最近更新时间:2012-03-13 02:29:02
面试了职位:业务员

面试了职位:客户代表 - 北京
面试分四轮,等待时间太长了
面试分四轮,等待时间太长了,投简历后等了一个星期接到电话面试,电话面试通过后第二周班务体验和打字测试,班务体验是三天,感觉工作还是挺辛苦的,但是坚持下来了,后来又是心理测试,反正这轮是最浪费时间的,这轮结束又过了一周通知的面试,面试能否通过应该是跟考官有关,我面试的四位考官很严肃,问的问题也很有难度,而且考官态度不太有善,感觉面试过程中压力挺大的,面试结束又过了两周才通知面试结果,然后是安排体检,整个流程下来太浪费时间了,问过老员工,都说要三四个月才能上岗,不确定的东西让人等起来能逼疯了。
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
面试了职位:ICT人员 - 北京
优胜劣汰的时代,竞争越来越激烈
我一向有爱看招聘网站的习惯,了解行业里的人才需求,伺机把握好机会。2012年12月24号下班回来,偶然在智联招聘上看到江苏移动盐城分公司社招ICT人员的信息,一看岗位要求和职责与我目前的工作还有些沾边,基本是偏向于项目管理,而且我也有PMP证书,还是比较有优势的,内心有些许意愿。再者,最近老爸身体状况不是很好,我也有想回老家的念头。于是就把我一直持续维护的简历稍作调整,连夜投递到指定的邮箱中去。其实,在投简历之前,我内心还是有一番挣扎的,因为在工作后都是在苏南这边的城市,担心回去后工资上落差太大,而且在网上也了解了到移动不好进,竞争一向比较激烈,名校本科生、研究生、大公司跳槽前来竞争的很多,我并没有太大的信心。但是这真的是难得的回家的好机会,本着试试看的心态就报名了。 报名截止到31号。31号跟领导请了一天假,元旦在家度过了一个轻松的小长假。 笔试 31号在老家休假,收到HR短信,通知说8号举行笔试,并告知了笔试地点在盐城移动,要我回复是否服从调剂到县公司。我当然愿意,先给自己笔试的机会再说。但是HR没有告诉我具体的笔试时间,于是我短息询问了一下,对方没有给予答复,直到第二天,我不想再等了,于是致电了HR。接听电话的是一男的,听声音应该不是年轻人了。HR说,只是先通知了面试,具体时间还要再安排下,因为8号我肯定是已经回南京工作了,且上午笔试的话,无论是从南京还是从老家都来不及,所以电话中表达了我希望排在下午的诉求。对方说可以考虑下,尽量安排在下午,听得出来他是个脾气好的,没什么架子的人。又问了具体笔试时间什么时候可以确定,HR说节后上班会通知。接下来在家,上网简单地看了一下ICT的介绍,以及网友参加各地移动面经,笔试基本上考公务员考试的行测题,面试有好几轮,竞争比较激烈。此时,我内心更加没底了! 4号回到南京工作后,等了一天没有短信,5号也是。心想是不是HR又筛选了一遍,不给我笔试机会啦。终于在6号午休起来后,收到笔试的短信通知,通知8号下午2点到移动大楼11楼笔试,带上身份证和毕业证。 7号那天,工作上的事情还比较多,忙了好半天,下午的时候才找了个理由跟领导请了8号一天假,那天事情确实比较多,下班的时候,同事催着一起下班。回来后,才想起来,我的4季度绩效自评和12月份的工作月报还没有发出去,懊恼不已;再加上自从我元旦在家告诉老爸和哥他们我应聘移动的事情,我回南京后,他们每天两个电话,问啥进展了,重复的话,我答复了好几遍,7号晚上又问同样的问题,顿时情绪烦躁起来。晚上在网上查了下线路,盐城有好几个站,不知道到时候坐的车子到哪个站下,真是纠结,我对盐城市陌生的很。好的一点,就是不管到哪个站,貌似都能坐到207公交,207正好途经站移动大楼附近。