3.7

银行 1000-9999人
成立时间 2012-01天津CEO 王金龙
天津银行
经过几年的发展,天津市商业银行已经初步形成了具有自身特色的管理体制和较为灵活,高效的运行机制,既保证了总行的统一管理,又充分调动了支行的积极性和创造性,使全行的业务经营较好地实现了“赢利性,安全性,流动性”的统一。
作为地方银行,该行以支持地方经济发展为己任,坚持“以服务中小企业,个体私营企业和广大市民为重点,大力支持效益好的国有企业,三资企业和高新技术企业”的业务定位。
2005年年底,天津银行同澳新银行正式签订《股份认购协议》和其他相关交易协议。根据协议,澳新银行作为境外战略投资者,购买占天津银行增资扩股后总股份20%的股份,投资总额超过1亿美元。2006年,天津银行在滨海新区建立中资金融机构的第一家一级分行。
2010年5月12日,天津银行济南分行获批金融许可证和营业执照。 5月28日,天津银行济南分行即将正式开门营业。天津银行济南分行是一家省级管辖行,拥有更大的市场拓展权限。下一步,天津银行济南分行将以济南为根据地,在银监部门的支持下,逐步在潍坊、烟台、淄博等山东腹地开设二级分行或者异地支行。
2011年6月8日天津银行成都分行正式在蓉对外营业,成都分行是天津银行实施跨区域经营策略以来开设的第五家异地分行,也是该行在中西部地区开设的第一家分行。
2012年,济南分行下开设区域内第一家支行-----天津银行历城支行。[1]
天津银行的一级分行:北京分行、上海分行、唐山分行、济南分行、成都分行。
截止到2013年7月,天津银行总资产达3000亿元,各项存款达2000亿元。
2银行标志
编辑
天津银行标志释义:古有“天圆地方”之说,天为“圆”在上,地为“方”在下,此标志一笔绘成了方形的大地,即
天津银行标志
天津银行标志
寓汇通天下之意,代表天津银行立足天津放眼全国走向世界的发展方向。同时,标识的核心又是一个“无穷大”的数学符号,寓意天津银行的发展前景无限广阔。
  标志由左、中、右三部分构成,左边是字母“T”右边字母“J”是“天津”的缩写,中间的“S”代表了“服务”(SERVICE)中间和右边共同构成字母“A”,代表合资的澳新银行“ANZ”。 “T”在左为上,“A”在右为下,体现了股份制银行合资合作的特点。标志中间的部分又似海河贯穿其中,天津银行的金融服务也随之灌输到每个人的生活。标志的形态是互动交流融汇贯通的,代表“流水不腐,户枢不蠹”生生不息的状态。[1]
3产品服务
编辑
经中国银监会批准的各项商业银行业务,主要包括:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱业务;办理地方财政信用周转使用资金的委托贷款业务。外汇存款、外汇贷款;外汇汇款、外币兑换;国际结算;结汇、售汇;同业外汇拆借;外汇担保;外汇借款;外汇票据的承兑和贴现;资信调查、咨询、见证业务。买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖和代客外汇买卖。经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。
4经营情况
综述
报告期内,本行按照科学发展观的要求,认真贯彻国家宏观调控各项政策,深化改革,加大创新力度,各项业务发展继续保持快速增长,资产规模跃上了新台阶,资产质量大幅提升,经济效益进一步提高,全行各项工作呈现出良好发展态势,经营指标均创历史新高。[2]
主要经营指标完成情况
截止报告期末,全行资产总额突破1000亿元,达1027亿元,比上年增加
天津银行总部
天津银行总部
215.5亿元,增幅26.6%;各项存款余额837.9亿元,比上年增长137.3亿元,增幅19.6%,日均存款余额715亿元,比上年增长109.1亿元;各项贷款余额412.7亿元,比上年增长59亿元,增幅16.7%,全年累计放贷超过350亿元,同比增长42%;全年资金交易量达到2.89万亿元,增长85%以上,位居全国银行间市场12强之列;实现国际结算量突破21亿美元,增幅37.5%;津卡有效发卡量超过136.7万张,卡内余额达27.6亿元;化解不良资产13.62亿元,基本甩掉了历史包袱;按照风险五级分类标准,不良贷款额下降2.98亿元,不良贷款率降至2.62%,比年初下降1.27个百分点,连续4年每季每月双下降;实现拨备后利润8.75亿元,净利润7.13亿元;按照资本约束要求,资本充足率达11.51%,核心资本充足率超过11%,资产负债比例管理主要指标,均在监管部门规定的安全区域运行,较好地实现了资产安全性、流动性和效益性的统一。[2]
