4.4
腾讯 (20张照片)
互联网 深圳 10000人以上
中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互... more
腾讯
互联网 10000人以上
成立时间 2000-02深圳CEO 马化腾
公司地址 广东省深圳市南山区深南大道10000号腾讯大厦
腾讯公司成立于1998年11月, 是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。成立10多年以来,腾讯一直秉承一切以用户价值为依归的经营理念,始终处于稳健、高速发展的状态。2004年6月16日,腾讯公司在香港联交所主板公开上市(股票代号700)。

腾讯产品经理面试经验详情

产品经理的面试经验

腾讯暑期实习生面试经历。

面试地点:腾讯-深圳

群面:通过笔试和性格测试,就来到了群面环节。根据我的推算,来参加群面的人在400-500之间。当时我在现场等待面试的时候,内心十分焦虑,周围坐了一票儿牛人,有名校学生,有技术大牛,有产品达人,我一个某不知名985高校的BA小硕感觉到喘不过气来。

进到面试的会议室之后,我更蒙圈了,同组的小伙伴,有北大的团委书记,有从Bristol赶过来的,有UCLA的数学哲学系同学,还有做过机器人的,做过无人机的,得过全国创新大赛金奖的,轮到我自我介绍的时候,我干巴巴地把自己学历和实习经历讲了一下就罢了,总共不超过30秒,因为实在觉得自己的经历没有什么拿得出手的点。我们10个人分成两组分头讨论,最后再分别做陈述。在我们5个人的小组内,有一位自告奋勇做timer的学弟,还有一位认真记录然后被大家推举为writer兼reporter的小伙伴,剩余角色不明。我这人一心不能二用,如果我做了timer或者writer,那么我就无法专心focus在题目上了,所以这次我选择做带节奏的人。

我们的讨论方向刚开始有点偏,我及时把放下拉回来,并且定了新的框架,其他小伙伴表示同意之后,我们就延续我的思路把整个题目讨论完整了,时间刚刚好,汇报也比较完整,我和另一位男生分别作了简单的补充,我们组的汇报就完美结束了。我的体会,就是在群面上一定要做自己,如果你像我一样没有leader的气质,那么就乖乖地参与讨论,不要强行当leader,如果你像我一样不能一心二用,那么不要做timer或者writer,因为蛮分心的。其实没有绝对的概念说leader或者reporter就一定能晋级,大家不要执著于当某个角色,只要你有优秀的想法和清晰的思路,就算你只是一只不断贡献思路的小虾米,也可以通过群面。还有一点很重要,就是无论你们的创意多么挫,都不能跑题,因为一旦跑题,就意味着团灭,当时北京有几个组是团灭的。有些组进了3、4个,有些团灭,而我们组只有我进入单面环节。

初试:专业一面这一轮才是真正意义上的专业面试,我推测进入这一环节的面试者大约6、70人。我是群面当天晚上8点半收到的通知,悬着的心这才放下,然后开始开电脑查资料,疯狂记笔记,面试就是这样,在你接到通知之前,你总觉得自己没通过上一轮,而疲于准备下一轮。当我接到通知的时候,时间已经很紧张了,我片刻不敢停下,完善自己写的竞品分析报告,同时不断学习新的产品的知识。虽然说专业知识主要是看平时的积累,但是临时抱佛脚也是很有用的。初试问道的问题主要围绕“产品设计”,面试官让我根据用户痛点设计了两个产品,还问了我现有一些APP的优劣,当然有个必问的问题——你认为产品和运营的关系是什么?这一轮我觉得只要有所准备,应该问题不大。

我的面试官非常nice,一个很面善的大哥,在我卡壳的时候他会引导我,在我侃侃而谈的时候,他从来不打断我,所以整个面试的节奏基本都是我在掌握。我刚进去的时候,递给他我做的竞品分析报告,一个激动,说了一句,这是我的“交互报告”(都怪我刚才复习笔记的时候看太多关于交互的部分了),然后他扑哧就笑了,问我这是什么?我赶紧改口说是竞品分析。所以我真的很感谢专业面由他来面我,愉快的过程。因为我知道专业面和HR面是连在一起的,也就是说如果你专业面合格,马上就进入HR面环节。大哥面完我,对我说,你去606稍作休息吧,我当时就心花怒放了,知道自己专业面过了,于是我迈着轻快地步伐去606等通知了。 HR面:刚到606,我屁股还没坐热,HR祖哥就叫我去参加HR面试了。

