最近更新时间:2018-05-20 01:29:51
面试了职位:通信研发工程师

面试了职位:测试工程师 - 东莞
OPPO合肥工业大学校招,测试工程师
2019春招;2019/03/26,合肥工业大学(翡翠湖校区)综合楼302宣讲会 ; 申请职位方式是宣讲会现场投简历或网申 ; 投简历后当天(26日23:40)接到短信通知27日早9:30到安徽高速开元国际大酒店5楼进行面试 ; 面试人很多,每人大概40min,11:30左右离开,离开时面试官说进入二面的会在当天24点前收到短信通知二面,如果28日二面通过,29日可以拿到Offer ;  问题一:先做下自我介绍吧 ; 回答一:你好,我叫XXX,东北人;目前即将毕业于合肥工业大学,所学专业是计算机科学与技术;在校期间曾任职XXX,在社团的XX部担任干事,在学长的创业公司进行过2个月的实习,曾在学院内的VCC实验室负责XX项目,并且我的团队凭借这个项目获得了校级XX竞赛的XX奖和省级XX竞赛的XX奖。很期待能够入职OPPO并有所成就 ;  问题二:既然你提到了你的项目,那么请介绍一下你的项目吧 ; 回答二:我在回答的时候根据STAR法则分析了一下我的项目。然后介绍了我自己在团队内的职责(领导者)+在技术部分的工作。接着分析了一下作为领导者遇到的团队面对的问题,介绍了一下自己是如何解决问题并沟通分配工作的;紧接着又介绍了一下自己负责的技术部分,自己在做自己做的技术部分的时候遇到了什么问题,在看书+寻求导师指导后如何解决这个问题的;组员在技术上遇到了什么问题,我是如何协助他解决问题的 ;  问题三:你在介绍你负责的项目的时候提到了网格模型,能否向我介绍一下网格模型 ; 回答三:我给他介绍了一下网格模型存储格式是什么,利用面片来说明一下网格模型是什么样子的 ;  问题四:你在大学学过什么语言?比较精通哪种?有学过数据结构吗 ? 回答四:C++和Java;比较熟练C++,至于Java基本上没做什么项目所以不是很熟练;学过数据结构 ;  问题五:数据结构中,想分别向数组和链表中插入一个数据怎么操作 ? 回答五:数组相对链表比较麻烦,因为数组是固定的空间,想要在中间插入一个数据,则要确定你是想在哪个位置插入,然后创建一个Temp用于存储数据,接着把该位置后面的所有数据都向后移动一位。链表就较为简单了,只需要从Head向下遍历,设置一个temp用于存储当前指针,到所指定的位置时,设置一个新的链表节点,其数据部分用于存储被插入的数据,而之前的节点不指向原来的下一个节点而是指向这个新的节点,这个新的链表的结点用之前的Temp的p→Next代替(答得有点乱); 问题六:怎么判断链表中是否存在回环?回答七:造一个Hash表,分别存储指针和数据,从头遍历链表,看哈希表里面是否存在相同的节点。 问题七:那你这个方法时间复杂度是多少?回答七:大概是O(n)吧。(面试官有点不满意,我后来想了一下他可能想让我用快慢指针的方式:就是一个慢指针走一步一个快指针走两步,每个语句都判断一个是否为Null,不为Null而快慢指针相等的话就证明之间存在回环。) 问题八:平衡二叉树是否了解?回答八:了解,空树或者高度差绝对值为1; 问题九:怎么用算法判断是否是平衡二叉树?回答九:忘记了(真不知道); 问题十:引用和指针的区别?回答十:引用是相当于别名,必须初始化,而且不能为Null;指针可以为空,不需要初始化; 问题十一:C++的内存方式有几种?回答十一:三种,静态变量,程序自动分配的栈,程序员指定的堆,其实还有第四种,就是给常量分配的空间; 问题十二:既然提到了常量,那么Const和#define的区别是?两者哪个更好?好在哪里?回答十二:Const是有类型的,宏没有类型,应该是const好一点,好在哪里不知道(其实就是好在const有类型,可以做类型检查比较安全。)。 问题十三:操作系统学过吧,进程和线程?死锁?回答十三:学过,进程XXX,线程XXX,死锁是因为XXX,没有外力的会XXX(不想写了自己百度吧)。 问题十四:生产者消费者问题:回答十四:忘记了; 问题十五:TCP有哪几层?回答十五:TCP七层模型,从上往下依次是应用,表示,会话,传输,网络,数据链路,物理。从上往下是发信息,从下至上是接收数据,因为下面四层是网络传输,上面三层是数据处理; 问题十六:Internet模型。回答十六:四层,应用,传输,网络,物理;其中应用=tcp中应用+表示+会话;传输=传输;网络=网络;物理=数据链路+物理,而且Internet是现实中应用的模型,TCP只是理论模型。 问题十七:TCP/UDP区别,分别举例其应用服务。回答十七:自己百度吧,太多了不想打字;FTP,TFTP,SNMP,DNS之类的,至于端口号没记住当时就没说; 以上差不多就是全部的问题了,没有笔试直接一面技术面,27日之后没有通知,挂了,应该是回答得不够好。
2轮面试:部门主管面试、笔试
面试了职位:通信研发工程师 - 上海
诺基亚软件开发面试经历
先是笔试,C++基础题。有3年以上工作经历的基本上也不看笔试成绩。接下来面试有两位考官一起面,问下之前在什么单位,做过什么项目等。针对项目经历问得很仔细,从整体实现方案到具体设计细节都问了一遍,回答还不错。接下来就问了下薪水要求还有个人发展规划。一轮笔试一轮面试后回去等通知,一周之后给offer。
面试了职位:通信研发工程师 - 上海
通信软件开发工程师应聘
面试了职位:通信研发工程师 - 东莞
首先开始一个长达几分
面试了职位:行政主管兼总经理助理 - 东莞
还可以,HR算专业。
面试了职位:销售管理 - 东莞
销管校招