公司治理和内控建设情况
报告期内,本行完成了董、监事会换届,调整了董、监事会的专门委员会,按照《公司治理指引》要求,重新修订了董、监事会工作规则和董、监事会各委员会工作规则,明晰了公司治理主体的职责边界,完善了“三会一层”组织架构。董事会制定出台了内部信息报告暂行办法、信息披露管理办法、关联交易管理办法及内部审计办法等一系列制度。监事会建立了董、监事的履职评价制度。本行公司治理的健全性、有效性得到明显提升。
本行坚持以控制信用风险、操作风险和市场风险为重点,不断加强全面风险管理体系建设。通过建立大额贷款客户风险预警制度,加强对大额贷款专管员管理,加大小额贷款双控双责制度和风险责任认定追究制度,从营销、审查、审批、出账、贷后、不良资产处置、责任追究等各个环节实现了资产风险的流程化管控。通过开发资金交易与管理系统,逐步构建识别、计量、监测、控制市场风险的体系。通过深化案件专项治理,成立合规领导小组和法律合规部,搭建合规管理框架,完善现金管理和会计核算等中心职能,使内控体系建设进一步加强。[2]
主要经营产品及金融创新
本行是本市金融系统中唯一具有人民银行公开市场业务一级交易商和全国外汇交易市场一级成员等五个资格的银行,可以在全国范围内开办债券结算代理业务,可与所有法人机构委托人开展现券买卖和逆回购等业务。报告期内受宏观调控和汇改影响,货币市场资金比较充裕、利率低迷。本行及时把握机会,主动调整债券期限、利率和品种结构,加大投资运作力度,不断提高收益水平。全年交易量接近1万亿元,比上年增长50%。还积极参与短期融资券、资产支持证券等创新业务,建立了债券业务分账管理制度,强化了对资金运作监督管理。
在公司业务方面,本行挖掘新的合作领域和范围,对重点客户确定长远的经常性、制度性维护措施,逐步形成集结算、信贷、银行承兑、票据融资、国际业务、个人业务、中间业务、网上银行等业务品种的配套服务,对公存款一举突破600亿元,达643亿元,居天津市第2位。为强化中小企业服务品牌,突出中小企业银行和市民银行特色,配套推出循环贷、小额分期贷、工程机械按揭贷款等新融资品种,满足了不同发展阶段中小企业和个人创业的融资需求。截止报告期末,中小企业贷款余额达162.7亿元,比上年增长41.9亿元,占全行贷款总额的39.5%;中小企业户数达到959户,占全行企业客户总数的89%,优化了全行信贷资产结构。
在个人金融业务方面,报告期内,本行采取了狠抓服务,改善营业网点服务设施,增强客服中心功能,丰富个金产品等措施,扭转了储蓄存款分流的局面;同时,本行还积极与证券公司合作,及时推出证券公司客户保证金账户第三方存管业务;并依托本行网点、客户资源优势,继续扩大银保合作的深度和广度。报告期末储蓄存款余额190.4亿元。报告期内,本行组建了个贷中心,重建了信用卡中心,实现个贷业务和卡业务的专业化、流程化审批。通过建立和完善业务运作机制,加大产品开发力度,先后向市场推出了“转按揭”、个人消费“循环贷”和香港旅游卡等新产品,与华安保险公司签署合作协议,在本市首推新模式商业就学贷款。报告期内,累计发放个人消费贷款13.8亿元,比上年增长了36.3%,“津”卡已可以在300多个城市办理跨行取现业务,全年借记卡累计交易1136万笔,金额超过130亿元;新增贷记卡超过11000张,活卡率为62%,在本市处于领先地位。
报告期内,本行资金业务克服人民币利率波动大等困难,通过调整债券投资组合方式,控制债券组合久期,加大人民币短期债券和浮息债券投资规模,规避利率风险;同时准确判断债券和市场利率变化走势,加大投资规模和交易频率,全年买卖债券量达5600亿元,实现价差收益2540万元,全年累计融出资金1360亿元,实现同业往来利息收入9370万元,比上年增加3850万元。报告期内,本行还获得债券买卖双边报价资格,荣获全国银行间债券市场优秀结算成员称号,在中债估值成员综合排名中列第8位,为本行申请债券做市商资格打下了良好的基础。[2]

