公司信息

成立日期1985-01-01所属行业-所属地区-
查看完整工商信息

面试体验

班主任/辅导员
当时是去招聘会的时候投的简历,之前这个岗位提供的信息并不多,现场也就是简单的聊了几句。据我和其他几个小伙伴了解,这个职位类似于项目助理,做培训的,刚开始更多就是负责行政方面的事务,涉及比较琐碎,比较细致。后来通知去参加面试,一共6个人。 去了以后,什么安排都没有,让我们在那儿等,自己随便找员工的空位置坐,东西比较杂乱,我们就坐那儿等,说按我们到的顺序一个个去面试。这次不是HR,应该是直接负责项目的。同行的小伙伴还说听到有个人说,一会儿我问什么啊,不知道问啥。        之前一个面试者告诉我她是三个人,结果我进去以后是两个人,一男一女,女主问。大概是先一两分钟自我介绍,然后就根据之前的经历问了点。前面小伙伴问了她们学校的发展史,校训之类的,我可能之前有一些学校相关的工作经验,问了我关于那所高中的事,比较细,是不是市重点,具体位置在哪等等。其他我都不是印象特别深,自己准备的时候觉得可能问到的问题都没问,比如教育行业发展、类似工作经验,岗位胜任力还有面试基本问题等等,后来就开始问家庭状况,老家哪儿,家是城市的农村的,问父母具体是做什么的,如实回答,又问有没有男朋友,我说有,她问男朋友是做什么的,我说公务员,她问一个月能拿多少工资,我说多少多少,她“轻蔑”地笑了一声,说哪儿的公务员能拿这么多。后来问期望薪资是多少,我说税前6000到8000,结果另一男的从始至终没有笑过,终于“呵”一声笑了。再后来问什么时候能实习,因为我自己的安排就说来年3月比较合适,人家就很强势地说,那好工作不会等你怎么办呢,这时候其实不舒服的情绪已经酝酿了好久了,不过还是很客气地说那如果一个人特别优秀特别适合,单位应该也不会在乎那一两个月,结果还没说下半句,就被女面试官打断了,她语气咄咄逼人地说,你怎么就认为我们觉得你特别优秀呢?我说,我没有觉得我特别优秀,又没说完,再一次被打断,那你岂不是自相矛盾,你的逻辑有问题。好吧,也比较无语了,连想解释的心都没有了。最后是问我有没有什么问题,问了个和职业发展相关的,了解以后,又问我还有没有什么问题,我说没了,对方说了一两句,又问了一遍,还有没有问题,真没有了。        我可能太实诚了,并且也不想欺骗人家说立马能去来换取工作机会,并且也真心觉得找工作是双方选择,你觉得实习时间不合适或者其他任何不合适的因素可以不选择我,我不想打乱自己的安排放弃或者面试表现不好那也是我的选择。整场面试下来,不止我一个人的感受,后面的我不知道,前面面试的一两个小伙伴交流下来,都说气氛很压抑。 这是实话,从始至终整个面试气氛很压抑,从头到尾都很严肃,没有任何一丝平等被尊重的感觉,是,我们是求职者,但人与人之间最基本的尊重应该要有吧,面试官或者HR是企业对外的窗口,人的素质或者说一个人的修养内涵代表了公司是给求职者最基本的印象,也面试过其他一些企业,反而是那种越大越强的公司,显示出来的越是专业、越是礼貌尊重,可能即使最后也不合适,但整个公司给人的印象就特别好,交流沟通过程也让人舒服,即使现在不合适以后有机会还是愿意去工作。 从来没有过这种不愉快的面试经历,我想过这是不是压力测试,问相对隐私的信息我可以理解,比如要考察求职者的稳定性、求职动机或者对一份工作更在乎的方面,或者想通过了解家庭背景、成长环境来了解一个人的性格、可能存在的特质等等,但这种我觉得真心有点不理解,我能说是真的感觉受到了嘲讽吗?比如期待薪资,我后来问过同学也问过师兄前辈,作为研究生,而且不是说毫无实习经验不掂量自己轻重就狮子大开口,了解下来这个程度真不算过分,而且是你问的,你想了解我的想法,不能我真实回答了,只是回答得不是您期待的您就显露出鄙夷和不懈吧,最起码有内涵的人都应该心里清楚高了甚至觉得这人真不知轻重,但表面还是要保持镇定和冷静吧。 难道这种才是压力测试?专门去查过一些资料,有的说国外在问一些隐私的时候,面试官会说,接下来我可能要问你一些偏隐私的问题,如果你觉得任何不适或者不想回答可以选择不回答;有的说要是遇到这种情况不回答HR就觉得你不够开放,不够展露不想表达自己。说法不一,不过我估计回答不想说应该是不能够的吧。  最后,总结下这次面试,也算是一种经历吧,其他几个人除了觉得压抑之外(观察到一个女生出来脸红红的,情绪比较低落),可能没我这个面试气氛这么激烈,可能是我太任性又稍微有点敏感,应该是求职者的反面案例了,求职过程中姿态不够低,作为求职者还敢这样,要上天啊?之前真的是认真准备认真对待,并且过程中即使那样了也尽量控制着情绪客气礼貌回答每个问题了。我还是抱着一个观点,求职者是要放低姿态没错,但找工作毕竟是双向选择,没有好不好,只有合适不合适,在我看来,人与人最基本的尊重是要有的,找工作而已,不选择没关系,但态度还是要不卑不亢的。如果这种“压力测试”——不尊重人的那种,要是以后工作中经常要遇到这种人,在这种工作环境,那我确实不喜欢,也确实不太适合这份工作,这样看来,这个面试还是很有效的。
市场营销专员
约的是上午10:30,来的时候太急了找错了地方,到了清华同方的科技大厦了,这个是科技园的,希望以后的小伙伴们要仔细啦……回归正题,见面以后,是一个主管面试的。问的问题超级专业!!!我是应届生,问不到经验,就是一张白纸,所以其他公司不用反复强调这个大家都知道的事情。这个公司的主管就很聪明,根本不谈你的经验or实习,就谈你的academic,大论文总是你自己写的吧,所以咱就谈它。从破题到结论,一一道来,重点是research question和literature review,又问了一下你用的是什么method,定性or定量。真心是相当专业,但我回答就一般了,所以人家很专业得回答导师为什么没给你高分,哪部分可以提高,感觉就是一场答辩。重点是,清华继续教育这个项目,目标客户群是一群高管,都是大人物,是他们想继续教育,且他们都有硕士文凭,只想继续读博,人家是有经验需要academic方面的知识,所以需要的人才是两方面一个是学霸academic型的,还有就是市场经验丰富的,没点儿资历的连面试都最好不要去。早知道没戏了,但面试官很负责,还给推荐适合的行业和机会,大爱,据说还是hnd项目的创始人之一,好厉害,等我攒够经验了,有缘再见。
面料辅料开发
传统行业基本都是做六休一,不按照实际工资交公积金