最近更新时间:2024-04-20 11:00:00

面试了职位:销售 - 广州
小组面试20人分成4...
小组面试20人分成4组
Q:大学发生最困难的一件事
霸王面也能成功的秘诀
箭牌的理念听起来还真像那么回事,东西一大堆,不过总体给人感觉还是像他们的口香糖一样――清新、愉快。箭牌的招聘公告刚出来,我就提交了简历,结果后来收到一封email,说由于系统出问题,我的简历不能处理。我又登陆上英才网,也没找到什么问题,就没管它了。结果等到上周末笔试,箭牌终于通知笔试了,没有我,不爽。于是就和我们“霸王面团"的几位成员相邀前去霸王笔试。 由于本人长期沉湎于霸王面,和中华英才网的人混得已经很熟,刚到门口,英才网的小魏哥就笑着揶揄我,“呵呵,你不是说不来了么?”。我赶紧说,“也没啥事,就陪同学过来看看”。 不知道咋搞的,居然有一页通知单上的人都没来笔试。我很荣幸地第一次真正实现霸王笔(而且还是箭牌)。 结果一拿到卷子就傻眼了,半个小时得做完n多道题。第一题就爆寒。给了四幅图,让你选哪幅图的直线最多。这题浪费了我不少时间,时间看来很不够用,我赶紧调整战略。对于计算题,尽量估算。看起来太复杂的,选个c,就跳到下道题。我觉得这种考试都是和时间赛跑的,应该抓总体,不会做或者需要较长时间做就应该立即放手,去做更容易的题目,最后有时间再返回来看看。后来的结果也证明我的决定是对的。做完题,我很开心,有些飘飘然,安心的等待着一面。结果20号通知面试了,又没我,又不爽。 21日,穿上了我的全部装备,和我的一个进了面试的朋友一起去霸王面。到了酒店一问,原来箭牌的人就不要我们那些霸王笔试的人。我耐心的在大堂等着,寻找机会。后来灵机一动,拿了一份简历给我那个被邀请来参加面试的朋友。让她在面试结束后帮我递交给面试官。这个策略后来也被证明是有效的。要霸王面一定要争取让真正的hr见到你的简历,那样你才有一点点机会,如果能够和她们见面,并且说上两句话,显示出你的诚意,就更不错了。等到我朋友上去面试的时候,我一起去了。既是帮她拿外套,背包之类的东西,也以防hr看了我的简历后立马想找我说话。面试的房间是两间挨着的房间。两扇门之间放了一张桌子,英才网的小魏哥恰好在安排。朋友进入了一个房间面试,我就在门外等着她,顺便和小魏哥了解点情况。没说两句话,另一间房门打开了,出来了一位和蔼的 hr lady,她疑惑地看了我一眼,我没说什么(应该适当的沉住气)。于是,她又和小魏哥说着什么,说了一小会,终于她开始纳闷了,开始主动和我说话(这说明她对你产生兴趣,或者好奇吧,这里大家要注意了,打扮要合适,显得端庄大方又不做作,你弄得和个小太保一样,估计人家也不会对你有什么好印象),我很礼貌的告诉她事情的原委,并说明不想给他们添太多麻烦。她问我有没有带简历,我就早有准备,干净利落的从包里拿出一份崭新的简历,恭敬地递给她。她看了一小会儿,然后就吩咐小魏哥帮我安排个时间,叫我来面试的时候带上他们申请表上要求的8个open questions. 这不就成了么?我很有礼貌的表示感谢,并且对给他们带来的麻烦表示道歉。于是,我又开心的在门外等待朋友面试结束。等她出来的时候,居然面她的另一个hr lady也出来了,和我聊了几句,也叫小魏哥给我安排第二天面试。