最近更新时间:2024-03-29 16:00:00

如来陵笔记本管理培训生
途虎养车 一面
上来撕一道滑动窗口最大值,很常见,我也做过,但是不会了,思路还记着。掉珍珠了自我介绍,声情并茂,有理有据,展现了我对考研与工作的思考,和对学历对是否走算法的思考,最后遇见了真爱java简历上介绍一下自己的项目,第一个项目巴拉巴拉,第二个项目巴拉巴拉用过redis是吧,介绍一下redis数据结构,巴拉巴拉简历上有写了解缓存穿透,缓存击穿,缓存雪崩,讲一下呢,巴拉巴拉分布式锁底层会吗,没答上来,我说用的reddisson的分布式锁,是封装好了的MySQL会的为,讲一下如何优化查询语句呢,答的不太好,没记牢MySQL事务隔离级别有哪些,巴拉巴拉MySQL索引有哪些?索引失效有哪些情况?巴拉巴拉Springboot启动流程,比Spring好在哪里呢?没答出来,只说了会扫描factories文件,简化IOC装载啥的Spring事务用过吗,用的编程式事务还是声明式事务?Spring事务失效情况有哪些?答的不好,但是答了@Transactional的一些参数,隔离级别和事务传播方式。RabbitMQ如何保证消息队列的可靠性?从生产者到MQ,MQ自身,MQ到消费者角度答了,不太行Java集合类有哪些,巴拉巴拉list,set,map,hashmap触发连招,HashMap线程安全吗?(以上题目不分先后)总结:基础背的还行,深入还不行,继续努力,面试官人很好,很懂得倾听,面试过程非常愉快。好评!
2023-10-06 发布
哈哈哈哈
面试了职位:财务 - 上海
【财务】面试分享
1. 直线经理面 40min-1h左右2. 总监电话或当场面 30min左右3. HRBP电话面 30min左右经验就是要对自己的简历熟悉,能够突出自己做出的贡献和从中学到的东西,并且关于自己的几个优点/能力要有对应的例子可以信手拈来。对于自己的职业规划和下一份工作的期待要想得十分清楚,这不仅有利于面试,同时也是对自己负责,可以避免过于频繁跳槽。另外就是要抓住问面试官问题的机会,多了解这家公司,无论大小,宏观微观,只要是对你来说重要或者你关注的点,都可以提前准备好,在面试中见机行事,自然地问出来。最后,关于期望薪资,还是不要欺骗自己,说出自己真实的期望达到的薪资水平,不然即使通过了,你也是不满意的。
3轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
面试了职位:高端技术职位 - 上海
上海途虎养车面试经历
一面 传值,引用区别 值传递:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,函数接收的是原始值的一个copy,此时内存中存在两个相等的基本类型,即实际参数和形式参数,后面方法中的操作都是对形参这个值的修改,不影响实际参数的值。 引用传递:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,函数接收的是原始值的内存地址; 在方法执行中,形参和实参内容相同,指向同一块内存地址,方法执行中对引用的操作将会影响到实际对象。 java中没有引用传递,只有值传递. equals和== == : 它的作用是判断两个对象的地址是不是相等。即判断两个对象是不是同一个对象。(基本数据类型==比较的是值,引用数据类型==比较的是内存地址) equals() : 它的作用也是判断两个对象是否相等,它不能用于比较基本数据类型的变量。 equals() 方法存在两种使用情况: 情况 1:类没有覆盖 equals()方法。则通过 equals()比较该类的两个对象时,等价于通过“==”比较这两个对象。使用的默认是 Object类equals()方法。 情况 2:类覆盖了 equals()方法。一般,我们都覆盖 equals()方法来两个对象的内容相等;若它们的内容相等,则返回 true(即,认为这两个对象相等)。 