最近更新时间:2024-03-19 12:00:00

全部面经999+

面试了职位:自动化测试 - 杭州
阿里的面试很难,但是要好好准备
可能每个技术人都有个阿里梦,我也不例外。最近准备跳槽,前一阵子在准备各种面试,也面了几个大厂,包括阿里。是的,最后我挂在了第四轮。这篇文章来总结一下我在阿里四轮的面试经历,希望能对读者有所启发。阿里社招一般有四到五轮,我这次的流程是第一轮技术面、第二轮写代码、第三轮boss面、第四轮boss面、第五轮HR面。然而我没能和HR聊上一句。 当时我在上海法院出差,第一轮是在周一晚上8点钟左右,我一看是杭州打过来的,就知道是他们了。和面试官聊了有将近两个小时,整体感觉还不错。第一轮的面试官,如果你能进,基本上都是你后面的同事,和面试官聊天的过程,给我的感受就是一个字:舒服。我之前面过某站,完全是两种不同的体验。第一轮主要都是围绕着技术来展开,一般把自己的项目经验总结好,把自己掌握的技术栈复习好,基本上问题不大。技术面大概进行了1个半小时,主要涉及到的有并发问题、消息中间件问题、JVM、项目的技术细节讨论等等。还有半小时,完全是闲聊了,因为我之前在华为做过5G,面试官对这个比较感兴趣,就问了一些关于5G未来的发展趋势,所以整体聊下来,感觉OK,第一轮问题不大,中规中矩。随后几天,就继续在上海法院现场解决问题,周三的时候,还是那个面试官,跟我约了周六来做几道题,周六我已经出差回去了,中午面试官给我打电话,并且发了个链接,我在这边写代码可以实时同步到他那边。有三道题,第一题和并发有关,第二题是一道算法题,第三题是一个设计模式,但是要支持可扩展。题目看起来也算中规中矩,面试官要求三选二,我选择了第一个和第三个,顺利做完了。(如果对题目细节感兴趣的读者,可以在文章下面给我留言)过了2天,还是这个面试官,跟我约了后面会有两轮boss面,说句实话,我心里还是蛮虚的,为什么呢?因为我当前一直在做政府项目,对互联网电商这块的经验比较欠缺。这是短板,也必须得克服。周四的时候,第三轮开始了,打过来的是一个女boss,一开始问了我一些问题让我觉得很像是HR哈,比如你为什么要离职?比如你觉得当前的项目对你成长最大的地方在哪?比如你觉得自己的优势和缺点是什么?这些问题一般都是HR喜欢问的。所以我中途来了一句,您应该是HR吧?哈哈,她说她是做技术的,我里个神,感觉自己被打脸。随后就是一连串的技术问题了,这个女boss貌似是想证明她是搞技术的。问的问题都是有点偏解决方案类的,比如给你一个场景,如果是你,你该如何解决?主要涉及的有分布式、缓存、消息队列等内容,答的还可以。这期间有个小插曲,也是我这次面试最记忆深刻的,面试官问我那个优缺点时,我对自己缺点的回答是:目前对互联网电商这块的技术落地或者相关解决方案还仅限于理论层面,也需要一个这样的平台。然后这位boss冒出了一句很经典的话:来阿里你不缺挑战,可能你更多需要关注第一年你能否活得下来。这句话很经典,瞬间我对阿里人又多了层敬佩。当然,我的回答就比较喜剧了:哈哈哈,扶我起来,我还可以再写几行代码!面试官:呵呵呵…… 所以我猜她应该是80后。第三轮整体感觉还OK,问题基本上也回答的还可以,过了两天,这位boss跟我约第四轮,因为到了五一放假了,所以第四轮的boss面要再多等一个周,所以整个面试下来,横跨了一个月,其实战线蛮长的,确实有点累。第四轮是部门技术leader,约的是视频面试,这一轮明显感觉气场更加强大了,比第三轮的boss更加难以hold住。问的问题主要围绕两大块,第一是根据我的项目来提出漏洞,让我解决;第二是他自己设定场景,让我给出解决方案。第一种问题其实还好,毕竟是拿现有的项目作为背景,回答的还可以,但是有个比较尴尬的是,面试官听完了我的项目介绍之后来了句:感觉你们的项目没啥技术含量啊!场面极度尴尬……第二种问题其实蛮被动的,因为电商这块的经验不是很足,虽然我之前看了一些东西,但感觉回答的一般,果不其然,最后挂在了这一轮。 最后我看到的邮件评语是:您的职业经历与该职位的要求略有差异等等。这次内推的这个岗位是经济体解决方案,后来跟内推的阿里大佬沟通是,他们这个岗位计划是招P7的,所以要求高是正常的,虽然我把这些当作是安慰自己的话,但是我还是当真了,哈哈!以上给大家复盘了我这次整个阿里的一个面试经历,整体来说,对我本人的成长蛮大的,通过我的文字,大家也可以感受到每一轮的面试,压力是递增的,当然如果技术水平和项目经验都OK,那也是没有问题的。