哎,好感动,这里也要对俺的朋友,也是工友(找工作的朋友^-^)表示感谢。后来才知道,她好像给人家说了什么好话,hr一听,居然主动出来见我,至于她到底说了什么,至今仍然是个谜。晚上如愿接到电话,安排我第二天9点50去面试。一切准备好了,就早早睡觉了。 22日,真正的面试了,是面我朋友的那个面试官。一进房门,刚到小桌旁坐稳,她就微笑着问我,“这是你第几次霸王面”。我立时狂晕,一定是被俺“工友”出卖了。我不敢撒谎,于是从玛氏霸王笔、联合利华两日四次霸王面,一直说到箭牌霸王面。之后她问了一下我的销售方面很细致的东西,因为是我做过的事情,也算有准备吧,应该说得不太离谱。之后她居然不问我做的社团,直接告诉我,她也喜欢户外运动,想多问我一些关于我骑长途自行车的事情。我也认真地做了回答。时间和安排的时间还差得不少,她居然说她问完了,让我问她,我也没想到什么问题,就说,如果有机会,希望下次面试的时候能够问她。我告辞,hr lady送我出门,说由于我没参加笔试,他们需要更多综合考虑,然后近两天可能叫我过去再谈谈。我突然想到我是参加了笔试的,给她一说,于是我们一起出门去问小魏哥,这个时候小魏哥又帮我说好话了,“嗯,他参加了笔试的,成绩都在公司里,而且他考得不错,前20几名以上”哈哈,这话可把我给乐欢了(当然不能表现出来,不然就功亏一篑了),平时对小魏哥尊敬得很,关键时候还真的帮我了一把~~~今天面试的整个过程比较和谐吧,我也合理的控制住自己,保持了较好的面试心态。 我对自己的面试提出的三个意见,我都很好的执行了:谦逊、严肃、慢。 谈谈我的几点心得吧: 1.霸王面首先要显得谦逊。本来我们就是额外分子,也会给hr增加工作负担,我们应该保持谦逊。我以前也和很多人一样,以为霸王面就得吓住别人,激情洋溢的发表演讲,张扬十足。但后来证明这是很不科学的,也是我多次面试失败的原因。联合利华的一个salesman告诉我,他在和他们的hr吃饭的时候,hr就说,现在社会开放了,大家都张扬了,张扬的人反而显得没个性了,而且有点令人可笑。事实上,在我们真正的面试中,过于张扬也很不可取。我们理解的销售人员大概就是充满激情的有活力的人。但现在企业的择才理念似乎和这个很矛盾。人家选择激情的人,并不是吼的凶的人,看得是思维能力,语言组织的是否有力度。而且现代企业的理念就是企业整体的和谐,张扬的人必然是最早出局的人。比如,我另外一个工友的姐姐是宝洁的hr manager,她就说:去办公室看看,宝洁做销售的,大多都是不怎么说话的,就是安静的做事情。我不知道是否真有其事。但大家看看周围进入那些大型企业的,有多少是真正的张扬的?我们甚至会暗地里说,某某某就不咋地。其实我们错了。不张扬,意味着更多和谐,这才是和企业整体连为一体的东西。我自己有些张扬,而且偶尔自负,所以我在学习收敛。如果你也是很张扬的人,请你也听听我的建议,在面试的时候不妨显得谦逊点,不用大声演讲,慢慢的说,理清头绪,用语言的条理性和逻辑性去征服你的面试官。 2.简洁。别啰里啰唆的,最好对自己简历里面写的东西好好思考一下,该怎么样向面试官陈述?言多必失,不要为了显示自己能力有多强,扯太多与话题无关的东西。有听人说过回答问题不宜超过20秒,我觉得可以给大家作为参考。 3.声音小点,姿态低点。 