最近更新时间:2024-04-20 06:00:00

面试了职位:非技术类管理培训生 - 上海
宁波宜家群面体验分享
我也来分享下我去宜家应聘的前后经历吧,挺让人无语的一段经历,不吐不快。 先说下楼主背景,本科经济学,研究生在美帝非名校念的酒管方向MBA,去宜家面试的时候已经有一年的酒店工作经验。具体时间应该是15年底16年初的样子,最早是在某招聘软件上看到的宜家的招聘广告,由于宁波宜家离我家很近,本身平时也爱逛宜家,所以就在网上投了客服管培生这个职位。顺便说一句:这个照片软件会根据你的简历以及用人单位的招聘要求给出一个“匹配度” 的分析,我记得我当初的“匹配度”在80%左右。为什么要提一下这个是为了给后面做一个铺垫,各位看官记住我的“匹配度”是80左右。简历投出去没多久接到hr电话,说几天以后有一个现场的招聘会希望我去。当天我确实去了,现场来应聘的基本以30上下的年轻人为主,说是招聘会其实就是类似于公司介绍会,放点视频,然后拉几个本公司的员工上去分享他们“美妙”的工作体验。 介绍完以后可以去跟你意向职位的部门主管进行一个简单交流,我意向职位的那个主管我意向非常深刻,因为她的名字跟国内某女明星重名,暂且称呼她为Z。由于当时N多人围着那些主管七嘴八舌我也就没去多搭话,简单说了下自己背景,然后问他们自己是否有资格申请该职位,他们说当然可以啊,你回家等消息吧。于是我就回家了。回家约一周后我收到HR通知让我去参加正式面试。面试当天我是西装皮鞋去的,结果其他应聘者全是便装,搞得我有点小尴尬。 面试的形式采用的是所谓的“群面”,就是把几名互不认识的应聘者分成若干个小组,每个小组5到6人,然后以小组为单位去完成出题者给出的面试问题。由于之前在美帝商学院念过书,对这样的形式并不觉得十分棘手。而宜家的各部门大小主管则拿着纸笔在旁观看。论述性的题目需要小组讨论出答案,然后各组派一个代表到最前面去讲。当然在宜家也少不了让你组装一件简单家具的任务。详细过程我不多赘述,总之每个论述题目我的组员都希望由我上去讲,但是我也深知在宜家这样的团队里面肯定是希望每个成员都能有表现机会的,所以我讲完一题之后,剩余的题目我都让组里的其他成员去说了。到了尾声,会有几个主管搬把椅子坐到各小组周围听你们如何讨论,等讨论的差不多了,主管们开始发问了,Z恰好就坐在我所在的那一桌。所问的问题有如下几个:1、在你们这组里如果让你选一个搭档你会选谁?为什么?2、如果在你们组里选一个Leader,你们选谁?为什么?我当时这几个问题是拿了全票,而且中途小组是打散重组过一次的,也就是说每个人在整个群面过程中会分别进入两个不同的团队。而我在两个团队当中的表现得到的都是一边倒的好评。面对这样的局面我当时内心是喜忧参半的,能得到一群素不相识的人的肯定当然值得高兴,但这样一边倒拿全票的局面我也有点担心,老话说的好“***打出头鸟”。关于选谁当Leader这个问题轮到我们组最后一个组员回答的时候,这哥们毫不犹豫选了我,Z继续追问为什么选XX(我的名字),此君说:我觉得XX就是天生当Leader的,气场很强,他要是进了宜家肯定很快就当领导的。我听到这里的时候,悄悄看了眼几位主管的脸色,变化很明显,尤其是Z,脸已经几乎扭曲了。我当时心凉了一大截:这下呵呵了。群面结束约一周后,我收到了HR的回复,记不清是电话还是邮件了。意思很简单,我没有应聘成功,原因是我的“匹配度不够”。 OK,我在前文已经强调过,我的简历和职位要求的匹配度在80%左右,我不知道在他们看来多高才算高?退一步说,我的个人背景和职位匹配度高不高看简历就知道了,既然不匹配那根本就不用找我去面试吧。事情过去两年了,如今跟友人说起来都说这是给我这个海归愣头青上的很重要的职场一课。令我印象特别深刻的是跟一位企业高管讲起过这件事情,他跟我说在职场里面,基层的管理者,尤其是那些本身背景很弱,完全靠自己后来的努力获得晋升机会的人,内心是有很强危机意识的,他说如果换成他是那个主管也很可能会编个理由把我拒掉,因为当一个新员工的背景和能力都明显高出他的主管一截的时候,这个新员工极大概率会堵塞他主管的上升通道。其实我回国应聘的第一份在酒店的工作也碰到了类似情况,只不过那一次没有宜家这一次这么明显。之所以码这么多字分享这段经历,并不是想去责怪谁,只是想给即将踏入职场的新人们一些提醒,免得你们再走弯路。郭德纲说过:山外青山楼外楼,能人背后有人弄。职场上嫉贤妒能的小人无处不在,但你也没必要跟他们一般见识,因为站在他的立场上他所做的跟狗“护食”是一样的事情,几乎是一种本能。适当时候,注意收敛自己的锋芒。
5轮面试:电话面试、视频面试、部门主管面试、群面/无领导小组、总监/老板面试
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:实习生 - 上海
先是群面,问题就是一...
