最近更新时间:2020-04-07 19:41:34
面试了职位:产品运营

牛牛牛牛奶
面试了职位:产品运营 - 北京
面试:产品运营。感觉上还是很不错的,题目难度不大,个人感觉没戏。
面试的搜索产品运营-内容质量与用户体验岗位面试差不多半小时,先是自我介绍,面试官提问,反问。自我介绍环节要求详细,面试官提问,首先问了岗位职责中提到的一个专业名词,问我是否了解,这个差不多说了十分钟,后面我的项目经历,由于我没有实习,面试官还特意问了,反问就是问了主要做的产品是什么,据说是字节跳动将要退出的一款百科产品,还未面市,总的来说,秋招第一次面试,误打误撞面了这个岗位,不过感觉没戏,专业不对口,再加上没有实习经历,不过体验感还是很好,面试官很温柔,一直提醒我不要紧张。
2022-09-03 发布
时雨
【产品运营】面经分享
题目:准备在大学城开一家二手书店,请列举出六点最重要的因素,并说明理由。过程:35分钟讨论,5分钟总结,小组成员可以添加自己的意见。答案:我们三人一组。一位高颜值的帝国理工的妹纸作为记录、计时、总结者。总体思路:一场活动,准备、正式开店、售后、未来计划,有一条主线是可持续发展,实现的是书店的长久发展。一.准备阶段:1. 选址:作为一个线下的二手书店,而且在大学城里面,主要考虑的是人流量、曝光度还有就是地租成本,三者是需要相互协调的。而作为硬件条件,这是二手书店将来发展的一个重要因素;2. 书本渠道:收书的渠道直接关系到书本的成本高低。我们需要将这样的渠道制作的更加的便捷、想尽办法降低人工成本。解决此类问题我们分为以下四类:个人对个人,实现上门收书;个人对群体,与即将离校的班级对接,收取需要回收的书籍;线上收书,在校内BBS或者朋友圈中,发出消息,将书本送到指定地点;或者与知名的线上二手网店合作收书;收书的过程耗费很多人力,我们可以通过勤工助学的学生收书,他们自己也可以售书,因为是工作人员,收书价格会相应提高。当然在这样的前期准备中,我们需要对书本的新旧程度、类别等进行简单分类以及收书时的定价,为之后的工作简化程序。3. 书本定价:书本的定价直接关系到书店的运营收益。前期的时候以扩大知名度为主,可能会短时间内亏损,等到知名度提升之后,我们需要转亏为赢,因此我们需要事先有这样的一个长久的定价计划。具体可以从三方面考虑:根据书本的类别考虑:考试类非考试类,畅销类古典类,文科工科类,等等;根据书本的新旧程度进行分类:按照日期、磨损、污渍等划定标准;根据书本购买多少来分类:设定在一定的购买量的基础上,能够获得相应梯度的折扣;曾经提供书本的同学的特殊折扣等等。二.开店阶段:4. 营销活动:一个好的开端很大程度上决定了这个项目走的多远。对此我们分为线上和线下两部分。线上营销:主要是学生经常使用的社交网络以及周边大学的公共网络;营销内容涉及到我们的收书政策、定价优惠和买书地址及服务等等;线下营销:主要是在学生经常出现的公共区域展开宣传,可以是分发一些小礼物等等;在此基础上,我们还可以将自己的书店打造成一个中间网站,学生可以在我们这边上传自己的售书计划,另外的同学可以提出买书的需求,我们提供的送货以及中介的角色。5. 服务:产品的质量好坏决定着这个产品的存亡。对此我们分为硬性服务和软性服务两部分。硬性服务:强化书本分类,这点与前期准备密不可分;强化购书优惠,与定价规则相结合;软性服务:提供预咨询服务,对于一些模糊需求的同学提供;积极做好引导购书及用户反馈;提供店内阅读书籍的良好环境等;三.售后一个好的售后服务是能否拥有回头客的重要因素。因此我们在售后时提供以下的想法。对于在我们这里购书的同学,提供相应的退书和送货政策,简言之,就是别的书店的的退款机制我们这里都会有;对于购书的同学,我们再回收时有更大的优惠,我们会把他们变成n手书。以上就是我们总结的六个因素,实际上还有许多需要我们不断去做。例如提供书本类别上可以是新书、电子书等等。我认为我能够进入复试的原因有以下几点:不紧张,自我介绍区别于他人,有特色,按照性格中的优势去介绍,并且结合求职意向,懂得利用“内置单口相声模式”活跃气氛;看到题目的时候逻辑性强,提供了整个思考的骨架,并且懂得激励和适度调节小伙伴的内容,强调题意和时间;强调团队精神,信任我的小伙伴,愿意给我的小伙伴机会;坐在中间,能够很自然吸引HR注意力。二面题目:产品运营总监提问:用通俗易懂的话语向她讲述我在通用电气实习的一段经历。答案:这个题目很简单,我在通用电气终期答辩时做过类似工作,按照四大步骤对应四大项目,每一步骤中对应若干具体步骤。结合实例讲解在每一步骤中我做的工作。利用一些俗语使过程更加轻松,最后的提问是我的具体工作内容是什么。整个过程一定要有耐心,经理很严肃,会提出很多问题;一定要注意结构,让流程简单清晰;语气要幽默,要特别能懂;语速要快慢结合,尽量慢点,特别词义重点强调。结果很好,就是我在叙述我整个项目的中间经理就说我可以了,并且问我什么时候能够实习等,并且在我的简历上写上合格两个字。三面题目:很多,感觉这次面试怎么样,包含家庭,遇见最大的挫折,男友,之前没有从事过互联网的工作那么准备如何开展这方面的工作呢,等等。答案:这方面就是要求成熟作答,但又不能太过成熟,至少让人体会到有进步的空间,可以思考若干秒,语速不用太快,最重要是要展示出自己的激情,做最真实的自己,可以适当地开点玩笑活跃气氛等等。最后提问问的是关于内部晋升机制的问题,感觉问的有点失准,随后加了一点八卦的问题,就是我的校友在业内的发展。整体反馈很快,当天晚上就接到三面的经理电话,拿到offer,但是需要实习,和导师商议后不同意,只能等那边的消息。这里需要highlight的一点就是要百度对于校招实习要求很严格,基本上不能来实习就别想拿offer了,之前我就是觉得不实习可以试试自己喜欢的公司,结果就是两个月漫长劳累的找工作,宝宝一点也不开心!有幸的是,我写的可以实习开始的时间是12月份,结果就在前几天再一次接到了百度众测的电话,获得了再次参加面试的机会。四面基本形式和三面相同,单面的时候都没有要求自我介绍,询问简历上的东西,有没有拿到offer,简单介绍我做的挑战杯的项目,具体遇到的困难,如何体现自己的情商高,如何看待自己的学校和世界名校的差距,等等。面试结束晚上就接到HR电话,说最开始的网申笔试行测部分没有及格,让我补考,由此判断应该是海面,补考通过后两天内账号内显示面试通过,进入入职系统。一路走来,真真体现缘分二字,能够遇到一家这么欣赏我的公司,表示非常幸运!
5轮面试:填信息表、群面/无领导小组、笔试、部门主管面试、HR面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
非常糟糕的面试感受
产品运营面试一般,共5轮面试
面试了职位:产品运营 - 北京
3面字节跳动面经,马上4面许愿!过了还愿!
运营小白
字节跳动