这其实也是在说谦逊。上次我和一个交大的同学去一家公司面试,刚敲开门,她从我身后大声地问:“**部门是不是在这里面试?”开门的那位先生回答说在另一个房间,结果她又大声地说“哦,那好,谢谢”。从对话内容上看她没有一点错。但是语气显得很不礼貌。去面试的时候,有时候就得老实点,声音小,稍微低着点头。我头发理过两次就是弄得傻乎乎的,少点个性,多点和谐,这才是成功之道。有个朋友对我说过一句话,我很受用,“焖声发大财”。后来我才知道,那位开门的先生是公司的老总。如果是他面试那位同学,大家觉得还有戏么? 4.不断总结。我们中的很多人应该都有不少面试失败经历,我也有很多,有些可能比大家来的惨烈。面试腾讯是因为我不注意细节,面试西门子是一场 “个人秀”。这两个案例以后我会另外选时间来说。我要强调的是,我们可以失败,但绝不能不明不白的失败。以前的失败其实是为了我们以后的不失败,如果我们每天都去怨天尤人,找客观原因,我们本身不会进步的,遇到同样的机会,也不可能把握住。我投的其实不多,面的也不多。但我现在很清楚我每次失败在什么地方,并且在之后的面试中不断避免。比如,在开利的第一轮面试中,我表现得太随意,看到面试官是大不了我多少的姐姐,就老和她开玩笑。面试后我让她给我提建议,她就说“我在考虑是否让你进入二面,你英语不错,经历也不少,但是你让人觉得不stable(稳定)”。 我回到宿舍后想了好一会儿,最后归结为两点: 第一,我不能和面试官开玩笑。偶尔来点小幽默可以,但多了就会让人觉得不踏实。 第二,我的面部表情过于丰富,也会让人觉得不老实。 针对以上情况,我给自己制定了改进的方法,一个词――严肃。或许会让我少了些幽默,少了些亲和力,但却能有效地避免其他的缺点。幸运地是,那位姐姐没有和我计较,放我过了。到了二面,我严格的贯彻了自己的改进方法。面对面试我的三位面试官,我把精力集中到了他们让我解决的难题上,自我感觉也还不错。不管结果如何,总之我的面试技巧和面试心态都有了进步。 我希望大家和我一样静下心来,思考一下,总结一下,知道自己优点,知道自己缺点。这里强烈建议大家做一下就业指导中心的职业测评,我做了后感觉非常科学,对自己认识的更加清楚。 5.关于完美证件照。我最初也想跟着别人去照一张,后来太忙也没去。但现在我绝不会去照了。首先本人长相并不出众,弄个完美的证件照,落差太大,反而面试官觉得弄虚作假。还不如拍个真实写照,即使拍得丑点,也只会让他觉得我真实可靠啊。另外,完美证件照可能和本人差异太大,如果hr面试了我们,本来很有好感的,最后简历汇总的时候,要给你加分,却找不到哪张照片是你,这不是很遗憾?我个人生活中是比较张扬的,所以各方面的考虑都是把自己弄得更傻乎乎点,以求去除点张扬,过滤点浮躁,虽然不时尚,却能显得更踏实。 6.关于面试中的自相矛盾的问题。 在面试中我遇到过几次自相矛盾的问题,回答是也不对,回答否也不对。最后干脆跟着感觉走,随便说一个,现在想想其实这都不是面试官真正想听到的答案。 开利二面是我现在遇到的最有效的。15分钟面试,1分钟自我介绍,剩下的解决矛盾的问题。有几个师兄最后面完了出来聊天的时候,也在抱怨面试官太刁专。我也不好说什么,各人理解不一样吧。比如一个师兄被问到“如果你的顾客购买你的产品后使用不当,他坚决要求退货,你该怎么办?”