4.3
上海交大 (6张照片)
院校 上海 1000-9999人
上海交大
院校 1000-9999人
成立时间 2012-01上海校长 张杰
上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)简称上海交大(SJTU),是位于中国上海市的一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9个学科门类的教育部直属综合性全国重点大学,中国首批七所211工程和全国首批九所985工程院校之一。国家“111计划”和“珠峰计划”重点建设的研究型大学,中国大学“九校联盟”成员,也是Universitas 21(大学的国际性协会)的创建成员之一。
上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一[1],前身是盛宣怀于1896年(光绪22年)创立的南洋公学,设立了师范院、外院、中院和上院四院。[2]2005年,上海交通大学和上海第二医科大学合并,组建成新的上海交通大学。[3]中共中央原总书记江泽民就是毕业于上海交通大学。学校综合实力名列前茅,特别是工学、商学、医学。经过百余年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的中国一流、国际知名大学,并正在向“世界一流大学”稳步迈进。
上海交通大学作为交通大学孕育出的一所知名学府,源于老交大,又不同于老交大,既有老交大严谨治学的精神,又有新交大的年轻活力。
上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过117年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。
  十九世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀和一批有识之士秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。建校伊始,学校即坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“第一等人才”为教育目标,精勤进取,笃行不倦,在二十世纪二三十年代已成为国内著名的高等学府,被誉为“东方MIT”。抗战时期,广大师生历尽艰难,移转租界,内迁重庆,坚持办学,不少学生投笔从戎,浴血沙场。解放前夕,广大师生积极投身民主革命,学校被誉为“民主堡垒”。
  新中国成立初期,为配合国家经济建设的需要,学校调整出相当一部分优势专业、师资设备,支持国内兄弟院校的发展。五十年代中期,学校又响应国家建设大西北的号召,根据国务院决定,部分迁往西安,分为交通大学上海部分和西安部分。1959年3月两部分同时被列为全国重点大学,7月经国务院批准分别独立建制,交通大学上海部分启用“上海交通大学”校名。历经西迁、两地办学、独立办学等变迁,为构建新中国的高等教育体系,促进社会主义建设做出了重要贡献。六七十年代,学校先后归属国防科工委和六机部领导,积极投身国防人才培养和国防科研,为“两弹一星”和国防现代化做出了巨大贡献。
  改革开放以来,学校以“敢为天下先”的精神,大胆推进改革:率先组成教授代表团访问美国,率先实行校内管理体制改革,率先接受海外友人巨资捐赠等,有力地推动了学校的教学科研改革。1984年,邓小平同志亲切接见了学校领导和师生代表,对学校的各项改革给予了充分肯定。在国家和上海市的大力支持下,学校以“上水平、创一流”为目标,以学科建设为龙头,先后恢复和兴建了理科、管理学科、生命学科、法学和人文学科等。1999年,上海农学院并入;2005年,与上海第二医科大学强强合并。至此,学校完成了综合性大学的学科布局。近年来,通过国家“985工程”和“211工程”的建设,学校高层次人才日渐汇聚,科研实力快速提升,实现了向研究型大学的转变。与此同时,学校通过与美国密西根大学等世界一流大学的合作办学,实施国际化战略取得重要突破。1985年开始闵行校区建设,历经20多年,已基本建设成设施完善,环境优美的现代化大学校园,并已完成了办学重心向闵行校区的转移。学校现有徐汇、闵行、黄浦、长宁、七宝、浦东等校区,总占地面积4893亩。通过一系列的改革和建设,学校的各项办学指标大幅度上升,实现了跨越式发展,整体实力显著增强,为建设世界一流大学奠定了坚实的基础。
  交通大学始终把人才培养作为办学的根本任务。一百多年来,学校为国家和社会培养了20余万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如江泽民、陆定一、丁关根、汪道涵、钱学森、吴文俊、徐光宪、张光斗、黄炎培、邵力子、李叔同、蔡锷、邹韬奋、严隽琪、陈敏章、王振义、陈竺等。在中国科学院、中国工程院院士中,有200余位交大校友;在国家23位“两弹一星”功臣中,有6位交大校友;在18位国家最高科学技术奖获得者中,有3位来自交大。交大创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:中国最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机等;新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一艘气垫船、第一艘水翼艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功移植同种原位肝手术、第一例成功抢救大面积烧伤病人手术,第一个大学翻译出版机构,数量第一的地方文献,国内第一位欧洲科学院人文社科院士等,都凝聚着交大师生和校友的心血智慧。改革开放以来,一批年轻的校友已在世界各地、各行各业崭露头角。
