最近更新时间:2012-03-05 12:00:00
面试了职位:software engineer

面试了职位:项目技术助理 - 北京
1.第一面的时候主要是考你的base knowledge,笔试完三页纸的技术问题以后(我当时考的主要是基本的通讯知识和GSM的基本概念),部门的manager就会问你一些技术问题,如果你有项目经验的话,也会大概问一些,但是没有深入(这个很重要,其实他在第一面以后就会对你的个人经历有一个初步认识,以后的面试也是基本上围绕这些问题展开。)整个过程很轻松,大概面试30分钟左右,然后他会通知你回去等消息。 2.老实说来,我就经过两次面试就接到录用通知了,因为nokia的第二次面试安排的很紧凑,基本上是整整一天。第二次面试我是到异地去面试的,nokia之类的外企如果通知你去外地面试是一定会报销路费和三星级以上(nokia指定)酒店的住宿费的。等我到了公司以后,发现我们是安排一个group一起面试的。当时我们那个group是6个人,听说也有8个的。等大家到齐了,我们被安排到一个小房间做一个“构建动物园”的project,这个project还蛮重要的,hr,部门manager和老总(一个荷兰老外,很象圣诞老人)都来了,黑板上写好了每个人的拼音名字,所以也没有进行个人介绍,然后hr用英文介绍了一下我们下面project主要的任务,给了5分钟的时间想,然后15分钟时间group讨论和实现。在整个过程中可以用中文,这个时候会有人记录你的表现,后来我知道他们不是要你表现的最优秀,但是要有group spirit,能够接受他人的意见和提出自己的见解。讨论结束以后,group推荐一个人出来做中英文综述,当时我们组是推荐了一个女生讲的,都是她一个人讲(呵呵,后来听别的组说他们是推荐一个人用英文,一个人用中文),我当时忽然很胆怯,事实上英语也没有那么牛,所以基本上没有说什么。接着hr会要求你给整个group打出一个分数,给自己打一个分数,然后说你为什么这样打分。我们那组出了一个意外,第一个站起来回答的dd居然给每个人都打了分数,我在极度惊讶之下,也飞快的给每个人打了分数。后来问到我时,我说了我的分数,我给自己打的分数比group分数高,事实上只有我一个人这样打了,hr很奇怪的问我,为什么我觉得自己的表现很好?我当时特别的窘迫,想了一下我说我觉得自己能够积极主动的说出自己的想法,能够接纳他人的建议,而且给group打分和给自己打分不是基于同一个评判标准的。所以建议ddmm们以后如果要打分一定要想好为什么要给自己打这样的分数。基本上,nokia的面试官都会特别的客气,不会咄咄逼人,但是如果你自己要准确的给自己定一个位。现在想起来还是觉得当时好丢人阿。。。。。后来我们很惊讶的发现,那个表现最好的mm没有录取,很可惜,不过这也能够看出来,nokia不是要求你能够表现多出色,它要的合适的人,所以面试的时候不要有压力,如果是你的,一定会是你的。 3.午餐,nokia请客,好丰盛的KFC大餐,不过大家好像都没有什么胃口,大家都在相互聊天和分享公司信息。 4.下午的时候就发了一堆的考卷,有365题的人格测试题,好像是要划出一个曲线看看和公司要求的人才符合不符合,总之你要尽量表现得乐观就对了,他们很看重这个。那个人格测试题,特别的搞笑,还有造句题,for example,我认为女人……。我当时的答案是我认为女人应该独立自主。大家的答案五花八门,什么我认为女人能顶半边天。女人应该靠自己……。还有50题的智力测试。(就是那种几个图形,要你选择最相近的一个之类的)。我是乱来一气,我一直以来都不知道这个到底是怎么回事,都是直觉。同步进行的是hr面试,一个一个的叫出去,大概每个40分钟左右。 5.终于轮到我面试了。进门前,我没有敲门,直接开门进去了,说了一声下午好,面试我的是hr和一个部门的manager,在整个面试期间我觉得最好的就是他们很尊重你,他们对你的情况特别清楚,好像就是和老朋友聊天一样。