讲述自己失败的面试,从中总结出经验
面试地点:英特尔-成都
第二天上午我挺忙的,因为是我走之前完成的最后一个项目,没时间准备下午的面试。而且这时候心有点皮了,有点兵来将挡,水来土淹的架势。到了两点,跟头说了一声,就出发了,提前了十来分钟到他们公司,给人力MM打了电话,她叫我到第一面试间等等,面试官马上就到。我在面试间里来回浏览Intel的企业文化,又想起“今天”是“中华民国”的国庆“双十日”,想来应该是个好日子……
等了大概三四分钟,门口来了一个抱笔记本的中年男人,没有任何表情的问:“你就是霍华德刘?”,“是的”,我说。两个人沉默着各自坐下。我预感到今天来者不善,心里犯着嘀咕,那深不可测的眼睛里面,藏着一个字——冷。等他摆弄好了笔记本,面试正式开始了,首先就用英语问我一个问题,根据我的回答,再提出问题,我一一回答。有些问题一两句英文也说不清楚,说多了我的英文水平又不够,脑子开始不想问题本身了,而是开始想怎么完成这个问题,推脱这个问题了,说到这里大家该知道我的表现有多么的糟。而且,跟同胞说英文不像跟老外说英文,跟老外讲的时候你会反复想着用英文多渠道表达你的意思,而跟同胞交流的时候,只要碰到语言钉子你会马上绕道走——用汉语表达不就完了,多么简单的一件事情啊。所以有些问题我就这样英文夹杂着汉语(或者干脆汉语夹杂英语)回答。
场面是尴尬的,气氛是凝重的,我的心情是压抑的,怀疑这个面试官也怪难受的……到后来气氛稍有缓和,我总算放开了一点跟他谈,轮到我问问题了,我还是上次的老问题,他的回答也跟上次如出一辙,我断定他们是统一培训过的。上面讲到基本的交流的障碍,再讲讲问题本身,好几个问题都比较刁钻,几乎没见过是什么“阵”。而且,居然,有个问题,我沉默久了直接让我跳过……那时那刻,真恨Intel把地板整的太扎实,不能打个地洞钻下去……冒着产生恶劣影响的危险,我斗胆说这个面试官真像个“冷面杀手”,我今天面试的不成功,很大程度上是因为面试官的那种“冰冷”的个性,或许这是有意对我的考验,如果真是这样,我认栽了。我真的万万没有想到会是这样的case,是因为前面的几个都很open很友好的面试官给了我一个假象,从而,使我把“凡事都做最坏的打算”这个信念给抛弃了。总的一句话,这还是自己不够成熟造成的苦果,世道险恶啊,同志们!不说面试官怎样怎样,至少自己还欠缺跟不同个性的人打交道的能力,犯了大忌!有的人,被当头一闷棍儿打下去,一会儿就能爬起来谈笑风生;而有些人,被闷棍打了就真的闷下去了。我们需要挫折和失败,教会我们不再闷下去,教会我们迅速的适应,勇敢的去面对。不过我坚信,Intel选择的是最适合Intel的人,而不是神仙,各位挨惯闷棍的,有机会一定去试一试,然后写一个阳光一点的Intel面试经历出来,带给更多的人希翼,我定会含笑“甘肃酒泉”的。
面试官的问题:
问你就是霍华德刘? Intel的企业文化
zzjunyi
Howard, 你又跑到这里来写面经了,你这种劳模也有时间来逛这里哦? :)