这问题直接说退与不退,可能会说的比较有说服力,但都不会得到高分。我师兄说向顾客解释,被面试官否定,反复耐心解释,还是被否定,然后我师兄就火了,直接说起诉顾客,结果憋了半天才把意思表达清楚,等他一说完,面试官摇了摇头,“thank you……” 我被问到过好几个问题,其中一个是“如果你的上司让你按期完成一个项目,但你经过各种资料证明,绝对不可能按期完成,你该怎么办?”我说去和上司申诉,被否定,……反复的被否定。 最后我大概说了三方面: 第一,收集各种数据,证据证明向上司证明项目不能按时完成。 第二,寻求团队内及团队外的各种帮助。 第三,继续正常进行手上的工作。 我不知道我的是不是他们最想听到的答案,但是当我在陈述的时候,我看到三位hr中有两位在不住地点头。 回答这样的问题,我觉得就是不要过激,要平衡考虑,综合考虑。 7.最后说修改简历。 我的简历迄今为止修改过30次以上。现在也基本定型了。 我有几个原则吧:简单;具体;避免主观描述。 简单并不是说写得少,关键是阅读起来方便。我的简历加上附加资料一共有5页,但是很多人看了后都说看起来不累。这其实是我接受了很多学长,还有一些hr的意见,不断修改的结果。当然,还是要注意去除废话,杜绝啰嗦。 具体不是指要写得多细,关键是要在每件事情中显示出你所起到的作用,你所取得的成绩,这些该具体。比如取得的成绩可以说:产量从当初的40吨,增长到现在的400吨。通过前后比较,有效突出自己的业绩。如果你做的事情很多,可以尝试做一个项目经验的表格,很正规的那种,能给人一种专业的感觉。 避免主观描述我觉得是很有必要的。我前几天看到一位牛人的简历,确实也作了不少事,但每件事似乎都是在表扬自己,让人看了很不舒服。而且我发现很多同学的自荐信通篇似乎都是在说自己这个好,那个好,简直就全能了。我觉得主观评价自己可以,但不宜多。整个简历应该显得客观点为好,就像第三方在客观描述你和你做的事情。如果真要什么主观的东西,我觉得可以在个人爱好和自我评价做文章,这可以让你显得和别人不一样,有时和不一样也许就意味着不一样的机会。 我以前的个人爱好大概就是摆了一堆在那里,总之就是爱好广泛,后来一个工作了的朋友建议,挑两项专门写就好。我后来根据自己个人情况,写了三项。 足球-给我以激情 (担任学院足球队前锋);英语-给我以乐趣 (喜英文诗歌、散文朗诵);唱歌-给我以轻松(软摇滚和美国乡村音乐)。自我评价最开始我也是狠狠地挖掘了一下自己的各种能力,该有的都给摆了上去了,大不了换个说法,听起来牛些就好。 最后有一天晚上两点多,没睡着,一个人在修改简历,一个高中同学那个时候上线了,我给他说我不知道怎么写自我评价,结果他告诉我,曾经我在我的个人网站上的写得三句话很贴切。我都忘记了,他居然把那三句话帮我默了出来:有几分狂野;有几分真实;有几分可爱。我立即找到了感觉,将狂野修改为热情,呵呵,于是就有了现在的自我评价:有几分热情,有几分真实,有几分可爱。 最后祝愿找工作的“工友们”都能找到满意的工作!
3轮面试:笔试、电话面试、部门主管面试
Q:“如果你的上司让你按期完成一个项目,但你经过各种资料证明,绝对不可能按期完成,你该怎么办?
面试了职位:销售 - 广州
一面的流程是首先进行...
