国家汉办志愿者
其它 · 院校 · 1000-9999人

微信扫码,开启公司订阅服务

关注服务号,定时为你推送「国家汉办志愿者」
面试等最新动态
qrocde

微信扫一扫

国家汉办志愿者

其它 · 院校 · 1000-9999人
匿名用户 教师的面试
汉办普通志愿者面试经验~
2017年参加汉办志愿者选拔,在乌克兰担任了两年汉语教师志愿者。面试过程主要是:试讲、才艺展示、案例分析、英语面试、心理测试。可能会有不同的顺序。

国家汉办汉语教师志愿者

综合面试主要考察的是汉语基础知识,比如写拼音,书写汉字的笔画顺序,近义词辨析等等,会随机抽选一个语法点进行课堂模拟讲解,将面试官视为学生,所以面试官可能会捣乱,干扰你的上课,这时就是考察你的课堂管理能力和应变能力了。之后会给你一个文化活动,让你策划如何开展,组织这个活动。也会问到一些实时的问题,和生活中可能遇到的困难以及你的解决方案。

英语面试就是问一些简单的问题,有点像雅思口语考试。心理考试题目很多,不用怎么想,就凭自己的第一感觉选就好了。

匿名用户 教师的面试
难度一般,主要看你的适应能力,男生有很大优势
面试主要分三个轮次,一是心理测试,这部分考试为机考,主要是心理测试题,跨文化交际题和人际关系处理方面的题目,主要考察目的为是否合适在国外独自生活和工作。
第二部分为教育能力面试,这部分有三个主考官,其中一位是国内高校的权威级人物,我当时面试的主考官为肖溪强先生,一位是考点院校的资深教师,另外一位是往届优秀志愿者。搞定主考官就搞定了一切。这部分会考察你汉语教学能力,给你一个知识点,让你在三分钟内完成作答或模拟教学。有模拟课堂环节,既老师会随机扰乱课堂秩序,看你如何处理。同时这部分还会让你展示中华才艺。
第三部分为外语能力测试,你报考的是什么语种,就考核你什么语种,主要是口语问答,问题涉及到兴趣爱好,跨文化交际,课堂用语,课堂处理等,负责面试的外语老师都很资深。
你如何看待穆斯林每天需要朝拜五次?
面试官的问题:

你如何看待穆斯林每天需要朝拜五次?

我们要尊重别人的文化和宗教信仰。但同时我们要坚定自己的信念,要做到不与他人起争执,也不参与非自意愿的宗教活动。

对外汉语教师志愿者面试三次上岸
初试:汉办一般会选取本学校较近的面试点,我是厦门的学校,第一次是在福州师范大学教育学院,第二季福建没有面试点,是在浙江金华。分为三个部分:
一、心理测试,这个一般人都会过。
二、外语水平测试:三个主考官,还有一台摄像机正对着你,回答的时候看摄像机,老师用英语提问4-5个问题,用英语回答,主要是看你的英语听说能力,如果第一次没有听懂,可以让老师再重复一遍的。
三、最难的是专业水平测试,分为写字(成语或诗句),标拼音,近义词辨析,语法辨析,针对老师提出的语法错误进行试讲。
复试:主要是外方面试,一般是视频面试,就是聊一些你本人的情况和英语测试。因为外方院长是外国人,根据你去的国家的语言进行面试。这个环节一般没有问题了。
又……又……语法点试讲。
面试官的问题:

又……又……语法点试讲。

一定要举例,使用3-4中教学方法,要大方自然,错了不要紧,重要的是试讲流程要完整。

面试难度: 巨难

2015年汉办志愿者面试经验
主要分心理测试,英语面试,专业面试三个环节。心理测试非常非常重要,他的成绩是否合格决定着能否通过面试。专业面试有词语辨析,拼音书写,词语书写,试讲和才艺展示几部分。
专业面试有词语辨析,拼音书写,词语书写,试讲和才艺展示及部分。