  截至2013年12月,学校共有28个学院/直属系,26个直属单位,12家附属医院,全日制本科生16099人、研究生27921人(其中全日制硕士研究生13345人、全日制博士研究生6287人);有专任教师2851名,其中教授872名;中国科学院院士18名,中国工程院院士22名,中组部顶尖“千人计划”1名,“千人计划”长期项目71名、外专项目6名、短期项目7名,“青年千人”56名,“长江学者”特聘教授和讲座教授共117名,国家杰出青年基金获得者98名,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家30名,国家重大科学研究计划首席科学家14名,国家基金委创新研究群体9个,教育部创新团队20个。
  学校现有本科专业64个,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术等九个学科门类;拥有国家级教学及人才培养基地11个,国家级校外实践教育基地7个,国家级实验教学示范中心6个,国家工程实践教育中心5个,上海市实验教学示范中心4个;有国家级教学团队8个,上海市教学团队15个;有国家级教学名师8人,上海市教学名师36人;有国家级精品课程46门,国家级视频公开课13门,国家级精品资源共享课程18门,上海市精品课程134门;有国家级双语示范课程7门,上海高校示范性全英语课程6门。
  学校现有一级学科博士学位授权点36个,覆盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学等8个学科门类;一级学科硕士学位授权点57个,覆盖全部13个学科门类;博士专业学位授权点3个;硕士专业学位授权点21个;9个国家一级重点学科,11个国家二级重点学科,7个国家重点(培育)学科,上海市重点建设的学科数55个;28个博士后流动站;1个国家实验室(筹),8个国家重点(级)实验室,5个国家工程研究中心,3个国家工程实验室,2个国家级研发中心,1个国防重点学科实验室,16个教育部重点实验室,4个卫生部重点实验室,1个农业部重点实验室,30个上海市重点实验室,5个教育部工程研究中心,6个上海市工程技术研究中心,1个国家社科基金决策咨询点,2个文化部文化产业研究基地,8个上海市理论创新基地、智库和经济社会发展研究工作室,3个世界卫生组织合作中心,1个国家技术转移中心和1个国家大学科技园。
  科学研究与科技创新水平不断提高。2013年,国家自然科学基金项目数和经费数连续四年全国第一。SCI收录论文数等指标连续多年名列国内高校前茅,2012年度SCI收录论文数4147篇,继续保持全国高校第二;2003-2012年SCI收录论文累积被引23655篇、171550次,继续保持全国高校第三;“表现不俗”论文1041篇,居全国高校第三;在各学科期刊影响因子前十分之一的期刊发文达到409篇,居全国高校第四;作为第一作者发表国际合著论文753篇,居全国高校第三;4篇论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”,居全国高校第三;国内科技论文数7650篇,国内被引34028次,继续保持全国高校第一。2012年SSCI和A&HCI收录论文231篇,位列全国高校第三。
  拥有“数字高清晰度电视系统关键技术与设备”、“巨型重载操作装备的基础科学问题”、“中、大规模集成电路计算机辅助解剖分析系统”、“3500米深海观测和取样型ROV系统”、“无缆水下机器人”、“深潜救生艇”、“潜艇噪声振动控制设计及其应用”、“阻燃镁合金及其应用关键技术研究”、“轿车车身制造质量控制”、“纳微尺度流体流动与传热传质的基础研究”、“原位复合自生增强Ti基复合材料、Mg-Li基复合材料研究”、“二代高温超导带材制备技术研究”、“超支化聚合物的可控制备及自组装”、“全氟离子膜关键技术研究”、“A-I型短指症致病基因的研究”、“DNA大分子上的一种新的硫修饰”、“青蒿素高效人工合成”、“组织工程学重要基础科学问题研究”、“2型糖尿病病理生理变化的分子机理研究”、“白血病、红细胞和血小板等血液系统相关疾病研究”、“成年哺乳动物雌性生殖干细胞的发现及其生物学特性研究”、“急性单核细胞白血病和甲状腺功能亢进医学基因组学研究获突破”等一批重大研究成果。“揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”,以及参与的“大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式”共同入选2012年度“中国科学十大进展”。
  上海交通大学深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,特别改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。这所英才辈出的百年学府正乘风扬帆,以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,向着“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标奋进!