又查了下南京到盐城大概4小时的车程。南站出发的最早6点50,然后有8点的、9点的等。考虑到路上说不准会堵车,保险起见,所以就打算坐8点车子了。应聘的事,除了家人,谁也没告诉,跟我玩得好的室友也没说,毕竟是没把握的事,还是事后再说比较好。晚上临睡之前闹了一个6点半的闹钟,8号早早起来,坐上8点的从南京南站出发车,票上也没说是到盐城哪个车站,无所谓了。9点多的时候,又联系了一下同事,帮忙把我昨天忘了发出去的绩效自评和月报给发了出去。中午近12点到了盐城盐都站,出站后完全不知道东西南北。智能手机的好处,就是在陌生的地方,不会让自己感到迷茫和担心。定位了一下,一看原来移动大楼就做这站路口的对角,哈,太巧了。还有2个小时才开始笔试,所以我就到周边走了走。心想走运的话,说不定以后就在这边工作了。 离2点还有10分钟左右的时候,我从后面进了移动大楼,在1楼前台MM那边签了个到。大概瞄了一眼,通知笔试的的大概20个左右,签到的不全。进了电梯还没到11楼,HR打电话问到那边了。赶忙进了考场,一诺大的会场,空调开着,很暖和,***台上一电子LED灯,写着:盐城移动ICT人员招聘(类似这样的内容,记不太清了)。见到了HR真面目,三四十岁,真是人如其声音,比较和蔼可亲。又是一轮签到,并让填是否愿意调配到县公司,以及期望工资,我一看大概有3个填9K的,好家伙。这可不比大城市,我觉得4.5K还是比较现实点。这时候又来了位参加笔试的GG,出示的毕业证是东南大学的,好吧!签完到,扫视了一下前来笔试的,就11个人,4个女的。除了一个看起来比较学生气的MM(事后证明真是人不可貌相啊,小MM还是很有实力的)外,其他都是有社会历练的人。 两地准时开考,一个半小时。题目发下来一看,不是行测题,是一些项目管理类的。有填空题,单选题,简答题,论述题。 填空题不记得多少分了:项目管理三大要素;软件工程生命周期模型;信息系统管理的“四控、三管、一协调”。可行性分析有哪些;综合布线系统六个部分等。 选择题好像是10题,分值不记得了:pert估算方法;可行性评估计算;IP聚合 简答题15分:是对一个失败的集成信息系统项目的案例分析,考了三点:一。项目不能按时保质保量完成的原因;二、如何控制变更;三、新上任的PM,你认为他应该怎么做,推进项目成功进入验收阶段。 论述题25分:运营商和系统集成商,如何运用网络、服务和产品优势,在推行中小型企业信息化工作中,实现双赢? 虽然有些题目不会,但是我想我还是有点优势的,毕竟之前的工作跟项目管理有关,而且也考过PMP的,还算好,不至于全蒙。 交往卷子后,HR让我们休息后,稍后会有一个简答的面试。我心想会怎么个简答法呢,是单个了解呢,还是说要群面?群面的话就太恐怖了,没有任何准备啊,会屎得很惨! 一面 无领导小组讨论 笔试后1小时,我焦急的等待着,因为想早点结束,还能赶着晚上回南京,明天照常上班。大概4点半,HR出现了,把我们领到10楼一间会议室。空间比较宽敞,一件大的椭圆形长桌。我们按照HR的指示,按名单顺序依次就做,靠着桌子围成一个半圆,每个人都有自己的序号。我们坐定后,HR就出去了。面试人里面有位GG说,看样子说要无领导小组讨论。他以前经历过,然后说了些注意事项,说讨论的时候,不要不说话,当然也不能太强势。乘着这个空闲时间,我们大家稍微互动了下。我大概知道了我旁边的MM是华为南研所来的,有2位来自电信,有1位来自外市移动,有1位来自下属县移动,那位有群面经验的GG来自市联通(是我们里面唯一的一个研究生),那位学生气的MM也跟我一样来自软件企业,其他就没有印象了。没一会儿,进来4位面试官。两男两女,其中一男一女看着就是比较有范儿和架子的人,后来他们两位提问较多,其他2两位比较和蔼。