面试结果: 感觉靠谱

匿名用户 志愿者的面试
国家汉办孔子学院志愿者
首先需要自己单独报名,需要本科毕业学校或研究生学校作为派出单位,提供证明材料。顺利报名之后选择就近城市进行考试。我是在北京第二外国语学院面试的。共分为三个部分:汉语综合能力测试、赴任国语言水平测试和心理测试。
正确书写考官所念古诗

正确书写考官所念古诗

面试结果: 感觉靠谱

匿名用户 助教的面试
要好好全方面准备,多看点面经,保持大方自信

考前我看了很多网上的面经,出发前看了一节针对孔子学院面试的培训视频,本来以为没用,但是真正看了之后发现我漏掉了很多小细节,对后面面试也很有帮助。面试前我也看了一本专门针对同义词解析的书,但是后面也没有出到里面的内容。面试顺序不定,我先去做了心理测试,只要认真选,做之前告诉自己是积极乐观向上的人就好了,不要撒谎因为听说它有测谎的作用。

然后我就去面试教师素质,一共有四位面试官,首先先根据要求面对摄像机展示自己的编号,然后做自己介绍,考官读了一句话让在黑板上写出拼音,要用正字拼音标注法标注,然后读一遍,再让试讲里面的一个点,试讲过程中,面试官真是一本正经的跟你开玩笑,不听课,挑战权威,他们就要看你怎么解决。后面是词汇解析,让我解释普通和一般的区别吧好像,当时我说我想先思考一下,想好再答,但他们根本不让时间思考,说时间很紧张,要马上说出来。

后面还问了一个跨交际文化的问题,好像是同寝室的人不经过你的同意就用你的东西怎么办?当时我还不以为然,出了国发现这真是一个普遍现象。然后后面还问了社会主义什么的四个理论,当时整个人都懵了,只能瞎扯。对了这个环节还要展示才艺,这个我没法说,因为我的才艺真的很水,当场还唱了家乡歌曲,听说有人还带了隔夜的菜展示厨艺。

第三个环节是外语考核,非常简单,我是法语,面的内容是B1水平,很容易回答。

面试感受: 一般

两年前

分地区进行面试,无笔试
当时还在大四,先是校内竞争,我们有海外合作院校,所以那边有固定的名额提供给我们学校。
会有赴任国家的语言考试,就是跟面试老师用当地交流,我是韩国,所以全程用韩国语交流,就是简单地聊一聊,有语言基础的人会完全没问题;
另外就是重要的试讲,印象里有三个面试官,需要进行试讲,题目里有一些汉语基础知识,还有模拟授课,跨文化交际内容等等。还会极性问一些海外赴任过程中可能会发生的事情,整体来说还是很顺利的。
如果需要在国外组织一场中国文化活动,你会怎么策划?
面试官的问题:

如果需要在国外组织一场中国文化活动,你会怎么策划?

办一场小型公演,可以安排学生们穿上旗袍,或是唱中文歌曲等等。 如果条件允许,还可以安排学生们亲自体验中国文化,例如包饺子等。

匿名用户 教师的面试
汉办志愿者面试过程分享。
分综合面试和心理测试。心理测试是做一些心理测试的题目,很简单。综合面试里有试讲和知识点回答,有些知识点有点难。
遇到学生上课注意力不集中怎么办。
面试官的问题:

遇到学生上课注意力不集中怎么办。

讲自己在尼泊尔的经验,一般和学生做游戏可以有效吸引学生注意力。

匿名用户 教师的面试
国家汉办志愿者教师面试。
面试分三个部分,专业知识,才艺和英语,英语比较简单,英语考官比较有耐心。专业知识和才艺是在一起面的,先专业,专业知识给一句话,写拼音,这是一个打分环节,然后找出这句话的语法点,先说课,再讲解,说课这部分要好好练练,运用了什么教学方法都要说出来,讲解部分最好有课堂活动,可以把老师当作学生,老师会问如果学生捣乱课堂怎么办,到时就随机应变就行,能引导到课堂教学也行,然后就是跨文化问题,接着就是才艺展示。祝顺利通过。

猜你可能喜欢

微信扫码
下载看准App

微信扫码下载看准App

qrcode

打开App搜索"腾讯"
Karlie等54位老鸟等你来