最近更新时间:2020-02-16 19:19:38
了解了,谢楼主
大屯村档案袋商务专员
请问楼主怎么通过面试判断一个公司值不值得去
西湖长阳殿架构师
感谢你的分享,非常有帮助
kano
有好人在~
大屯村保险柜物业经理
我朋友是前员工,说还可以
法兰克
感谢分享经验呦
霸鲸观校服童装设计
今天面试遇到了个奇葩hr,火大

面试了职位:电子设备工程师 - 上海
中芯国际2017校园招聘面试经历。
一、第一轮面试(技术主管单面) 个人感觉第一轮面试是非常轻松的,技术主管人很好,整个过程就像聊天似的,但是中芯国际很喜欢学习好的学生,在整个面试过程中大多涉及到这一点,同时专业知识问的很少,所以大家没必要担心自己不是学的半导体专业,关键是看你的学习能力。由于时间间隔较长,大概问题总结如下: 1、自我介绍 对于自我介绍,我个人觉得没必要讲述自己简历上的东西,相反是可以利用这短短的一分钟时间把自己和岗位匹配的一面表现出来。再次提醒,如果你有文体特长,一定要在自己介绍中表明,很有用。 我是这样介绍的:我叫XXX,来自XX大学XX专业的一名硕士研究生,我今天应聘的岗位是工艺工程师,选择加入中芯国际,原因如下:第一……;第二……;第三……。 在我看来,虽然这个自我介绍不出彩,但比背简历要强好多,尤其是许多同学在面试中讲到,我做过学生会***,做过班长等等,没有必要,反而很可能会被面试官抓住机会各种细问,给自己挖坑。 2、介绍一下自己的研究课题或做过的项目? 对于这个问题,我觉得首先说明做这个课题所涉及的背景,其次说明做这个课题的原因,想达到什么目标,最后说明课题所得结果,是否达到预期目标。 这样说有因有果有条理,虽然面试官可能不清楚你做的是什么,但是他会从你讲述的熟练程度、表情动作、内容的条理性等方面看出你的做的如何,如果有因此发表论文的话,可以在最后补充说明一下,毕竟这比你空说有事实依据。 3、在选择工作时为何最看重公司这三个方面,为何把XX放在第一位? 这个问题就是前面讲的,如果你在写的时候没考虑清楚,甚至把自己写的什么也忘记了,那可以说你的面试基本上就失败了。我当时排在第一位的是公司的诚信,因为我之前了解过中芯国际的企业文化,上面有写到诚信,于是我把它放在第一位,不仅表明自己之前就对公司做过了解,关心该公司,也表明自己是一个注重诚信的人。 我是这样解释的:我就举个例子说明吧,然后把师兄去年找工作时一个公司主动毁约的遭遇讲了一下,虽没什么出彩的,但比自己编个理由要强好多。 4、谈一下你对中芯国际的了解 这个问题我没回答好,我其实对中芯国际一点也不了解,只是看过它的招聘简章,于是就按照招聘简章上的来了,我刚说两句,就被面试官打断了,说我不想听这些,不用回答这个问题了,当时就意识到自己错了。 在我看来,面试官更想知道的是你对公司真正的印象,了解程度,而不是一味的教科书般的回答,也希望能给同学们提个醒。 5、你能接受晚上几点下班? 一问这个问题,肯定表明该岗位经常要加班,当然去面试之前如果可能尽量要打听清楚。我在面试之前网上了解到中芯国际一般平均每天工作10到12个小时,所以心中有了一定的预估,我说如果是住在公司宿舍的话,我能接受晚上八九点下班,这个也是比较符合中芯的实际工作情况。 6、你有什么想要了解的吗? 这个问题是一般面试时都会问到的问题,我建议不要说没有,也不要问薪资待遇或是能否解决户口之类的,因为这类问题在宣讲的时候都会讲到,再问这些显得你对该公司不那么重视,或者是你对某些重要事情不上心。 相反,我建议应该问一些和岗位培训或是今后发展相关的,比如说培训机制大概怎样,是否可以提前来公司实习,入职后的发展通道什么的,这样表明你很有上进心,也很想加入该公司。 其他问题就是类似于拉家常了,比如你家里的情况,有没有女朋友什么的,这些问题实事求是就好了,不要过多去描述,点到为止。 