4.4
腾讯 (20张照片)
互联网 深圳 10000人以上
互联网综合服务提供商,通过互联网服务提升人类生活品质 more
互联网 10000人以上
成立时间 2000-02深圳CEO 马化腾
腾讯公司成立于1998年11月, 是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。成立10多年以来,腾讯一直秉承一切以用户价值为依归的经营理念,始终处于稳健、高速发展的状态。2004年6月16日,腾讯公司在香港联交所主板公开上市(股票代号700)。

腾讯游戏运营面试经验详情

游戏运营的面试经验

腾讯海外游戏发行,西行者项目,超详细校招面经

面试地点:腾讯-深圳

写一个春招面试经历回馈一直以来提供经验的前辈们!

【项目】腾讯西行者海外游戏发行;

【个人背景】国内top5本科+北美硕士研究生;

【实习】本科都是媒体向的,研究生在美国一个游戏发行公司实习,轻度手游,项目比较初期。

【时间线】3月初笔试,3月29日群面,3月30日专业一面,4月中旬总监面+HR面,5月初英语口语测试,五月中旬Offer。

【笔试】题目1:写三个你玩儿的最多的品类的游戏,每个类别注明具体游戏名称,游戏时长,氪金数量;

题目2:说说你有多喜欢游戏,举例;

题目3:说说自己做游戏的优势和劣势分析:主要是考核游戏经历,看你玩游戏的深度和广度。

建议:诚实写游戏经历就好。没玩儿过的不要写,不了解的不要写。后面面试官会一直根据你的这份笔试里玩儿过的游戏考核你。我一开始生怕问我没玩儿过的游戏,后来发现其实基本都是对你玩儿过的游戏深挖,所以,一定要诚实,不诚实后面反而可能gg。

【群面】题目:自我介绍+总结一下当下大逃杀各游戏的特点,据此讨论出一个新的有前景的大逃杀游戏,并说说推广方案。共计40分钟。结果:10进2。早上10点面试,当天下午短信6点通知结果。复盘:当时一上来大家都争先恐后说自己玩儿过的大逃杀游戏,可以看得出来大家游戏经历还都是挺丰富的,楼主在这个环节都没插进去话,然后场面混乱之时一个大哥跳出来说,说了这么多,我们总结下各自特点吧,然后balabala把每个游戏的特色梳理总结了。之后有人建议进入下一问,这个时候大家又脑洞大开,说了一百种新的大逃杀模式,什么宇宙主题啊跑酷主题之类的。然后这个时候楼主进行了第一次发言,大意是除了具体游戏思路,可以宏观的从目标用户的角度思考。

当下主要大逃杀fps游戏的目标群体现在是男生,那么如果想做一个能够杀出重围的新大逃杀游戏,有没有可能针对不同目标群体做一个面向女生的fps游戏呢?然后引用了最近看的一篇女性对游戏的倾向的研究来作证自己的想法(其实我并没想好具体的,而且并不知道女生fps市场是否存在,但是我觉得这个思路还是重要的,当时面试官马上感觉就眼睛一亮开始在我的简历上写东西)之后大家又输出了许多新想法,且开了第三问。推广方案这一问,有个男生一上来就说自己玩儿了梦幻西游xxx年,梦幻西游做了很多有趣的运营活动比如xxxx,我们也可以做这种,其他同学也说了很多具体的方案,然后题主听了一圈,就出来小小总结了一下,顺便加了自己的想法。具体的答案我不太记得了,大概就是把大家的答案分了类别,比如网红推广,影游联动,抖音病毒传播之类的(但是其实我不是最后总结的人,我就出来理了下思路,也帮助自己说说有什么是大家没说到的)。然后最后又讨论了一会儿就拉出来一个人总结,当时大家的理由是,这个同学没怎么说话,我们把机会让给他吧!

建议:其实我之前也看了很多面经,我觉得所谓的群面要当leader、timer、总结者并不适合所有人。建议不要把这些角色看的太重了。你在群面里能输出有效观点比抢角色更重要。话说的多少也不是重点,说两句有用的话比说一堆废话,更能引起面试官的重视,最好是整理好思路之后再发言,切忌想一出是一出而陷入个例的阐述中。

【一面】形式:一对一面试。群面面试官根据你的简历、笔试进行深挖。复盘:第一个部分是问简历。问学校学的内容,在实习的公司里实习的内容,这些只要对自己的简历都了然于心就好啦,一般都没啥问题。第二部分就是根据那个笔试的题目开始提问。楼主玩儿过Arena of Valor(美版农药),于是面试官就问,给我2000万,怎么让AoV在美国火起来。其实楼主工作的时候接触过AoV的推广,自己也是玩家,这个游戏吧,在美国一直都不温不火,怎么都推不起来。我所知道的腾讯也是在美国下了血本,请电竞主播,办电竞赛事,打广告,高校推广,和DC联动,然而效果就很一般,常年appstore一百名开外。其实楼主内心当时是真的不知道咋办,硬着头皮把自己知道的都说了一遍。

然后!重点来了!面试官直接打断我,说,你以为凭借腾讯的智慧,你说的这些我们都没做过?如果你要继续说这些,那就可以停了,我们换个问题问好了。妈呀,听完面试官我背后一身冷汗,感觉自己gg了。后来又问了一两个问题,比如你觉得AoV为啥不火,楼主就具体分析了原因,还问了你想做发行线的哪个方向。总之被怼了一下,心情真的沉重,后面说了啥都不太记得了。后来等了我一个多月,一度以为自己凉了,每天刷校招官网,在清明节之前看到自己的状态变成了复试,知道自己过了!

