最近更新时间:2017-11-04 08:20:16
面试了职位:品牌公关

面试了职位:品牌公关 - 深圳
2019腾讯暑期实习营销-品牌管理岗(广州场)
事业群:IEG(面试官属于IEG) 一、 群面(9进1)面试地点:喜来登酒店宴会厅10号桌(周围都是其他组的桌子,同时进行),时长:40分钟,群面题目:策划《秦时明月》IP手游的历史类综艺节目(内容大致包括节目内容、投放渠道、嘉宾邀请等),宣传《秦时明月》手游对中华历史文化的传承。广州场其他朋友提供的群面题:恋与制作人食物语主题披着美食外衣的女性向升级打卡游戏,制定主题推广活动。室友提供的深圳场群面题目:《传奇》网页游戏为什么会请港星代言?如何扩大这类游戏的用户群体? 二、leader面(大概10进3),面试官岗位:品牌经理(最后提问中获取的信息),面试官非常nice。面试地点:喜来登酒店面试官房间(和面试官距离很近,我的手放在桌上就挨着面试官的电脑),时长:近50分钟(因为我提前20分钟就被叫去面试了)。 1. 不限时长的自我介绍; 2. 简历疑惑询问(如果简历中出现了面试官觉得疑惑的事物,面试官大概第一个问题就会提出来); 3. 个人信息问题:家乡是哪里?父母干什么的?(此处面试官有用电脑记录)周围的同学和朋友给自己的昵称是什么?(此处千万不要说反差太大的昵称,一个就够了,我就纯属给自己挖坑,从小到大昵称太多了); 4. 保洁八大问模式:三个词评价你自己的性格;人生中遇到的最大挑战是什么;介绍项目经历?(如何体现你的creative?) 5. 事业群相关业务问题(动漫和游戏经历):介绍一下你观看过的动漫有哪些?将最喜欢的动漫安利给面试官(面试官假装自己不喜欢动漫,我故意安利了一部腾讯出品的国漫,但是由于临场发挥不好,面试官不太满意);详细介绍所玩游戏经历(包括常玩角色和等级,此处不建议介绍不常玩的游戏很容易挖坑埋自己)。 6. 现场提供策划案(非常考验能力,此处我发挥还比不上群面):面试官会根据第5点中你的回答给一个贴近的case让你现场讲述解决思路。我的题目是:《一人之下》手游要出新角色,设定为广东人,讲粤语,打咏春,请找一处广州的历史文化景点举办一个线下推广活动。我当时说我不熟悉广东的历史文化,面试官便立刻将题改为成都了,不过我的大脑还是一片空白。 注:据可靠情报深圳场的策划案是面试后的作业,而不是临场出解决方案,因为面试官说他晚上要做大巴回深圳所以广州场都是临场解决case,我算反应能力较快的了,但是也没能讲述出符合题目要求的所有内容。  7.提问面试官:我问了一个职业规划的问题,由于面试官是社招进腾讯的所以他觉得他的回答对我帮助不大,他也并不喜欢我提的这个问题,但是还是耐心讲解到下一位同学上来面试。  总结与反思: 1.自身经历与事业群的匹配度:如果要进IEG事业群,必须是ACG圈子的girl&boy(我算大半个吧,看的动漫动画很多,但日漫居多,且作为手残党的游戏经历相对单一,主要是MMORPG和SLG,MOBA游戏浅尝辄止。如果以拟人化视角来看的话,日漫就是伴我成长我的发小,三次元电影便是我人生的知己)。 2.表达能力:我紧张时会加快语速,还会嘴瓢(也有我自己普通话烂的原因),这样会显得相对不专业,我导师也提示过我这个问题,至今尚未改正(而且此次群面的小伙伴也提醒我不要因为时间紧张就陈述很快,大家一会听不清,二会跟不上我的思路) 3.最后的case solution 应该是面试官决定人的关键,我本身目前作为校园里出来的小白,虽然很清晰线下推广的思路和框架,但是自身创意储备不足,加之对《一人之下》不甚了解,提出的主题和形式并没能让面试官满意。这一点的解决方案就很困难了,因为做内容创意就像定性研究,入门简单,做得好很难,如此多做定性研究的学者有多少人能提出大理论的,文案策划千千万,有多少人能做出PV几千万,转化数百万的case。
4轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、填信息表、留作业
Q:《一人之下》手游要出新角色,设定为广东人,讲粤语,打咏春,请找一处广州的历史文化景点举办一个线下推广活动。
不太专业的面试体验
一面是部门主管和总监面,主要针对面试者的求职动机以及过往的业务经验进行提问,同时介绍了岗位和部门的业务范围和工作内容,结束后根据他们即将开展的一项活动布置了一份活动传播全案的作业,三天内完成。总的来说一面顺利并且交谈愉快,作业也顺利通关,接下来去到二面。 二面是活动的PM面,PM来自职能部门,也是着重了解面试者过往策划过的传播方案的经验和细节。但面试过程中,其实明显感觉到该PM对即将要开展的活动并没有树立太清晰的活动目标,以及传播的核心人群是哪类群体也不确定,对于品牌公关的专业性问题也不是很了解(或者说有她自己独特的理解),面试过程也不断的看手机,这点对于HR出身的PM来说不是一个专业的体现。
3轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、留作业
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