最近更新时间:2013-09-19 08:45:39
面试了职位:技术研发

面试了职位:发动机研发工程师 - 北京
面试Engine Design,仿佛又回到了国企~
详细描述一下面试过程~ 周五早上接到猎头电话,问我有个北奔的职位,各方面都很匹配,要不要试试,由于当时的工作不是很如意,就答应了猎头, 然后依据她发过来的模板更新了一下简历。下午接到通知,第二天直接去北奔面试。 ----如果猎头跟北奔HR沟通算一面的话,那效率真的算是奇高了。一天之内给答复真的很爽快,于是对北奔的好感倍增。 由于我住北三环,北奔在南六环,坐地铁一个半小时,公交车半个小时,加之那天冷雨淅沥沥,真是冻个半死的节奏。热情也减了几分,要是真来这儿上班每天即使有班车也得四个小时在路上,很是不如人意啊~ 进门需要登记,貌似今天有很多人来面试。前面一对情侣,问我是来面试的吗,我说是啊,男的问面试什么职位?我说 Engine Design, 他说我就是发动机部的~然后人家俩人就径直走开了~ ---人不是很热情~ 进面试的大楼,进大会议室,开始填写资料, 介绍自己的优势劣势之类的,有一段需要用英文填写。之后要进行汉译英,英译汉的测试。汉译英选的是奔驰全新的SUV混动车的介绍,英译汉是全新GLA系列的介绍。要面试的同学准备一下就行,翻译过程中可以用手机查单词。所以这就是个过场。 ---面试前的基本步骤,本来是初验以为应聘者的最佳方法,但移植到国内已经面目全非了。 之后被通知去进行一对一面试。面试地点在该栋大楼的二楼。 来到二楼,首先进行的是技术面,HR把我带到一个办公室,应该是北奔技术部的会议室,对面是技术部部长。开头就简单介绍了一下他们的工作内容,每天有早例会,每天的工作内容是保证排产,按时交付发动机成品,解决生产线问题即可。然后问了问我在前两家公司的开发流程,开发心得。为什么来北京,为什么选北京奔驰等等~ ---都是些客套话。 然后让用英文介绍一下在最近一家公司的开发流程。全程对方未说一句英文。 最后,总结的意思是,虽然职位叫Engine Design,但工作内容与Design一毛钱关系都没有。只要每天保证生产线正常运转,把当天的发动机都按时交付就行。公司很高,比戴姆勒要高,年底奖金炒鸡丰厚。 ---以为这是在暗示下个月来上班吧~~~技术面还算愉快。 之后,意想不到的是,HR在门口等着我,要进行一次HR面。 她让我坐下来,自我介绍,然后,居然她的微信在不停的响,她在不停地用微信联系同事安排下一个面试的人,总结上一个面试的人。并让我继续自我介绍。我停了下来,等她忙完。 也许是觉得不好意思了,主动道歉,并说明原因。 你以为这就结束了,那你就错了。HR问了很多刁钻的问题,而且语气极其强势。把我简历里每个点都问了一遍,深挖死扣。这些都可以理解,毕竟面一汽大众时也是这样,而且就有这种风格的HR喜欢挖掘你逻辑上的漏洞来判断你是否撒谎,语言表达是否得当,逻辑思维是否缜密。 你来我往的说了二十分钟。最后,HR问我为什么离开上家公司?我真想说,我还没离开是其一,其二,作为一个HR,难道你不知道员工为什么离开?!无非就是钱少事儿多离家远,位低权轻责任大吗,这还要我说出来?!但毕竟不能实话实说,我把话题扯到发展平台上,认为北奔的发展平台是好的。她问什么叫好?哪里好?我靠,开始无理取闹了。我把答案转移到评价公司好坏的销量,科研,人员架构等等~~ 她,终于没问题了,让我问她问题。我象征性的问她这个职位的绩效是什么?言外之意我来了之后你们怎么考核我?年终奖怎么拿?她说你了解绩效吗?我说稍微知道一点~她说那我们组有做绩效的职位你要不要来?!无理取闹继续~~ ---赶快结束面试~~ 说说感想,要说盛气凌人,我觉得北京奔驰还没资格跟一汽大众比,要论科研能力,好吧,北奔没科研能力。但,在北京,北奔貌似工资就是高,所以做派就是狂。其实,聊下来看就是一温水煮青蛙的企业,跟一汽大众类似。 面试结束,等公交车时遇到好多刚面试结束的同志, 上海来的,武汉来的~~好像没有往返车费报销~~ 当时的想法是,真有OFFER我肯定很纠结。所以,最好被毙掉吧。 两个小时的面试~~
3轮面试:电话面试、笔试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
Q:HR问我为什么离开上家公司?
面试了职位:工程师 - 北京
过程比较放松和友好。
首先HR让你填一张表格,包括你的基本信息,最后有一个需要用英语书写回答的问题。然后是部门的面试,主要根据你的工作经历问问,没有什么特别技术性的问题。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
面试了职位:装配工程师 - 北京
难度不大,问的比较杂
面试了职位:总装工艺工程师 - 北京
面试分为人力面和部门面,此前还有笔试
面试了职位:发动机研发工程师 - 北京
HR一面,感觉不是很难。
面试了职位:质量管理工程师 - 北京
SQE面试比设想中的时间长。
面试了职位:制造工程师(me) - 北京
填表 英汉互译 留了照片