最近更新时间:2018-08-13 20:36:48
面试了职位:测试工程师

山景城面试google
四轮都是算法,第一道题目其实不难,但是需要沉下心来慢慢写。第一轮白人小姐姐。 题目很简单,应该是easy到medium。题目就是告诉你,有一堆运动员,他们每个人身上都有号码。号码的位数可以从1 - n,n在input中给出,还给了一个 upper bound,让你求 在这个upper bound 下 的 confusion number的个数confusion number 以 0,1,6,8,9为组成部分(翻转过来会造成confusion的数)。比如189 翻转过来是  981 就是一个confusion数。666 翻转过来是 999 就是一个confusion数   但是 986 翻转过来是 986 就不是一个confusion数以上所有条件都要你自己去探索,没有面试官会和你说。还有一个限制条件是,不能以0开头(不是一个有效数)不能以0结尾,因为翻转过来不是一个有效数楼主一开始前20分钟想错,最后用brute force解,代码虽然写完了,但是还是漏了一种情况,这一轮非常崩,估计是weak no hire - weak hire 之间吧。 第二轮 语速比较快的美国小哥题目的大意是有一个盗贼叫阿里巴巴,我们的目的就是要抓住它。现在有一堆洞    1 2 3 4 5 6 7 8,阿里巴巴一开始可以在任意的洞内,每次他可以选择往两边逃窜。  题目的input是,一个integer 代表山洞的数量, 一个array(代表我们捕捉阿里巴巴的策略),array中每个index代表当天我们检查的山洞。让我们return 这个策略是否能成功比如 input:(3, [2, 2])   是return true的因为阿里巴巴 一开始只可能在 1、2、3 三个山洞之间。 如果它在2,那么第一天就抓到了,如果他在1、3 那么第二天也会抓到。小哥一开始给的input有一些问题。 不过最后也是解出来了。这轮的解法让小哥很惊艳,他说一般人拿到就先找path然后bfs做了,你这个解法很好,很短也很有效率,我第一次见。 然后让我问了问题,拍了照满意的走了。可能在hire - strong hire之间吧午饭轮,一个韩国小哥哥,人特别好,聊了一路,聊得也蛮开心的,分享了他很多在google的生活,以及给我说了一些google的福利,以及和我聊了下我未来想从事的方向还给我推荐组,并一直陪我到下一场面试开始前才走。 第三轮 面无表情的白人姐姐,应该是刚刚工作完,看着有点累。题目是给一些数据比如数据数据数据数据   数据数据数据数据。要是建一个数据结构实现封装这个数据,然后实现一个function,query (timestamp, timestamp)返回某个时间段的所有数据。楼主一开始提了下segement tree,因为是这种时间区间的题。然后面试官说了一句难道不是有hashmap吗,楼主就顺坡下驴,直接说:对,hashmap也可以做,我用hashmap来实现吧。hashmap的做法就是把所有数据combine成一个超长是string,每次query的时候找到 start_index 和 end_index, 取一下substring即可。用hashmap记录每个timestamp的pos,即timestamp -> pos这样,当我们得到两个timestamp的时候就可以找到pos 然后substring这里还要用一个array 记录 每个timestamp。 因为给的timestamp不一定是已经存在的还要用binary search 找到离他们最近的头和尾,然后再用hashmap调 index应该是 weak hire - hire 吧,楼主觉得,因为毕竟没有做的很完美。虽然面试官没怎么提示,但是老是擦擦补补,也算是把代码写完。 第四轮 国人老哥,很亲切,面试体验也非常好直接问我会不会mandarin,然后用中文面的。问,给一个sorted array, 然后再给一个数,求离这个数第2大的的数,之后又拓展到第k大。方法的input 如 ->  find_k_nearest(self, nums, k)首先第一步是用binary search 找到离这个数最近的数(这个数不一定存在于array中)然后再去找第k大。1.楼主先讲了heap的做法,时间复杂度是klgk2.然后是two pointer的做法,时间复杂度是k3.然后讲了一个binary seach的方法,时间复杂度是lgk中间没有停顿都是秒答然后老哥让我们run 了很多 binary search 的test case,都顺利的过了。代码也还可以就是很多corner case,写完聊了聊,顺送了我出去。这轮整体很顺畅。感觉应该是hire-strong hire之间。 总结就是,onsite,实力占一半,运气占一半,运气方面,比如楼主基本上把近六个月的google面经题都吃透了,随便来一道稍微难点的都能讲出花来,但是没有遇到。 实力方面,最后如果真的过不了,也是楼主自己的实力问题,只能怪自己的实力还没有到克服运气的程度。要说经验,就是原题还是要看的,毕竟地里中原题的概率真的还蛮大的,但是不要太把原题当回事(比如楼主一题没中),每次都把原题当成一道新的题去做,仔仔细细考虑好每个corner case才能真正帮到你。其次就是大家每次看leetcode原题的时候,尽量能自己去想一些例子,毕竟面试的时候是面试官一般都不大愿意给例子(就我这次面的经验来说)。
浅谈面试题目的感受和体会
1.面试华图先做第一份面试题,包括测试基础知识、sql、编程。 2.第一份面试题做的不错的话,继续做第二份面试题,给你一个需求文档,写测试用例,接着又给一个视频,一些处理bug内部流程的视频。 总结:难度适中,体量大,需要会简单sql、简单编程; 面试官说项目紧的时候,加班到凌晨也是有可能的,加班与项目挂钩,功能测试为主。
2轮面试:笔试、视频面试
Q:百钱买百鸡问题。
面试了职位:测试工程师 - 苏州
先填一张个人资料表格
面试了职位:测试工程师 - 杭州
分为两轮
面试了职位:机器学习 - 北京
Hard-Core电面
面试了职位:高级管理职位 - 北京
没戏面试,没戏面,这是一条假分享。
面试了职位:测试工程师 - 北京
面试感受不错,是一家很专业的公司
谷歌中国(Google)
查看更多测试工程师的内容