国家知识产权局专利审查协作中心 v 我要认证
北京 · 咨询 · 500-999人

关注服务号,定时为你推送「国家知识产权局专利审查协作中心」

国家知识产权局专利审查协作中心

北京 · 咨询 · 500-999人
www.patentwarning.com.cn

国家知识产权局专利审查协作中心是国家知识产权局的直属事业单位,成立于2001年5月,具有独立的法人资格,具有独立的人事、劳资和财务管理权。专利审查工作从中心成立起,审查业务建设始终是中心的工作重点,审查的数量和质量是中心的生命线。2001年—2009年,中心累计完成一通397900件,结案298536件,约占全局发明专利审查量的三分之一。中心还负责出具实用新型专利检索报告,九年来,共出具实用新型专利检索报告12061件,为完善实用新型专利制度做出贡献。员工入职及岗位培训中心为每一位新审查员提供为期4个月的入职培训,内容包括审查基本理论、审查实习、计算机检索等业务知识。入职培训结束后,新审查员需在导师的指导下进行6个月的岗位培训,通过上岗答辩后独立上岗。业务研讨为提高审查员的业务水平和中心的整体业务能力,中心每年结合员工的审查工作实际,举办各种专题业务研讨会,各业务处室经常性开展业务研讨活动。中心每年选派审查员出国学习,参加欧洲专利局、美国专利商标局、日本专利局、韩国专利局、美国法学院举办的各种学习培训。专家来访中心多次接待来自欧洲专利局、日本、德国、奥地利、西班牙等国专利局的专家或资深审查员参观访问及授课,促进了中心和各国专利局的交流学习。社会调研为了解我国专利保护工作的现状,提高全社会知识产权保护意识,帮助企业解决在专利申请中遇到的实际问题,中心各业务处每年组织审查员分赴全国各地展开调研,到企事业单位及高校、研究所讲授专利课程、座谈交流。外语培训为提高审查员的外语水平和业务能力,中心开设外语培训班,聘请优秀的外籍教师为审查员讲授德语、日语、英语等外语课程。

匿名用户 其他职位的面试
笔试内容是四篇英翻中 1篇作文
感觉没戏。校招。笔试内容是四篇英翻中 1篇作文。一轮面试武汉是线上进行的,比较倾向于要本地稳定专业对口的。目前还没收到二轮面试信息估计凉凉了。面试氛围一般 两个人一组 网面 看不到大部分都考官 只有半张脸。继续努力吧

2020-12-03 16:09

匿名用户 专利的面试
双非本科应届,过了北京审协
北京审协,在丰台,工作环境和氛围都特别好。先说下我怎么过的,再说我为什么拒了。
1.笔试。我是信管专业,报的计算机方向实审,这类招的人比较多,而且因为薪资不高所以女生报这儿的居多,也更愿意要女生,毕竟细心。笔试三篇专利翻译,英译汉,可带纸质字典。我第一篇仔细翻的,每个不会的词都查了字典,第二篇没查字典,基本意译的,第三篇空着没来得及翻。然后是作文,要求半小时写400字,已经忘了什么题目了,时间很紧张,刚刚够字数,但自我感觉写得不错。
2.一面。在笔试一个星期后,短信通知的。我是上午第一批(貌似按笔试成绩排的前后,因为我知道的第二批的很少过了的),先给15分钟在A房间看专利,可以往草稿纸上做记录,但发的专利会收上去。然后带着草稿纸和证书简历啥的去B房间,三个面试官面一个人。自我介绍,专利叙述,面试官再根据简历问问题。我是山东的,问父母支不支持留京什么的,能不能接受没户口等等。整个面试氛围特别好,面试官是我遇到的最和蔼可亲又儒雅尊重人的面试官了。面试完提醒我中午不要离开,下午会有群面。
3.二面。当天中午接到了电话,下午二面。中午和很多别的来面试的吃的饭,基本都是女生,而且知道了别人基本都是海归硕士,985博士,开始紧张不安。下午的二面是群面,12个人一组,挨个自我介绍,我当时的群面依旧安排的很靠前(现在看来应该是按笔试面试成绩综合排的二面顺序)。一分钟自我介绍,知道了同组的人学历多么厉害,9个面试官点了其中两个问了问题,没点我,当时我就觉得自己像鸡钻鹤群。群面基本走了个形式就出来了,一起下午的电梯上,我说你们怎么都这么厉害,其他面试者人也都很好,安慰我说我的介绍很自信很亮眼很播音腔。
4.体检。面试当天一起吃饭的人,我给建了个群,这时候知道群里有一小半没收到体检通知了,面试当天傍晚就出第二天早上体检的通知。安排的慈铭体检,免费的,结果直接给单位不给个人。但会做胸透,这个半年内对身体健康来讲只能做一次。哦还有,当时有两个妹子因为过于紧张,有一项心电图还是什么的,会不正常,这个会影响的,可以给体检中心再交钱查二遍。体检是差额体检,所以到了体检这一步只能代表进了审协的人才库,还是很有可能被刷。
5.签三方。我当时问了体检中心,基本是三天内往单位返结果。一周内,审协来了签三方的短信。去找导员拿三方,说过了专利局,导员说专利局不是在海淀吗,这时候才明白过来审协不过是专利局底下的二级单位。到了签三方的现场,听工作人员在讲户口指标都给秋招进来的清华博士了,第一年工资很低很低,但从第二年起就还好,而且第二年起提供住宿了就。哦对,海归的户口都能给解决,因为不走单位指标走的是北京市指标。思虑再三,没有户口,工资也一般般,还在丰台,最后没签走了。
后来我在做毕设的日子,还梦到过审协,梦到当时签了,在那座闪闪发光的宏伟大楼里工作。从双选会知道审协,到最后签三方的那天下午,审协的工作人员给我的感觉始终是舒服的是尊重人的是如沐春风的,如果我是非热门专业的话,想必会很甘心很乐意的选择留在这里,和一群儒雅之人共事。可回到现实,确实很纳闷为什么哪怕本科是浙大的计算机专业的男生,这种优秀学生为什么会选择这里,明明没有户口,明明地方偏远,明明不高薪,明明晋升空间不大。太多明晃晃的现实了,虽然对我这双非本科生来讲,确实很幸运,但我还是弃了。