先是群面,问题就是一个情况下一些选项排序,然后做一个pre。 第二部分也是群面,一起组装家具,完成后总结。
Q:为什么这么排序? 你在这次群面中的角色?
面试了职位:YP - 上海
多方位考察个人素质。
hr人很nice。先是问了一些个人的学习啊,实习的问题,然后其中有考察英语能力,就两三道题目,挺简单。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:shopkeeper - 上海
三轮面试,难度递进,问题非常多,考察方方面面,每轮近1个小时
HR:电话面试,了解你就职公司的基本情况,你的价值观是否符合宜家,时间1.5H。SHOPKEEPER,HR,商业经理一起面:主要考察你再工作中遇到的困难,你是如何解决的。包括如何提升业绩,与上下级的沟通问题,工作中做过成就。还有分析自己的性格,自己的优势弱势。还有对你性格方面的试探,谈谈兴趣爱好,朋友圈。第三轮是HR MANAGER AND store manager: HR MANAGER 非常的尖锐,专得非常深,是我面试过最有水平的HR。很多问题是重复第二轮,但是深度更透彻,延展性更强。店长主要是过场,看看你这个的价值观,性格特征,问些什么你为什么选择来宜家。你脚的宜家是怎么样的公司什么。 因为觉得过了2轮了,第三轮么随便的很轻松的,什么也没想就去了,结果人家说你价值观OK,但是经验资历稍浅,是有培养空间的。但是得从销售做起,给你个1到2年的时间。工资也给不到。 经历时间是2个星期
Q:你有遇到同事不配合的情况吗,是如何处理的。
面试了职位:橱柜设计 - 上海
整个面试过程让人对宜...
整个面试过程让人对宜家感到遗憾和无语,和一般外资企业差距很大,显得很不专业,面试了二十五分钟,只面试了一个人事(要知道我上午面试了一家大型民企,整个面试了三个小时,面试了三位面试官,分别是HR,部门经理,主管)。约定好3点的面试,一个外国文化的外资企业,居然不守时,等到了3点20左右才面试,先写入职表格,然后两个人事对我进行,人格,职业技能上的口头询问,时间不超过二十五分钟 ,期间不断有人闯入和面试官接电话,其中我想把我的图片形式的作品展示给对方看,对方以先理论上的了解为先,最后也没有要看了。草草结束,说好面试无论进不进都给我联系,结果一个礼拜了,还没联系我,是我主动联系他们。最后第二天给我回电话,说了半天废话,然后说不录用了。我问主要是什么原因不录取,她居然说我宜家的了解是浅层和片面的,没有宜家作为宜家商场销售性质更多的经验。我想说,我花了不少时间去了解这家公司,最后这么给我一个回复。我的简历写得明明白白,我没有销售方面的工作经验,从事的橱柜设计。你既然要我面试,最后给这么一个理由,呵呵。总体来说,宜家宁波的人事部门人员良莠不齐,工作水平还有待提高,做的和他们宣传的差太多。
3轮面试:HR面试、部门主管面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:网络招聘
Q:工作中,你觉得你最大的变化是什么? 还有什么问题要询问? 自我介绍? 等等(语言是中文)
面试了职位:部门总经理 - 上海
问的问题跟其他公司大同小异。
我是直接HR通知后,一个部门经理对我做的一对一面试,主要问你之前工作内容和离职原因。;以及对于宜家的了解。选择宜家的原因。如何看待我面试职位。给我一些现实的问题。看我如何解决。
