最近更新时间:2019-02-20 20:30:50
面试了职位:销售

销售面试很好,共2轮面试
面试了某新能源汽车公司的营销实习生,基本上三点多打电话,四点就开始面试了,很紧凑。HR面刚一面完,正在和HR交流的时候又直接进行了业务面。四点开始HR面了十来分钟,然后是我请她指点我的面试,她人也很好和我聊了十来分钟,然后突然通知说业务要来面试,然后又进行了几分钟的业务面。整场面试半个多小时就结束了。 面试官先是让我进行自我介绍,然后问了我几个问题 自我介绍 1.专业背景 2.性格 脑洞大、创意多 喜欢与人沟通交流 积极主动 3.能力 语言表达能力 抗压能力 办公软件 4.实习经历 三段销售相关实习 这个问题我回答的很烂。我说我们遇到的最大的问题是不适合陌生人社交软件的氛围,上面比较社会,各种目的的人也有,对我们进行调研的同伴有不友好的语言。其实这个理由是我编的,当时好像有这么个事,但是也没有太明显。不过,灯塔计划我比较划水,参与度蛮低,除了感觉自己不是很适合做产品以外,我没有学到什么东西。所以自然也很难回答出什么有价值的东西来,以至于整个回答非常的磕磕巴巴。  整体而言,更喜欢做领导策划类的工作,但是策划和执行二者并不矛盾,就算是领导者虽然主要是做规划类的工作,但是也有很多事要去执行,只是执行的内容不同罢了。(看我能不能接受实习做琐碎一点的事?是不是心高气傲、眼高手低) 大事与小事并不矛盾。第一、很多同学实习想做更有创造性的工作,这些是可以理解的。第二、任何大事是由许多的小事组成的,小事都做不好也不可能做好大事。第三、作为一个实习生一定要对实习有合理的预期,要能够接受做小事;但更重要的是如何最大化地挖掘出小事中的价值,如果只是一味的想做大事而不好好思考,就算做了大事也很难有很高的收获。选择营销是因为和自己专业对口同时自己也很喜欢,选择这家公司是因为很看好新能源汽车这个行业,觉得很有发展前景,值得自己投入。有 (这个问题是因为岗位需要开车) HR面试官评价 我的优点: 1.回答问题很有逻辑性 2.态度很好,愿意吃苦耐劳从小做起。 缺点: 1.缺乏相关的实习经验(看来虽然我的实习以销售居多,但是在企业看来,销售和市场营销的差别还是蛮大的。) 业务面  我的性格很外向。  销售。 多,销售就是和人打交道最多的岗位了。而且我也是学校学生组织的创始人,以前拉了一帮同学从零创立了部门。有的,我们办了(此处列举了一些活动) (这里我从他的语气中感觉到,他担心我只是一个指挥大家干活,但是自己不愿意干活的人) 很多活动我都会到一线去和大家一起参加,身先士卒,而不是只是和大家说:“你们上”。 (最后三个问题我回答的比较磕巴,可能是因为紧张、也可能是因为突然来了个业务面有点猝不及防) 总结 1.面试官: HR小姐姐人很和善,也很愿意给我的面试表现以及未来的职业规划提建议,超级感谢。业务面试官问问题很直接,比较实在关心我能不能干实事。 2.面试时间和内容: HR的面试持续了十五分钟左右,基本上不涉及具体的业务问题,更多的是对我的工作态度和基本能力的考察。说明HR不会太关注业务能力,并且她默认实习生的业务能力不够也没有关系,关键是态度好,愿意学习。 业务面试官的面试就五分钟左右,一方面是HR已经肯定了我的基本能力,另一方面,他对实习生的要求可能比较简单,性格外向、愿意干活。 3.面试表现: HR面试的时候问答一些问题比较有逻辑,但遇到像灯塔计划这种自己参与度不高的经历时,自己也会紧张和临时“胡说”。 业务面的时候对于职发的一些工作回答的也比较磕巴,说明自己没有好好复盘梳理简历里面的工作,不熟练。 回答问题会有很多的语气词:额、嗯、然后。再次证明准备不够充分,导致表达不够流畅。 4.改进建议: 要好好回顾和梳理一下自己的经历,不要只是改一下简历就当梳理完了,要把自己做了啥,有哪些收获、感悟和不足之处都想清楚。 以后和别人说话尤其是面试的时候一定要表达流畅,不要有太多的语气词。平时多注意,多训练。(根本原因还是自己对过往经历的回顾不够,所以容易磕巴) 回答问题要有逻辑,一定要分层次一点一点的回答,总分总,不要一次说一大堆,还不在点子上。
Q:1.腾讯灯塔计划是一个什么样的项目?
