候说可以用汉语啊,不过我想用英语也可以啊。 m没有继续说,我送了一口气,开始用英文说。由于用符号写下了不少内容,我说的还算流利。 说完之后,m说:嗯~你英文不错,在学校能在10% (我听着听开心的),电子商务我还是第一次听说有人介绍(我听着更开心了)。你能说说你为什么要介绍吗? 我:因为我真的觉得这家公司做的不错呀。 m:你知道什么是电子商务吗? 我(暗想,这个还真没准备):我不知道确切定义,不过我觉得是几乎互联网而产生的交易。 m估计也看出来我一点都不专业,没有具体再细问。转到下个面试环节。 m说:刚才,我已经了解到你的英文水品啦,所以现在自我介绍环节,我们就用汉语聊吧。这样还能更深入一些。 我那叫一个喜出望外啊。。。 汉语么,还有什么好紧张的,又不存在听不懂。于是聊了聊研究生课题啊,为什么要做口译啊,之类的。不难。最后m问我有没有什么要问他的,这是我之前准备到得。问了1,入职后的培训。2,KPMG除了英文和逻辑,还看中什么。m回答,我们真的只看重这两个啊,因为相信这两个好的人学习能力都不错,学什么都快。 接着我有多问了一个问题,就是加班到底有多恐怖,能不能尽量避免。m说了,这个跟工作效率无关,在忙季是一定要加班的。而且9点10点都不算什么。 最后我觉得在轻松愉快的氛围内结束了m面。 m面之后过了一个星期,没有结果。 2011年10月31号,周一,再次接到K家通知,要我11月7号下午去par面。这次时间比较充裕,于是我上网搜了写面试经验。准备了不少常用问题。还多背了几次英文的自我介绍。 2011年11月7号,三点半面试,为了保险起见,我一点半出发,幸亏。。。可能是因为十号线开的太猛,我一坐上就反胃,到了南京东路,我果断冲下地铁,(我要有多么不幸,每次都吐么)然后就黄着一张脸硬撑到了公司。等了大概15分钟,我觉得自己有点缓过来了。接着就有和蔼的HR带我去Par的办公室面了。等待的时候我看了HR手中的面试名单。半小时一批。每个Par下午要面四个人。我是我们这组中学校最好的。路上又问了,Par面总是在办公室吗?答曰:要看Par的喜好了。也有的喜欢在会议室。我这个有幸在办公室,让我有机会一路参观了他们苦逼小白领的工作环境,怎么看起来还不如我的410宽敞,空气也不太流通。 到了Par办公室门口,我等了一会儿,三点半,Par很准时的送上一位面试者出来了。 Par是一个台湾中年Par,同样和蔼。par问我的第一个问题是:介绍一下你的研究方向。 于是我说:My current research programme is crystallized silicon based solar cells with pyramid-shaped nano-structure and micro-structure on its surface as anti-reflection coat for the reduction of energy loss and enhancement of the efficiency. 在这里我承认我邪恶了,我知道这东西说出来一般人都听不懂,而且我还用流利的语速说出来,一般人都会觉得嗯第一英语不错第二对自己研究的东西很熟悉,哈哈哈哈哈。 接下来par问,那你对这个领域有多少了解? 我第一反应不会回答,就问:请问我要用英语说吗? Par说:不用,汉语吧。 我(心里暗爽,这下又不用考英语了)。于是开始把之前看过的招商证券的光伏行业分析拿来说说。虽然不太记得,但总归还是说了五六句。 接下来的面试全程汉语!但是几乎完全没有问道我总结的常用问题。 然后又聊到加班。Par很骄傲的说:其实完全是看个人的啊。有时候自己不安排好时间,客户资料没有催着要,人家当然不主动给你,时间拖到后面就要加班了。其实我每次最多九点的。(我心里暗暗敬佩。) 然后又问道入职后学习,Par更是以自豪的语气说:我当时入职半年之后,就跟和我同一批入职的人拉开差距了。主要是我善于学习。每天都会把工作中遇到不懂得词记录下来,晚上回去自己查阅,每天晚上查五个,也不多查。这样很快我就适应了这里的很多术语。 又是比较愉快的走出大楼。 2011年11月8号,五点半,在本食二楼吃老鸭粉丝汤,KP电话来了(我之前有存在手机里)。果断跑出去接了,于是通知我拿到OFFER. 2011年11月25号,短信通知我26号去领OFFER. 2011年11月26号,领到offer,要求12月2号之前签三方。 从始至终,差不多一年时间。...查看更多
面试了职位:auditor
面试还没结束就知道没戏了。
其实是在美国西雅图面的,面的是KPMG Seattle office的auditor,半个小时的面试,那个白人男的意思是我没办法和班上同学叫朋友,也没有办法和同事交朋友。
Q:How do you make friends with your classmates
很标准的 能力胜任经理面试
分为经理面试 合伙人面试 首先得通过笔试。经理面试先 case study+presentation 然后competency interview 可选中英文;par面试合伙人基本上就是 人格面试,人格没啥问题 基本都过。
Q:par面第一个问题:what is success?
面试了职位:auditor
第一轮面试,感觉很不错
一对一的面试,和Manager面试,和以往一样,先是Case,六十分钟准备,然后十分钟的时间展示,可以用英文或者中文,之后是一对一的get to know you的环节,大概15分钟左右。Manager很nice
面试了职位:auditor
经理很nice,简单的聊了两句就让我通过了。
总共大概一个月左右,从M面,到P面仅用了一天。
Q:在上一份工作中,你最大的收获是什么
面试了职位:auditor
经理面是全英文的自我...
经理面是全英文的自我介绍和对以前工作的询问,为什么离职,规划,为什么要来
Q:以前工作中遇到的困难 如何克服 对以后未来的规划
面试了职位:auditor
通过毕马威的网申-笔...
通过毕马威的网申-笔试-manager单面;过程为: 1.biz case analysis; 2.就case 提问; 3.就简历及以往经历提问; --整个过程就是为了促进互相的了解吧,be urself and relax.
Q:最大的优缺点;从某某事情中,你得到了什么; 告诉我一件你交换过程中最有趣的事情
面试了职位:auditor
实习生直接进入终面。...
实习生直接进入终面。英语面试,前面的人是中文面试(所以取决于面试官想对你用什么语言)。 了解实习内容,实习期间对公司的看法。面试官为原来实习部门的经理(在我面试时已晋升至合伙人), 语言和善。一般就是你问,他讲,仔细听。就没有问题。
Q:实习什么,感受如何,是否愿意接受合同。
面试了职位:auditor
首先为网申,然后为英...
首先为网申,然后为英文的群面,群面结束后紧接着进入经理一对一单面, 几天之后再进行partner面试。群面一般是做case study,分成2个小组pk做presentation。 经理面会针对刚才的群面提问。合伙人面试相对来讲就考察个人的性格适不适合做auditor之类的...查看更多
Q:对于之前的群面表现,进行评价?怎样看待team work?为何喜欢攀岩
面试了职位:Auditor
主要就是一个两轮面试...
主要就是一个两轮面试,第一轮面试是面审计经理, 一上来先是做一个案例分析的presentation,然后,Manager问了一大堆why KPMG之类的问题, 并指出审计很幸苦,要想清楚自己的职业发展之类的。 第二轮面大Par,面的是一个美国人,全英语面试,也是看你对审计的兴趣,以及你的一些背景资料等。...查看更多
Q:Why KPMG?Why Audit