北京 · 石油/石化/化工 · 10000人以上

一家全球性能源和石化企业集团 more

关注服务号,定时为你推送「壳牌」

壳牌

一家全球性能源和石化企业集团

北京 · 石油/石化/化工 · 10000人以上
张新胜

壳牌在中国的发展轨迹已经超过一个世纪。目前,壳牌是在中国投资最大的国际能源公司之一。我们所有的核心业务都已进入中国,包括上游业务、下游业务和项目与技术部门。壳牌在中国的总部位于北京。我们的价值观我们的核心价值观是诚实、正直和尊重他人,这构成了壳牌商业原则的基础。我们在中国的业务活动壳牌所有的核心业务都已进入了中国,包括上游业务(石油天然气开发和液化天然气)、下游业务(包括油品和化工)和项目与技术部门(包括壳牌全球解决方案部和煤气化业务)。从数字看壳牌中国:壳牌是在中国投资最多的国际能源公司之一;壳牌与中海油共同投资41亿美元兴建的南海石化项目是迄今为止中国最大的合资石化项目;壳牌是中国最大的国际润滑油供应商(数据来源:克莱恩公司);壳牌是向中国提供液化天然气最多的国际能源公司;壳牌是中国最大的国际煤气化技术供应商;壳牌是中国最大的国际沥青供应商;在中国,约有600家壳牌加油站为客户提供优质的产品和服务我们的贡献在中国,我们遵循壳牌商业原则,与合作伙伴一起,通过在教育、环境、能力建设三个领域开展一系列的社会投资项目,为社会的发展做一份贡献。

成立时间1996-10-11 注册资本222000000.00美元 法人代表张新胜(XINSHENGZHANG)

公司全称壳牌(中国)有限公司

企业类型有限责任公司(外国法人独资)

总部城市北京市

经营期限1996-10-11 至

注册地址北京市朝阳区建国门外大街1号院16号楼30层01-02单元

经营范围(一)从事和促进国家鼓励和允许的石油、燃气、化学、煤炭、电力等基础设施工业及其它相关行业内的投资;(二)按照“壳牌投资企业”(董事会一致批准的)书面委托,向它们提供下列各项服务∶1、在中国境内和境外,以协助、代理和/或经销的方式为“壳牌投资企业”购买其经营所需的机器、设备、办公设施、原材料、元器件、零部件、物资并销售其制造、加工、生产或经营的产品和向客户提供上述产品的售后服务;2、向“壳牌投资企业”提供仓储等综合服务;3、协助“壳牌投资企业”招聘雇员和向“壳牌投资企业”提供技术培训、研究和市场发展及其他咨询服务(包括项目管理、技术规划与行政服务);4、在外汇管理局的同意和监督下,平衡各家“壳牌投资企业”之间的外汇收支;5、协助“壳牌投资企业”筹措贷款,并且如经“公司”董事会批准,为“壳牌投资企业”提供担保;(三)向“投资者”和其他“壳牌海外企业”提供咨询服务及在华联络的服务;(四)在“壳牌投资企业”投产前或“壳牌投资企业”新产品投产前,为进行产品市场开发,从“投资者”或其它“壳牌海外企业”进口一定数量与“壳牌投资企业”产品相同或相似的非进口配额管理的产品在国内试销;(五)为“壳牌投资企业”的产品的国内分销商、经销商或代理商提供相关技术培训;(六)为与“公司”、“投资者”或“壳牌海外企业”签有技术转让或技术服务协议的国内公司、企业提供相关的技术服务、支持、咨询和培训;(七)在中国境内收购不涉及出口配额、出口许可证管理的商品出口;(八)进口并在国内销售(不含零售)母公司产品(成品油除外);(九)为“公司”进口的产品提供售后服务;(十)设立科研开发中心或部门,从事新产品及高新技术的研究、开发、试验,转让研发成果,并提供相应的技术服务;(十一)自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定公司经营或禁止进出口的商品除外),在国内采购、销售(不包括零售)以下产品(不包括原油、成品油,限于母公司及关联公司及第三方生产的同类产品):(1)润滑油及其原材料(包括基础油,添加剂及其它相关原料);(2)沥青及其相关产品及其原材料(包括添加剂及其它相关原料);(3)化工和石油化工产品;(4)其他母公司产品;(5)电气机械和器材,计算机、通信和电子设备,各类机械设备及配件;(6)以上产品的包装物,所销售产品软件和信息技术服务,其他软件和信息技术咨询服务、技术转让、咨询、其他售后服务;(7)计算机、通信、机械设备租赁服务.(涉及配额许可证管理、专项规定管理的商品按照国家有关规定办理);(十二)承接境内外企业的服务外包业务;(十三)委托境内其他企业生产/加工产品并在国内外销售,从事产品全部外销的委托加工贸易业务;(十四)进出口和在国内采购、销售危险化学品,具体品种以《危险化学品经营许可证》确认的品名为准;(十五)根据有关规定,从事物流配送服务.(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动.)