其中重点就是问了我的项目经历,因为我有专利,他们特别问了我对自己专利所有权的看法,问我为什么基本上由我完成的项目,老板做第一专利人?我说其实这个构思是老板的,虽然具体实施由我个人完成,但是指导工作和申请都是老板完成的。而且由其他的师兄弟也能够完成,具体会找我来做是因为当时我自己提早学习了工具,所以老板觉得我来搞比较合适。他们开玩笑说是不是你比较聪明?我说:其实能够读到这个程度大家应该都差不多,我觉得自己属于比较勤奋。他们好像很满意,问了我对薪水的要求。我知道他们是准备要我了。我问他们根据这几轮的面试他们觉得我应该拿怎么样一个薪水比较正常?他们说基本上他们会尊重个人的意愿,当然是在不会太离谱的条件下。我当时开的不高,他们给的也属于我开的范围里面。从这点可以看出,如果你个人比较牛,那么你不妨开出自己比较中意的工资。如果他们能够给,他们基本上不会太拒绝。现在想来,当时真的开的亏了。面试完以后,他们告诉我2个星期之内会给你答复。后来想想这个面试很重要,基本上要人也是这个环节,其他环节都是参考。问的东西特别的细,最好不要骗人,如果你是撒谎的话,hr会一步一步的问出来的。还会问一些你和他人相处的事情,不会直接问,他会一点一点的追问,在回答每个问题之前不要太紧张开口,想想在说,说话不要太快,直视他们的眼睛有助于消除紧张并且给人一种自信的感觉。 大概6天以后,他们给了我答复,希望我能够加入他们公司…… 算来从第一次面试到给offer经历了大概1个月的时间。自己的求职也算是落下了帏幕,虽然还有一家公司开的待遇比nokia高,但是我希望感受一下nokia的氛围,所以还是决定把自己卖了。感谢gg在我求职期间给我的帮助和鼓励。在整个求职期间,我可能本身不是特别着急,所以心态很好,大概会有一定的帮助吧。还有在求职的时候,女生化一点淡妆真的很必要,这样给人比较职业的感觉,虽然不一定要穿职业装,但是一定要穿得得体大方。
3轮面试:笔试、部门主管面试、总监/老板面试
Q:基本的通讯知识和GSM的基本概念是什么?造句 我认为女人……。为什么基本上由我完成的项目,老板做第一专利人?是不是你比较聪明?对薪水的要求。
面试了职位:渠道经理 - 北京
郑州区域渠道销售经理。
背景:在面试在这个职位之前我已经在诺基亚工作,负责是四家KA客户,主要管理KA客户的sell in和sell through。恰逢区域的渠道经理离职,我希望接手这个工作,进行了内部面试。实际面试时间是2010年6月,但是看准网无法选择两年前的时间,特此说明。 由于本来就在诺基亚工作,只是工作岗位上的调整面试,所以面试相对简单,总共两步: 第一步:和省级大区的渠道老总进行面谈,大概聊一些对渠道销售和客户管理的看法。 第二步:和省公司总经理面谈,主要是聊为什么考虑要换岗位,以及对目标区域市场销售情况的基本看法和意见。 最后顺利通过,在这个岗位上工作了两年多,期间正直诺基亚市场份额急剧下滑,销售遇到非常大的困难和挑战。很多合作多年的客户都放弃了,很心酸。现在虽然不在老东家了,但是依然怀念那段在诺基亚的时光。学到了很多东西:关于渠道的管理,经销商的管理,团队的管理等等。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
我的nokia面试经历
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
先做了一份C++得题目,感觉好low啊。
面试了职位:senior software engineer - 北京
问的都是大众的问题
面试了职位:质量管理工程师 - 北京
诺基亚面试经历过程分享。
面试了职位:wap网关开发 - 北京
面试wap网开发,主要用java,没有笔试
诺基亚(Nokia)
查看更多Software Engineer的内容