4轮面试:协作同事面试、电话面试、部门主管面试、视频面试
面试感受:很好;面试难度:困难
地球球长
面试了职位:产品经理 - 杭州
产品经理面试很好,共6轮面试
阿里巴巴 达摩院 某实验室 产品经理 部门同事面试。都是常规问题,主要关注简历上的东西,并不涉及很多产品的专业问题。例如:科研背景,对于自己做的科研、行业现状的理解涉及部门业务背景的问题。问对部门的业务有什么理解。交叉面试。个人感觉面试官水平很高,态度友善。主要是深挖简历中的每一段经历,例如:具体问每一段经历,要求详细讲一下。针对实习和项目经历。问为什么要做、做的事的价值、如何做的更好、遇到过什么问题……;反而不太关注具体如何做的层面。在实践经历下,问是否遇到过沟通、协作的问题,个人发挥了什么样的作用?一些通用的问题,包括:为什么要做产品经理、好的产品是什么样的、个人有什么缺点……部门主管面试,时间不长,大概30分钟。主要针对简历中的一段科研经历,进行技术路径上的交流。面试官首先介绍自己部门的业务,介绍的比较详细。针对科研经历,交流了技术路径、框架、价值等,问题比较专业。一些与二面相同的问题,但是更注重为什么这样做?有没有别的方法?为什么不用别的方法做?HR面试。主要针对教育背景、个人经历、职业发展、性格等方面,更关注“人”的层面。首先介绍了部门团队、业务的情况问教育背景、职业选择等问题,都是常规的HR面试问题。
6轮面试:笔试、视频面试、协作同事面试、部门主管面试、总监/老板面试、HR面试
2022-04-13 发布
面试了职位:全栈工程师 - 杭州
阿里面试,我挂在了第四轮
可能每个技术人都有个阿里梦,我也不例外。最近准备跳槽,前一阵子在准备各种面试,也面了几个大厂,包括阿里。是的,最后我挂在了第四轮。这篇文章来总结一下我在阿里四轮的面试经历,希望能对读者有所启发。阿里社招一般有四到五轮,我这次的流程是第一轮技术面、第二轮写代码、第三轮boss面、第四轮boss面、第五轮HR面。然而我没能和HR聊上一句。当时我在上海法院出差,第一轮是在周一晚上8点钟左右,我一看是杭州打过来的,就知道是他们了。和面试官聊了有将近两个小时,整体感觉还不错。 第一轮的面试官,如果你能进,基本上都是你后面的同事,和面试官聊天的过程,给我的感受就是一个字:舒服。我之前面过某站,完全是两种不同的体验。第一轮主要都是围绕着技术来展开,一般把自己的项目经验总结好,把自己掌握的技术栈复习好,基本上问题不大。技术面大概进行了1个半小时,主要涉及到的有并发问题、消息中间件问题、JVM、项目的技术细节讨论等等。还有半小时,完全是闲聊了,因为我之前在华为做过5G,面试官对这个比较感兴趣,就问了一些关于5G未来的发展趋势,所以整体聊下来,感觉OK,第一轮问题不大,中规中矩。随后几天,就继续在上海法院现场解决问题,周三的时候,还是那个面试官,跟我约了周六来做几道题,周六我已经出差回去了,中午面试官给我打电话,并且发了个链接,我在这边写代码可以实时同步到他那边。有三道题,第一题和并发有关,第二题是一道算法题,第三题是一个设计模式,但是要支持可扩展。题目看起来也算中规中矩,面试官要求三选二,我选择了第一个和第三个,顺利做完了。(如果对题目细节感兴趣的读者,可以在文章下面给我留言)过了2天,还是这个面试官,跟我约了后面会有两轮boss面,说句实话,我心里还是蛮虚的,为什么呢?因为我当前一直在做政府项目,对互联网电商这块的经验比较欠缺。这是短板,也必须得克服。周四的时候,第三轮开始了,打过来的是一个女boss,一开始问了我一些问题让我觉得很像是HR哈,比如你为什么要离职?比如你觉得当前的项目对你成长最大的地方在哪?比如你觉得自己的优势和缺点是什么?这些问题一般都是HR喜欢问的。所以我中途来了一句,您应该是HR吧?哈哈,她说她是做技术的,我里个神,感觉自己被打脸。随后就是一连串的技术问题了,这个女boss貌似是想证明她是搞技术的。问的问题都是有点偏解决方案类的,比如给你一个场景,如果是你,你该如何解决?主要涉及的有分布式、缓存、消息队列等内容,答的还可以。这期间有个小插曲,也是我这次面试最记忆深刻的,面试官问我那个优缺点时,我对自己缺点的回答是:目前对互联网电商这块的技术落地或者相关解决方案还仅限于理论层面,也需要一个这样的平台。然后这位boss冒出了一句很经典的话:来阿里你不缺挑战,可能你更多需要关注第一年你能否活得下来。这句话很经典,瞬间我对阿里人又多了层敬佩。