2020-02-27 10:27

匿名用户 其他职位的面试
攒人品,报名江苏中心,机械方向
面试通过。有笔试。攒人品
报名江苏中心,机械方向(本人交通专业
笔试,1个小时,两道题
第一部分,和机械相关的英译汉
第二部分,给材料,说说自己的看法,相当于话题作文
准备面试,希望可以通过啊

2020-11-13 11:19

面试不难,待遇一般。
由于突发疫情,将原本两周左右的面试改成了2天。上午笔试之后下午直接面试,第二天体检复试,后面就等通知了。笔试三篇翻译,一个半小时,时间非常紧张,建议不要过于纠结每一句话的准确性,首先保证翻译的流畅和尽可能完整。翻译后面还有一个议论文写作,我们这个考场的题目是团队成功与个人成就,500字半小时。五百字很容易,但是五百字里面有自己突出的观点和合理的论据还有点难,建议考试准备期间多看看书,储备一下知识和论据。
一轮面试有一篇专利阅读,可以把主要信息写在草稿纸上带进去面试,阅读时间根据你的文章的长度决定,建议先通篇略读,后面精读注重细节,因为会被问到,尤其是机械的结构设计什么的。后面的问题五花八门,女生可能会被问到一些经典问题,我是问了有关这个单位的了解,前期待遇低你怎么看之类的,不太好回答,氛围还算轻松。
复试一组七八个人群面,每人一分钟自我介绍,不会有人卡时间,只要不说的太多都没问题,多说一点关于科研经历和多喜欢这个工作吧。后面面试官感兴趣就会问你问题,没问题就坐着等结束就好。我这组甚至有问结婚几年的问题之类的。复试以后一周等通知。审协体检是差额体检,不保证能入职,不过我这次是免费的,之前好像有人需要交钱。这地方统一口径不保证落户,前期培训待遇5000,一年以后看绩效才能一万吧,大概就这样。

2020-06-15 09:40

需好好准备,不能小觑。
有大约7、8个面试官,在大会议室中面试。最中间坐的职位最高,为主要提问者。先介绍一下自己,然后问了很多技术型的专业问题,甚至还准备了ppt,根据ppt上显示的图示回答技术问题。整体氛围比较严肃紧张,需要好好准备。
自我介绍。

自我介绍。

简单说一下教育背景和以往的经历,突出一下自己的性格特点。

2020-07-20 11:52

感觉靠谱。
感觉靠谱。环境高大上,校招。普通211本科应届,面试福建分中心。笔试:建议带一只手表,考试开始前会收手机,3篇外文专利翻译,与你的专业相关,时间2个小时,然后半个小时中文写作,字数要求500字,文体除诗歌外不限。接着发一份十几页的专利,阅读时间半小时,可以做草稿,等待多对一初面。
携带相关证明及草稿进行初面,会把所有材料收走,问一些所看专利相关问题,然后是一些专业问题,以及你的毕业设计,疫情期间在家干了什么之类的。然后等待复面,一排面试官对3个应聘者,每个人一分钟自我介绍以及为什么选择专利审查中心,然后主面试官挑了两个人问一些简单的问题,有被挑到。是不是应届生,什么时候毕业,什么时候开学,有拿到其他offer吗?说话很和蔼,不用紧张。然后就结束可以离开了,从12点到达考场大概6点结束。整体感觉不错,希望能收到体检通知以及offer。

