4.4

中国进出口银行

直属国务院领导的、政府全资拥有的国家银行,其国际信用评级与国... more
银行 1000-9999人
成立时间 2012-01北京董事长 胡晓炼
公司地址 北京市西城区复兴门内大街30号
中国进出口银行成立于1994年,是直属国务院领导的、政府全资拥有的国家银行,其国际信用评级与国家主权评级一致。中国进出口银行总部设在北京。截至目前,在国内设有22家营业性分支机构;在境外设有巴黎分行、东南非代表处和圣彼得堡代表处;与1000多家银行的总分支机构建立了代理行关系。中国进出口银行是中国外经贸支持体系的重要力量和金融体系的重要组成部分。
发展历史编辑
中国进出口银行(TEIBC,The Export-Import Bank of China)(以下简称进出口银行)成立于1994年,是
中国进出口银行
中国进出口银行(3张)
直属国务院领导、政府全资拥有的政策性银行,其国际信用评级与国家主权评级一致。进出口银行是中国外经贸支持体系的重要力量和金融体系的重要组成部分,是中国机电产品、成套设备和高新技术产品出口及对外承包工程及各类境外投资的政策性融资主渠道、外国政府贷款的主要转贷行和中国政府援外优惠贷款的承贷行。
截至2013年9月23日,中国进出口银行在国内设有22家营业性分支机构(黑龙江分行、新疆维吾尔自治区分行、北京分行、辽宁省分行、山东省分行、陕西省分行、安徽省分行、江苏省分行、成都分行、湖北省分行、上海分行、重庆分行、宁波分行、湖南省分行、浙江省分行、福建省分行、云南省分行、深圳分行、广东省分行、厦门分行、天津分行和江西省分行);在境外设有巴黎分行、东南非代表处和圣彼得堡代表处;与500多家银行建立了代理行关系。
2013年10月29日,中国进出口银行巴黎分行在法国巴黎正式挂牌营业。这是中国进出口银行在境外设立的第一家营业性分支机构。
自1995年开始承接外国政府贷款转贷工作,截至2008年上半年共办理了包括日本、德国、荷兰、奥地利、西班牙、澳大利亚、挪威、芬兰、丹麦、科威特、韩国、比利时、英国、瑞典、卢森堡、波兰、加拿大、沙特阿拉伯、瑞士、意大利、以色列、法国、葡萄牙等23个国家和世界银行、美国进出口银行、北欧投资银行、北欧发展基金、欧洲投资银行等5个金融机构的贷款项目和债务管理工作,项目遍布包括西藏在内的全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市。在中国利用外国政府贷款安排的项目和借入的资金中,进出口银行负责转贷的项目和金额均超过60%,一直是中国外国政府贷款最大的转贷银行。
截至2008年6月末,进出口银行转贷外国政府贷款项目累计1600多个,转贷协议金额累计350多亿美元。
主要职责编辑
中国进出口银行的主要职责是贯彻执行国家产业政策、外经贸政策、金融政策和外交政策,为扩大中国机电产品、成套设备和高新技术产品出口,推动有比较优势的企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作,提供政策性金融支持。
3业务优势编辑
进出口银行对转贷业务实行专业化管理,形成了科学高效的贷前、贷中、贷后管理体系。在国内银行中,进出口银行是唯一一家为外国政府贷款业务成立专门部门(即转贷部)的银行。
外国政府贷款转贷是一项政策性很强的工作,进出口银行作为国家政策性银行,在办理转贷业务方面具有自身的独特优势:
专业化队伍
1995年4月,根据国务院文件,原对外贸易经济合作部所属中国对外经济贸易信托投资公司承办的外国政府贷款转贷业务划转到进出口银行,一批多年从事转贷业务的人员也随该业务来到进出口银行。进出口银行的转贷业务人员拥有丰富的转贷工作经验,相当一部分同志从事转贷业务已达20多年,人员素质较高,业务能力较强。多年来,进出口银行以这些经验丰富的员工为依托,注重队伍建设,加强培训力度,培养了员工高度的敬业精神、严谨的工作态度和强烈的服务意识,打造出一支业务一流、服务一流、管理严格、作风过硬的专业化的转贷队伍。
管理体制
科学的经营管理是优良业绩的重要保障。进出口银行通过不断深化内部改革,体制机制不断完善,业务流程更加顺畅,已建立起前、中、后台职责明晰、运转高效、配合紧密的转贷体系。与其他银行转贷体系不同的是,进出口银行的前台为总行转贷部,项目不需要经过省、市级分支机构的层层审查和报批。在项目单位提供的文件资料齐备的情况下,总行转贷部一般只需5个工作日即可完成新项目的行内全部审批手续,可为用户节约大量宝贵时间。此外,随着经营理念和制度的转变,资金营运部和会计管理部等中、后台部门对前台的支持不断强化,服务意识大大增强,新的管理体系为转贷项目高效而顺利地实施提供了坚实的保障,使进出口银行真正实现了“以客户和市场需求为起点,通过顺畅、完整的流程为客户提供精益化服务”的目标。
管理和制度
进出口银行历来非常重视对转贷项目账务、贷后检查以及档案等方面的管理,及时建章建制、规范业务操作程序,并根据业务发展不断创新,为更好地向用户提供标准、高效的服务奠定了基础。进出口银行先后完善了《外国政府贷款项目贷后管理办法》、《外国政府赠款管理办法以及相应的操作细则》,从制度的层面对业务流程、客户服务以及风险控制进一步优化。随着新的转贷业务品种的增加,进出口银行还及时制订了一系列新规定和新办法,如《世界银行节能项目贷款管理办法》、《世界银行节能项目贷款业务操作规程》、《中国进出口银行利用世界银行节能贷款项目环境影响评估大纲》、《美国进出口银行主权担保贷款转贷业务管理办法(暂行)》、《美国进出口银行主权担保贷款转贷业务操作规程(暂行)》等,以确保各项工作从一开始就走向规范化、合理化和标准化。
合作关系
作为国内主要转贷行,进出口银行与40余家国外贷款机构有着十分广泛的联系,一直是国外贷款机构最重要的合作伙伴,并依靠自身优势不断为客户争取有利的融资条件。如通过牵头组织国内6家转贷行与美方银行进行美国进出口银行主权担保贷款的金融协议谈判,进出口银行积累了丰富的经验,熟知贷款各环节的操作程序和有关规定,能够在符合国家有关政策规定的前提下,最大限度地为中方用户争取优惠的贷款条件,为客户降低融资成本。
积极维护国家信誉
积极维护国家信誉,保证按期对外偿还外国政府贷款。
转贷项目多为社会公益性项目,拖欠情况时有发生。进出口银行作为国家政策性银行和最大的转贷行始终把国家利益放在第一位。当项目单位发生拖欠时,进出口银行总是克服种种困难筹措资金先行对外垫付,把国家的信誉视作自己的生命,十多年里对外从未发生过拖欠,较好地维护了国家的信誉,获得了财政部好评。

