最近更新时间:2018-03-08 16:04:53
面试了职位:无线交互设计师

度娘面试确实不容易啊
毕业1年多了,由于本科学历不是很高,所以从没想过回去百度工作。在我的映像里,百度这些互联网巨头,只有985,211毕业的学生或者是很牛的人才能进去。由于辞职了,我又重新修改了简历。玩了小半个月,我又开始找工作了。抱着试一试的心态,在求职网上海投了一番,从未想过那些500强企业会回我。然而,就在我投出简历的第二天,百度百捷向我抛出了橄榄枝。当然,只是过了简历初筛,还得去面试。 在面试的前几天,我已经面了几家大大小小的公司了。顶着烈日,踩着高达40多度的地面,早出晚归,甚至每天只吃一餐。见过不靠谱的培训机构,面过自以为高高在上的面试官,也舌战过,生气过,更多的其实是自我反省。无疑,之前的几家面试都为我接下来的面试帮助不小。因为每一场面试,你都可以从公司,从面试官那里,学到很多你以前根本就接触不到的事情,也会更清楚地知道,面试官更想知道你的哪些方面,以及,你更应该往哪些方面加强。 01接到面试通知的时候,其实我是不想去的不像其他的机构或者公司,百度糯米的面试通知只有一条短信,并没有电话邀约。刚开始看到短信的时候,我内心是激动的,好耶,百度终于肯面我了。但是,我随即开始怀疑百度的人事管理人员的专业态度了。就是因为是世界500强或者是互联网巨头,所以你才可以如此任性吗?第二个原因,是因为,远!我所住的位置属于市中心,去百度大楼需要坐地铁还要转公交,时间长达2小时。加之,我是不喜欢迟到的人,如果9点多开始面,意味着我7点就得起床,由不得我磨蹭。讲真,我是超级喜欢睡懒觉的人,另可不吃早餐,也要把那点时间用来睡觉,当然这是很不好的习惯。而且,由于城市建设,去往百度大楼的那条线都被挖了,经常一堵就一两个小时的样子。本宝宝起不来啊,真的不想去~面试的前一天下午,我还去了一个比较远的地方面试了,12点出门,5点多才回来。 和面试官聊得很不愉快,对于她的审讯方式的面谈,我表示非常不能接受,但我还是忍着。然后全程都是她问我说,都不带笑容的苦脸,实在没见过这样的人。到最后,我明明投的是新媒体运营岗,而且我完全符合他们的招牌条件,结果她居然让我去做销售!他们整个公司就是招销售!那干嘛还要挂羊头卖狗肉害我白跑一趟!然后很气愤!一回到家,就躺在床上睡着了!全身乏力,纠结着明天都低要不要去百度面试呢~ 02既然起来了,就去看看吧面试的前一天,我跟好友说起过,要去百度面试,但是距离远,我并不想去。朋友其实就在那附近的一个公司上班,我是想着提前去她那住一晚的,然后第二天直接面试,结果她有事出门了。她只回了我一句:年轻的时候不吃点苦,以后怎么办?哦,好像是哦~然后定的8点的闹钟,竟不曾想,到点我就醒了!然后洗漱打扮了一番,出门了。到了百度大楼,内心的激动的!心想就算面试不上,也算是和百度有一次亲密接触了吧。 然后看到了底下的海报:面试直接上17楼。心想:巨头就是巨头啊!一整栋楼都是用来办公的,而且还有专门的面试楼层,真棒!然后到了17楼,前台两个妹纸爱理不理地靠躺在椅子上……呵呵,映像大打折扣!我们之前的公司的前台文员也没敢这么嚣张啊,而且颜值也比你俩高得多!瞬间好感降低。填完个人申请表格,终于等来了面试官,是一个和蔼的大姐姐,她对我笑了笑,我觉得这才是公司应有的形象。 进了会议室准备交流的时候,一问我面试岗位,她脸上写满了疑问:我们这层是XX,你应聘的是百度糯米吧?走错了楼层,应该在11楼~万幸!万幸!幸亏不在这一层,毕竟我不喜欢前台的那两个妹纸!然后我去到了11楼,一进去,前台没人,但是办公室很热闹!然后一个大眼睛美女就很热情德问我:是来面试的吗?我说是的。 然后填表格,把我带到相应的区域,做题!由于我应聘的是策划岗,所以试题分为两个:一个是写新闻通稿,第二个是写活动策划。我去答题区的时候,已经有一个女生在做题了,然后我慢慢悠悠地填表,还时不时在微信和好友互动。其实我的思路很快就有了,但是看到那个女生一直在不停地写写写,在我之前写的还没写完,我就没敢交上去。结果那个部门经理就说我们时间花太久了,失误啊失误! 正式进入面试环节,我俩一起面的。每次都是我先回答问题,无非就是一些自我介绍啊,离职原因啊,上份工作又什么收获啊,以及对百度糯米有哪些想法之类。由于我是先回答问题的,所以都是一边想一边答,虽然不是很全面,但是都是自己觉得比较中肯有效的想法。后来在交谈中得知,那个女孩子工作年限比我久,经验也比我多,而且回答问题也比我周全更显专业。刚开始我有点不自信,毕竟百度的名声在外,论经验论学历我都不如人。但是,比起那个女孩子,我觉得我更加多了一分淡定和从容。回答第一个问题的时候,明显感觉那个女孩子声音在颤抖,到最后一题的时候,她整个思路就当机了,语无伦次。 这里要提醒各位求职者,如果怕说错,就尽量少说点,捡自己比较有把握地说,不然说多错多。其实整个面试环节,我是很想笑的。因为性格的原因吧,加之我对这个部门的映像还不错,所以比较自在。包括做题时我还在和好友聊天,还在喝水,还在张望办公室的一切~然后,面试官就让我们回家等通知了,星期一给答复~ 03愿所有真心都不被辜负,面试结束后差不多都到12点了,朋友问我面试情况如何,我说等通知,但是我心里还是觉得很愉悦,无法言说的愉悦感。但是,朋友指出了我的不足:没有问到待遇!是啊,出来找工作不仅仅是为了获得一份工作换个工作环境,获得更多的生存技能,最重要的是要获得期望的待遇啊!我居然忘了问了,那个女孩子也是! 或许,是迫于百度的品牌效应吧!始终觉得百度的待遇,应该不差。但是,我本身也不差啊,万一他给我一个不对等的待遇,只问我干不干,那我已经失去了谈判的资格!大意啊大意!还是面试经验不足啊!只能明年再战了!讲真,百度工作环境确实不错,至少在策划部,没有压抑的感觉。 最后,希望大家都能如愿找个心仪的工作吧!
5轮面试:电话面试、HR面试、填信息表、笔试、部门主管面试
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
Q:自我介绍。
很专业的面试。
主要是简历面,一直深挖,每一个小细节点都会问到,所以一定要熟悉你的实习项目。 1.自我介绍。 2.介绍实习期间的项目(会问为什么要做这个项目,项目中你干了什么,有没有上线,为什么没有上线,项目的结构) 3.性格优缺点。 4.家乡是哪里的,毕业想去哪个城市,为什么。 5.想做c端还是b端产品,为什么。 6,你做产品的优劣势是什么。 面试官很认真,我说的项目细节都会用笔记录下来,我说的性格优缺点也帮我总结。
设计职位面试经历感受和分享
面试了职位:前端开发 - 杭州
【前端开发】面经分享
面试了职位:前端开发 - 杭州
淘宝前端电话面试,突击面试
百度面试运营专员的经验总结
面试了职位:无线交互设计师 - 深圳