4.1
计算机软件 北京 500-999人
IBM CSDL
计算机软件 500-999人
成立时间 2012-01北京CEO 暂无
IBM中国开发中心(CDL)是在 IBM 位列全球排名第五的开发中心。我们在三大城市(北京、上海和台北)共有数千名软件工程师。CDL 为 IBM 软件部和系统部提供开发、测试、全球化、技术支持和客户服务。 CDL 在利用中国现有杰出软件资源的同时,与销售团队紧密合作为软件产品提供技术支持,从而有力推动 IBM 中国的收入增长。CSDL按品牌分五大部门, 包括Lotus, WebSphere, DB2, Ration
al, Tivoli,在各自方面都是软件界的领先者或强有力的竞争者。IBM中国软件开发中心(CSDL) 从1999年就开始从事WebSphere项目的有关工作,经过6年的成长与发展,CSDL已经深入到WebSphere产品系列的很多领域。WebSphere已经成为随需应变的电子商务时代的先进软件平台。CSDL普及运算开发工作始于2001年,与北美,欧洲和亚洲的IBM研发机构密切合作,为全球和中国市场提供语音技术、嵌入式产品,电信服务平台,电子标签、移动办公等解决方案。

IBM CSDLSoftware Engineer Intern面试经验详情

Software Engineer Intern的面试经验

有缘千里来相会——我与IBM的那些事

面试地点:IBM CSDL-上海

【缘起】
记得在大三下的时候IBM就热推过实习生计划。大四一开始IBM也在CHINAHR上发布了校园招聘信息, 就投了一份。后来十月份的时候看到一条消息说IBM的CSDL部门(China Software Development Laboratory,中国软件开发实验室)经总部批准招聘部分应届毕业生,职位是软件工程师, 我也就寄了一份简历过去。一直到十二月中旬我都没有接到任何关于IBM的通知,以为自己没戏了。没想到26号接到了IBM的电话让28号去上海参加笔试, 问了一下是CSDL的招聘职位, 我抱着去试一试的想法答应了。
【笔试】
早早地订了车票, 28号一早就和同学赶上上海的火车。因为沿线多处下雪, 火车居然晚点了一个小时,打乱了我们的计划。于是我们决定一到上海立即赶去笔试, 吃饭也顾不上了。赶到瑞安广场十楼的时候正好是十二点五十分, 刚赶上一点的笔试呵呵。一个mm出来带我们进了会议室就开始笔试。
分为两份试卷, 一份java, 另一份则范围稍广, 包含了OS, C++, JAVA, DB, WEB等方面的内容, 做完就吃了顿KFC回南京。
我们是三点半笔试完的 , 结果六点多我刚上了火车就接到电话问我在哪里, 明天上午参加面试, 我只能说已经上火车了, 希望他们改一个时间。
结果是告诉我30号下午去参加面试。
【一面】
1.面试前:30号我很早就到了瑞安广场, 在附近逛了半天去了八楼CSDL的办公地点。进了waitingroom发现已经有9个同学在等待面试了,他们大多时间比我早, 看来要等上一阵了。互相问了一下情况, 4个浙大硕士, 3个复旦硕士, 2个南大的硕士(一个师兄一个师姐), 就我一个小本, 觉得有点压力。大家也互相询问了一下有关面试的情况, 已经面过一面的两个复旦GG都说主要是开放性问题。等了差不多一个小时助理JJ过来领我去一面。
2.关于面试官:一面的面试官是一位非常和善的女manager, 很有气质。
3.面试过程:
1)她上来先问我什么时候毕业,告诉她具体的时间后我又解释说我可以提前来实习。
2)接着她又问我有没有其它公司的offer? 我说有。为什么还要去面试这家公司, 给你offer你又没去呢? 我解释说因为面试是一个双向了解的过程,只有在面试的过程中才能了解更多关于这个企业的信息, 弄清楚是不是适合我。她希望我给出具体的一个公司并解释没去的原因, 我给出了一个公司并解释说我发觉自己并不适合这个公司的企业文化和理念, 因此选择没有去。
3)然后她又问我是在寻找什么样的公司, 为什么想要来IBM, 我说我一直非常喜欢IT行业,IBM是行业的领导者,也有许多优秀的雇员,能和他们一起工作是很荣幸的事情。
4)她又接着问我个人优点和缺点是什么, 我就抛了几个事先准备过的优点和缺点, 辅之以几个相关事例简介一下。
5)接下来是一个英语问题,问please describe one of your most innovative idea, 我举了个在浦口的时候做的一个活动的例子回答了这个问题, 并指出正是由于我创新地采用新的方式导致了活动的成功。感觉英语问题主要是考虑英语表达能力, 看是否能够比较流利地表达自己的想法。
6)最后一个问题是问是否认为自己是个smart的人(我后来才在网上看到一些资料,IBM中国的一位高级HR说IBM需要的是smart的人呵呵)。
7)到我问问题的时候我问CSDL, CRL和IBM中国三个部门之间是如何合作分工的, 她解释说这不是IBM在中国的业务分工部门(看来我这个问题准备的不好)。然后她就让我回waiting room等消息。
【二面】
1.面试前
于是我又回到waiting room里, 已经走掉几个同学了, 剩下的几个都在等待结果。几位应聘者一面就回去等消息(实际是被刷了),有几个二面完了回去等消息,只剩下我一个。过了一会助理JJ带我到另一个房间,另一位manager已经在里面等了,他和我打过招呼后便直接开始面试。
2.面试过程
1)第一个问题是人生一定要完成的五件具体事情,这是我遇到过的最棘手的面试问题,因为他要求给出非常具体的事情,以什么情况为衡量判断是否完成,并给出具体的完成时间。我无从猜测什么答案是最好的,给了个答案,他立刻指出了不足,说我没有考虑到社会责任感。当时觉得很羞愧,觉得确实没考虑清楚,因此再和他具体谈了我所列出的事情的原因以及我自己关于这方面的想法。我提到了我发现的国内存在的社会问题,然后他开始一步步引导我,具体到教育问题,然后是建立基金,基金成立的合适时间,第一笔拿出多少钱,什么时候拿。他说这是一个很好的想法,刚才应该放进那五件事的。
2)接下来他问我如何说服IBM一定要录取我,我就拿出自己的一些优点并辅之以具体事例说明。在这个过程中他问了我对大公司和小公司的看法,我从我自身的角度表明自己希望从大公司开始发展自己的职业生涯。
3)然后是我提问,我说我想知道IBM是如何不断保持自己的创新能力和市场领导地位的,他回答说IBM的三大准则是成就客户、持续创新和诚信至上,并和我详细解释了一番。
二面就这样结束了,临走的时候问了问才得知二面就是final面,自己觉得有些地方不太满意尤其是那五件最想做的事情没回答好,不过自己努力过了,也抱着希望能拿到offer。
【offer】
在回到南京后我过了焦急等待的六天,偏偏老天给我开了个玩笑,原来面试完第二天offer就已经发出了,但是因为我手机没联系上的原因晚了几天才收到。能有这样的机会进入IBM工作我很高兴,所以当对方问我会不会接受这个offer的时候我立刻就答应了,尽管我没有谈过任何的待遇情况。
【心得】
1、抓住机会并勇于尝试。像CSDL最近经常在各大BBS发布招聘信息,我就是从百合上看到信息后投递简历的。
2、专业知识是很重要,但你的求知学习能力及发展潜力更重要。
3、英语学习要抓紧。外企中所有书面材料全是英文的,如果你所在的团队中有老外的话也需要经常使用英语交流,所以英文能力是应聘外企的最基本门槛之一。
4、诚实自信。夸夸其谈很可能自己栽跟头,也有的面试官会故意出些问题来考察你是否诚实。另外南大的同学也是很优秀的,南大在外的声誉挺好的,这对我们都是一笔无形的财富,也要相信自己的实力。
5、摆正心态,磨练自己。无论自己找工作遇到怎样的挫折都不要灰心,失意的时候也要保持乐观的心态,生活总会进行。
6、发展为要。作为应届毕业生,不要上来就问公司给多少钱,而是先思考自己能给公司带来什么,公司能给自己怎样的一个发展空间。有好的发展空间来锻炼自己的能力才是最重要的,有发展空间加上能力的提高,你对公司的贡献自然就大,也会带动待遇的提升,而不是仅仅根据开始的待遇来评价一切。
7、换位思考。常常想想,如果自己和公司的角色对换,如何来以公司的角度来评价你自己,为什么要来雇佣你。这样自己能给出一个比较客观的评价,并对自己的不足进行改进。
8、面试要放松心态。我经历过的一些面试证明紧张的心态下往往会影响发挥,而放松心态坦然面对的时候更有利于表现出自己真实的优秀之处,也有利于面试官对你进行一个正确的评估。
9、注重具体及细节。面试官经常会把一个问题问得很深入很细节,然后去综合评判你的各方面能力。有些不经意的小问题也许就包含了几方面能力的考察。
10、当你不知道面试官问你的问题是考察什么方面的时候就不要去随意猜测,否则很可能会落入面试官的陷阱。
11、找自己喜欢的工作。只有喜欢自己的工作才可能把它做好。