hashcode底层 数组+散列函数 string类是一个不变的类,如果string类被改变了,需要将哈希值进行重置,相同的字符串的哈希值是相同的。 springboot特点 1、使编码变得简单 2、使配置变得简单 3、使部署变得简单 4、使监控变得简单 springboot主要特性 1、遵循习惯优于配置的原则。使用springboot我们只需要很少的配置,大多数使用默认配置即可 2、项目快速搭建。springboot帮助开发者快速搭建spring框架,可无需配置的自动整合第三方框架 3、可以完全不使用xml配置,只需要自动配置和Java config 4、内嵌servlet容器,降低了对环境的要求,可用命令直接执行项目 5、提供了starter POM,能够非常方便的进行包管理 6、对主流框架无配置集成 7、与云计算天然集成 Redis缓存 (一)缓存和数据库双写一致性问题 首先,采取正确更新策略,先更新数据库,再删缓存。其次,因为可能存在删除缓存失败的问题,提供一个补偿措施即可,例如利用消息队列。 (二)缓存雪崩问题 缓存雪崩,即缓存同一时间大面积的失效,这个时候又来了一波请求,结果请求都怼到数据库上,从而导致数据库连接异常。 解决方案: (一)给缓存的失效时间,加上一个随机值,避免集体失效。 (二)使用互斥锁,但是该方案吞吐量明显下降了。 (三)缓存击穿问题 即黑客故意去请求缓存中不存在的数据,导致所有的请求都怼到数据库上,从而数据库连接异常。 解决方案: (一)利用互斥锁,缓存失效的时候,先去获得锁,得到锁了,再去请求数据库。没得到锁,则休眠一段时间重试 (二)采用异步更新策略,无论key是否取到值,都直接返回。value值中维护一个缓存失效时间,缓存如果过期,异步起一个线程去读数据库,更新缓存。需要做缓存预热(项目启动前,先加载缓存)操作。 (三)提供一个能迅速判断请求是否有效的拦截机制,比如,利用布隆过滤器,内部维护一系列合法有效的key。迅速判断出,请求所携带的Key是否合法有效。如果不合法,则直接返回。 (四)缓存的并发竞争问题 在不要求顺序执行的情况下,使用分布式锁,大家去抢锁,抢到锁就做set操作即可,比较简单。 二面: 注解: Java 注解(Annotation)又称 Java 标注,是 JDK5.0 引入的一种注释机制。 Java 语言中的类、方法、变量、参数和包等都可以被标注。 自定义一个实现缓存的注解; 不会,后续更新 spring编写一个分页的插件; 不会,后续更新 过滤器和拦截器区别: Filter是基于函数回调的,而Interceptor则是基于Java反射的。 Filter依赖于Servlet容器,而Interceptor不依赖于Servlet容器。 Filter对几乎所有的请求起作用,而Interceptor只能对action请求起作用。 Interceptor可以访问Action的上下文,值栈里的对象,而Filter不能。 在action的生命周期里,Interceptor可以被多次调用,而Filter只能在容器初始化时调用一次。 Redis设置缓存过期; springmvc过程; (1)客户端(浏览器)发送请求,直接请求到 DispatcherServlet。 (2)DispatcherServlet 根据请求信息调用 HandlerMapping,解析请求对应的 Handler。 (3)解析到对应的 Handler(也就是我们平常说的 Controller 控制器)后,开始由 HandlerAdapter 适配器处理。 (4)HandlerAdapter 会根据 Handler 来调用真正的处理器开处理请求,并处理相应的业务逻辑。 (5)处理器处理完业务后,会返回一个 ModelAndView 对象,Model 是返回的数据对象,View 是个逻辑上的 View。 (6)ViewResolver 会根据逻辑 View 查找实际的 View。 (7)DispaterServlet 把返回的 Model 传给 View(视图渲染)。 (8)把 View 返回给请求者(浏览器) 三面(9.25) 城市的选择 个人经历和一些场景题 期望薪资等等。
