最近更新时间:2019-08-06 10:16:27
面试了职位:教师

面试了职位:教师 - 北京
北京新东方北美高中部。
我的面试经验有一些特殊,当时阴差阳错地把简历直接投到了部门负责人那里,于是她直接给我打电话发面试邀请了,算是我的推荐人。 后来了解到一般是把简历投递到HR那边,HR再根据部门匹配到各个部门,比如出国考试部雅思托福这种或者国内考试四六级这种的,然后再试讲等各个部门的负责人决定这个人他们想不想要。 我直接投到部门负责人这边那就省去了HR和部门挑选这一步。第一次面试自选一个片段试讲,一般15-20分钟,之后再找教研组长试讲,完了之后直接去南楼签的合同,所以算是一个简略版的面试,比较幸运。 所以如果大家知道自己想去的部门,确实可以去找找推荐直接推到部门那边,会简化很多。但自己也不清楚情况的时候,大多数还是从HR那边走过去。
去了宣讲闭眼就能进新东方
总得来说,社招和校招基本都是四个流程:简历筛选–HR面–部门主要负责人面–校长面。接下来我把这四个环节都说一说。首先是简历:校招注意写和学科相关内容(等级证书和教师资格证等)或者家教经验或者是某个学校学习经验,社招写工作经验时主要写教学,教研和业绩(续班率进步率等),当然如果之前续班率比较差就别写上去了。写教学和教研成果就行。 其次是HR面。HR面会让你讲课以及问一些你对这个行业的认识以及看法。HR面中的讲课是基本不注重逻辑的,主要是看一下教姿教态,语音语调等等这些比较外功和浅显的东西。回答对行业的看法时,校招基本没啥看法,展示自己会学习能吃苦耐劳就行,社招就老实说自己之前的看法吧。 复次是部门负责人面试。部门负责人一般会去两条线的人,一个教学,一个运营。一般给讲课的题目只是一个大范围,需要自己去做切片和细化。例如当时我抽到的题目是高中阅读理解,这个题目范围还是挺大的,可以讲细节理解,可以讲词意猜测,也可以讲文章结构主旨大意。最后我选择了讲阅读理解中的长难句。 不过这一场面试我犯了两个错误可以给大家借鉴一下。第一是先打听好面试时的教室是什么样的多媒体和黑板,有些多媒体是电子屏可以直接写字,有些是多媒体直接投影在板子上,有些只能投影不能写字。多媒体和黑板的形式决定了你该怎么做PPT,当时我是直接默认多媒体投影在黑板上可以直接写字,当天去了才发现只能投影,给我讲课造成了一定的麻烦。第二是每个题目一定要细化细化细化。当时讲长难句我把定从,状从,宾从都讲了,内容太多了,其实在实际教学中是可以三种从句都讲的,但是面试的时候不要这么做。找好一个点,把那个点讲出彩就行。在这个环节中,教学线的人一般会稍微点评一下或者问一些你对教学的看法。运营线的人会问你对运营的看法,运营问题大约问的就是如果一个学生不续费怎么办,你这次续班率低你怎么办,怎么看诸如此类。 过了复面后会进入教研组培训,这个培训基本上是教你如何过校长面试的,一般来说教研负责人还是会好好教你的,因为你在校长面试时的表现多多少少还是会涉及到负责人的面子问题。所以培训期间多学点也是好的。培训时间一般两周左右,校招可能更长一点点,我不太了解。当时我是没有参加这个培训的,家里离得有点远,不太想跑。 教研组培训完之后就是校长面试了。校长一般会带上一两个部门负责人一起面试,这些人都会给你配课,氛围比较轻松。校长面试分两个部分,第一是讲课,时间充裕的话校长和几个负责人会给你点评。这个点评可以好好听,校长还是很有几把刷子的。第二是用英语回答校长的一个问题。当时校长问了我两个问题,第一请用一个句子翻译出某句话,这句话里面包含了两个定语,因为我当时讲的是定语从句,校长怕我不知道介宾结构做定语。第二个问题是请用英语描述你所学的专业。我还听说了其他人遇到的一些问题,我也说一下。例如请你用英语描述你培训期间的感受,请你用英语描述教师这个职业等等。
2轮面试:留作业、电话面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:校园招聘
Q:如果一个学生不续费怎么办,你这次续班率低你怎么办,怎么办。
面试了职位:教师 - 北京
需要提前准备课程并讲解,面试主要看讲课水平
因为面试官对新东方有了新的认识
面试了职位:雅思英语教师 - 北京