面试了职位:销售 - 深圳
拖了很久才跑过来写这篇面经,但真的是印象深刻。
拖了很久才跑过来写这篇面经,但真的是印象深刻。我面的岗位是产品行销经理,售前。群面,跟客户经理,产品运营一起面试。18个人分成两组,进去之前会点名交身份证,让我们自动分好组,这段时间就可以跟组里的同学熟悉一下,做个简单的自我介绍,分一下工,确定谁是组长,进行最后的总结发言,谁负责记录等。 进去之后,三名HR,两男一女,女士一看就是很精明厉害的样子。简单介绍一下流程做好名片之后就是每个人1分钟的自我介绍。HR会计时,不要说太快,让HR听清楚你的经历,他们也会挑一些感兴趣的经历问你,这个很关键因为这是让他们认识并且记住你的第一个机会。说太快容易让人印象不深刻,觉得你是刻意背的。1分钟后除了介绍你的学历背景之外就尽量挑一些自己与众不同的亮点和经历。对了,这里顺便补充一下跟我一起面试的小伙伴的背景,大部分都是香港前三所的本科和master,然后有北大的本硕,哈工大等,大家的学历背景都相当牛逼(HR确实会偏向清北复交,会给他们更多机会,没办法,谁让人家是清北复交)。这一趴是你给HR的第一印象,所以说自我介绍很重要!然后就是发题目,要求在3分钟内读材料作答。我们分到的题目是“论三星的成败对华为的启示”。内容很简单,但3分钟很短,我就只草草写了前两问,第三问还没来得及写。 接下来是小组讨论,大家围绕在一起讨论手中的材料和问题,HR会走动观察,时间是15分钟。这里没什么好说的,就尽量参与吧,没什么难度。小组讨论结束之后,每个组会派代表总结发言2分钟,组内同学可以有1分钟的补充时间。想到什么就可以补充说,千万不要憋着。然后就是撕逼环节,双方可以就对方的观点提出质疑,进行辩论。重点是不要跑题,可以抢答,可以举手发言。我们这一场因为有两名同学表现积极,被HR禁言了。但不用担心,一般这种就是稳过了。表现不积极的同学也不用担心,如果HR对你有兴趣就会直接cue你的。他们其实并不过分关注你发言的次数,而是更关心你发言时的逻辑性和匹配度。但一定还是要有观点就勇敢表达,整个过程就是一个头脑风暴,思维对撞,见招拆招的过程。 辩论结束之后,HR会cue人问你觉得你们组贡献度最低的三个人,你觉得你们组如果淘汰三个人的话应该选谁,或者你觉得你们组或对方逻辑不清的人。觉得这个是压力最大的环节,谁都不想被淘汰,所以鼓励大家辩论环节有啥说啥,想到什么大胆说就是。我就是想到了很多也都在点子上,表现很积极但一直没抢到发言机会,所以很遗憾。不幸被队友选中的人可以有自我辩驳的机会,这里也完全不用担心,因为就算你被别人选了也不代表HR就会淘汰你。因为我前面自我感觉表现的还可以,所以这一趴就完全是抱着看戏的心情。后来才明白,HR cue你代表对你还有兴趣,不踩你的原因要么就是你稳过,要么就是你已经被画❌了。所以小伙伴们还是要提高警惕。 面试快要结束时,HR又给了我们一次补充的机会,这也是最后你表现和证明自己的机会,所以如果前面有遗憾的同学,一定要抓住这最后的稻草。面试结束后出去等待,大约10分钟就可以知道结果。最后吐槽一下吧,本人985软工本科,科大通信master,学术背景与华为挂钩,而且整个面试过程都很享受,以为是稳过的那种,但最后却被刷了。 总结一下经验教训: 1.自我介绍太快太敷衍,没有突出亮点。 2.讨论时,没有来得及充分表达自己的想法。 3.辩论时,虽然表现积极,但抢到的发言次数不多。想到的漂亮的idea就被别人说了,没有准备表达出自己清晰的逻辑,非常可惜。 4.自以为贡献度和表现可以,最后放松了警惕,全场以看戏的视角看大家撕,还看得很开心。 5.作答时太慢,没有抓住重点,下次一定要记得快准狠。 讲真觉得销售这种岗位应该更适合那些愿意积极表达自己,并且aggressive的同学,但最后跟我同组面试通过的同学并不都是这样的,而我被刷了,所以真的很奇怪,也很遗憾(导致我出来之后穿着正装高跟鞋气愤的逛了3个小时商场,回到家脚上就磨出了三个泡)。首先人外有人,天外有天这句话一点不错,其次就是无论是华为还是任何大企业,喜欢清北复交学历高的没得说,但学历是一方面,认真打磨自己表达自己更重要。好啦,啰啰嗦嗦了这么多,希望能对大家有帮助。希望我们都能找到心仪的工作,拿到梦想的offer吧!
华为销售岗位面试通过
面试了职位:消费者管培生 - 深圳
华为消费者管培生面试
面试了职位:客户经理 - 深圳
华为客户经理校招面试
面试了职位:销售 - 深圳
华为销售面经,面试流程走完,但是不幸被刷。
留学生专场面试经验分享
华为