4.2
上海交大 (6张照片)
院校 上海 1000-9999人
上海交大
院校 1000-9999人
成立时间 2012-01上海校长 张杰
上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)简称上海交大(SJTU),是位于中国上海市的一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9个学科门类的教育部直属综合性全国重点大学,中国首批七所211工程和全国首批九所985工程院校之一。国家“111计划”和“珠峰计划”重点建设的研究型大学,中国大学“九校联盟”成员,也是Universitas 21(大学的国际性协会)的创建成员之一。
上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一[1],前身是盛宣怀于1896年(光绪22年)创立的南洋公学,设立了师范院、外院、中院和上院四院。[2]2005年,上海交通大学和上海第二医科大学合并,组建成新的上海交通大学。[3]中共中央原总书记江泽民就是毕业于上海交通大学。学校综合实力名列前茅,特别是工学、商学、医学。经过百余年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的中国一流、国际知名大学,并正在向“世界一流大学”稳步迈进。
上海交通大学作为交通大学孕育出的一所知名学府,源于老交大,又不同于老交大,既有老交大严谨治学的精神,又有新交大的年轻活力。
上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过117年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。
  十九世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀和一批有识之士秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。建校伊始,学校即坚持“求实学,务实业”的宗旨,以培养“第一等人才”为教育目标,精勤进取,笃行不倦,在二十世纪二三十年代已成为国内著名的高等学府,被誉为“东方MIT”。抗战时期,广大师生历尽艰难,移转租界,内迁重庆,坚持办学,不少学生投笔从戎,浴血沙场。解放前夕,广大师生积极投身民主革命,学校被誉为“民主堡垒”。
  新中国成立初期,为配合国家经济建设的需要,学校调整出相当一部分优势专业、师资设备,支持国内兄弟院校的发展。五十年代中期,学校又响应国家建设大西北的号召,根据国务院决定,部分迁往西安,分为交通大学上海部分和西安部分。1959年3月两部分同时被列为全国重点大学,7月经国务院批准分别独立建制,交通大学上海部分启用“上海交通大学”校名。历经西迁、两地办学、独立办学等变迁,为构建新中国的高等教育体系,促进社会主义建设做出了重要贡献。六七十年代,学校先后归属国防科工委和六机部领导,积极投身国防人才培养和国防科研,为“两弹一星”和国防现代化做出了巨大贡献。
  改革开放以来,学校以“敢为天下先”的精神,大胆推进改革:率先组成教授代表团访问美国,率先实行校内管理体制改革,率先接受海外友人巨资捐赠等,有力地推动了学校的教学科研改革。1984年,邓小平同志亲切接见了学校领导和师生代表,对学校的各项改革给予了充分肯定。在国家和上海市的大力支持下,学校以“上水平、创一流”为目标,以学科建设为龙头,先后恢复和兴建了理科、管理学科、生命学科、法学和人文学科等。1999年,上海农学院并入;2005年,与上海第二医科大学强强合并。至此,学校完成了综合性大学的学科布局。近年来,通过国家“985工程”和“211工程”的建设,学校高层次人才日渐汇聚,科研实力快速提升,实现了向研究型大学的转变。与此同时,学校通过与美国密西根大学等世界一流大学的合作办学,实施国际化战略取得重要突破。1985年开始闵行校区建设,历经20多年,已基本建设成设施完善,环境优美的现代化大学校园,并已完成了办学重心向闵行校区的转移。学校现有徐汇、闵行、黄浦、长宁、七宝、浦东等校区,总占地面积4893亩。通过一系列的改革和建设,学校的各项办学指标大幅度上升,实现了跨越式发展,整体实力显著增强,为建设世界一流大学奠定了坚实的基础。
  交通大学始终把人才培养作为办学的根本任务。一百多年来,学校为国家和社会培养了20余万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如江泽民、陆定一、丁关根、汪道涵、钱学森、吴文俊、徐光宪、张光斗、黄炎培、邵力子、李叔同、蔡锷、邹韬奋、严隽琪、陈敏章、王振义、陈竺等。在中国科学院、中国工程院院士中,有200余位交大校友;在国家23位“两弹一星”功臣中,有6位交大校友;在18位国家最高科学技术奖获得者中,有3位来自交大。交大创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:中国最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机等;新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一艘气垫船、第一艘水翼艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功移植同种原位肝手术、第一例成功抢救大面积烧伤病人手术,第一个大学翻译出版机构,数量第一的地方文献,国内第一位欧洲科学院人文社科院士等,都凝聚着交大师生和校友的心血智慧。改革开放以来,一批年轻的校友已在世界各地、各行各业崭露头角。