一面的流程是首先进行登记~核对信息~身份证和四六级英语证书! 其次与HR开始1V1或者1V2的面试~会有一些英语问题和情景模拟题! 最后好像是今年新加的是性格测试,给你一套题,自己做。大概十分钟的 样子
Q:主要是针对大学的学习活动,以及在校外实践经历,还有特长爱好,进行介绍
面试了职位:企业事务部培训生 - 广州
一对一的面试是我没想到的,因为网上的面经说到大公司都是小组形式面试。我先在一间小办公室里坐下,等着我的面试官。没多久,一位非常漂亮的女性出现在我的眼帘——箭牌面经也说过,箭牌面试官一般都是美女。她非常的亲切,一点架子也没有。这让我更加不紧张了。 首先,她问我:“会说国语还是粤语?”我答到:“都可以。”then,她自我介绍了她所在的部门,她的职位,还谈到了pld (people,learing,development)。 接着她让我自我介绍。正当我要开始时,她问到:“用英语好吗?”我说:“好的。”于是,我用流利的英语介绍了我的姓名,来自的学校,学习的专业,校内校外的实践,最后总结并表达了我希望成为箭牌一份子的愿望。她听着,边笑边点头,说实话,虽然我表达得比较流利,但是在介绍时,还是不知道自己在说什么呢。 接着,她围绕着我的简历来问。主要是针对我的实习经历,如在你三次社会实习中,让你印象最深的一次实习是哪一次最有成就感的是哪一次?(我都回答了是在香港那一次),在香港是如何克服高强度的压力的? 后来,我拿出简历,把我在香港某杂志发表的一篇新闻稿给她看,她又围绕着这篇新闻稿问我是怎么采访的,遇到的最大困难是什么?是否是自己独立完成?我都一一回答了。看得出来,她是满意的。 接着,她又从网申的开放型问题入手,问起我是喜欢一个人工作还是团队工作。我答道,对于写作,采访,因为是需要思考的工作,我更喜欢一个人工作,而面对对外活动等项目,我更喜欢团队工作。她又问起我在团队工作中遇到的最大难题是什么?如何克服等等。 后来,面试官说,刚刚我们聊的都是你一些比较成功的例子,能否谈谈你曾失败过的例子呢?于是,我把这次暑假在南都周刊广告部一次轻信他人而没有完成一个简单的任务告诉了面试官。我很坦白的告诉她,这个任务很简单,我却没有完成好。我是轻信了他人而没有完成自己的职责。(也许这个例子有点失败,不过诚信是大公司一向秉持的信念,所以,相信面试官也会觉得我比较诚实吧。)谈完这个,面试官又要我谈谈自己的缺点。我也回答了,呵呵,就是性子急,工作起来有时急起来讲话会比较强硬,得罪人。 终于,到了最后,面试官说,基本上我没有什么问题了。请问你有什么问题要问我的吗?呵呵,她的这个问题早在我意料之中。于是,我说,有,我准备了三个问题。她的表情有点愕然,也许,她没想到我会有这么多问题吧,呵呵。第一是关于箭牌最近的发展计划的,第二是箭牌面对两大竞争对手时,自己的竞争策略和竞争优势是什么,第三,关于我应聘的“企业事务部培训生”一职,我在网上没有看到对其详细的介绍,能否解释一下这个职位的主要职责。 她回答完后,面试就结束了。共计33分钟。
Q:让你印象最深的一次实习是哪一次最有成就感的是哪一次?遇到的最大困难是什么?
