最近更新时间:2018-03-22 16:51:55
面试了职位:数据开发

京东面试通过经历分享
一共是分三轮面试,一面是部门的同事,问的是hadoop相关的一些基本的技术,主要侧重于原理,也让写一些伪代码,总体还是考察的基础,hadoop生态圈的都有问,二面:主要是考察底层相关的东西,java的jvm,多线程,hashmap底层的结构等等,三面主要是老板,问问理想什么的。
2轮面试:协作同事面试、总监/老板面试
Q:让我写一下mapjoin的原理。
本人没有什么经验去京东面了两面
第一次面试是电话面试,因为我面试的是大数据开发工程师,所以就从java方面开始问,首先问了一些j2ee框架,然后是redis,问redis实际中的用途,持久化的方式。java多线程,concurentHashMap的实现机制和特别点,java最后问了虚拟机,有哪些部分构成,当年轻代中有老年代指引时,要清除年轻代时如何实现不扫描老年代而保存年轻代中的那个对象。      大数据部分,首先从hadoop开始问,hdfs的副本啊,存储机制等,mr过程,特别shuffle。然后为什么会造成数据倾斜。然后是storm,首先是概念,然后用storm实现groupby的功能。spark的内存模型,hive的一些问题。      第二次是去京东面的,首先是手写sql语句,需求他们提,按照他们的套路写好之后需要进行优化,就在sql语句优化,还不涉及hive运行的优化,当时没有想起来,但是他们提醒了一下就知道是谓词下推,但是知道理论。然后问分布式数据库的一致性原理等。第二个人问了一些hbase的问题,说了lsm树,也写了一些sql,他们组可能是专门弄数据仓库的吧。因为前两次都是躺着过的,而且手里面有几个offer,所以在他们一个星期后通知我去三面的时候我拒绝了。      最后一点就是:京东那边的人很好,很和气,这样面试会很亲和,自己不会那么紧张了。
Q:storm实现groupby的功能
面试了职位:高级数据开发工程师 - 上海
英语流利说实时计算工程师面试
面试了职位:数据开发 - 北京
需要做好准备再去,如果没有相应的经验比较难。
面试了职位:数据开发 - 北京
校招的时候去过面试,不错
面试了职位:测试工程师 - 北京
测试工程师一面二面面试经验