  截至2013年12月,学校共有28个学院/直属系,26个直属单位,12家附属医院,全日制本科生16099人、研究生27921人(其中全日制硕士研究生13345人、全日制博士研究生6287人);有专任教师2851名,其中教授872名;中国科学院院士18名,中国工程院院士22名,中组部顶尖“千人计划”1名,“千人计划”长期项目71名、外专项目6名、短期项目7名,“青年千人”56名,“长江学者”特聘教授和讲座教授共117名,国家杰出青年基金获得者98名,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家30名,国家重大科学研究计划首席科学家14名,国家基金委创新研究群体9个,教育部创新团队20个。
  学校现有本科专业64个,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术等九个学科门类;拥有国家级教学及人才培养基地11个,国家级校外实践教育基地7个,国家级实验教学示范中心6个,国家工程实践教育中心5个,上海市实验教学示范中心4个;有国家级教学团队8个,上海市教学团队15个;有国家级教学名师8人,上海市教学名师36人;有国家级精品课程46门,国家级视频公开课13门,国家级精品资源共享课程18门,上海市精品课程134门;有国家级双语示范课程7门,上海高校示范性全英语课程6门。
  学校现有一级学科博士学位授权点36个,覆盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学等8个学科门类;一级学科硕士学位授权点57个,覆盖全部13个学科门类;博士专业学位授权点3个;硕士专业学位授权点21个;9个国家一级重点学科,11个国家二级重点学科,7个国家重点(培育)学科,上海市重点建设的学科数55个;28个博士后流动站;1个国家实验室(筹),8个国家重点(级)实验室,5个国家工程研究中心,3个国家工程实验室,2个国家级研发中心,1个国防重点学科实验室,16个教育部重点实验室,4个卫生部重点实验室,1个农业部重点实验室,30个上海市重点实验室,5个教育部工程研究中心,6个上海市工程技术研究中心,1个国家社科基金决策咨询点,2个文化部文化产业研究基地,8个上海市理论创新基地、智库和经济社会发展研究工作室,3个世界卫生组织合作中心,1个国家技术转移中心和1个国家大学科技园。
  科学研究与科技创新水平不断提高。2013年,国家自然科学基金项目数和经费数连续四年全国第一。SCI收录论文数等指标连续多年名列国内高校前茅,2012年度SCI收录论文数4147篇,继续保持全国高校第二;2003-2012年SCI收录论文累积被引23655篇、171550次,继续保持全国高校第三;“表现不俗”论文1041篇,居全国高校第三;在各学科期刊影响因子前十分之一的期刊发文达到409篇,居全国高校第四;作为第一作者发表国际合著论文753篇,居全国高校第三;4篇论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”,居全国高校第三;国内科技论文数7650篇,国内被引34028次,继续保持全国高校第一。2012年SSCI和A&HCI收录论文231篇,位列全国高校第三。
  拥有“数字高清晰度电视系统关键技术与设备”、“巨型重载操作装备的基础科学问题”、“中、大规模集成电路计算机辅助解剖分析系统”、“3500米深海观测和取样型ROV系统”、“无缆水下机器人”、“深潜救生艇”、“潜艇噪声振动控制设计及其应用”、“阻燃镁合金及其应用关键技术研究”、“轿车车身制造质量控制”、“纳微尺度流体流动与传热传质的基础研究”、“原位复合自生增强Ti基复合材料、Mg-Li基复合材料研究”、“二代高温超导带材制备技术研究”、“超支化聚合物的可控制备及自组装”、“全氟离子膜关键技术研究”、“A-I型短指症致病基因的研究”、“DNA大分子上的一种新的硫修饰”、“青蒿素高效人工合成”、“组织工程学重要基础科学问题研究”、“2型糖尿病病理生理变化的分子机理研究”、“白血病、红细胞和血小板等血液系统相关疾病研究”、“成年哺乳动物雌性生殖干细胞的发现及其生物学特性研究”、“急性单核细胞白血病和甲状腺功能亢进医学基因组学研究获突破”等一批重大研究成果。“揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”,以及参与的“大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式”共同入选2012年度“中国科学十大进展”。
  上海交通大学深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,特别改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。这所英才辈出的百年学府正乘风扬帆,以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,向着“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标奋进!