之前看过面经,说HR面是最让人摸不清头脑的一part了,所以我的内心非常忐忑,不知道接下来会面临什么样的挑战。我的面试官是一位成熟的阿扎西,肩膀很宽厚,看起来蛮严肃的,我当时好怕怕,不知道他葫芦里卖什么药。他先问了我作为一个产品人需要具备什么技能,我blabla说了一些,他又问,那需要什么知识呢,我说了几个他就打断了我,说,你说的这些怎么跟技能一样呢,技能是做一件是需要具备的能力,而知识是平面化系统化的内容。我册那!技能跟知识,我以前咋没好好区分呢?我在那绕了半天,把自己都绕晕了,还是没把技能跟知识区分开来。后来他问了我很多关于实习的细节,我都回答得很好,我觉得他问这些问题的目的是为了测探你简历上内容的虚实,所以建议小伙伴,宁愿少写,都不要写一些你没做过的事,不然你就是在给自己挖坑。在他问我最近一份实习有没有干满实习期的时候,我第一反应就是说实话,没有!因为我家人生病,我临时回了家,但是我的工作在家里继续做了2个星期,以便公司找到我的back-up。

事后,我和好友吃饭的时候跟她吐槽,我为什么当时没说我干满了呢,真是被我的率真气哭了。事实证明我多虑了,一切如实回答才是正确的选择,HR阅人无数,你一个小小的微表情就能出卖你,所以千万别跟HR撒谎。最后一个问题是个重磅炸弹,HR说我知道你在实习生招聘中失败了,那么我完全有理由认为你不qualified,你凭什么让我相信你这一次足以qualified成为我们的产培生呢?完全超出我的预料,只能用懵逼二字形容,然后语无伦次地说了一通。防不胜防,所以建议大家,千万要对HR面引起重视!我是晚上10点40才接到复试通知,当时还在回酒店的地铁上,其实已经觉得没希望了,因为前一天8点半就收到通知了,所以跟朋友在微信上闲扯,突然一条短信跳进来,我当时兴奋地在车厢里叫了起来,还好地铁行驶噪声大,我的声音没有引起别人的侧目。感觉这一轮有点类似于压力面,HR考察的是你对岗位的了解程度和你经历的真实度,只要正常发挥一般不会被刷的,据说这一part刷人率很低。

复试:GM面能进到这一part的人应该只剩到20-30人,当天北京只安排了10个人,剩下的十几个人有些被通知去了武汉参加面试,有些还没收到通知。这一part我实在不知道怎么准备,也不知道到底是什么形式,网传有压力面,搞得我蛮有压力的,干脆睡觉算了。第二天,我来到复试现场,紧张得不得了,因为能走到这一步已经是超出了我的预期(我来北京只带了一套衣服,所以你们懂得我的预期是什么),虽然说很满足,但是如果真的被刷了,那失落感真的要double一下。现场见到了一个北大的法律系学霸,一个西电的通信工程硕士,一个山大硕士现在在滴滴做PR,都是背景无限屌,能力相当出众。山大的妹子超可爱,海南人,讲话嗲嗲的,她一来就叽叽喳喳的,跟她聊了一会儿我就不紧张了,因为我在uber实习过,所以我俩挺有共同语言,就滴滴并购uber这件事展开了深入的探讨。后来听面完的同学说,大boss超级nice,完全不是压力面,就是聊经历和产品sense,每个人出来都是如沐春风的表情。面试时间往后拖了1一个半小时,我原定11点面,最终12点半才进去的,当时我饿的肚子咕咕叫,我估计面试官肯定也饿了,他面别人都是30-45分钟,面我只花了25分钟,我好方。他主要就我的实习经历聊了一会儿,然后问我喜欢用什么样的APP。

最后他让我问他问题,我问的是他目前在做的最主要的一个产品是什么,它的未来发展是什么。然后他告诉我他是做腾讯金融的,然后我们两个就腾讯的理财产品和蚂蚁的理财产品聊了一会儿,他也问了我从用户角度来看,选择理财产品的考虑因素有哪些,估计算是用户需求收集了,哈哈。

回复1楼:感觉不错的样子

ljchyh

感谢分享~非常详细的经历,走到最后一步真的不容易,但的确产培的要求真的是太高了。没通过不见得是能力问题,只能说有人比你更适合这个岗位吧,秋招是否再战了?加油,这次你能拿下。

楼主还是棒棒哒

Wang Zhenyu

啊啊觉得楼主好厉害,为啥没通过面试...摔

按职位查看腾讯面试

更多产品经理面试经验

在腾讯工作过么?

腾讯面经

网站编辑

研发工程师

运维工程师

腾讯问答

谷歌中国(Google)

淘宝网

京东

百度

迅雷

• 腾讯
腾讯面经:想知道腾讯怎么样?看准网(Kanzhun.com)免费提供腾讯招聘、腾讯工资、腾讯面试、评价、工作环境招聘及员工等腾讯科技(深圳)有限公司的信息。

把你关于腾讯的问题大胆的提出来,这里的4446位老鸟很乐意为你解答~