先问我什么时候毕业, 告诉她具体的时间后我又解释说我可以提前来实习。 接着她又问我有没有其它公司的offer? 我说有。 为什么还要去面试这家公司, 给你offer你又没去呢? 我解释说因为面试是一个双向了解的过程, 只有在面试的过程中才能了解更多关于这个企业的信息, 弄清楚是不是适合我。

按职位查看IBM CSDL面试

在IBM CSDL工作过么?

IBM CSDL面经

ToolsCenter

来自项目经理面试

IBM测试工程师面试

来自测试工程师面试

不是很难

来自软件研发工程师面试

面试多轮,除了技术也会关注综合素质。

来自解决方案工程师面试

两轮很简单。

来自软件测试工程师面试

面试大机测试工具开发程序员。

难忘回忆。

来自软件研发工程师面试

记一次IBM技术面试。

来自软件研发工程师面试

一轮面试,OM和PM一起。

来自财务专员面试

到目前为止经历了两轮。

来自软件测试工程师面试

IBM CSDL问答

ibm china global delivery

IBM GDC CD

IBM GBS

IBM ISC(ISTC)

IBM CRL

• IBM CSDL
IBM CSDL面经:想知道IBM CSDL怎么样?看准网(Kanzhun.com)免费提供IBM CSDL招聘、IBM CSDL工资、IBM CSDL面试、评价、工作环境招聘及员工等IBM中国软件开发中心CSDL的信息。

把你关于IBM CSDL的问题大胆的提出来,这里的166位老鸟很乐意为你解答~