之前的HR给我们每个人两张纸,上面有一个共同的案例。开场由穿着西装的女领导讲话,我想这位应该是负责招聘的领导。她给我们交代了这个环节的面试规则:一。1分钟阅读案例。二、每个人花1分钟陈述自己的看法见解和结论,三。30分钟讨论达成一致结论,并推出一名代表给考试官做结论汇报。 案例是,为客户提供优质服务,收集到了9项建议,为了解决问题,现需要对建议项提供合理的优先级排序。 看完案例,进入个人陈述环节。在大家还没怎么进入状态的时候,10号学生气的MM甜美洪亮的声音说道:我有个提议,大家在建议项前面加上序号,便于排序和后续讨论。大家一致同意了。这个就是个细节啊,我想大家心里一定也对这个不起看的小MM立马刮目相看。接着,有经验的研究生GG发挥主动权,建议按序号顺序挨个来陈述,在这样的场合下,大家也没有其他更好的建议,所以就遵从他定的规则来。他排在第8位,真是讨了个巧,为自己争取到了时间。排在第一位的GG真是无奈,他没有过多的思考时间,所以没有给出陈述。其实事后想想,1号的GG并非运气不好,只是8号GG把握了主动权,为自己得利。其实在这么短的时候内理出一个思路,还要有理有据,真不是件容易的事。我排在5号,我只知道前面的人陈述的时候,我压根本没听进去多少,我只思考轮到自己的时候,我的结论是啥,为什么是这个结论。我旁边的华为MM思路比较清晰,语速较快,自信而干练,但是简述理由的时候,话有点多了,结论给的较慢,3分钟还没有讲完,被面试官打断提醒了一次。越往后,个人陈述就越来越成熟,一来,思考准备的时间充足,二来。前面人讲的,后面人可以参考,并优化形成更成熟的意见和结论。学生气MM在陈述的时候,又好好的表现了一把,因为他的陈述里提到赞同前面XX号同学的意见,不太赞同XX同学意见等。说明她有倾听和思考,而不是闭门造车,单独干。这不正是团体所需要的合作嘛!讨论环节。我没说上几句话,我是个反应慢而又谨慎之人,对于这样的形式,真是不适应。学生气MM和华为MM表现得逻辑思维很敏捷。研究生大哥,时刻注意把握和提醒讨论的节奏和时间,并对有争议的地方,组织了举手表决。学生气MM也提议对于有争议的一处暂且搁置,回头再探讨,把握了时间。 案例分析完毕后,面试官紧接着又对不同的人问了一些问题:包括问1号为什么没怎么说话,有问他84年的怎么才工作4年,我想面试官只是想让解释一下,求学经历,结果这位兄弟不知道吃错什么药了,反问面试官有什么问题吗?态度语气让我都替他捏了一把汗!也许他对今天他排在1号吃亏表示气愤吧。然后面试官又问了其他运营商的那几位兄弟为什么选择移动。问了华为MM为什么选择回家乡,对于薪酬的巨大落差怎么看?又问了学生气MM外市的为什么会选择来盐城,有没有男朋友,男朋友在哪个单位?学生气MM打的很巧妙,说男朋友在盐城,以后打算在盐城定居,虽然不知道她说的是真是假,但这个答却是说明她以后稳定性是不成太大问题的。我是被倒数第二个问的:说5号你今天讨论环节,没怎么讨论,不知道是什么原因。你觉得今天这些人表现,哪个最优,哪个最差?真为难。我就把表现较活跃、思维较清晰的三位点评了一下,然后加上最后陈述环节的表现,推举了10号学生气MM表现最优。然后对于我们有些讨论不活跃几个人,从性格上 加以解释,然后也说我自己表现也不好,但是1号在一开始的回答中,态度上还是值得大家思考的。所以最差的就选了1号。 二面在5点半的时候结束,HR让我们回去等通知,应该在当晚或第二天上午出结果,二面时间待定。出移动大楼的时候,我觉得自己表现不好,入围的希望不大。但是想想我笔试应该不会太差,再加上我的工作经验跟现在招聘的工作职责是有吻合之处的,所以对入围二面还有那么点小期待的。