感觉自己被套路了,但结果不错!

背景:本人10+年工作经验,国企、外企都干过,英语一直在用,还算可以。HR在7月的时候电话联系了我,问了一些个人的基本情况,为什么换工作?现在工作内容?英语秀一分钟!对合资项目的看法等等,总之就是了解一些你的基本信息,确定要不要与你继续。后来,后来,后来,这个职位停招了。九月初,HR再次联系到我,说这个职位又开始招聘了,问有没有兴趣继续!然后就是后面的内容了。

第一轮:电话技术面试。一个部门主管,一个现场经理,一个技术专家,都是中国人。一上来就提问,没有预设的自我介绍,英语问答等环节。这也是此次壳牌面试给我的最大感触,不用英语,个人觉得这是一种务实的表现,毕竟掺杂英语以后很多回答会大打折扣,不容易更清楚的看到一个人,对英语好的人来说也会通过英语来遮盖自己专业上的不足。这一轮,部门主管和技术专家的问题比较多,现场经理只问了个人职业发展规划一个问题。这个过程需要准备一些有代表性的案例来阐述,比如你碰到的最复杂的一次故障处理,举例说明你的维修理念等。这一轮跟我预设的不太一样,没有很好的准备,案例都是临时想的,外加还是多少有点紧张,对问题的回答自己不是非常满意。大约三四天后,通知我技术面试通过,参加Final Assessment。HR告知了终评主要考察的内容,CAR,即,Capability-Achievement-Relationship 。让每个方面准备一个典型案例。

第二轮:Final Assessment,视频电话面试(从头到位我们都没开摄像头)。一个现场经理,一个HR经理,现场经理为技术面试时候同一人。单刀直入,举个例子说明你运用个人能力处理问题的例子。这个例子我准备了,后来的结果看,这个例子给我加分不少。我先描述了我的任务,再描述了这个任务中存在的问题,最后告诉他们针对这些问题我是如何分析和处理的。回答完后就是套路了,比如:从这个事情你收获了什么,有什么需要改进的,如果再给一次同一个任务你怎么做?接下来的另外两个方面考察也都这个套路。当时案例都准备了,但是他们后面针对案例提的问题都只能临场发挥。

面试下来感觉Capability表达的最好, /Achievement 博了一下,介绍了一个可能为我减分但是一定让人印象深刻的例子,中间表达了一些个人的原则和观点(后来的结果看,可能他们并不看重案例本身,而是事情出了以后你的处理方法,正所谓,问题不可怕,只要有方法)。作为工程师处理关系的能力通常是我们的弱项,这次也不例外,在Relationship 环节个人感觉不太好,好像除了沟通之外自己就没有别的处理关系的能力了。这一轮总体感觉尚可,自己给自己打80-85分,如果没有太Outstanding 的候选人,我猜我会胜出。

大约三、四天后HR通知面试通过。意外的是,HR专门针对整个Final Assessment 做了个通报,告诉我我表现突出的方面,和面试中没看到的方面(即他们认为可能是你的缺点)。我在这一轮有四个优点,一个缺点。当时沉浸在面试通过的喜悦中,没记住具体说的是啥,但他们这种帮助候选人分析面试结果的做法还是让人眼前一亮的。后来从HR了解到,这次面试有很多候选人(能进入壳牌候选人行列的应该都不是泛泛之辈吧),第一轮技术面试结束以后刷掉了一批,剩下的中间有一个大哥技术能力和经验比我更胜一筹,他第一我第二。后面的Final Assessment 我比他好,所以最终选择了我。

以前对总经理参与的最后一轮的面试有些误解,大都认为是走走过场,这次下来发现不然,是真刷人啊。而且也真的很残酷,候选人都不赖,但只能选一个,不是你死就是我活!整个流程感觉壳牌是很务实的,没有花架子。预设的很多HES类的问题,压根就没问,这一点,严重区别于美国企业。另外,我10+年工作经验有幸成了他们这个职位对应团队最年轻的工程师。开心,哈哈!希望对大家有帮助!

面试难度: 巨难

2019-09-23 14:54

点赞

评论:

0/140
发布
匿名

1.广告等垃圾信息

2.违禁信息(色情、欺诈、非法传销)

3.不友善内容(诽谤、人身攻击、骚扰、侵犯隐私)

4.违法、政治敏感内容

发布