最近更新时间:2020-07-30 12:17:13
面试了职位:销售

面试了职位:销售 - 深圳
前两轮通过腾讯会议面试的
前两轮通过腾讯会议面试的,复试去公司和老板直接聊,和老板沟通的比较好HR也比较专业,需要做背调,社保审查
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:英语国际销售 - 上海
面试流程高效,回头看收获了重要的择业教训
我的面试进程有四阶段:猎头前期沟通-BJ总部HR电话面试-SH项目经理+销售总监F2F面试-项目总监F2F终面。 (一)猎头沟通阶段(从启动到进展到下一阶段:用时2-3天) 1.简述 a.我的猎头从猎聘上看到我,打电话来了解我的职业状态和意向。得知我对励展很有兴趣、国际岗位可发挥我的优势、希望到上海发展等。综合推荐了这个项目组的此职位。 b.猎头会建立候选人档案给用人公司HR看,HR明确了有意向通话。 c.猎头给我了一些企业基本资料(我要求猎头给我简单的培训了下),预约了和HR的通话时间。 2.评价 a.我很幸运有个很棒的猎头—— -她对行业门清:她知道最新的行业风向和各大展会龙头的内部消息 -她愿意和我分享资源和信息:会告诉我她的其他展会行业的候选人的有关反馈和动向 -她基本秒回,总是在线:做到了事事有回复,沟通用电话;因此面试进展的非常高效 -她不介意做超出常规范围的工作:比如给我面试前的培训,或者解答我对五险一金等基础问题的咨询 -她不遗余力协调,给我所有问题找到解答:她在入职前帮我向公司确认了每一个我的疑问 b.但猎头不足以解答你对项目的疑问(同理HR也无法解答),所以可以了解项目的最早契机是和项目组面试时。 3.收获 a.我对和猎头合作的方式建立了好感和信任 b.把猎头作为线索来源,获取尽可能多有助于做正确择业选择的信息 4.一些教训 a.不应该一味追求公司的名气而忽略了岗位性质和自己的匹配度 (二)总部HR电话面试(从启动到进展到下一阶段:用时4-5天) 1.简述 a.一位声音很好听的HR女士,如约致电。 b.HR如猎头预计的那样,关注有关的从业经历(和展会有关的,和销售有关的),和以往的离职原因,未来近期的职业打算。具体面试问题如下: -英语流利吗,只是问了一下没有具体测试 -说说以前在展会公司的工作职责 -说说你的销售业绩,销售工作方式 -为什么离开前(前前、前前前)公司等 -说说未来3-5年的职业规划 c.HR着重末尾问了薪资期待,也问了如果达不到预期可否接受调整 d.HR大体介绍了和我匹配的项目情况(展会名称、规模等) e.聊完后Hr反馈给猎头说还不错,可以预约F2F面试了。下发了一套测试(以分析岗位对应的展会为形式)要求2天内完成提交。我写了一个类似产品竞争报告分析的文本,运用了business概念里的1-2个模型分析法。具体忘了。 PS:这个作业HR会发给项目经理,他们在面试中会进行提问。 2.评价 a.沟通过程很专业 b.HR并不能解答项目有关的问题,这一步 3.收获 a.电话面试时可以准备下预料到的提问的答案提纲和给HR的提问 4.一些教训 a.分析型的作业要尽早着手,切勿拖延 b.对薪资期待和可调空间不要太谦虚,果敢和自信一点。因为现在你的基线和浮动空间就是后续公司和你谈判的依据。 (三)SH项目经理+销售总监F2F面试(从启动到进展到下一阶段:用时0.5天) 1.简述 a.项目经理笑眯眯把我带到销售总监办公隔间,两个人并排坐下开始提问。 b.销售总监提问和作答的比例占95%;具体问题: - 简单自我介绍 - 为什么出现在这里(喜欢上海的动机,想加入励展的动机,做会展的热情来自什么) -上一份工作的职责内容、业绩 - 对项目组负责的展会有什么了解 - 拿作业给二位做演示presentation c.总监让项目经理提问,经理只有一个问题和一句评价 -你为什么回国 -我从你的作业没看到你的海外经历有可能带给你的新想法,有些失望 d.我对面试官的提问如下, - 如何评价励展 - 晋升途径和空间如何 - 之后的面试流程如何 - 其他不记得了 e.面试结束,会尽快反馈 2.评价 a.总监给气氛营造的较欢快,但是面试房间太小了,坐3个人有点喘不过气 b.时间过长,聊了近1.5个小时,没有给水喝,最后接近发不出声 c.项目经理互动太少了 d.我花了N个小时写的几千字的作业,他们竟然收到都没打开过。还好我没额外写一份英文版出来,不然真的更扎心。 3.收获 a.对销售总监印象很好。其评价励展是个有爱的家庭,和我那时候的想法一拍即合。 4.一些教训 a.想要通过员工了解企业时,最好搞清楚对方的加入时间,以判断他的反馈的准确性。(总监加入时间短) b.在和团队领头人互动的面试中,要尽可能多何其互动,了解他的背景、经历、风格和他手下人的情况。因为影响工作的三个核心要素:企业契合,团队契合和岗位契合中,团队契合是和你与领导的契合度紧密相连的。 比如你期待的团队是人性化管理、其乐融融的,而该领导反而和带的人只聊工作,除此之外零交流,这种影响下,团队成员间的凝聚力也只会薄弱不堪;那这个偏差是很致命的,而且影响你和你的teammates建立connection。 c.搞清楚这个项目所着眼的行业和产业链,在展览主办类企业工作尤其关键。有了答案,进而判断这个行业你愿不愿意学习,有没有兴趣学习,能不能够学的进去,是你决定加入前应该思考清楚的。我在这里吃了亏,为了加入名企而忽略了行业和我兴趣的匹配问题。 d.要事先调研这里对新人是否友好。新人流动率高,是可以在领英上查看得到的。流动率高往往预示着你作为新人面临的挑战巨大。 (四)VP项目总监F2F面试(面试结束口头发offer) 1.简述 a.和另二位F2F的当天下午,项目经理就约我来见总监Boss了。被指引进了总监的小隔间里,面对面坐下。 b.Boss客气,起身示意后,开始提问: - 简单介绍下自己 - 介绍下你以前的销售成绩、销售形式、话术技巧等 - 为什么想来励展 - 对我们的项目了解多少,有信心学会么 - 你会如何话术一个新客户 - 励展工资给的不高,你一个女孩子在上海生活会很辛苦的,想好了吗 - 你对狼性文化有什么理解 - 我为什么要录取你 c.Boss简单点评我的经验尚浅,但头脑灵活英语不错,应该可以培养。口头发了offer. 2.点评 a.又是聊了1个小时,口干舌燥。 b.面试中感觉Boss显得越来越强势,压迫感下我额头一直冒汗。沟通中他会时不时看电脑屏幕而不对视。 c.沟通比较偏单向,boss对我的作答不会给予互动/回应。 d.沟通中Boss不关注性格和经历,只关注业务能力。这里给后面的缺乏人文关怀埋下了伏笔。 3.一些教训 a.与Boss的沟通可以在更加平等的前提下进行,并利用机会提问题来增加对他的了解。因为他的风格会渗透到下面经理和团队中。 b.对自己的坚持不应该在为了impress面试官而妥协。比如关注生活工作平衡,就应该尽量捍卫这个原则。 c.不懂和犯错时,大胆承认。Own it!
5轮面试:电话面试、总监/老板面试、笔试、留作业、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
Swag