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
万里无云
面试了职位:数据分析师 - 上海
面试:数据分析师。很棒的一次面试体验,问的常规问题,收到offer了。
面试的商业分析岗位,共两轮,都是一对一面试。第一轮数分高P面,主要深挖简历,考察之前项目的后续可完善的点,指标量化以及在项目中的价值。其次还主要问了,跟业务合作的方法,包括如何快速理解业务、如何跟业务沟通、如何面对业务的质疑等等。最后出了一个异动分析的题目,某日转化率下跌怎么分析。二面是部门总监,主要是介绍了项目,问了些项目的细节,个人优缺点等,总体来说面试时间较短,也不是很复杂。主要问了怎么看待加班、期望从工作中得到什么、后续的职业规划、然后就开始谈薪啦。一周内就收到offer了~
4轮面试:电话面试、协作同事面试、部门主管面试、HR面试
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
2023-05-22 发布
面试了职位:其他职位 - 上海
网投,面试官也没有介绍自己是谁,然后开始常规面试。
网投,面试官也没有介绍自己是谁,然后开始常规面试,问题一般记忆不深刻。过了很久已经淡忘了后让我去高层复试,等了很长时间见到高层。似乎对我的项目没多大兴趣,10分钟后就让我问问题,感觉没戏,但高层对我的问题回答也是够不走心的。既然觉得一眼就没什么好看的,干嘛还选择浪费时间复试呢!
面试了职位:采购 - 上海
没想到最后的HR让我放弃入职
面试总共分为四轮,前三轮感觉非常好,只可惜…… 第一轮HR面 主要问一些与岗位所需要的能力的一些经历,比如团队协作能力在哪方面体现,面对团队意见不一致时如何处理,经历的比较挫败的事情。面试官非常可爱,也很有亲和力,认真地听你的每一个回答,最后还给你来一点点励志型的总结! 第二轮部门主管面 因为我和面试官进入线上面试房间比较早,面试官一开始抛给我我三个问题:分别是我在校期间的经历,希望有什么样的工作氛围及环境,未来三到五年的职业规划让我慢慢想,想好回答。因为我比较喜欢聊天式的面试方式,我就跟面试官提议要不边聊边回答,没想到面试官欣然同意,我们就针对一些经历,工作内容等等聊了快四十分钟,整个过程体验非常好,面试官完全没有画大饼,会告诉你会面对怎样的工作环境、工作内容以及压力和挑战,自行决定能否胜任以及愿意进行这份工作。 第三轮HRBP面试 第二轮面试等了一个星期之后我以为我要凉凉,没想到突然收到一个邮件说周五晚上有一个电话面试,我左等右等就没等到,隔了两三天收到了HRBP的电话,主要是根据一样的实习经历问了一些问题,以及对公司的了解和目前收到的Offer情况,所有问题我都是实话实说,小姐姐非常的温柔,可能觉得我太纯真,什么都不隐瞒还夸我很可爱! 第四轮HR谈薪 这位HR晚上九点给我打电话谈薪,一上来问我收到的Offer情况后,然后直接告诉我薪资待遇,底薪7000,绩效2500,只发12个月,也未曾提及年终和五险一金情况。然后一听我不是很满意就说刚进入岗位的学生不要在乎那一千两千的,把目标放长远,看重平台;而且很多互联网公司都差不多这个价格,另外还说以我这种学历背景能给出这个价格已经还可以了,而且你的父母在上海有住的有吃的不需要在意这一千两千的!你们觉得这是一个谈薪的HR是这样谈薪的吗?全篇都在劝人知足常乐,暗加diss别人学历,丝毫不谈你们工作的各项未来发展、培养机制等等多么诱人,我一个刚入岗位的人,我非常在意那一千两千,而且很多公司已经发13-16薪了,不提你们比别人更能留住人的优势,却在那里各种diss,实在难以恭维!前三轮的好感完全败在了一个HR手里。
3轮面试:部门主管面试、视频面试、电话面试
面试了职位:测试工程师 - 上海