当然,我的回答就比较喜剧了:哈哈哈,扶我起来,我还可以再写几行代码!面试官:呵呵呵…… 所以我猜她应该是80后。第三轮整体感觉还OK,问题基本上也回答的还可以,过了两天,这位boss跟我约第四轮,因为到了五一放假了,所以第四轮的boss面要再多等一个周,所以整个面试下来,横跨了一个月,其实战线蛮长的,确实有点累。第四轮是部门技术leader,约的是视频面试,这一轮明显感觉气场更加强大了,比第三轮的boss更加难以hold住。问的问题主要围绕两大块,第一是根据我的项目来提出漏洞,让我解决;第二是他自己设定场景,让我给出解决方案。第一种问题其实还好,毕竟是拿现有的项目作为背景,回答的还可以,但是有个比较尴尬的是,面试官听完了我的项目介绍之后来了句:感觉你们的项目没啥技术含量啊!场面极度尴尬……第二种问题其实蛮被动的,因为电商这块的经验不是很足,虽然我之前看了一些东西,但感觉回答的一般,果不其然,最后挂在了这一轮。 最后我看到的邮件评语是:您的职业经历与该职位的要求略有差异等等。这次内推的这个岗位是经济体解决方案,后来跟内推的阿里大佬沟通是,他们这个岗位计划是招P7的,所以要求高是正常的,虽然我把这些当作是安慰自己的话,但是我还是当真了,哈哈!以上给大家复盘了我这次整个阿里的一个面试经历,整体来说,对我本人的成长蛮大的,通过我的文字,大家也可以感受到每一轮的面试,压力是递增的,当然如果技术水平和项目经验都OK,那也是没有问题的。
4轮面试:协作同事面试、电话面试、部门主管面试、视频面试
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:Java - 杭州
校招面试,业务部门,难度还可以
一面自我介绍讲一下实习所做的工作,工作中用了什么算法,用的什么语言Java相对于C++的优点Spring @Autowired和@Resource的区别,讲一下JVM的新生代和老年代,讲一下数据库查询慢的优化方法,Java序列化的作用,应用场景讲一下HashMap在多线程环境下使用可能的后果、有啥替代方案是否关注新技术、HTTPS相对HTTP有啥好处,未来几年的职业规划,二面在百度做了什么工作,是怎么做的,用了什么算法,怎么check效果?用Java做过什么项目,项目用了Java中的哪些框架?为什么要用Spring?为什么要用SpringMVC,如果没有这玩意,你自己咋实现?有啥想问我的,三面,在哪里实习的?介绍下在百度做的项目团队人数?项目背景?团队目标?个人目标?项目里的策略具体是怎么实现的?策略是自己开发的么?团队内会互相学习策略么?测试数据集有多大?关键词表有多大?在百度印象最深的一件事?公司和个人用什么语言?喜欢研究哪一块?平时都是怎么提升个人能力的?比如并发分布式这一块?如何保证你学到的高并发技术,不是demo层面,而是真正能在高并发环境行得通?四面(交叉面)自我介绍在百度做的工作和具体细节,策略实现方式Linux的内存管理方面有了解吗?(不了解)那你了解操作系统啥?讲一下死锁的产生条件和避免吧,讲一下银行家算法是如何避免死锁的,Linux的IO讲一下?(类型、IO效率、链接数、支持IO大小)求最短路的算法中了解哪些?具体讲下dijkstra算法吧,讲下JVM中的内存模型吧,有什么想问我的,五面(HR面)意向工作和打算?你说有比赛top3,简单介绍下情况大学学的专业?算法方面的课程情况介绍下软件杯这个项目?前后端意向?介绍下在百度做的工作,项目背景,你的角色百度工作和个人技术兴趣是否契合?对工作环境、地点、方向有什么要求?有什么想问我的?(问了两个问题,信号太差面试官都听错了 = =)
无梦致胜
面试了职位:iOS - 杭州
iOS面试一般,共2轮面试
算法: 手写LFU(用字典写了二十多分钟,面试官让优化只知道可以用双链表优化,但是集体没能写出来) 一个操作如果耗时5s后返回nil,否则返回一个字符串,你怎么设计(要求手写代码) GCD中常见的操作(要求写代码) Struct中有一些成员变量占多少字节 一个OC对象在iOS中所占内存的字节数(这边和面试官争了下,我说是iOS中至少16个字节,因为内存对齐,面试官问你确定我说我确定,然后就有了后面的问题) 你看过alloc的源码么,你刚刚说的代码是在哪个文件哪一行 dealloc的整个过程 NSURLSession相关的内容(具体忘了) web和native怎么共享cookie xx(前司)有动态库打包么,你看过xx ipa(前司app)的结构么 内联函数和普通函数的区别 怎么hook一个C函数 有什么想问的么