建议:大家还是要活跃的输出有趣创新的观点,不要像我,这里反而被自己的经历束缚了。后来托人查了面试官评价,说我经历丰富,知道的很多,但是过于求稳,创新不足。感觉说的蛮中肯的。还有,被怼了还是要沉着冷静!还是有机会的!

【二面】形式:微信视频。总监+HR一起面,总监先来,HR后问。复盘:之前听闻是压力面,但是我感觉就是继续问简历相关。可能是因为楼主本身有游戏发行的经验,虽然都是小游戏,但是能bb的还是挺多的。所以整场下来基本就是我在讲实习的事情。面试官非常详细的问了之前做的项目,都具体负责什么,做了什么,结果如何。如果之前没有游戏行业相关经验的人,就会是对游戏经历非常深入的提问。我所知道的同届复试的问题可能有诸如如何看待魔兽世界,说说你对塞尔达的看法,说说你对开放世界的看法之类的非常庞大的问题,我反正看了感觉无从下手。总监之后是HR面,这个过程HR会一直偷偷观察你,然后根据你之前提到的东西问follow up question,比如会问我,你说自己的劣势是xxx,那你觉得你怎么能够弥补呢?你之前说到了GDC(Game Develpment. Conference),你知道Stadia吗?你怎么看待Stadia?

建议:有游戏行业经历的,仔细梳理自己的实习项目。没有行业经历的,准备游戏经历相关的问题。对自己说的每句话负责,做好HR可能会有follow-up question的心理准备。

英文口语测试】形式:微信电话。楼主面试的是海外发行的岗位,所以对英文有一定要求。不知道国内普通的游戏发行会不会有这个环节。反正写出来当个参考。复盘:我知道有口语面试,但是我以为这个HR是跟我约定面试时间的,结果电话一上来就是英文,当时我正在上厕所,场面一度尴尬。首先是introduce yourself, 然后问了学习经历,最后问了how do you think about nine nine six? 总而言之,这部分对于海外学生而言,应该不是什么问题,自然流畅用英文说就是了!

【结语】以上就是2019腾讯海外游戏发行西行者项目的面经啦,最后这个项目一共招了30个左右的人,非常幸运自己能够在人海里被天选哈哈哈哈哈。这个项目进去之后有小半年的培训,去体验各种游戏(美滋滋哈哈)我之前一直非常想进这个项目,但是查了面经寥寥无几,看过一两个大牛写了很详细面经,受益匪浅,如今自己如愿以偿,马上秋招也要来了,于是也写写自己的经历回馈社会!欢迎各位热爱游戏的学弟学妹们来鹅!

• 头像

更多游戏运营面试经验

游戏运营的面试经验2019-10-21

人很多 真的巨多人

面试地点:腾讯-深圳

人很多 真的巨多人 腾讯应该是包了酒店全部大厅来面试 我到的...查看全文

游戏运营的面试经验2019-10-16

战线过长,拖了4个月,各种咕咕咕

面试地点:腾讯-深圳

西行者项目。飞去BOS光机票就700刀没了,由于各种原因终面...查看全文

为什么选择游戏行业。

自己的热情、优势。

游戏运营的面试经验2019-11-01

体验极差的面试

面试地点:腾讯-深圳

先是群面,题目和游戏完全没关系,研究运营新产品,七个人过了两...查看全文

游戏运营的面试经验2019-10-25

腾讯游戏运营一面凉经

面试地点:腾讯-深圳

微信电面,可以听出来面试官全程冷漠脸。首先是自我介绍之后就是...查看全文

游戏运营的面试经验2019-10-29

错过了提前批,只能跟校招走。

面试地点:腾讯-深圳

错过了提前批,只能跟校招走。网申,笔试,然后群面,俩单面,现...查看全文

在腾讯工作过么?

腾讯面经

物联网IOT行业架构师

来自高端技术职位面试

面试官很好,总监非常帅

来自产品运营面试

腾讯云运维面试经验分享

来自运维工程师面试

社招面试微信事业群的秘书 二面结束

来自其他职位面试

腾讯产经培训生面经(群面团灭经验)

来自产品经理面试

腾讯产培经历面试分享

来自产品经理面试

在腾讯面试问的很全面

来自前端开发面试

腾讯校招管培产品经理

来自产品经理管培生面试

面试一半看实力,一半看眼缘

来自运维工程师面试

通过校招去的面试 积累经验

来自市场营销面试

面试很专业,过程很舒服

来自网络客服面试

游戏策划师

运维工程师

腾讯问答

• 腾讯

关注服务号,定时为你推送「腾讯」

把你关于腾讯的问题大胆的提出来,这里的6241位老鸟很乐意为你解答~

Linima等108位老鸟等你来