天津银行股份有限公司
银行
天津
www.tccb.com.cn
天津市商业银于1996年正式成立,是天津市唯一的地方性股份制商业银行。注册资本金为15.5亿元人民天津银行天津银行币。全行现有98家支行和一个营业部,近160个营业网点,员工4000余人。经过几年的发 ...查看全文

成立时间: 1996-11-06 注册资本:607055.1822万元人民币 法人代表:李宗唐

公司全称: 天津银行股份有限公司

企业类型: 股份有限公司(上市)

经营状态: 存续(在营、开业、在册)

总部城市: 天津市

经营期限: 1996-11-06 至 无固定期限

注册地址: 河西区友谊路15号 附近企业","河西区友谊路15号

经营范围: 吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;从事同业拆借;提供担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保险箱业务;办理地方财政信用周转使用资金的委托贷款业务。外汇存款、外汇贷款;外汇汇款、外币兑换;国际结算;结汇、售汇;同业外汇拆借;外汇担保;外汇借款;外汇票据的承兑和贴现;资信调查、咨询、见证业务。买卖和代理买卖股票以外的外币有价证券;自营外汇买卖和代客外汇买卖;经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务(以上范围内国家有专营专项规定的按规定办理)。

天津银行点评

管理培训生的面试经验

面试地点:天津银行-天津

实习生的面试经验

面试地点:天津银行-天津

从没经历过面试的我的第一次面试,全程记不清楚了。

这是从没经历过面试的我的第一次面试,面试地点在友谊路上的天津...查看全文

你了解身边人对你的评价吗?

我当时其实已经非常紧张了,紧张到没有时间考虑脱口而出的程度(不知道这样是给人一种果断的印象还是太随便的印象)。我说我平时待人总体而言比较谨慎,但对好朋友是有忙必帮,尽我所能,但对自己印象不好的人我就不太接触了。所以我想别人对我的印象要么是很友好亲切要么就跟本不知道我。但大学这四年的经历使我意识到我的主观臆断使我误会了太多人,失去了太多接触到比自己更优秀而且可能是一生挚友的好机会,所以我改变我以往待人凭主观判断的毛病,也使我有机会接触更多人,从而拓宽我的视野和见识。我觉得我说跑题了,但我说的还算通顺,没有停顿或紧张的感觉(至少我这么认为),面试官的反应也不错,全程微笑,并且没有不耐烦或是不认同的肢体语言,所以我觉得自己回答的还行吧。

天津银行工资

低于同行业比查看银行行业工资Top100公司
5000比同行 -53%
4250比同行 -34%

说说你对天津银行的印象如何?

在天津银行工作过么?

天津银行问答

天津银行招聘

• 天津银行

把你关于天津银行的问题大胆的提出来,这里的201位老鸟很乐意为你解答~

打开App搜索"天津银行"
朗月等108位老鸟等你来