二、第二轮面试(部门经理单面) 这一轮面试,基本上都是部门经理在介绍部门的工作情况,但他在整个过程中并没有讲我是在哪个部门哪个工序工作,而我也没有去问,导致我在第三轮人力面时被人力主管问到,留下很不好的印象。 这一轮面试持续了差不多二十分钟,基本上都是他在说我在点头呼应,从公司最初发展讲到2008到2010年的最困难时期,从设备多么先进多么贵讲到每一个生产工序的重要性,也算是对公司、对工艺工程师这个岗位有了更深一步的了解。同时,他也讲了为何要工作经常加班,有时在周末一个电话来了必须过去等等。总之部门经理一直毫不隐瞒的描述工作性质,让我提前做好心理准备,然后这一轮面试就稀里糊涂的结束了,至今我也没想明白这一轮面试的宗旨是什么。 三、第三轮面试(人力主管单面) 对于人力主管面试,感觉有点压力面试的节奏,一上来就问我是否知道自己在哪个部门,自己进来具体是干什么的。其实在面试完前两轮我一直以为工艺工程师就是一个岗位,没想到它底下会细分出那么多工序,这也是自己之前对芯片生产没有了解的原因,HR直接说,你还是下去认真了解下芯片的生产吧,当时觉得特尴尬,想着不会折在人力面吧,好在后面他对于我的表现越来越满意,缓减了这份压力。大概问题如下: 1、1min的自我介绍; 2、你自己最大的有点和缺点分别是什么,举例说明。 3、简历中说你创建了XX微信平台,谈一下你对“创建”这个词的理解。 4、你组织过哪些活动,举例说明你遇到的最大困难是什么? 5、为什么你想通过工作提高你的沟通交流能力,你在简历表明你通过担任学生工作这一能力已经得到提升了? 6、你觉得你是个乐观的人还是悲观的人? 7、你认为你的自信程度,非常符合,比较符合,一般,比较不符合,非常不符合,选其中一个进行说明? 8、你有什么问题想问的吗? 在此,我要说明一点,中芯国际每一轮面试后,假如你有幸进入下一轮,这一轮的面试官都会和下一轮的面试官简单交流,所以在回答重复问题时一定要小心,因为有些题虽然前面问过,如果面试官继续问,最好要和前面说的差不多,出入太大很可能表明你在说谎,甚至是胡编乱说的,一定要对自己说的每一句话负责,这也是我说到的诚信问题。 对于问题2、5就是面试之前所填写的答案,如果在经历一下午的面试把自己写的啥都忘记了,那就真不好说了,所以再次强调要对自己写的东西和说的话负责,每一句话都要有理有据。对于问题3,感觉有点刁难,不过还好这些都是自己经历过的,回答起来也很顺畅,不用过多去隐瞒或掩饰,假如把“创建”换成维护和管理,可能就不会出现问题3了。 对于问题5,我可以说是故意引起HR注意的,因为在面试前填写表格时,我已经想好了比较妥帖的答案,自认为回答不错,也使自己一开始的劣势得到扭转。不过我不建议大家这样做,除非你有十足的把握,否则反而是给自己挖坑往里跳。 最后再强调下问题8,因为第一轮HR已经问过这个问题,所以不能再问相似的了,如果遇到这种情况大家要考虑好了再问。
3轮面试:部门主管面试、HR面试、电话面试
面试了职位:工程师 - 上海
面试先是HR面试。
面试先是HR面试,做一些基本的信息登记,然后就是问题离职原因以及对现在应聘职位的了解。然后问你的家庭情况,之后就是部门面试,是部门的老板来面试你,就聊一些工作的情况,简单谈一下工作内容,整体感觉比较轻松。
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:品质保证工程师 - 上海
很纠结的一次面试经历。
面试了职位:电气设备工程师 - 上海
中芯国际设备工程师面试。
面试分为两轮,
面试了职位:电子设备工程师 - 上海
经过2轮面试,一轮HR,一轮部门直接领导。
面试了职位:电气设备工程师 - 上海
中芯国际的面试经,希望能帮助到大家。
中芯国际(SMIC)