和华为MM两人结伴一起坐最后一班6点半的车回南京,到了南京住的地方已经11点半。这一天好赶啊。 二面 结构化面试 1:N 9号上班后,忙着联系相关人准备下午去客户方开会。9点半左右,收到HR短信,通知周五11号上午8点参加二面,心想这么早,难道要提前一天晚上回盐城住下?正愁怎么安排,HR突然来电,问我有没有回南京了呢?说因为领导周五没时间,二面改到9号下午4点半。晕,我问能不能安排到明天或下周,他说要问一下领导们。后来一位女HR又给我打电话,说话挺强势的,应该是HR的领导。说协调了一下领导,可以推迟半个小时开始,如果不来,就视为自动放弃;如果来的话,尽快,不能让领导们等我们吧。她还建议我立即请个假,赶紧坐12点左右的车还来得及。于是,我急冲冲把手头上的事情给同事委托交代了一下,赶紧打的去了南站,最快也只能坐上1点的车,差不多5点能到盐城,但是不知道这个车子到哪个站。上车后才知道,不到盐都站。意味着我到了站之后还得再打个车,5点左右正是下班高峰期。但愿打车别堵车吧。 途中HR也联系我好几次,不断的问我到那边了。他给我安排后面面试了。赶到那儿时候,已经5点10分左右。1楼前台的MM让我赶紧签到,说:你迟到了,还不是迟到一点点!我只好无奈:我从南京赶过来的。前面有几位已经面试完了,出来交流下经历和感受。二面的总共6人,是1对10个领导,每个人大概10分钟左右,主要有2-3个领导问。轮到我最后一个进去的。一进去,就看到有个摄像头在拍摄面试过程。领导们一字坐在对面,各个脸上略显疲倦,有位领导示意我坐下后,一下子抛出了3个问题:介绍一下你的工作经历。以及你对ICT人员这个岗位的看法,还有你认为你对这个岗位有何优势?我懵了。一下子三个问题,我该细说还是详细说呢,于是我简要的说的一下,心想应该会再细问的吧,结果没有细问。我的二面以7分钟结束。千里迢迢只为这7分钟!后来我总结了一下,二面像这样抛出的系列问题,之间都是有关联性的,可以陈述得更为详细点,再者,领导们都已经很疲倦了,如果不主动给他们更多我的个人信息的话,他们也不会感兴趣问。应该详细的说! 二面结束后,HR让我们所有人稍等一下,晚上就会有结论。因为明天就要安排通过的人体检,所以他建议我们几个外地的先别走。给定了宾馆,可以免费住一个晚上等通知。我回想着各领导的表情,应该是没戏了。果然,结果是华为MM、学生气MM,还有位我没怎么关注的泰州移动的GG通过了。这样看二面的是1比2的比例选拔的。 整个招聘过程还是蛮公正公平公开的。笔试->无领导小组讨论->结构化面试 1:N,貌似这样的面试形式已经成为大公司选拔人才的通用方式。前后跑了两趟盐城-南京来回,车费总开销近400百,虽然最后失败告终,就权当是学费了吧!这次经历也让我认清到自己的目前的状态,以及自己面临的职业竞争力危机。这个优胜劣汰的时代,竞争越来越激烈,后生越来越可畏(那个学生气的MM也就工作不到3年),自己真的要好好努力了!
6轮面试:部门主管面试、笔试、电话面试、协作同事面试、群面/无领导小组、填信息表
Q:1、为什么选择移动? 2、你对这个岗位有何认识?你认为你有哪些优势可以胜任这份工作? 3、(群面后)你认为今天在座的所有应聘者中哪位表现最好,哪位表现最差?
面试了职位:廣東移動佛山分公司 客戶經理 - 北京
感覺很看重專業吻合度,地方穩定性。
面试了职位:维护与服务支撑类 - 北京
北京来的专业面试团队。
面试了职位:综合管理 - 北京
就是无领导而已啦 没什么特别的。
面试了职位:软件研发工程师 - 北京
移动研究院面试 中文+英文 群面。
面试了职位:移动互联网 - 北京
云南移动,省外面试,千呼万唤始出来,等了很久,面试还挺简单的
中国移动