最近更新时间:2019-03-14 11:05:58
面试了职位:Java
正大妹
为什么准备了半天还是猜不到面试问题

面试面了1小时,还比较难
介绍项目了解dubbo嘛,能说说为什么用dubbo,而不用 webService、http嘛。谈到高性能,为什么高性能。 dubbo 能支持几种协议,zookeeper 在dubbo中做什么,讲讲dubbo 动态上下线感知的原理,dubbo 在注册中心挂掉之后会影响使用嘛。Spring 和dubbo是怎么集成的Redis Set 底层是怎么实现的,Redis 为什么使用单线程。 补充 :IO多路复用模型是什么redis 的使用场景 :数据库,索引实现原理(这里没说是什么引擎的)。数据库有几种索引。如何查看sql使用了什么索引,explain 能查看那些内容。补充 :一次查询语句经历了几次IOSpring实现原理。Spring的生命周期 (估计是问bean) Spring 如何解决循环依赖的 构造注入的循环依赖能不能解决 Spring Schame 如何实现自定义的 Spring 有几种注入方式 保存 Beandifinition 为啥要用concurrenthashmap。这一问题没有考虑过 哪里用到了并发。补充 :哪些类做了哪些事情(原理)Spring aop 原理,知道jdk 动态代理吗。如何实现一个对象的代理。InvocationHandler的实现类中,invoke 方法有几个参数,分别是什么。如何调用代理对象 Proxy.newInstance,有几个参数,分别是什么。 补充 :cglib 和 jdk 动态代理有什么区别jdk 为什么需要接口 ,cglib 为什么不需要接口Java线程池 核心参数(漏说了一个 线程构建工厂。好像有点不满意)讲了一遍 流程。队列有哪几种 ,拒绝策略有哪几种(没答全,实在记不住)补充 :线上环境配置了多少 核心线程数 多大的队列String。底层原理是如何实现的 equal 方法如何实现的。(我说没有看过实现。让我自己想下 如果是我 会怎么处理。回答了 先比对长度。再比对 char 数组 面试官好像不太满意。回来查了一下。就是这么实现的);Object 有哪些方法类加载器了解吗。都有那几种类加载器 回答了 Bootstrap Classload ,Extension Classload 还有一个忘记叫什么了 只记得 用途。后来 才想起来是 Application Classload (希望面试官们 在面试者记不起名称的时候可以稍微提醒一下)。说一说类加载器的 双亲委派。(这里表达错了 ,说成从application 往上找了。想表达的意思是 从 顶层(Bootstrap ClassLoad)一步步找下来。问到这里,双亲委派就结束了。我还以为会问,双亲委派的作用是什么呢)  然后问类加载过程 (实在记不住。那么长的过程) 类初始化方式有几种,参数是什么? (回答了 new 和反射(Class).newInstance())了解jvm内存模型吗。(讲了一下。关于 cpu的内存模型和内存屏障 好像不太满意 )知道死锁吗,用笔写出了死锁代码 (大哥。你手上电脑确定不借我用下。)synchronized 底层原理。 synchronized 有几种加锁方式,各自的区别是什么,加在普通方法和静态方法的区别。答案普通同步方法:锁是当前实例对象静态同步方法:锁是当前类的Class对象同步方法块:锁是Synchronized括号里配置的对象设计模式。让我用笔手写一个 策略模式。懒得写了,就直接说了流程,好像也比较不满意。 总结 :这次面试总体而言面的十分的细。难度不是特别高,但是要求记忆力特别好。个人认为很多参数没必要死记硬背下来,但是面到了就尴尬了 Spring那块没有回答好。  一、明明有电脑,我说看源码讲一遍流程。说没有代码,不给看,我就记不住关键词了 ; 二、自己细致流程还是没有把握好 ; 三、实在记不住那么多类,只记得上面那么多了。想起来再补充吧 ,回滨江的公交上 竟然有人在车厢上吃鸭脖。饿死我了。 以下是被面试过的面试题 :Mybatis 为什么只需要写一个Mapper 接口就能够去调用 ; mybaits 实现原理 (什么类 做什么事情) ; 动态SQL实现原理 ;二级缓存如何实现的JVM 了解嘛 GC 过程 GC 算法有哪些 ;哪些对象可以被回收 ;什么可以作为GCROOT。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
从外地请假来面试
从外地请假来面试,提前一天晚上到杭州,预约了上午的时间,到地方等了干半个小时,然后HR告诉我面试官临时开会,请我另外安排时间,开玩笑的嘛?这么随意的?领导忙能理解,但是之前的几轮电话面试都是打水漂的?感觉不是诚心招人。但是既然不诚心招人,最起码也给提前通知一下,取消面试,不要浪费大家的时间,OK?!真的是很无语了,体验很差!
2轮面试:部门主管面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:社会招聘
大搜车java面试过程
要会UML,让画概念图,ER图,时序图
这次面试感觉是比较差的面试
有史以来最差的一次面试