国家知识产权局专利审查协作中心 v 我要认证
北京 · 咨询 · 500-999人

关注服务号,定时为你推送「国家知识产权局专利审查协作中心」

国家知识产权局专利审查协作中心

北京 · 咨询 · 500-999人
www.patentwarning.com.cn

国家知识产权局专利审查协作中心是国家知识产权局的直属事业单位,成立于2001年5月,具有独立的法人资格,具有独立的人事、劳资和财务管理权。专利审查工作从中心成立起,审查业务建设始终是中心的工作重点,审查的数量和质量是中心的生命线。2001年—2009年,中心累计完成一通397900件,结案298536件,约占全局发明专利审查量的三分之一。中心还负责出具实用新型专利检索报告,九年来,共出具实用新型专利检索报告12061件,为完善实用新型专利制度做出贡献。员工入职及岗位培训中心为每一位新审查员提供为期4个月的入职培训,内容包括审查基本理论、审查实习、计算机检索等业务知识。入职培训结束后,新审查员需在导师的指导下进行6个月的岗位培训,通过上岗答辩后独立上岗。业务研讨为提高审查员的业务水平和中心的整体业务能力,中心每年结合员工的审查工作实际,举办各种专题业务研讨会,各业务处室经常性开展业务研讨活动。中心每年选派审查员出国学习,参加欧洲专利局、美国专利商标局、日本专利局、韩国专利局、美国法学院举办的各种学习培训。专家来访中心多次接待来自欧洲专利局、日本、德国、奥地利、西班牙等国专利局的专家或资深审查员参观访问及授课,促进了中心和各国专利局的交流学习。社会调研为了解我国专利保护工作的现状,提高全社会知识产权保护意识,帮助企业解决在专利申请中遇到的实际问题,中心各业务处每年组织审查员分赴全国各地展开调研,到企事业单位及高校、研究所讲授专利课程、座谈交流。外语培训为提高审查员的外语水平和业务能力,中心开设外语培训班,聘请优秀的外籍教师为审查员讲授德语、日语、英语等外语课程。

双非本科应届,过了北京审协

北京审协,在丰台,工作环境和氛围都特别好。先说下我怎么过的,再说我为什么拒了。
1.笔试。我是信管专业,报的计算机方向实审,这类招的人比较多,而且因为薪资不高所以女生报这儿的居多,也更愿意要女生,毕竟细心。笔试三篇专利翻译,英译汉,可带纸质字典。我第一篇仔细翻的,每个不会的词都查了字典,第二篇没查字典,基本意译的,第三篇空着没来得及翻。然后是作文,要求半小时写400字,已经忘了什么题目了,时间很紧张,刚刚够字数,但自我感觉写得不错。
2.一面。在笔试一个星期后,短信通知的。我是上午第一批(貌似按笔试成绩排的前后,因为我知道的第二批的很少过了的),先给15分钟在A房间看专利,可以往草稿纸上做记录,但发的专利会收上去。然后带着草稿纸和证书简历啥的去B房间,三个面试官面一个人。自我介绍,专利叙述,面试官再根据简历问问题。我是山东的,问父母支不支持留京什么的,能不能接受没户口等等。整个面试氛围特别好,面试官是我遇到的最和蔼可亲又儒雅尊重人的面试官了。面试完提醒我中午不要离开,下午会有群面。
3.二面。当天中午接到了电话,下午二面。中午和很多别的来面试的吃的饭,基本都是女生,而且知道了别人基本都是海归硕士,985博士,开始紧张不安。下午的二面是群面,12个人一组,挨个自我介绍,我当时的群面依旧安排的很靠前(现在看来应该是按笔试面试成绩综合排的二面顺序)。一分钟自我介绍,知道了同组的人学历多么厉害,9个面试官点了其中两个问了问题,没点我,当时我就觉得自己像鸡钻鹤群。群面基本走了个形式就出来了,一起下午的电梯上,我说你们怎么都这么厉害,其他面试者人也都很好,安慰我说我的介绍很自信很亮眼很播音腔。
4.体检。面试当天一起吃饭的人,我给建了个群,这时候知道群里有一小半没收到体检通知了,面试当天傍晚就出第二天早上体检的通知。安排的慈铭体检,免费的,结果直接给单位不给个人。但会做胸透,这个半年内对身体健康来讲只能做一次。哦还有,当时有两个妹子因为过于紧张,有一项心电图还是什么的,会不正常,这个会影响的,可以给体检中心再交钱查二遍。体检是差额体检,所以到了体检这一步只能代表进了审协的人才库,还是很有可能被刷。
5.签三方。我当时问了体检中心,基本是三天内往单位返结果。一周内,审协来了签三方的短信。去找导员拿三方,说过了专利局,导员说专利局不是在海淀吗,这时候才明白过来审协不过是专利局底下的二级单位。到了签三方的现场,听工作人员在讲户口指标都给秋招进来的清华博士了,第一年工资很低很低,但从第二年起就还好,而且第二年起提供住宿了就。哦对,海归的户口都能给解决,因为不走单位指标走的是北京市指标。思虑再三,没有户口,工资也一般般,还在丰台,最后没签走了。
后来我在做毕设的日子,还梦到过审协,梦到当时签了,在那座闪闪发光的宏伟大楼里工作。从双选会知道审协,到最后签三方的那天下午,审协的工作人员给我的感觉始终是舒服的是尊重人的是如沐春风的,如果我是非热门专业的话,想必会很甘心很乐意的选择留在这里,和一群儒雅之人共事。可回到现实,确实很纳闷为什么哪怕本科是浙大的计算机专业的男生,这种优秀学生为什么会选择这里,明明没有户口,明明地方偏远,明明不高薪,明明晋升空间不大。太多明晃晃的现实了,虽然对我这双非本科生来讲,确实很幸运,但我还是弃了。

2020-02-27 10:27

点赞

评论:

0/140
发布
匿名

1.广告等垃圾信息

2.违禁信息(色情、欺诈、非法传销)

3.不友善内容(诽谤、人身攻击、骚扰、侵犯隐私)

4.违法、政治敏感内容

发布

评论29

回复斯卡里夫星人YB2939

您好 请问你过了吗 我也窦性心律不齐 当时紧张了

2020-07-26

斯卡里夫星人YB2939·28楼

您好,体检心律不齐是会有影响的吗?

您好,体检心律不齐是会有影响的吗?

2020-05-29

好奇怪,我看这个都是要硕士及以上啊,本科也招吗

2020-05-20

别人分享个经历一群人酸个什么劲呢?你觉得好的就是好?汝之蜜糖彼之砒霜,别动不动就双非本科一系列的标签往人家身上打…键盘侠是这么多,审协好好好,你在那儿待过?

2020-05-19

回复双鱼座星人TB6806

只能说,你肯定会后悔的。再过一年进审协至少双一流硕。现在招人是因为挤压专利太多,人手不够。过几年人员饱和,估计你连哭的地方都没有。你们导员真的是误事啊!!!

2020-05-16

双鱼座星人TB6806·22楼

现在能解决户口挺不容易的

查看更多

国家知识产权局专利审查协作中心的面试经历 查看全部179条面试
面试难度2.7

公司全称:文思海辉技术有限公司

苏宁

南京-互联网-10000人以上

公司全称:苏宁云商集团股份有限公司

国家知识产权局专利审查协作中心的工资 查看全部61条工资详情

审查员
专利审查员