银行
北京
www.eximbank.gov.cn
北京市西城区复兴门内大街30号

成立时间: 1994-06-16 注册资本:15000000万元人民币 法人代表:胡晓炼

公司全称: 中国进出口银行

企业类型: 有限责任公司(国有控股)

经营状态: 开业

总部城市: 北京市

经营期限: 2017-03-02 至 无固定期限

注册地址: 北京市西城区复兴门内大街30号 附近企业","北京市西城区复兴门内大街30号

经营范围: 经批准办理配合国家对外贸易和“走出去”领域的短期、中期和长期贷款,含出口信贷、进口信贷、对外承包工程贷款、境外投资贷款、中国政府援外优惠贷款和优惠出口买方信贷等;办理国务院指定的特种贷款;办理外国政府和国际金融机构转贷款(转赠款)业务中的三类项目及人民币配套贷款;吸收授信客户项下存款;发行金融债券;办理国内外结算和结售汇业务;办理保函、信用证、福费廷等其他方式的贸易融资业务;办理与对外贸易相关的委托贷款业务;办理与对外贸易相关的担保业务;办理经批准的外汇业务;买卖、代理买卖和承销债券;从事同业拆借、存放业务;办理与金融业务相关的资信调查、咨询、评估、见证业务;办理票据承兑与贴现;代理收付款项及代理保险业务;买卖、代理买卖金融衍生产品;资产证券化业务;企业财务顾问服务;组织或参加银团贷款;海外分支机构在进出口银行授权范围内经营当地法律许可的银行业务;按程序经批准后以子公司形式开展股权投资及租赁业务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

中国进出口银行点评

董事长胡晓炼

4.4

银行行业排名 No.143查看互联网行业好评Top100公司

前员工-1年-长春

面试地点:中国进出口银行-北京

经济金融岗的面试经验

面试地点:中国进出口银行-北京

应届生面试单面形式1对多

整个面试过程全程没收手机,不能互相沟通,所以每个人面对的情况...查看全文

你如何看待三大攻坚战。

之前没有准备过,就根据自己的理解来说了一下。建议还是提前对党和国家的热点话题准备一下。

中国进出口银行工资

高于同行业比查看银行行业工资Top100公司
11484比同行 持平
12700比同行 +20%

说说你对中国进出口银行的印象如何?
  • 学历无关,面试不穿正装你不尊重单位还满腹牢骚?

• 感受不太一样

• 请问笔试多久后收到的面试通知

• 什么原因会让你选择离开这家公司

来自员工点评,查看完整点评

• 大佬,可以分享下经验么

来自网友面经,查看完整面经

• 楼主知道这次招了多少人嘛?

来自网友面经,查看完整面经

• 工作5年了,还是进不了心仪公司,能求指教吗?

来自网友面经,查看完整面经

• 公司附近房租价格大概在什么水平,跪求解答

来自员工点评,查看完整点评

• 能详细说下吗?

• 在这儿当销售有前途吗

来自员工点评,查看完整点评

在中国进出口银行工作过么?

中国进出口银行问答

中国进出口银行招聘

• 中国进出口银行

把你关于中国进出口银行的问题大胆的提出来,这里的87位老鸟很乐意为你解答~

打开App搜索"中国进出口银行"
Lily等108位老鸟等你来