面试了职位:非技术类管理培训生 - 上海
面试三轮,一轮英语。
面试了职位:销售专员 - 上海
面试专业,三轮面试,考验团队协作能力和个人沟通能力。
面试了职位:销售zhu huan - 上海
电话面试1小时,让第二天直接去面试
面试了职位:客户服务专员 - 上海
基层人员也要经过层层的面试,可见公司很严谨
宜家

面试了职位:新媒体运营 - 上海
面试:上海老板电器面试:新媒体运营。感觉一般吧,难度是有的,未能通过。
一轮hr面,二轮主管面。谈了谈双方不太认同对方的看法。只能说谨慎选择,房地产not good且这个行业现在争存量市场,竞争激烈。营销上没硬实力难拼。待遇一般,大小周底薪8-10k。公司上市了,市场份额占的多,但是待遇真的一般,好奇钱花哪儿了。
4轮面试:HR面试、部门主管面试、协作同事面试、填信息表
2023-11-22 发布
o
面试了职位:招聘 - 上海
面试:连卡佛Lane Crawford招聘面试不好,共1轮面试
人事并不专业,没有提前了解过具体的用人要求,就约人去面试,结果浪费彼此时间,白跑一次。专业的hr会在电话里就跟面试人员做好沟通,免得浪费彼此时间。
2023-11-29 发布
霸鲸观胶水厨师长
面试了职位:供应链专员 - 上海
面试:Decathlon迪卡侬面试:供应链专员。面试体验平平,难度适中,最终不通过。
一面 电话面试。考察英语自我介绍,英语简单回答问题。线下与hr面试,深挖简历,会问是否热爱运动以及由此深入询问。面试时间比较长,会考察简历内容是否真实,问的比较深入。hr面试不是很看重业务,要把简历上的内容复习清楚,自信回答。
3轮面试:电话面试、填信息表、HR面试
2023-12-29 发布
芙蓉舍桌子物流运营
面试了职位:供应链专员 - 上海
面试:Decathlon迪卡侬面试:供应链专员。面试态度挺好的,总的来说有难度,收到offer了。
群面一定要多主动,英语口语要好。实际工作偏采购执行岗
6轮面试:电话面试、视频面试、笔试、群面/无领导小组、部门主管面试、HR面试
2023-09-12 发布
面试了职位:供应链专员 - 上海
面试:Decathlon迪卡侬面试:供应链专员。细节还是很不错的,面试内容挺简单,希望能等到好结果。
有英文面试,问hobby,尽量多说一点,大家在平时英语也不要求。然后就是问一些常规问题,需要提醒大家的是,一定要清楚自己以前的实习、经历,很细的问题都会被问到
2023-12-17 发布
紫霄塔插线板高端运营
面试了职位:销售经理 - 上海
面试:Decathlon迪卡侬面试:销售经理。感觉很正规,难度差不多,应该是通过了。
还可以
2轮面试:协作同事面试、总监/老板面试
2023-09-21 发布
YY
面试了职位:IT技术支持 - 上海
面试:UA俱乐部面试:IT技术支持。感觉上还是很不错的,面试难度不大,收到offer了。
2023-12-29 发布
面试了职位:服装/纺织/皮革跟单 - 上海
面试:欧服尔国际贸易面了一轮,业务经理问...
2023-08-30 发布
太岁书院毛毯客服主管
面试了职位:销售专员 - 上海
2023-10-13 发布
木星圆珠笔实施工程师
面试了职位:采购专员/助理 - 上海
面试:爱德利斯idealist面试:采购专员/助理。整体印象并不好,难度差不多,对结果有把握。
2023-12-26 发布