上海交大面试(68条)

科研助理的面试经验

上海交通大学科研助理

面试地点:上海交大-上海

五个老师轮流问问题,其中一个主问。因为平时工作主要需要我用英文做一些相关的事情,所以面试全程英文,问了一些个人经历和对这份工作的期待,个人爱好和对未来工作生活的打算。

文案策划的面试经验

上海交大海洋学院宣传干事面试

面试地点:上海交大-上海

简历投出后,很快收到了面试电话,按照要求准备了简历和ppt。到场后先笔试了一个小时,主要写的是新闻的读后感,然后依次面试。本来应该是每人面试十五分钟的,但是第一位就面试了将近50分钟,是交大本校的学生。后面的大家基本是十分钟完事,感觉自己是陪跑了。 ...查看全文

职业规划。

入职后争取转正。

• Tracy

天津东龙无限文化·财务经理

其他职位的面试经验

上海交大博后面试情况

面试地点:上海交大-上海

基本上就是和导师联系好,沟通好以后的工作内容,导师肯要你就没问题。

行政专员/助理的面试经验

面试感觉很简单,但结果很难

面试地点:上海交大-上海

就随便问问,没有太多实际内容,有一些跟职位相关的问题,因为不是专业职位,所以问题不是很专业,例如个人背景介绍,对申请职位的理解等。

对职位的理解。

最好分条的讲解下职位的主要工作内容。

团队经理的面试经验

没啥技术难度的面试!

面试地点:上海交大-上海

基本没有面试,就过来聊聊,问一些你的想法, 有没有打算在上海长远发展一类的,然后问了下你的期望待遇是多少吧。

面试生物实验室技术员

面试地点:上海交大-上海

问了之前为什么辞职,都是一些常规的问题,如实回答就好,有四个面试官,会问你一些生物方面还有前工作的东西。

为什么辞职?之前工作中出现过什么差错?

因为是销售助理的工作,所以需要经常出差,而我本身不喜欢出差,而且还带有销售的性质,我不太喜欢销售,后来加上工作地点要搬迁到天津,觉得不方便就打算辞职了。

辅导员的面试经验

学历要求高,面试比较难

面试地点:上海交大-上海

首先自我介绍,一边说一边面试官看简历,根据你简历内容进行提问,然后有英语问答或者介绍一段自己的经历。很多辅导员其实都是研究生担任的,外面人进去比较难。

行政专员/助理的面试经验

没有精钢钻,不揽瓷器活

面试地点:上海交大-上海

网上简历,然后电话叫我来上海面试。一开始是3个人,一个领导模样,一个协助,一个年纪比较大。对我比较感兴趣,问了很多问题。不过个人感觉回答得对方不是很满意。大约半小时后,叫我回去等消息。态度还不错。

教师的面试经验

辅导员面试,工作经验。

面试地点:上海交大-上海

面试主要为结构化面试,自我介绍加专家提问。提问内容大多围绕以往工作经验和相关的技能知识,也会通过情景假设的问题,考察危机处理能力。

外语教师的面试经验

上海交通大学英语教师面试。

面试地点:上海交大-上海

感觉不难。在前台登记后,用英语完成5个问题,还有一篇200字左右的论文。写完后等了快10分钟,估计HR在阅卷。然后进行口试,过程是全英文的。结束后很快就会收到通知进行二面。
1 2 3 4 5

在上海交大工作过么?

2.6

上海交大问答

上海交大点评

氛围很好 工作多数时候比较轻松

工作环境好,气氛比较融洽,周围的人素质普遍较高,压力也大

科研压力很大,发展好坏很大程度取决于团队领导

读博还是有难度的,要三思而后行。

事业单位,有假期,待遇不高。

学校的学习氛围自然是很浓重的,科研岗位的压力不小。

氛围很好,工作还算轻松,对日后做研究性工作非常有好处。

事业单位工作稳定待遇尚可

人脉会有收获,做事古板是真的。

上海交通大学的项目代理

博士后研究员

硕士研究生

研究员

教授

上海交大面经:想知道上海交大怎么样?看准网(Kanzhun.com)免费提供上海交大招聘、上海交大工资、上海交大面试、评价、工作环境招聘及员工等上海交通大学的信息。

扫描二维码下载  >  搜索 “上海交大”  >  等老鸟等你来聊

• 上海交大

把你关于上海交大的问题大胆的提出来,这里的436位老鸟很乐意为你解答~

打开App搜索"上海交大"
Tracy等108位老鸟等你来