最近更新时间:2020-03-10 19:19:42
面试结果大概多久能通知
海武州光盘经纪人
楼主太可爱了

华为Cloud BU云服务开发面试经验
华为技术面一般两面,第一面就是问基础,根据你的简历找点去问,一层一层深入下去,你答不上来了就换下一个点;第二面我感觉是一个19+的主管面试的,主要问项目,对项目中的具体技术问的不多,侧重问了每个项目遇到的难点和项目最有价值的东西。
Q:HashMap源码看过没(这个问题十个面试九个问)?
面试了职位:后端开发 - 深圳
华为OD社招,后端开发
约好周六下午2点面试,到了之后发现人和工作日一样多,真恐怖。先进行一轮笔试,一个半小时,两道题,都是leetcode上原题,一个是求岛屿数量(dfs或bfs),另一个是Z字排列(找规律或者暴力求解)。完成后面试官进来一起过一遍笔试题,第一题我用dfs做的,面试官问bfs可以吗(当然可以)第二题也把思路讲了。 之后进入一轮面试,上来先问网络方面。网络中有大量close wait可能什么原因(乱猜的)?4次挥手、为什么结束要等两个msl?ping用的什么协议(忘了)?arp知道吗(不知道)?TCP了解吗?如何进行拥塞控制?  总之就是一顿灵魂拷问,网络还是好好准备下。然后开始问操作系统,问的都比较有意思。大文件删除后发现磁盘空间并未减少,可能原因?如何查看内核日志?项目日志如何查看(tail)?ps之后如果只关心pid这一列,如何过滤(grep用法)?结果写进文件如何写(>>)?一个箭头两个箭头有什么区别? 总的来说答的还行,至少比网络好多了。 最后是docker和k8s,因为我面的部门是做这个的。docker和k8s了解过吗(docker在用,k8s不太了解)?说说你理解的dk和k8s?会写dockerfile吗?有哪几个部分?如果想在已有image上加一点东西制作新image如何做?如何查看所有容器的状态(docker ps -a)?进入容器用什么命令?因为我本身了解的不多,我也如实说了,所以没有仔细问,最后的最后问我一个算法题,一个数字数组,把所有的0放到数组最末尾(比起笔试题可以说是非常简单了)?然后结束了问我有没有想问的,随便问了点,就叫我等二面了。 二面是一个中年人,头有点*哈哈哈。上来问我为什么离职(前公司比较小,想去大公司发展)。现在项目的架构能说一下吗?你在项目中做了什么,负责什么?项目是不是已经容器化了?为什么容器化?优点?dockerfile会写吗?分库分表了解过吗?这里因为我说我们公司没有分库分表而是选择了阿里云的表格存储,于是又引出了一堆问题。为什么你们公司用表格存储?相比于分库分表优缺点?性能差距?分库分表如何做到主键自增? 二面问的虽然不多,但是每一个问题都讲了不少时间,所以还是持续了一个多小时,最后问有没有想问的,我问了OD和正式员工的区别,这里也想分享一下他们所说的。他们说OD也是新开的一个外包模式(确定是外包了),但是和普通外包不一样,OD模式上下班,要求,工资,考核绩效什么的都和普通员工一致,区别在于工号可能不一样,另外说了下转为内部员工的要求,一个是绩效要好,具体说了可能所有OD绩效的前百分之20可以转正,但还有一个很重要的条件是要求一本985 211(具体是一本还是211以上还是985以上没问,因为我已经满足了,突然炫耀一下),如果是二本三本的话除非能力非常突出,否则转正会很困难。 另外也强调了说这是第一批OD,所以未来转正关系还不确定,走一步看一步,大概就这样。之后还有3面(主管综合面)4面(hr面),但说主管在出差,所以要等到下周,于是就回来了,感觉技术面过了之后应该不太会挂,大体就这样吧,一面面试官人很nice,面试有说有笑的,二面面试官就很冰冷了。大体就这样,祝各位都能有满意结果。
华为校招面试的一些问题
华为od面经
面试了职位:后端开发 - 深圳
好好准备,进入华为也不难
华为上海研究所软件开发
面试了职位:软件开发校招 - 深圳