上海交大面试(61条)

教师的面试经验

辅导员面试,工作经验。

面试地点:上海交大-上海

面试主要为结构化面试,自我介绍加专家提问。提问内容大多围绕以往工作经验和相关的技能知识,也会通过情景假设的问题,考察危机处理能力。

行政助理的面试经验

比较难,但面试过程设计比较正规。

面试地点:上海交大-上海

上海交通大学的职位一般在招聘网站找不到,需要去交大的人才招聘网上注册,填写一系列资料后才可申请岗位。接到面试通知,去了后大概有12人,分为两组,无领导小组讨论,之后是单面,当天晚上就通知二面,第二天就去二面了。 ...查看全文

研究员的面试经验

很看重学术成果的面试

面试地点:上海交大-上海

研究岗,主要是看重学术成果,然后学校背景也很重要1.首先会需要介绍一下做的一些研究,大概是什么的思路,有什么主要结论,未来还有什么需要去做的。2. 然后就是聊聊一些对于学术研究的看法,然后其实也是看看你在学术圈子里的人脉与见解如何。老师的水平很高,思维非常敏捷,会感觉到有很大的压力。不过也是学术界面试的普遍做法吧。 ...查看全文

研发的面试经验

组讨论,给一个开咖啡馆的案例

面试地点:上海交大-上海

将一共参加面试的20多个人分5组,进行小组讨论,给一个开咖啡馆的案例。然后给30分钟小组讨论,最后让一个同学陈述。完了会有提问,然后小组成员自由补充回答。接着是把20多人分2大组,进行讨论。解决一个信息组合问题。 ...查看全文

主要是针对方案提出的一些阻碍妨碍实施的问题。

项目助理的面试经验

专业对口 简单准备 学历背景重要

面试地点:上海交大-上海

主要是与此项目的导师进行提前沟通,与导师的谈话是面试最重要的一部分,之后再进行申请,面试内容主要是看你对项目内容的理解,还有是否有相关知识储备,专业相关性比较重要。学历背景也是加分项。

市场推广的面试经验

交大继续教育学院项目组。

面试地点:上海交大-上海

主要谈了以前相关的工作经验,以及以后这个岗位需要做什么,你能做什么。进来之后的工作规划,工作设想等等。

以前的工作经验

如实回答

科研助理的面试经验

文员的面试经验

面试难度还是有一些的。

面试地点:上海交大-上海

在整个面试过程中,面试老师态度还是不错的,没有什么刁难的问题,一个好的学历背景对进高校还是相当有利的,如果是名校硕士毕业,思维灵活一点,应该不是特别难。

你为什么要来交大?

忘记当时的回答了,不好意思。

助教的面试经验

交大面试,不是一般的难啊。

面试地点:上海交大-上海

主要看发表的paper数量以及质量,有专业内1-2篇顶级论文才有机会,否则根本没机会。以PPT汇报为主,领域内3-5个教授面试。
面试难度:巨难

秘书的面试经验

全英语面试全英语回答。

面试地点:上海交大-上海

问一些基本问题全英语回答大概有五六个问题和五六个老师一起发问整体过程大概半个小时左右属于还行

自我介绍

稍微介绍一下

1 2 3 4 5

在上海交大工作过么?

2.6

上海交大问答

上海交大点评

事业单位,有假期,待遇不高。

科研压力很大,发展好坏很大程度取决于团队领导

科研岗位还可以,其他普通岗位不适合年轻人。

上海交通大学助教体验。

BIM研究中心一般吧,核心思想太理想化。

学生在此处做兼职很好

科研氛围好,仪器设备丰富。

工作需要细心和耐心,办公环境很好。

满意 工资也满意

热爱科研,晋升需要发prl量级以上的文章。

上海交大工资

上海交通大学密西根学院

华东师范大学

复旦大学

华东理工大学

上海交大面经:想知道上海交大怎么样?看准网(Kanzhun.com)免费提供上海交大招聘、上海交大工资、上海交大面试、评价、工作环境招聘及员工等上海交通大学的信息。
行业公司:

扫描二维码下载  >  搜索 “上海交大”  >  等老鸟等你来聊

• 上海交大

把你关于上海交大的问题大胆的提出来,这里的393位老鸟很乐意为你解答~