最近更新时间:2015-09-16 22:00:33
面试了职位:Java服务器端工程师

面试了职位:java工程师 - 深圳
今年迅雷貌似不怎么招人,尤其是java岗。
9月23号从南京赶到武汉,参加下午2点开始的迅雷2017年校招交流会,今年校招面试只有四站——武汉、成都、西安、广州。当天被邀请的同学都是已经通过了迅雷网上笔试且面试地点选了武汉的同学,其中技术岗(c++、java、前端)和非技术岗(产品、运营)人数差不多,各有大概60人,还有几个来现场霸面的。下午开场是先做了一个宣讲会,然后提一些问题并发放小奖品,之后是茶歇,现场提供一些水果和小甜点,然后说需要做一个小测试,技术岗就是现场做了一份试卷,非技术岗是直接进行群面。java岗的笔试题有三道,要求先描述实现方法并写出伪代码: 1.事件管理器 实现一个pub-sub模型的事件管理器,订阅者可以注册若干事件,并接收不同事件的通知,题目给出了regist、trigger等方法的参考原型。 2.比较字符串的差异 给定两个字符串str1和str2,以str1为基准,比较两个字符串之间各个字符的不同之处,并依次输出,每种差异输出一行,指明第几个字符有差异,是何种差异。 输入: str1: gabccdef str2: habcdaef 输出: modify:1 delete:4 add:7 3.红楼梦 给定一张包含100个词的单词表,请统计《红楼梦》中这100个词的词频。 附加项:如果没有单词表,统计《红楼梦》中词频最高的100个单词。 三道题给90分钟时间。总体来说不是太难,比较考察编程的基础和实际应用能力。第一题我用观察者模式作答的,没怎么写代码只是描述了一下实现方式和步骤;第二题用了动态规划求LCS,然后分情况讨论,当时写的不是很全面;第三题的附加题是比较典型的大数据处理题,可以使用hash将《红楼梦》全书这个大文本中的所有单词散列到n个小文本中,每个单词必定位于同一个小文本中,然后对每个小文本使用HashMap统计词频,然后使用第一个HashMap构造一个具有100个节点的小根堆,遍历其余n-1个HashMap并更新小根堆,最终得到词频最高的100个单词。或者也可以使用快排加归并解决。 笔试结束后,当前晚上发了第二天面试的通知,感觉进入面试的同学并不多,先进行第一轮技术面,面试官问了一些java基础,比如在创建对象时的初始化顺序,线程,垃圾回收等,还拿着前一天的笔试试卷问了我第二、三题的解法,最后问了一个迷宫问题,就是一个m*n个格子的迷宫,其中有若干个格子不可通行,问从左上角到右下角总共有多少种走法,要求每步只能向右走或向下走。我一开始答这题的数据结构就是二叉树,每个格子的右边和下方的格子就是其两个孩子,每个格子可能有0/1/2个孩子,可以借助一个队列层次遍历每个格子,当遍历到右下角时,队列中有多少个元素也就有多少种走法,其实就是统计二叉树中深度为(m+n-2)的叶子节点的个数。然后面试官问还有没有更简单的方法,我说用DFS吗?面试官说只需要知道总共有多少条路径,不需要知道每一条路径的具体节点。然后我思考了一下,说用动态规划,思想就是在走迷宫的过程中每个格子只可能由它左边格子或者上方格子这两个方向进入,那么当前格子的走法就是这两者之和,这个模型非常类似于杨辉三角,把迷宫顺时针旋转45度就很容易看出来,每个格子的走法等于其肩上两个格子的走法之和。然后就是二面了,二面面试官是技术总监,问了项目相关的一些问题,问了数据库引擎InnoDB以及它的优缺点,这个不会,然后看了看我的笔试试卷,说我代码写得少,就让现场写了第二题的代码,后面让我说说自己的优势是什么,最后还问了我腾讯面试的情况(之前填表的时候有这一项),总之也没问什么太多深入的问题,估计面试官是做C++的。然后就是让我提问,最后说回去等通知,过了的话明天来参加HR面,没通知就是没过,然后从此再无消息。
5轮面试:笔试、群面/无领导小组、协作同事面试、总监/老板面试、填信息表
面试了职位:Java - 深圳
校招面试只看基础,真的是只看基础!
面试过程不看你简历,也几乎不问你项目。上来就考察数据结构,操作系统,计算机网络的相关知识。已经有4年没有看这方面的基础了,被问的很懵。面试官就让我介绍我的项目中遇到的问题以及如何解决的。如果现在再重新让你设计解决这个问题你会如何解决。
Q:1.常见的数据结构有哪些。 2.平衡树了解吗? 3.进程和线程的区别。
面试了职位:java工程师 - 深圳
java应届毕业生面试问题很基础。
面试了职位:java工程师 - 深圳
一轮笔试,四轮面试,时间很长
面试了职位:java工程师 - 广州
面试官很喜欢抠十分细节,一不小心都会被问懵。
面试了职位:Java开发工程师 - 上海
面试官很年轻,手写代码问你答案是什么。
面试了职位:Java - 深圳
java面试经历-迅雷