面试难度: 未评价

2020-04-13 10:56

审协福建分中心面经
网上找不到很多福建分中心的面经,刚面完,大概讲一下供后人借鉴。面试分笔试、一面、二面,所有参加笔试的人接下来都会参加一面和二面。总体上1-2天完成面试。
笔试:专利翻译+中文写作,专利翻译时间两小时,有三篇专利的背景技术内容需要翻译。此处请注意是“背景技术”,不含发明内容、权利要求书或者摘要等的内容,笔试可以带纸质词典。中文写作时间半小时,内容就相当于高中议论文写作,没什么好讲的。
面试:一面+二面,一面四人一组,先给30分钟看一篇专利,四个人一起进入面试室之后有三个老师面试,先一分钟自我介绍,接着老师挨个提问一些刚刚看的专利中的一些问题,再接着问一些非常简单的专业知识问题(例如,螺纹连接有几种?),最后问一下常见的面试问题,比如为什么想来审协,有没有女朋友之类的(哈二面更简单了,六人一组挨个自我介绍,老师随机问几个问题,就结束了(不一定会问到你大概流程就是这样吧,欢迎提问。

2019-12-09 11:46

匿名用户 咨询/调研的面试
实名diss北京中心
奉劝各位,如果是京外考生,除非特别优秀,否则就别去凑热闹了,我就是个活生生的例子。北京中心的选拔制度真有问题,不能解决户口并且工资也就那样,态度还这么恶劣?本来面试流程应该是笔试-面试-复试-体检,可能是领导嫌麻烦,只进行了一天笔试和面试,过了差不多一个星期收到体检通知,因为是京外所以得自费,当时并不知道是差额通知的体检,以为体检通过就会被录用,但是一起面试的小伙伴收到了电话,我却迟迟没有。
打电话问,他们一直说等通知,最后一次打电话问为什么,明明体检没问题,为什么不通知我,接电话的人说实话跟你说吧,你没有收到通知是在备录用名单里了,只有其他人不签约或者毁约才轮到你,然后说第一批通知完了,我问能不能报销体检费,他说体检是意愿的,你也可以不体检,当然体检了说明对单位有意向,当然也可以选择来北京体检,这边是免费的。
如果我面试的不好,完全可以直接淘汰我,为什么吊着我去体检然后又这么趾高气扬?最后还特别有理了?一直觉得面试就是个双向选择,如果把学生当猴耍这就不太人道了吧,毕竟是个大单位,至于么?!

面试结果: 未通过

2019-11-21 16:25

笔试面试经验分享
1、网上填写信息,然后会给发一个短信,要求在pc端做一个行测,内容与公务员考试选择题类似,要是不放心自己可以找点题练练,会筛人。
2、行测通过后是笔试,专业英语翻译120分钟和一个小作文30分钟,专业英语翻译基本都做不完,只要翻译完一篇就可以了。
3、一轮面试,30分钟看一篇专利,然后四个面试官面试,会让你简单转述专利,会问及写一篇专利在保护什么,然后其他问题就比较简单了,问你是什么性格,觉得自己的性格对于这个工作的优缺点。
4、二轮面试十个人一起群面,面试官是单位高管,1分钟自我介绍,基本不会问问题,感觉这一轮就是看眼缘了。总体来说,笔试面试难度一般,但是被录取的率是很低的,不太能摸懂面试的要点是什么,每一轮筛人不多,最后通知去体检了被筛的可能性还是很大,可以一试,万一你就是幸运的那个了呢!

2019-10-30 17:24

网申机考笔试加面试
网申机考笔试加面试,机考自己在网上做一套行测的题,笔试推荐带纸质词典,3篇英文专利翻译加一篇500字作文。面试两轮,第一轮事先给一个专利看或者记录半个小时吧,进去之后先复述专利内容,做自我介绍,面试官问一些问题,讲一下家庭情况,有没有投其他企业,工作没有编制,有年金,较为有保障。第二轮面试大概十个人一块进去,挨个做自我介绍,掐点一分钟,之后面试官会挑人问一些问题。

2019-12-13 10:43

国家知识产权局专利审查协作中心相关的公司
富士康

深圳-原材料及加工/模具-1000-9999人

公司全称:富士康科技集团

去哪儿网

北京-在线旅游-10000人以上

公司全称:北京趣拿软件科技有限公司

普联技术(TP-LINK)

深圳-通信设备-1000-9999人

公司全称:普联技术有限公司

国家知识产权局专利审查协作中心的工资 查看全部61条工资详情

审查员
专利审查员