面试了职位:销售培训生 - 广州
投简历的时候以为这种公司是不会要我们这种学校的,所以收到笔试通知的时候真的非常惊讶。 笔试都是变态的数学题和逻辑推理题,类似于平常做的IQ测试,60分钟很厚的一叠题。 签到的时候看到名单上满篇都是天大和南大的,我就不抱什么希望了,准备安心地签大洋。去大洋培训的前一天,居然收到了一面通知,面试时间就是今天,btw,今天上午和下午各一场面试。 我觉得老天就是在和我开玩笑,给我一个机会,然后又试图去抹杀它,于是那天晚上我失眠了,睡觉睡到3点心痛醒了。纠结在各种选择当中,一直挣扎到天亮。 天亮以后拖着疲惫的身体去大洋培训,刚好HRJJ有事,叫了一个很年轻的助理过来。所谓培训几乎就是聊天,聊东聊西暴露了很多问题。我心一狠,决定无论如何都要争取到去箭牌面试的时间。 先打电话问前程无忧的人可不可以改面试时间,他说来可以来,不保证可以进场。后来是JD,真的要非常非常感谢她提醒我可以缓考的问题,我才想起可以晚进考场,9点到9点45,10点考试,我有半个小时的时间可以迟到。就这样非常非常赶地去参加了一面。 大家可能都看了面经,一去签到的地点,就有若干你不认识的人跟你热情的打招呼,因为大家都希望尽快和周围的人搞好关系。 一面就是很多面经上说的无领导小组讨论,我们组一个外院的,三个南大的,其中一个还是研究生。我感觉压力很大,但是还是尽可能的去给自己争取机会。我觉得在这次一面中我还是非常幸运的,遇到了非常nice的队友。虽然大家多次出现意见分歧,但是我们还是在很短的时间内达成了一致的意见。然后到小组做总结的时候,我又很幸运的被大家推荐去做presentation。 因为我们组讨论问题的时候讨论的非常详细,在我上台之前我的队友还给了我很多温馨提醒,所以我在板书的时候采取了跟其他几组不一样的板书方式,陈述的也非常完整。 下台的时候,所有队员对我竖起了大拇指,团队的温暖啊。事实证明,小组赢真的很重要。(我们组五个组员,除了迟到的那个同学,其余四个全部进入了二面)。 面试完出来我觉得很有信心进入下一轮,一直以来我觉得自己的预感都还蛮准,比如考完试估个分什么的,绝对不会有太大偏差。只一心想着赶紧回学校考试,否则超过十点半就ove了。感谢司机,10点十几分我就进了考场。虽然考题很变态,但是老师还不错,看我最后一题答错了,还给了提示。 本来说二面通知下午三点左右给的,没想到一点半左右就打电话通知了。 当时我正坐在机房,为我们那可爱的海关业务考试奋斗。一接到电话紧张的脸都红了,满脑子都是想着怎么快点做完题走人。正所谓欲速则不达,很简单的一张报关单填了一个多小时。再次感谢JD啊,帮我检查答案。 交完答案立马走人,John帮我叫好了车,上车的时候他把电脑拿给我,一路上狂看面经。结果赶到天大的时候才三点多一点。 等到差不多四点的时候轮到我了。 果然面经又中了,就是聊天挖掘销售经历和大学生活。第一个问题是我最喜欢的明星。哈哈,自然是我最爱的Maggie张啦。原因blala说了好多。然后从新闻到后面一直挖。挖到飞利浦的那段经历的时候甚至还让我做了促销再现,幸亏我记忆力好啊……不然两年前的事情了谁还记得。 HRJJ是一个看上去非常可爱的女孩,但是问的问题每一个都很犀利。好在这种一对一的面试我向来都是最熟稔的,所以感觉还不至于紧张的不知道说什么。本来自以为表现很好。但是最后的时候HRJJ给我提了一个建议,虽然她一直强调这个不影响面试结果,但是直接影响了我的心情。 说实话,这一面完了,我真的不确定还有没有下一面,因为我觉得从简历海选到6,700人的笔试,到100进40的二面,一路走来的人都是非常强大的。我不敢再那么自信地说我一定能怎么样。 只能祈祷与箭牌有缘。
4轮面试:笔试、电话面试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:最喜欢的明星
面试了职位:销售培训生 - 广州
当天下午3点50的视...
Q:当天下午3点50的视频面试,申的也是财务培训生。整个过程感觉还挺轻松。 HR问的问题挺多的。一开始问我的是家里成员的情况,以及他们在我成长过程中的影响。这个我就讲了挺多,也很有感触啊。后来就是问是否考公务员……没……WHY,职业规划,投了哪..........
面试了职位:城市经理 - 广州
简单的自我介绍完毕,...
面试了职位:财务培训生 - 广州
当天下午3点50的视...
面试了职位:供应链 - 广州
之前通知的是4月7号...
面试了职位:客户主任(AE) - 广州
官网投递-提前充分准备-面试通过
箭牌糖果(中国)