2轮面试:协作同事面试、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
2022-08-12 发布
java两年半经验_阿里社招_共五面
背景:211硕,非计算机相关专业,17年7月校招进入杭州一家传统行业大厂,做后台java开发,BOSS直聘投递的简历,新零售BU,面试通过后定级P6。 一面:电话面试,45分钟问的问题比较多,由项目到具体知识点,由浅至深,直到回答不上。主要问题有:分布式、分布式事务、redis实现分布式锁、redis实现排行榜、kafka如何保证at most once、jvm各种垃圾收集器、内存溢出如何排查、超过内存的大文件如何处理、长调用链如何排查问题、高qps下服务保证可用、多线程策略、多线程的栅栏、闭锁。 二面:一面后约一个星期,电话面+视频面在线写代码,90分钟先是电话聊了下项目,问了一些基础问题,类似kafka消费能否保证顺序、arraylist初始化、cap理论、zk等。然后马上视频面试,在线写代码,只有一个文本编辑框,面试官能实时看到你写的过程。先是一道算法题,难度一般,先给了思考时间,然后在网页文本编辑框里直接写,写完后面试官给了几个测试用例,让我在本地ide调试。调试过程中发现有一个用例未通过,和面试官说明问题出现原因,面试官让我思考可以怎么修改,期间还给了我修改建议。修改后,所有用例通过。面试官问了多线程相关问题,知道我平时用synchronized比较多后,让我用synchronized写一个生产者。完成后,面试官又让我把前面写的代码中,list处理部分改成lambda表达式。由于平时太依赖ide了,手写lambda没能写出来。二面结束。 三面:二面后两天,电话面,25分钟三面可能是阿里的交叉面,聊的比较轻松。聊了一下项目,具体知识点就问了下jvm,问了下平时看什么书,怎么学习,职业规划等。 四面:三面后两天,现场总监面,30分钟三面之后,有hr联系安排现场总监面试,因为白天都有工作,我选择了晚上(ps:阿里面试时间还是非常人性化的,可以自己选日期和时间段,5轮面试我都选择了晚上)。面试官是整个部门的总监,我提前到了,面试官正在和前一位面试者谈,所以等了约十几分钟。面试官人非常nice,我简历上的三个项目都让我说了下(ps:经历了十来次面试,第一次有面试官让我把简历上所有项目都讲了)。后面问了下对spring的理解,然后看我用的spring cloud,又问了下对spring cloud的理解。 后面又问了设计模式懂不懂,我说了解一些。结果面试官可能没听清,说“哦,不太了解阿,没事”。很尴尬,本来可以说一些的,但当时紧张了,没有开口,这部分就过了。后面面试官问我有什么想了解的,我问了下岗位业务相关,又问了为啥我的面试时间这么短,是不是不满意。面试官说不会的,因为我工作年限也只有2年半,项目经验、知识积累等也不多,所以问的也差不多了,而且已经很晚了,看我回去路程也长。结束时和我说,后面应该就hr联系我了。 五面:四面后一天,hrg面,20分钟提前约好了面试时间,我准备好等在视频会议前,hr迟到了几分钟。阿里的hr还是比较严肃严谨的,问了我本科研究生都不是计算机相关专业,为什么从事软件行业。我说是研究生期间有导师项目需要,所以自学的。又详细问了研究生期间的项目。后面又问了工作上的负责内容,并让我介绍了项目(ps:阿里的hrg都了解各种技术术语,也能懂业务逻辑),我又把简历上的三个项目讲了一遍。后面又问了我向谁汇报,角色是什么。最后问了下目前薪资。然后问我有什么问题。hr面结束,整个过程很快,又有一种像是项目汇报的感觉。 后续:体检、背调经过了一个周末的焦虑等待,期间也钉钉联系了最后一面的hrg,反馈是周一会联系我。周一下午,hrg联系我,告诉我面试通过,并告知职级,薪资。问我有没有疑问,是否接受,接受的话就走体检背调等流程。接受后次日体检,两日后收到电子offer,并开启背调流程。由于当时我还没有提出离职(ps:主要原因还是年终奖还没到手),便申请延迟了背调,申请年后再开启背调。结果,疫情影响,貌似现在背调还没结束。离职时间,入职时间也都没有确定,希望一切顺利吧。Tips:所有面试流程状态,是否通过,都可以打电话给阿里招聘热线查询。
4轮面试:电话面试、视频面试、笔试、总监/老板面试
一次次的波折的面试啊